Воспитание физических качеств у пловцов посредством занятий в бассейне
Развитие силовых способностей, обучающихся способствует общему гармоническомуразвитию всех мышечных групп опорно - двигательного аппарата обучающихся. В этом отношении необходимо использование избирательных силовых упражнений. Здесь большое значение имеют их объем и содержание. Они должны обеспечивать пропорциональное развитие различных мышечных групп.
Целесообразно учитывать, что разностороннее развитие силовых способностей в единстве с освоением жизненно важных двигательных действий (умений и навыков) предполагает развитие силовых способностей всех основных видов.
Развитие силы
Сила как физическое качество представляет собой возможность человека преодолевать различные сопротивления за счет необходимого уровня напряжения отдельных мышц или групп мышц. Когда спортсменов характеризуют по силовым качествам, то обычно называют максимальные показатели силы у каждого из них. Эта сила является результатом разносторонней силовой подготовки, осуществляемой средствами основ физической подготовки пловца и направленной на повышение силовых возможностей его мускулатуры.
Основными средствами для развития силы являются силовые упражнения. Все они делятся на две группы:
упражнения, способствующие развитию только силы. Они получили названия собственно силовых упражнений (например, выжимание штанги).
упражнения, которые выполняются в скоростно-силовом режиме, т.е. развивают, как силу, так и быстроту (например, толкание ядра). Собственно силовые упражнения вызывают значительное напряжение мышц, в то время, как скоростно - силовые - быстроту их сокращения.
На суше для развития специальной силы пловца применяют упражнения с отягощениями, с резиновыми амортизаторами и на блочных аппаратах с грузами. При выполнении упражнений траектория движения конечностей, распределение усилий во времени и темп должны быть по возможности сходными с движениями пловца. В процессе развития абсолютной силы упражнения с большим сопротивлением: подъем штанги, подтягивания на перекладине, отжимания на брусьях с дополнительным отягощением, изометрические упражнения с предельным усилием и т.п. следует выполнять с отдыхом между подходами не менее двух минут. Для развития абсолютной силы обучающихся 7-10 лет используют упражнения только с преодолением собственного веса: подтягивания, лазания, висы, упоры, прыжки и т.п.
Для развития специальной силовой выносливости пловца применяют упражнения на суше на тренажерах, позволяющих имитировать усилия при выполнении гребковых движений (блочные устройства, скользящие наклонные скамейки, передвигающиеся тележки, амортизаторы и др.).
В воде для развития специальной силы применяют плавание с лопаточками, надетыми на руки, и плавание с различными тормозными устройствами (резиновый круг, или тренировочная доска между ног, пояс с тормозной пластинкой, тормозной парашют и др.)
Перечень упражнений в воде специальной силовой направленности по Л.П. Макаренко:
1. Плавание с помощью движений рук, буксируя партнера, связку поролоновых отрезков, прикрепленных шнуром к поясу, или иной подобный груз.
2. Плавание с помощью движений рук или ног, с полной координацией, движений, растягивая резиновый амортизатор, закрепленный одним концом за стенку бассейна, другим за пояс или стопы пловца.
3. Плавание с полной координацией движений, с помощью движений рук или ног, преодолевая тяжесть груза блочного устройства (шнур блока закреплен одним концом за пояс спортсмена; груз регулируется тренером).
4. Плавание с помощью движений рук (с лопаточками на ладонях и без них), преодолевая сопротивление надутого резинового круга, надетого на голени в виде "восьмерки".
5. Плавание с помощью движений ног (прежде всего брассом и дельфином) с доской в руках, имеющей гидродинамический тормоз в виде поперечной пластины.
6. Плавание с помощью движений рук или с полной координацией движений с лопаточками на ладонях рук.
7. Плавание с помощью движений ног в максимальном темпе: дельфином в положении на боку; брассом на груди, руки у бедер; кролем на спине, руки вперед, ладонями вверх и вместе.
Развитие гибкости
Гибкость - это способность пловца выполнять различные движения с максимальной амплитудой. Эта способность зависит от развития подвижности в суставах, которая с свою очередь определяется эластичностью мышц, сухожилий и связок. Таким образом, упражнения для развития гибкости должны быть направлены на увеличение подвижности в суставах, которая обеспечивается растягиванием мышц, сухожилий и связок. Для этого необходимо, чтобы средства основной физической подготовки обеспечивали пловцу выполнение движений головой, руками, туловищем и ногами с большей амплитудой, чем при обычном плавании. Эти движения должны осуществляться в основном по таким же направлениям, по которым выполняются движения пловца в воде.
Для этого, чтобы увеличить подвижность в суставах и обеспечить выполнение движений большей амплитуды, необходимо длительное время выполнять упражнения на растягивание.
Гибкость пловца в зависимости от специализации в способах плавания несколько специфична. Так, для плавания кролем на груди и кролем на спине особенно необходима хорошая подвижность в плечевых и голеностопных суставах, а для плавания брассом - хорошая подвижность в коленных, тазобедренных и голеностопных.
На суше основные средства повышения специальной гибкости пловца являются упражнения с максимальной амплитудой движений. Это круговые движения конечностями с постепенно увеличивающейся амплитудой, пружинящие движения. Упражнения для развития специальной гибкости включают в разминку и комплекс специальной гимнастики пловца, составленный с учетом избранного способа плавания.
В воде гибкость пловца развивается и поддерживается плаванием различными способами с акцентом на выполнении определенных элементов движений с максимальной амплитудой. Соотношение средств основной физической подготовки и специальной физической подготовки зависит от подготовленности пловца, периода тренировки, решаемых на тренировке задач.
Упражнения для развития гибкости:
1. Пассивные упражнения на гибкость (рис. 1). Эти упражнения включают движения с отягощениями, движения, выполняемые с помощью партнера, движения с помощью резинового эспандера; пассивные движения с использованием собственной силы (сгибание кисти другой рукой, притягивание туловища к ногам.
Рисунок 1 - Пассивные упражнения на гибкость
2. Статические упражнения на гибкость. Упражнения выполняются с помощью партнера, собственного веса тела или силы. Главное отличие от пассивных упражнений на гибкость в том, что они требуют сохранения неподвижного положения с предельной амплитудой в течение определенного времени. После этого следует расслабление, а затем повторение упражнения.
Развитие скорости
Скорость характеризуется способностью человека выполнять то или иное движение с наименьшей затратой времени, которая зависит от величины сопротивления этому движению и силовых характеристик групп мышц, участвующих в движениях. Кроме того, скорость зависит от быстроты нервно - мышечной реакции, эластичности мышц и технической совершенности движений. Поскольку скорость движения спортсмена зависит от величины сопротивления этим движениям, то в условиях водной среды пловец не может эффективно развивать быстроту и повышать скорость. Поэтому основными средствами её развития являются упражнения на суше. Они создают фундамент для повышения скоростных способностей пловца в воде. Чтобы повысить уровень развития скорости, необходимо овладеть всеми её проявлениями, а именно: быстротой реакции на внешний раздражитель (стартовый сигнал, касание финишной стенки при смене этапов в эстафетном плавании и др.), скоростью выполнения отдельного движения и максимальным темпом мышечных сокращений.
Для развития скоростных качеств необходима большая подвижность нервных процессов, которая наблюдается у детей. Вот почему развитие скорости у обучающихся следует всегда стимулировать, а не заглушать работой над техникой и выполнением тренировочных упражнений в медленном темпе.
Воспитание скоростных способностей юных пловцов, и прежде всего на этапе базовой подготовки, способствует развитие так называемых элементарных форм проявления быстроты в упражнениях на суше, быстроты двигательной реакции; способности развивать максимальный темп движений, выполнять с высокой скоростью однократные «взрывные» движения (выпрыгивания вверх, броски набивного мяча, отталкивания руками и ногами от пола в положении лёжа и т.п.) Разносторонняя физическая подготовка пловцов на суше создает хорошие предпосылки для развития скоростных способностей в дальнейшие годы жизни.
Развитие скоростных способностей начинается в процессе овладения рациональной спортивной техникой. Прежде всего добиваются точности и свободы движений при плавании в различном темпе на средних и коротких дистанциях и отрезках. При развитии скоростных способностей применяют плавание поперек бассейна, эстафеты, плавание в спарринге, с лидирование, плавание с различными вариантами дыхания и др. Используют упражнения с нарастанием и уменьшением усилий.
Упражнения, направленные на развитие скоростных способностей, планируют после разминки, в первой части занятия, а в тренировочном цикле - после дня отдыха или занятий с небольшой нагрузкой.
Для развития быстроты используют следующие упражнения:
1. Бег на короткие дистанции в бассейне.
2. Повторный бег с ускорением на дистанции, с изменением направления.
3. Метание мяча.
4. Игры с бегом, поворотами, прыжками в воде.
5. Старты по зрительному и слуховому сигналам.
Обще подготовительные упражнения
Упражнения общего воздействия:
1. Партнеры в низком приседе на линии круга лицом друг к другу, один из них с мячом. Передвижение по кругу в низком приседе с передачей мяча двумя руками от груди между партнерами.
2. Партнеры в низком приседе на линии круга лицом друг к другу, оба с мячами. Передвижение вправо и влево по кругу с передачей двух мячей одновременно двумя руками от груди верхом и низом от пола с отскоком.
3. Высокий старт. Максимально быстрый бег на дистанцию 60 м, возвращение шагом.
4. Высокий старт. Челночный бег с ускорением на отрезках по 15-20 м 3-4 раза.
Упражнения для развития быстроты движений при выполнении стартов:
1. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды) с первыми плавательными движениями, с акцентом на предельно быстрой; реакции на стартовый сигнал.
2. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды) по сигналу, проводимый с первыми плавательными движениями, с акцентом на скорости выполнения подготовительных движений и отталкивания.
3. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды) с акцентом на максимальной мощности толчка ногами и мощности первых плавательных движений.
4. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды), проводимый с первыми плавательными движениями, с акцентом на максимальной дальности полета.
Упражнения для развития быстроты движений при выполнении поворотов:
1. Наплывание с максимальной скоростью на поворотный щит с акцентом на быстроте вращения.
2. Выполнение поворотов с разбега по бортику бассейна с акцентом на быстроте вращения.
3. Облегчающее лидирование, позволяющее повысить скорость подплывания к поворотному щиту с максимально быстрым вращением.
4. Лежа на спине на гимнастическом мате, вытянув руки за голову, по сигналу выполнять быстрое подтягивание коленей вверх на себя с последующим кувырком назад через голову или плечо.
5. Стоя лицом к гимнастической стенке, по сигналу имитация поворота "маятником".
6. Стоя в воде, наклонив туловище в сторону поворотного щита, по сигналу выполнять кувырок.
7. Стоя на дне, по сигналу выполнять прыжок вверх с кувырком.
8. Стоя у поворотного щита боком к нему и наклонив туловище в его сторону, по сигналу выполнять поворот с отталкиванием (упражнение применяется при плавании кролем на спине).
9. Лежа на спине, касаясь рукой поворотного щита, по сигналу выполнять быстрое вращение с отталкиванием.
Упражнения для развития быстроты движений в процессе дистанционного плавания:
1. Вращение прямыми руками с максимальной скоростью.
2. Вращение прямыми руками с максимальной скоростью с легкими гантелями, резиновыми амортизаторами и другими устройствами.
3. Имитация гребковых движений на изокинетическом тренажере с малым сопротивлением (рис. 2)
Рисунок 2 - Имитация гребковых движений на изокинетическом тренажере
4. Повторное проплывание отрезков длиной 12,5; 25; 50 м со скоростью 90-100% от максимальной.
5. То же упражнение, но с помощью одних ног.
6. То же упражнение, но с помощью одних рук.
7. Плавание с переменной скоростью в полной координации, с помощью движений одних рук или ног; при этом скорость интенсивного проплывания отрезка должна быть не менее 95-100% от максимально возможной.
Развитие выносливости
Выносливость - это способность человека в течение продолжительного времени выполнять интенсивную физическую работу. Эту способность обычно определяют по двум показателям: скорости передвижений и времени, в течении которого эта скорость сохранялась. В свою очередь уровень этих показателей зависит от развития силы, быстроты и гибкости, от степени технической и функциональной подготовленности человека.
В настоящее время в спортивной тренировке различают общую и специальную выносливость. Общая выносливость характеризуется длительной работоспособностью пловца при выполнении любой работы (любых физических упражнений), а специальная выносливость – длительной работоспособностью при выполнении определенной работы (специальных физических упражнений).
В свою очередь специальная выносливость разделяется на силовую и скоростную. Силовой выносливостью называется та, которая обеспечивает длительное выполнение силовых упражнений. Силовая выносливость пловца в достаточной степени обеспечивается упражнениями для развития силы. Выполнение этих упражнений предусматривается как в общей, так и в специальной физической подготовке пловца. Скоростная выносливость – способность пловца проплывать основную дистанцию с максимально равномерной скоростью и показывать при этом наиболее высокий личный результат.
Базовая выносливость развивается с помощью циклических упражнений (плавание, бег, спортивная ходьба, гребля, лыжные гонки и др.), выполняемых в 1 и 2 пульсовых режимах. Средствами развития базовой выносливости могут быть тренировочные занятия в целом при условии постепенного повышения их моторной плотности, спортивные и подвижные игры, комплексы общеразвивающих упражнений, при постепенном увеличении числа упражнений, повторений, темпа движений.
Развитие специальной выносливости может развиваться в процессе силовой тренировки на суше с использованием тренажеров, при круговой тренировке с субмаксимальной интенсивностью движений и продолжительностью рабочих периодов от 30 - 40 с. до 3 - 4 минут. Однако основная форма развития - это плавание избранным способом в полной координации и для пловцов всех специализаций - плавание баттерфляем.
Упражнения в воде для развития выносливости:
1. Стоя в воде по грудь, вытянуть перед собой руки и начать ходьбу на месте. Колени поднимать как можно выше. Прошагать 5 минут (рис. 3).
Рисунок 3 - Ходьба на месте в воде с работой согнутых рук вдоль туловища
2. Взявшись за бортик (если в бассейне), подтянуться на руках, задержаться в таком положении на 3 секунды, потом обратно в воду, повторять 10 раз.
3. Стоя в воде по грудь, делать махи руками. Руки держать ладонями вниз, повторять 10 раз.
4. Взявшись за бортик бассейна, прижаться спиной к стене. Прямые вытянутые ноги развести на 90 градусов, изобразив букву «V», повторять 10 раз.
5. Стоя в воде, вытянуть перед собой руки. Попеременно поднимать прямые ноги, стараясь коснуться ладонями кончиков пальцев на ногах, выполнять 15 раз на каждую ногу.
6. Лечь на воду, положив на бортик бассейна согнутые ноги. Руки отвести за голову и стараться коснуться подбородком груди, повторять 15 раз.
7. Лечь на воде, держась за доску для плавания. Надеть на ноги ласты и скрещивай ноги, повторять 20 раз.
8. Принять стойку «ноги шире плеч», руки по локоть опустить в воду, делать повороты налево и направо по 30 поворотов.
9. Взяться за лесенку в бассейне, поставить ноги на ступеньку так, чтобы колени касались подбородка, медленно распрямить колени и выпрямиться, повторить 20 раз.