«Формированиеэкологиивзаимоотношенийуучащихсяпервыхклассов в группе продленного дня».
1 сентября первоклассники впервые оказываются в стенах школы. Какие они? Такие разные, неповторимые. Как сделать так. чтобы им было уютно и комфортно в нашей школьной семье?
Первым делом необходимо определить цель воспитательной работы классного коллектива на учебный год: создание условий для формирования социально-значимой позиции каждого ученика в коллективе и организация адаптационного периода первоклассников с целью формирования экологии их взаимоотношений. Для личностного роста обучающихся необходимо поставить следующие задачи: создание условий для успешной адаптации детей к школьному коллективу, снижение школьной тревожности, создание условий для сплочения детского коллектива. Для получения результата необходима совместная работа учителя и воспитателя, а так же составление плана воспитательной работы.
Для первоклассников преобладающим видом деятельности является игра. Через игру дети примеряют на себя социальные роли, включаются в систему социальных отношений. Главным мотивом игр является общение детей друг с другом, их взаимодействие.
В начале учебного года коллектив первоклассников находится на стадии зарождения. Придя в школу, дети не знают друг о друге ничего. Поэтому первыми играми должны стать игры на сплочение, которые помогают ближе познакомиться ребятам, установить приятельские отношения и даже объединиться в микрогруппы, а так же подвижные и словесные игры. Вариантами таких игр могут стать: «Мячик», «Мы идем в поход», «Одно движение», «Молекулы», «Зеркало», «Путаница».
Одним из необычных методов сплочения школьного коллектива и формирования экологии взаимоотношений первоклассников является сказкотерапия. Это, пожалуй, самый детский и самый древний метод воспитания. Наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося, а рассказать ему сказку, из которой становится явным смысл поступка. Благодаря сказке у детей можно сформировать творческое отношение к жизни, она помогает увидеть многообразие способов достижения цели, развивает самооценку и самоконтроль. После прочтения и обсуждения дети могут иллюстрировать, инсценировать услышанные сказки. Педагог может помочь проигрывать ситуацию из сказок, благодаря этому каждый сам интуитивно выбирает важный смысл для себя. Наряду со сказками необходимо использовать поучительные рассказы на нравственную тему, максимально приближенные к жизни и потому доступны для понимания их смысла.
О причинах скрытых конфликтах в зарождающемся коллективе можно узнать в игровой форме, например, используя сценарий внеклассного мероприятия «Можно и не ссориться». В ходе занятия дети отправляются в гости к жителям города Ссор. По результатам выполненных творческих заданий, педагог может узнать о причинах скрытых конфликтов и предотвратить их.
Таким образом, наиболее эффективными методами формирования экологии взаимоотношений в коллективе первоклассников являются: организация игр на сплочение, которые помогают налаживать коммуникативные связи и формировать благоприятную атмосферу в классе, использование в работе притч и сказкотерапии, которые являются эффективными методами корректирования поведения и сознания ребенка, помогающие расширить мировосприятие и способы взаимодействия с окружающим миром и другими детьми. Адаптация учащихся пройдет успешно, если классный руководитель и воспитатель будут взаимодействовать и выполнять поставленные задачи для успешной адаптации школьников.