Консультация для педагогов ДОУ
с элементами мастер-класса в лекционно-практической форме:
«Здоровьесберегающие технологии в работе педагога
дошкольного образовательного учреждения»
В современных условиях развития нашего общества наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей. На сегодняшний день рождение здорового ребёнка стало редкостью, растёт число недоношенных детей, число врождённых аномалий, число детей с речевыми расстройствами, с ограниченными возможностями здоровья, число детей – инвалидов.
Причин роста патологии множество: плохая экология, несбалансиро-ванное питание, снижение двигательной активности, информационные и нейропсихические перегрузки.
На смену увлекательным коллективным играм пришли компьютерные. Приоритетным становится интеллектуальное, эстетическое развитие ребенка. Не отрицая значимости этого, нужно признать, что у дошкольников остается все меньше времени для подвижных игр, прогулок, общения со сверстниками. Недостаточная физическая активность детей является одной из причин ухудшения их здоровья, снижение жизненного тонуса.
Поэтому в настоящее время в качестве одного из приоритетных направлений педагогической деятельности выделяется применение в условиях детского сада здоровьесберегающих технологий.
Здоровьесберегающие технологии – это система психолого-педагогических технологий, программ, методов, которые направлены на организацию здоровьесберегающего образовательного процесса, на воспитание у детей культуры здоровья, а также личностных качеств, способствующих его укреплению, мотивации на ведение здорового образа жизни.
Виды здоровьесберегающих технологий в ДОУ:
1. Медико-профилактические технологии - технологии, обеспечиваю-щие сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств. К ним относятся следующие компоненты: организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста; организация и контроль физического развития дошкольников, закаливания; организация профилактических мероприятий в детском саду; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровьесберегающей среды в ДОУ.
2. Физкультурно-оздоровительные технологии - технологии, направлен-ные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье. Реализация этих технологий, как правило, осуществляется специалистами по физическому воспитанию и воспитателями ДОУ в условиях специально организованных форм оздоровительной работы. Отдельные приемы этих технологий широко используются педагогами дошкольного образования в разных формах организации педагогического процесса: на занятиях и прогулках, в режимных моментах и в свободной деятельности детей, в ходе педагогического взаимодействия взрослого с ребенком.
3. Технологии обеспечения социально – психологического благополучия ребенка- технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника. Основная задача данных технологий - обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника. Реализацией технологий обеспечения социально-психологического благополучия ребёнка занимается психолог посредством специально организованных встреч с детьми, а также воспитатель и специалисты дошкольного образования в текущем педагогическом процессе ДОУ. К этим видам технологий относятся технологии психологического и психолого-педагогического сопровождения развития ребёнка в педагогическом процессе ДОУ.
4. Технологии валеологического просвещения родителей – технологии, направленные на поиск родителями эффективных способов сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста, на повышение роли родителей в оздоровлении детей, приобщении их к здоровому образу жизни, создание традиций семейного физического воспитания. Важное место в решении этих социально значимых задач занимает детский сад, который может выступить в роли своеобразного центра пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья, как детей, так и взрослых. Лишь при условии целенаправленной совместной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни.
5. Здоровьесберегающие образовательные технологии – технологии воспитания валеологической культуры или культуры здоровья дошкольников.Цель данных технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит от профессиональной компетентности педагогов, а также от показателей заболеваемости детей.
Видыздоровьесберегающих образовательных технологий в ДОУ:
1.Технологии сохранения и стимулирования здоровья: стретчинг, динами-ческие паузы, ритмопластика, подвижные и спортивные игры, релаксация, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, бодрящая гимнастика и другие.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни: образовательная деятель-ность «Физическая культура», проблемно - игровые игротренинги, коммуникативные игры, занятия из серии «Уроки здоровья» самомассаж и другие.
3. Коррекционные технологии: музыкотерапия, Су-Джок терапия, арт-терапия, сказкотерапия, артикуляционная гимнастика, психогимнастика, фонетическая ритмика и другие.
Сегодня я продемонстрирую некоторые нетрадиционные малоиспользуе-мые в работе с детьми здоровьесберегающие образовательные технологии.
Начнем с разминочного релаксационного упражнения «Цепочка дружбы».Релаксация – это умение расслабиться, одним детям она помогает снять напряжение, другим – сконцентрировать внимание.
Встаньте в круг так, как вам удобно. Расслабьте все части своего тела. Потрите ладони, почувствуйте их тепло! Представьте, что между вашими ладонями зажат маленький шарик, покатайте его! А теперь поделитесь теплом друг с другом: протяните ладони соседям! У нас получилась «цепочка дружбы». Улыбнемся друг другу, ведь улыбка – знак доброжелательности, и тем самым мы настроимся на дружественное сотрудничество.
Су-Джок терапия – это величайшее достижение восточной медицины. В переводе с корейского языка «Су» означает «кисть», «Джок» - «стопа». Су-Джок – терапия оказывает воздействие на биоэнергетические точки с целью активизации защитных функций организма. Также она направлена на воздействие зон коры головного мозга с целью профилактики речевых нарушений. Данная терапия выполняется специальным массажным шариком. Я буду проговаривать текст, и показывать движения, а вы повторяйте все движения за мной. «Ежик»
Музыкотерапия.О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в древней Греции. Современный педагог – профессионал знает, что слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет детей, снимает напряжение и раздражительность, головную и мышечную боль, восстанавливает спокойное дыхание. Музыка действует избирательно: в зависимости от характера произведения, от инструмента, на котором она исполняется. Так, например, скрипка и фортепиано успокаивают нервную систему, а флейта оказывает расслабляющее действие.Проведем сеанс музыкотерапииспроизведением Людвига Ван Бетховена«К Элизе».
Без сомнения, все сидящие здесь педагоги когда-либо использовали пальчиковую гимнастику в работе с дошкольниками любого возраста. Так ответьте на вопрос: «Что дает детям пальчиковая гимнастика?» (способствует овладению детьми навыками мелкой моторики, помогает им развивать речь, развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение, снимает тревожность, повышает работо-способность коры головного мозга.
Всем участникам мастер-класса предстоит выполнить творческое задание: вам нужно придумать движения пальцев рук в соответствии с уже готовым текстом, и продемонстрировать пальчиковую гимнастику в соответствии с ним.
Уважаемые педагоги, помните, что применение в работе с детьми любого дошкольного возраста здоровьесберегающих техноло-гий повышает результативность образовательного процесса. У педагогов формируются ценностные ориентации сохранения и укрепления здоровья детей, а у ребенка - стойкая мотивация к творчеству и здоровому образу жизни.Внедряйте в собственную практику работы с воспитанниками разнообразные нетрадиционные здоровьесберегающие технологии. Дерзайте!