Консультация для родителей.

Воспитание детей
Использовать в процессе воспитания методы поощрения и наказания приходится всем родителям, в любых семьях. Без использования этих методов невозможно воспитать полноценного члена общества, нравственного человека.
Валентина Петровна Яушкина
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад № 42»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«РОЛЬ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА»

Выполнила воспитатель:

Яушкина В.П.

Саранск

2023 год

Использовать в процессе воспитания методы поощрения и наказания приходится всем родителям, в любых семьях. Без использования этих методов невозможно воспитать полноценного члена общества, нравственного человека. Поэтому смело можно сказать, что тема работы важна, и не может быть не актуальна, так как пока существует общество, нужно будет воспитывать подрастающее поколение. Также важно уметь правильно использовать поощрение и наказание, так как без этого невозможно осуществлять разумное руководство детьми.

Цель работы состоит в том, чтобы дать характеристику поощрения и Наказания, как методов воспитания, рассмотреть ситуации, в которых Целесообразно использовать эти методы, а также дать конкретные Рекомендации по использованию этих методов в процессе воспитания.

Я глубоко убеждена, что нельзя использовать поощрение и наказание бессистемно, необходимо видеть конечную цель воспитания, то есть чётко представлять конечный результат деятельности по формированию у ребёнка тех или иных качеств личности. Необходимо грамотное использование различных методов воспитания, в том числе поощрения и наказания, что подразумевает комплексное использование различных методов без злоупотребления, либо полного отрицания какого-либо из них. Ведь от воспитания одной личности зависит, каким будет человеческое общество в целом.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ

Всем приходится хвалить и наказывать детей. Сколько существует педагогика, столько и спорят о данной проблеме. Одни боятся захвалить и воспитать ребёнка чересчур избалованным, другие, наоборот, используют похвалу, как главный метод воспитания. Часть родителей категорически возражает против наказания, особенно телесного: боятся подавить в ребёнке личность и вызвать целый ряд негативных явлений – страх, ненависть к родителям. Разумеется, однозначно выразить мнение по этому вопросу нельзя, но можно дать ряд советов, которые помогут родителям сформировать собственное мнение.

Родители должны всегда представлять себя на месте ребёнка. Нравится ли взрослым похвала и поощрения? Приятно ли получать премии, надбавки, похвала руководителя? Где приятнее услышать похвалу: наедине, или при свидетелях? Наверное, второе более приятно? А ребёнку нужно ещё больше, он должен каждый час слышать, что он молодец, умница. Нужно говорить ему превосходными степенями русской речи – не “правильно, хорошо выполнил”, а “отлично, великолепно, чудесно, превосходно”. Не скупитесь на похвалу, а за особые заслуги – помыл свои туфли, быстро оделся и т. д. – что-либо подарить. Опять-таки это может быть и конфета, а может быть и очень ласковое слово “рыбка”, сказанное секретно доверительно на ушко (дети это очень любят). Если ребёнку все время говорить “Ты – свинья”, “Ты – клоун”, то это может сформировать комплекс неполноценности, озлобленности против родителей и окружающего мира.

Не нужно хвалить ежеминутно, так как в этом случае потеряется важнейший смысл похвалы.

Можно дать ребёнку второе имя – существительное, но не производное от первого. Это может быть “рыбка”, “зайчик”, “ласточка”. Поскольку дети любят ушами, и им нравится такое к себе обращение, можно его использовать в качестве похвалы – легкого поощрения. Можно чередовать и производное от имени, например, Наташа – Натусенька, Наточка, Таточка, Наталочка, Натали, Натулечка и т. д. Можно обратиться к ребёнку ласково и в зависимости от его пола: доченька, дочка, дочурка, внучка, внученька, внучёк, сынок, сыночек и т. п.

Поощрения могут быть материального и нематериального порядка. К поощрениям нематериального порядка относятся: пожатие руки, объятие вблизи и на расстоянии, поцелуй, ласковое слово, сказанное на ушко или при всех, воздушный поцелуй, различные жесты, мимика, показы пальцами рук, глазами, особые обещания не материального характера (поход в гости, на рыбалку и т. п. ).

К поощрениям материального характера лучше прибегать не часто, но за особо хорошее поведение, активные проявления доброты, трудолюбия, чуткости и заботливости пообещать и быстро выполнить (а то ребёнок забудет) поощрение материального плана (купить любимую игрушку, мороженое и др. )

Переходя к наказаниям, важно сказать, как категорически нельзя наказывать. Нельзя называть едой, сильно бить, обзывать бранными словами (в том числе вульгаризмами и жаргонизмами), нельзя кричать, ставить в угол надолго, наказывать в публичном месте, повторять свои требования множество раз.

П. А. Блонский возражал против телесного наказания, мотивирую это тем, что наказание апеллирует к животному страху, вселяет ненависть к тому, из-за чего наказывают, делает ребёнка забитым, а потому ничтожным, освобождает от угрызений совести. Впоследствии такие дети делаются нечувствительными и становятся материальными циниками. Телесные наказания вредно воздействуют на половую сферу ребёнка, вызывая приток крови к половым органам. Также наказание развращает воспитателя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Как помочь замкнутому ребенку?"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Закаливающие процедуры"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Особенности развития и социализации детей раннего дошкольного возраста»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь