Лекция: «Музыкально-компьютерные технологии как средство организации культурно-досуговой деятельности подростков в системе дополнительного образования».

Разное
Поскольку культурно-досуговая деятельность представляет специфическую активность людей во время досуга, а формы активности, как правило, выбирает сам человек, исходя из своих предпочтений, возможностей и уровня культурного развития, то становится очевидной взаимосвязь духовно-нравственной культуры подростков и их досуговой деятельности.
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Лекция: «Музыкально-компьютерные технологии как средство организации культурно-досуговой деятельности подростков в системе дополнительного образования».

О необходимости повышения уровня духовно-нравственной культуры подростков с помощью занятий музыкальным искусством в век тотальной информатизации и погружения современной молодежи в сети Интернета пишут многие ученые и педагоги, отмечая, что задачи психолого-педагогической поддержки современной молодежи, связанные с привлечением ее к музыкальному творчеству «обусловлены весьма актуальными сегодня проблемами в обществе – недостаточно развитой музыкально-художественной культурой детей и их родителей; прагматизмом жизненных позиций, ценностных ориентаций и профессионального выбора молодежи». Важная роль в решении этой проблемы отводится целенаправленной организации досуговой музыкально-компьютерной деятельности подростков в сфере дополнительного образования, которая способствует развитию у них внутренней духовной культуры и интеллекта, современных универсальных музыкально-компьютерных компетенций, самостоятельности и инициативы, потенциала для творческих достижений и самореализации.

Поскольку культурно-досуговая деятельность представляет специфическую активность людей во время досуга, а формы активности, как правило, выбирает сам человек, исходя из своих предпочтений, возможностей и уровня культурного развития, то становится очевидной взаимосвязь духовно-нравственной культуры подростков и их досуговой деятельности. При этом «культура досуга» – это такое проведение человеком свободного времени, которое сбалансировано по разным видам рекреационной, развивающей и развлекательной активности, наполнено социально значимым смыслом и определяется как, одновременно, традиционное и, в то же время, отвечающее современным требованиям общества. Семантически близкое ему понятие «культурно-досуговая деятельность» подчеркивает ее конструктивный характер, высокую социальную и индивидуальную значимость культуры досуга и требует непрерывного научного исследования в области педагогики.

По мнению социологов, к досугу школьников можно отнести свободное времяпровождение, посещение кружков и клубов по интересам, занятие какими-либо видами искусства, самостоятельным или коллективным творчеством, спортом, а также общение со сверстниками. По мнению педагогов, самое главное в досуге – свободный выбор вида деятельности подростком, деликатно направляемый учителем, так как заинтересовать школьника не сложно, но сложно «удержать» его интерес, сформировать мотивацию для увлеченного серьезного занятия искусством, развивающим духовный потенциал. В музыкальной педагогике в этом направлении эффективную роль играют современные музыкально-компьютерные технологии, которые успешно применяются в общеобразовательной школе – как в учебной, так и во внеклассной воспитательной деятельности, и могут также с успехом использоваться в кружках и клубах в сфере дополнительного музыкального образования.

По мнению К. Роджерса, культура личности, не формируется извне, а выстраивается изнутри, на основе внутреннего опыта самого человека. Выдвигая человекоцентрированный подход к образованию, ученый утверждает, что совокупность ценностей, связанная с личностным способом бытия (достоинство человека, свободный выбор и ответственность за его последствие) – основа гуманистических инноваций в образовании. В связи с этим, при выборе форм и методов построения досуговой деятельности подростков целесообразно предоставить им широкий выбор музыкально-компьютерных программ для осуществления более активной и самостоятельной музыкально-творческой деятельности.

Существует множество звукозаписывающих и игровых компьютерных программ, позволяющих самостоятельно развиваться, занимаясь разного рода музыкальным творчеством и развлечением. Среди них «Cubase», «GuitarPro», «FruityLoopsStudio», «Finale», «Sibelius», «AdobeAudition» и мн.др. Также в настоящее время появилось много интересных музыкальных приложений для телефонов, например «Абсолютный слух», различные метрономы, драм-машины и «карманные» фортепиано.

На платформе Windows была создана программа «Jammer Live», которая представляет программу-автоаккомпаниатор. Программа дает возможность репетировать с виртуальным музыкальным ансамблем-группой. Тем, кто знаком с синтезатором, она не кажется сложной, ведь на цифровых инструментах есть подобная функция, и потому в таком случае освоить эту программу становится проще. В данной программе можно выбирать множество различных стилей и тембров инструментов, группы электронных голосов – ударные, басовые, струнные, вокальные пэды. В совокупности они формируют музыкальный аккомпанемент к мелодии. Главное, что нужно для работы – это MIDI-клавиатура, подключенная к компьютеру, звуковая карта и аккорд, создающий гармонию. Здесь можно менять стили в процессе музицирования с помощью горячих клавиш. Самое интересное – способность программы записывать всё, что играется на клавиатуре, ведь часто интересные «риффы» и мелодии рождаются внезапно в процессе импровизации.

Помимо электронно-творческого музицирования среди других образовательных ресурсов на сегодняшний момент интерес у молодежи вызывает посещение музеев в «виртуальном пространстве». А при наличии мощного компьютера, оснащенного «игровым» музыкальным контентом, с хорошей видеокартой и шлемом виртуальной реальности, подключенным к ПК, молодежь с удовольствием увлекается игрой на музыкальных инструментах, а также танцами, развивающими не только пластику и свободу движения, но и конечно музыкальность, слуховое восприятие и чувство ритма.

Сегодня одна из самых популярных и наиболее интересных программ виртуальной реальности – «Beat Saber». Суть игры проста – играет песня и под её ритм нужно делать движения руками, как бы разбивая стремительно движущиеся объекты-ноты при помощи специальных контроллеров. При этом нужно ловко двигаться из стороны в сторону в такт звучащей современной ритмичной музыке, приседать, как бы уклоняясь от приближающихся препятствий-фигур. Раскрепощая мышечно и внутренне, программа способствует поддержанию физической формы, поскольку двигаться, размахивая руками надо очень активно. В результате она развивает музыкальный слух, чувство ритма, координацию, реакцию и скорость мышления.

По мнению исследователей, развитие чувства ритма является основой гармоничного музыкально-эстетического воспитания личности, так как занятия ритмической деятельностью раскрывают музыкально-слуховые, эмоционально-художественные, двигательные, речевые и познавательные способности человека. Проблема развития ритмического слуха достаточно полно раскрыта в трудах ведущих исследователей: Э. Жак-Далькроза и К. Орфа, З. Кодай, П. Вейса, В. Б. Брайнина и др. О важности развития ритмических способностей говорили Б.В. Асафьев, Б. М. Теплов, В.Н. Холопова.

Еще одно развивающее преимущество такой игры в возможности создания собственных музыкальных треков. В целом большой азарт у подростков вызывает игровая, танцевальная и соревновательная основа приложения, благодаря создаваемым в нем препятствиям и ловушками.

Другая интересная компьютерная программа называется «Pistol Whip» и очень похожа на предыдущую, только в ней предстоит стрелять в ритме, уклоняясь от препятствий и выстрелов противников. Программа совсем недавно вышла в «релиз», поэтому треков для нее пока немного, но есть перспектива обновления.

Следующий программный продукт выпустила большая студия под названием «Survios». Называется она «Electronauts» и представляет масштабный диджейский микшерный пульт. Здесь можно увидеть несколько десятков треков, библиотеку звуковых сэмплов, которая время от времени пополняется. Можно «замикшировать» любой из элементов и каждую часть трека отдельно, расставляя музыкальные «взрывные» акценты. Квантизация позволяет улучшить качество трэков. Тут можно также создавать «мэшапы» (от англ. mash-up – «смешивать композиции», досл. «взбивать») – неоригинальное музыкальное произведение, состоящее, как правило, из двух (реже нескольких) исходных произведений (микс), записанное путём наложения любой партии одного исходного произведения на похожую партию другого. Интересно то, что с развитием специализированного музыкального программного обеспечения и постоянным усовершенствованием контроллеров для него, мэшапы выделились в собственный жанр как танцевальной, так и любой другой электронной музыки начиная с 2000-х годов, и сегодня же всё чаще создаются непосредственно во время живого выступления). Но самое интересное для подростков в том, что накладывать различные фильтры, создавать слои и добавлять спецэффекты можно совместно с напарником-игроком, либо соревнуясь с ним.

Для изучения тембров различных музыкальных инструментов можно использовать программу «Jam Studio VR», в которой можно исполнять, пробовать совмещать инструменты из разных жанров музыки – будь то рок, джаз, поп-музыка или классика. Визуализация инструментов в программе отличная, и она постепенно совершенствуется.

Таким образом, организуя досуг в компьютерном классе или клубе с применением различных музыкально-компьютерных программ, заменяющих агрессивные «стрелялки», и при этом, предоставляющих возможность выбирать подросткам то, что им интересно, учитель музыки с успехом приобщает ребят к музыке, сильнее заинтересовывает их начать заниматься искусством не только в свое свободное время, но и серьезно – на более профессиональном уровне. В результате после соцопроса проведенного педагогического эксперимента, многие мальчики выбрали звукорежиссуру, творческую деятельность в области программирования, гейм-дизайна, и диджейство, как новое направление для своего дальнейшего образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект музыкального занятия "Птички - невелички"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий Новогоднего праздника для детей старшей группы «Проделки Бабы Яги»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника.»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспекты занятий по логоритмике для детей раннего возраста»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект НОД в средней группе: «Приключения в осеннем лесу»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь