Теоретико - методологические основы обучению плаванию посредством игрового метода обучающихся
На данный момент существует огромное количество авторских программ для обучения плаванию, и в каждой есть свои особенности. Эти особенности, по мнению их авторов, наиболее благоприятно и эффективно влияет развитие плавательных способностей обучающихся.
Применение игровых технологий при обучении плаванию обучающихся. В дошкольном и младшем школьном возрасте основной формой обучения должна быть игра, построенная на знакомых ребенку образах и представлениях и сопровождаемая четким выразительным показом. Превращению игровой ситуации в обучающуюся способствует последовательный переход от простого передвижения по дну (привыкание к воде) к разучиванию определенных плавательных движений. Педагогический принцип перехода от простого к сложному выступает как условие усвоения более сложных приемов плавания, их техники и приучения ребенка к самостоятельному выполнению упражнений на все большей глубине.
Однако, физическая нагрузка при играх, обучающихся в воде превышает аналогичную на суше, и опыт показывает, что дети непроизвольно самостоятельно регулируют её. Организм ребенка даже в условиях систематической тренировки не приобретает той экономизации функций, которая наблюдается у взрослых. Это позволяет говорить о низком «коэффициенте полезного действия» детского организма. Применение игр в начальном обучении плаванию помогает обеспечить эмоциональность занятий. Игра на воде помогает избавиться от страха, изучить плавательные движения. Разнообразные по своему двигательному содержанию игры содействуют совершенствованию навыков основных движений, развитию двигательных качеств. Кроме того, игра является основным видом деятельности обучающихся и занимает большое место в жизни детей дошкольного и младшего школьного возраста. Поэтому занятия с детьми такого возраста лучше проводить в форме игры, используя для примера сказочных персонажей, животных и птиц.
Методика обучению плаванию посредством игрового метода
1. При подборе игр, необходимо учитывать, чтобы они были понятны, доступны и интересны обучающимся любой возрастной группы.
2. Сложность игры подбирается в соответствии со следующими параметрами: уровень плавательной подготовленности, физическое развитие обучающихся.
3. Любая игра выступает средством познания окружающего мира.
4. Необходимо, чтобы игра предусматривала активную роль всех занимающихся.
5. Игра является средством эмоционального воздействия.
6. В процессе обучения плаванию игра выступает средством регулирования физической и психической нагрузки.
7. С помощью игры, повторение ранее изученных упражнений и элементов техники не кажется утомительным.
8. При проведении игры, участники должны получать достаточную физическую нагрузку.
9. В ходе проведении игры необходимо обеспечивать постоянный контроль руководителем.
10. Деление на команды, назначение водящих и т.п. должны осуществляться в соответствии с физическими возможностями всех обучающихся.
11. В ходе проведения игр, возможны внесения корректировок в правила, для поддержания интереса.
12. Игры должны проводиться систематически, постепенно усложняться, принимая во внимание возраст и подготовленность обучающихся.
План объяснения игры:
1. Название игры.
2. Правила игры.
3. Название команд и место их расположения.
4. Основные принципы подведения итогов.
Продуктивному проведению игр способствует непосредственное участие помощников и инструкторов. Необходимо, чтобы в такой роли побывал каждый обучающийся: это формирует сознательное отношение к игре и активность детей. Итак, при обучении плаванию обучающихся, игровой метод способствует многогранному развитию детей, является достаточно действенным средством разностороннего физического и психического воспитания. В игре обучающиеся получают новые знания, умения и навыки. В хорошо организованных играх совершенствуются функции организма, упражняются и развиваются жизненно важные качества и способности, накапливается опыт применения своих возможностей. Многие игры написаны с учетом участия в них нескольких обучающихся. Несмотря на это, их можно проводить и в индивидуальной форме, немного изменив содержание. При подведении итогов игры, где участвовало несколько ребят, необходимо отметить и похвалить тех, у кого самый лучший результат, но при этом, не обижая других. Применяя игровой метод в обучении плаванию обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста, стоит отметить, что в ходе занятий повышается желание обучаться, формируется устойчивое позитивно - эмоциональное отношение ребенка к воде и основной показатель – это сформированность плавательных навыков.