Развитие и воспитание детей третьего года жизни

Разное
Из данной статьи вы узнаете, что характерно в развитии детей третьего года жизни и на что следует обратить внимание при воспитании трехлеток.
Полина Ивановна Кирсанова
Содержимое публикации

Развитие и воспитание детей третьего года жизни

На протяжении 3-го года жизни в развитии ребенка происходят дальнейшие значительные изменения, и ребенок 2 лет 8 мес. – 2 лет 10 мес. резко отличается по своему поведению и развитию от ребенка 2 лет 3–4 мес.

При воспитании и обучении детей необходимо учитывать эти происходящие сдвиги и своевременно соответственно изменять воспитательные приемы.

Уровень развития ребенка к 3 годам зависит от того: 1) что приобрел ребенок за предыдущие два года и 2) как будет организовано его воспитание, чему будут обучать его на протяжении 3-го года жизни. Большую роль играет также ярко выраженные индивидуальные особенности ребенка.

Характеристика развития ребенка от 2 до 3 лет

На 3-м году жизни продолжается довольно интенсивное нарастание массы и роста. Совершенствуется деятельность всех органов, вследствие чего ребенок становится физически более выносливым. Происходит дальнейшее развитие высшей нервной деятельности – повышается работоспособность нервной системы, вследствие чего активное бодрствование удлиняется до 6–61/2 ч., поэтому ребенок уже может заниматься одним и тем же делом значительно дольше. Условнорефлекторные связи формируются значительно быстрее. Иногда достаточно 1–2 показов, объяснений, чтобы ребенок запомнил новое слово, какое-либо правило в игре и т.п. Происходит дальнейшее развитие тормозных процессов. Ребенок значительно легче может спокойно подождать, пока взрослый занят и не сразу может удовлетворить его просьбу и т.п. Вследствие несколько большей подвижности нервных процессов легче происходит приспособление к различным изменениям и новым условиям жизни. Дети, поступающие в детское учреждение после 2 лет, сравнительно быстрее привыкают к новому режиму и общему укладу жизни учреждения.

Однако все же и в этом возрасте дети не способны на длительное ожидание, не могут долго сидеть или сохранять одну и ту же позу. Ребенок быстро утомляется от однообразных действий и движений. Он легко возбуждается. Ребенку еще трудно быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, сразу прекратить интересную игру, чтобы пойти есть. Сравнительно быстро формирующиеся привычки не прочны, не устойчивы, требуют частого подкрепления.

Развитие движений. На протяжении 3-го года жизни продолжается улучшение качества общих движений (ходьба, бег, лазание, бросание), все большей согласованности и умения управлять своими движениями в соответствии с окружающими условиями. Движения ребенка становятся более координированными. Ребенок легко может пройти по ограниченной плоскости, например, по узкой доске, изменить темп ходьбы по звуковому сигналу, под музыку ускорить, замедлить движение или сразу остановиться, а также попасть мячом в цель и т.п. На 3-м году жизни совершенствуются и движения рук – при правильном воспитании ребенок почти самостоятельно может одеться, раздеться, умыться; овладевает тонкими движениями кистей рук и пальцев; начинает владеть карандашом, застегивать пуговицу, пускать волчок и т.п.

Развитие речи и мышления. Наиболее характерной особенностью ребенка 3-го года жизни является развитие речи и повышение ее во всем поведении ребенка, развитие познавательной потребности и в соответствии с этим развитие наглядно-действенного, наглядно-образного мышления.

Овладение речью и развивающиеся мыслительные процессы оказывают влияние на всё психическое развитие и поведение детей этого возраста. Все реакции этого возраста на окружающее связаны с речью.

Прежде всего, совершенствуется понимание речи окружающих. Ребенок хорошо понимает смысл речи взрослых, относящейся к тому, что его непосредственно окружает; что связанно с его переживаниями. С ним можно говорить о его прошлых впечатлениях.

Быстро растет и развивается словарь – до 1000 – 1200 слов. Ребенок употребляет почти все части речи.

Под влиянием развития речи меняется и характер общения со взрослыми и детьми. Общение становится речевым. Общение становится речевым. Все свои просьбы, обращения не только ко взрослым, но и к детям, ребенок выражает словами.

С развитием речи развивается и мышление. Дети начинают устанавливать причинную зависимость отдельных наблюдаемых ими явлений «надо подуть, тогда вода быстро остынет», делают сравнения «снег белый, как сахар» и т.д.

Происходит дальнейшее развитие процесса обобщения, на основе которого формируются понятия. Обобщенное значение приобретают не только слова, обозначающие предметы и действия; дети начинают выделять и обобщать качества, свойства предметов. Например, на вопрос: «Кто летает?» ребенок 2 лет 9 мес. отвечает: «Птичка летает, муха летает, самолет летает, а еще пчелка летает».

Потребность в общении. Растет потребность в общении со взрослым для удовлетворения увеличивающейся любознательности, познавательной потребности ребенка как средства получения информации. Повышается речевая активность – дети много говорят во время игры и занятий, сопровождая речью свои действия, часто даже ни к кому не обращаясь. Ребенок легко запоминает небольшие стихи, песенки, во второй половине 3-го года может уже пересказать по вопросам слышанную сказку или рассказ.

Развитие наблюдения. Более стойким становится интерес к окружающему, который превращается в особый вид деятельности – наблюдение. Наблюдая, дети часто обращаются к взрослому за разъяснением непонятного, начинают сравнивать: «Коза ест траву, а детки суп», - устанавливать связь видимого с прошлым, высказывают свои примитивные суждения. Большой интерес проявляют дети рассматриванию картинок, книжек. Их очень интересуют трудовые действия взрослых, и они проявляют большую радость, если им поручают принять в этом участие.

Сенсорное развитие. В процессе разнообразной деятельности происходит дальнейшее сенсорное развитие. Большое место в деятельности ребенка продолжает занимать предметная деятельность, но отношение ребенка к своим действиям уже несколько иное – ребенок либо настойчиво добивается получения определенного результата, либо эти действия носят характер экспериментирования.

Действия с кубиками постепенно превращается в конструктивную деятельность. Ребенок уже в первом полугодии не только воспроизводит показанные ему взрослыми постройки, но пытается сам строить знакомые ему предметы. Во второй половине 3-го года начинает рисовать, лепить, т.е. развиваются начальные этапы изобразительной деятельности.

Все большее значение в деятельности ребенка начинает занимать сюжетная игра. На протяжении 3-го года жизни содержание такой сюжетной игры усложняется, в ней дети отображают действия людей, содержание рассказов и показываемых инсценировок. Ребенок легко отображает то, что видел всего один раз, вследствие чего игра становится разнообразнее и содержательнее.

Во второй половине 3-го года жизни начинаетсяролевая игра. Ребенок, играя, берет на себя определенную роль, изображая кого-то.

С конца 2-го года жизни у детей начинаетразвиваться воображение. Дети, играя, дополняют недостающий для игры предмет каким-либо другим, которому они придают воображаемое значение: деревянный брусок используют как мыло, палочку – как термометр, стул, вместо машины и т.д. В появляющихся в конце 3-го года жизни ролевых играх ребенок начинает воображать, что он бабушка или тетя Катя (воспитательница). Дети придают предметам воображаемые свойства, функции в соответствии с содержанием своей игры и правильно обозначают свои воображаемые действия.

При правильном воспитании в этом возрасте общение детей друг с другом возникает чаще и приобретает более разнообразные и более сложные формы. Они выражают сочувствие плачущему ребенку.

Формируется и избирательное отношение к детям, начинают складываться детские коллективы (хотя они пока еще неустойчивы и малочисленны), когда тот или иной ребенок предпочитает играть с каким-то определенным ребенком или даже с 2 – 3 детьми.

При частом и ласковом общении взрослых с детьми у них создаются любовь и привязанность к близким, они проявляют сочувствие, если видят на лице выражение страдания, боли. Дети охотно помогают воспитательнице, если она говорит, что ей тяжело что-то сделать или она не может что-то достать.

Развитие чувств. Развиваются и становятся очень разнообразными и чувства детей. Они проявляют удовольствие, радость и огорчение, чувство привязанности, обиды, отзывчивость. При правильном воспитании у детей на 3-м году развивается и эстетическое чувство. Они, например, с явно выраженным удовольствием слушают инструментальную музыку и пение, еще и еще просят повторить понравившийся стишок. Дети замечают красивое в природе, обстановке, одежде: «Посмотри, какой красивый цветок», «Зачем сняла бант, некрасиво так». Они выражают неудовольствие к грязным, поломанным вещам.

Итак, в течение 3-го года жизни происходит также много новых качественных изменений в развитии и поведении ребенка. Достигнуть же высокого уровня развития можно лишь при правильной организации всей жизни детей, их деятельности и обучения и воспитания. Опираясь на уровень развития, достигнутый к 2 годам, нужно продолжать дальнейшее физическое, умственное, нравственное и эстетическое воспитание.

Данные задачи осуществляются так же, как и в раннем возрасте, путем правильного режима, методически правильного проведения кормления и гигиенически процедур, правильной организации и руководства самостоятельной деятельностью детей и проведением занятий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «КАК РЕЧЬ РЕБЕНКА ВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Художественно-эстетическое развитие детей раннего дошкольного возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Ознакомление с окружающим миром по теме «Овощи. Огород»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Обеспечение безопасного поведения дошкольников в Интернете»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КВЕСТ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ОСЕННИЙ ЛЕС»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь