"Покорение космоса"

Конспект занятия
Способствовать развитию познавательного интереса у детей, интеллектуальной активности.
Никитушкина Татьяна Леонидовна
Содержимое публикации

Конспект образовательной деятельности с элементами экспериментирования «Космос»

Цель: Способствовать развитию познавательного интереса у детей, интеллектуальной активности.

Задачи:

Образовательные:

Систематизировать и расширить представление детей о том, что такое космосе, о планетах солнечной системы, звёздах и других космических объектах. Обогащать словарный запас детей словами: «вселенная», «кратеры», «солнечная система», «воздушная волна», названиями планет, и др. 

Развивающие:

Развивать у детей навыки экспериментирования. Развивать наблюдательность, активный познавательный интерес, умение делать выводы по результатам экспериментирования. Развивать двигательную активность детей.

Воспитательные: Побуждать к проявлению инициативы и любознательности с целью закрепления полученных знаний. Способствовать свободному общению с взрослыми и сверстниками. Воспитание активности, умения работать в коллективе.

Демонстрационный материал: мультимедиа презентация к занятию, макет солнечной системы, воздушные шары по количеству детей, глубокая емкость округлой формы для создания мини-космоса, пипетки на каждого ребенка, миска с мукой, пластилиновые шары на веревке, металлические гайки, вещества для проведения опытов и экспериментов: спирт, вода, растительное масло.

Методические приемы: Наглядные, игровые, словесные, практические

Ход занятия:

Воспитатель заходит вместе с детьми в зал.

Воспитатель: Ребята давайте поздороваемся с гостями.

Приветствие «Передай звездочку дружбы»

Воспитатель: А сейчас давайте познакомимся друг с другом.  У меня в руках ярко светящаяся звезда дружбы, которую мы будем передавать друг другу, называя свое имя. Я, .........…. , следующий ребенок говорит свое имя и передает и т.д. (передаем звездочку дружбы по кругу, и она возвращается обратно к воспитателю)

Воспитатель: Молодцы, вот и мы познакомились. Сегодняшнее наше занятие будет посвящено космосу.

Воспитатель: С давних пор люди, глядя на небо хотели знать, а что там есть. А вы, ребята, обращали внимание на прогулках на дневное и вечернее небо? А какая между ними разница? Что нам видно вечером или ночью на небе, чего не видно днем и наоборот? (предположения детей: днем они видят солнце, а вечером и ночью звезды и Луну).

Воспитатель: А может вы знаете,  что такое Солнце?

Ответы детей.

Воспитатель: Солнце – это огромная звезда, похожая на те, которые мы видим ночью. Но Солнце во много раз больше других звезд и светит намного ярче. У  Солнца есть «семья», в нее входит и наша планета. А как называется наша планета?

Воспитатель: Правильно, Земля. Кроме Земли в эту семью входят также и другие планеты, и называется эта семья «Солнечная система». В центре Солнечной системы ярко светит горячая звезда – Солнце. Вокруг вращаются восемь главных планет. Третья по счёту и есть наша Земля.

Еще с детства я знаю одну сказку про солнечную систему. Хотите послушать? Присаживайтесь поудобнее на подушки и послушайте.

Сказка «Солнечная система»  с демонстрацией модели солнечной системы.

Живет во Вселенной дружная семейка "Солнечная система".

Маму зовут Солнцем, а ее детей планетами. Как цыплята вокруг курицы, кружатся планеты вокруг Солнца, и всех оно любит, всех согревает.

Самого быстрого сыночка зовут Меркурий, самую красивую дочку - "Венерой", самую добрую - Землей, самый драчливый носит имя Марс. Самого большого и толстого зовут Юпитер. Уран и Нептун отличаются силой и спокойным характером.

Сатурн — это весельчак с красивыми кольцами. 

У планет есть друзья- спутники. У Земли есть подружка  – спутник, которую зовут Луна. Никогда не разлучаются они, так и вертится Луна вокруг Земли, заглядывая ей в глаза. Нельзя в Космосе без дружбы.

Воспитатель: Понравилась вам сказка? Кто теперь мне может сказать, что такое солнечная система.

Ответы детей.

Воспитатель подытоживает: Солнечная система - это солнце - вокруг которого вращаются 8 планет. Солнце считают центром Солнечной системы.

Воспитатель: Ребята, сегодня нас пригласил в гости в свою лабораторию мой давний друг, профессор Потомучкин, чтобы вы узнали больше интересного о космосе. Сейчас он должен выйти с нами на связь.

Воспитатель:

Потомучкин: Здравствуйте юные друзья. Кроме Солнечной системы существуют и другие, и все они находятся в космосе. Космос еще называют Вселенная, со звездами, планетами и множествами других небесных тел. Это бескрайнее пространство, даже если полететь на ракете, невозможно добраться до его края. (видео космоса)

Воспитатель: Как красиво, правда, ребята. Жаль, что мы не можем днем увидеть космос.

Потомучкин: В моей лаборатории вы можете создать космос и понаблюдать за движением планет.

Воспитатель: Ребята, вы хотите увидеть космос своими глазами?

Дети: да

Воспитатель: Ну тогда пройдемте в лабораторию и сделаем с вами мини космос.

 Опыт 1: «Космос в сосуде»

Оборудование: Круглая ваза, пипетки на каждого ребенка, шпажки деревянные на каждого ребенка, растительное масло, спирт медицинский, вода.

Подготовка опыта: В круглый сосуд (вазу) заранее налит спирт, растительное масло (нерафинированное) набрано в пипетки.

Воспитатель: Ребята, прежде чем мы приступить с вами выполнению опытов, я хочу вам напомнить правила безопасности:

1.Руками не трогать жидкость в сосуде.

2.При работе с пипеткой быть аккуратными, держать ее строго за резиновую часть.

3.Запрещается пробовать вещества на вкус.

Выполнение опыта:

Воспитатель: Пипеткой осторожно капаем в наш сосуд со спиртом большую каплю масла. Понаблюдайте за каплей. В воде бы капля всплыла и растеклась по поверхности круглым пятнышком жира. А в спирте капля сразу же опустилась на дно в виде как красивого золотистого шара!   Все дело в плотности и тяжести этих жидкостей.   Тяжелые жидкости "тонут" в более легких.

Как вы думаете, если масло оказалось на дне, т.е. утонуло, оно легче или тяжелее спирта?

Рассуждения детей.

Воспитатель: А теперь я вам предлагаю каждому взять пипетку с маслом и капнуть его в сосуд. Дети капают масло в сосуд.

Воспитатель: Но, если мы хотим, чтобы наш масляный шар не просто лежал на дне, а парил как планета в космосе, нам надо сделать спирт более плотным – т.е. чтоб он был тяжелее масла. Посмотрите, я осторожно в спирт буду добавлять маленькими порциями воду,  и  шар начинает "парить" над дном сосуда. Дело в том, что вода самая тяжелая из трех этих жидкостей, и она хорошо смешивается со спиртом. Разбавляя спирт водой, он становится тяжелее и начинает выталкивать масло вверх. 

Вот посмотрите, как наши шары всплывают и у нас в сосуде появляется свой небольшой космос, где масляные шары и есть космические тела: планеты, звезды. А теперь можно шпажкой взболтать осторожно нашу жидкость и увидеть, как небесные тела будут двигаться в космосе. (проделывает воспитатель)

Воспитатель: Итак, мы увидели, что космос – это множество планет,  звезд и других небесных тел.

Воспитатель: Я очень любила в детстве смотреть на звездное небо. Предлагаю нам сейчас отправиться в полет вокруг Земли, посмотреть на звезды. А полетим мы с вами на ракете.

Физкультминутка «Ракета»

Приготовимся, ребята

Нас уже ракета ждёт!встать смирно

руки над головой «домиком»

Отправляемся сегодня
мы в космический полёт.

шагаем на месте

Проверяем снаряженье,

Тренировку проведем.

руки вперёд, вверх, в стороны

Сквозь космические дали

Вокруг Земли мы «поплывем»

Повороты в стороны, руки поочередно ко лбу - смотрим

Быстро мчимся мы в ракете,

Невесомость в корабле.

Руки в стороны, имитация движений, присесть

Перегрузки знаем эти
машем мы рукой Земле!

Встать и помахать руками

Воспитатель: А сейчас пройдемте в ракету (макет ракеты из ткани и стоек с вырезанными иллюминаторами).

Воспитатель: К старту готовы?

Дети: готовы

Воспитатель: 5,4,3,2,1 – пуск!

Воспитатель: во время полета попрошу всех подойти к иллюминаторам, тогда вы сможете наблюдать за звездным небом.

Включается видео со звездным небом, луной под космическую музыку, во время полета слышен голос Потомучкина.

Потомучкин: Не все звезды  может наблюдать человеческий глаз на небе ночью. А с помощью телескопа можно рассмотреть даже далекие звезды. Можно увидеть, что  большие и горячие излучают голубоватый свет, а маленькие бывают белыми, желтыми, оранжевыми и даже красноватыми.

А вот крутящиеся звезды – пульсары. С огромной скоростью они вращаются из стороны в стороны и издают резкий звук.

Вот Луна,  каждый день она разная. Луна это  спутник Земли.   На каменистой поверхности Луны много впадин и глубоких ям. Их называют кратерами. Кратеры появляются, когда на Луну из космоса падают огромные каменные и ледяные метеориты.

В конце видео воспитатель говорит детям:

Воспитатель: Приготовиться к посадке, приземляемся.

После приземления дети выходят из ракеты.

Воспитатель: Вот мы с вами облетели вокруг Земли на ракете. И что же мы увидели в космосе?

Дети: Луну, звезды, вращающиеся звезды.

Воспитатель: А меня очень поразили вращающиеся звезды, какой они звук издают. А я всегда думала, что в космосе нет звука.

Включается Потомучкин.

Потомучкин: На самом деле, звучат очень много объектов космоса: «падающие звезды», пролетающие метеориты, пульсары - быстро вращающиеся звезды. Но их звук так просто услышать нельзя, потому что в космосе нет воздуха, который позволяет нам слышать звуки. Ученые используют для этого специальные приборы. Вы можете провести опыт с шариком и гайкой и услышать, как звучат пульсары. Ведь шарик у вас и будет в роли прибора, улавливающего звуки.

Эксперимент 2: «Звуки вращающихся звезд»

Для опыта понадобятся: воздушные шарики на каждого ребенка, мелкие гайки.

Воспитатель: Гайку просунем внутрь шарика и надуваем его. Пальчиками закрутим горловину шарика и, придерживая руками шарик, будем его раскручивать.  Затем остановим шарик и услышим необычный звук.

Дети проводят эксперимент.

Воспитатель: Когда мы раскручиваем шарик, то предмет в нем начинает бегать по кругу с огромной скоростью. Когда мы остановили   крутить шар, гайка внутри него продолжает свое движение. Перекатываясь на большой скорости внутри шарика, она заставляет поверхность шарика вибрировать, т.е. двигаться мелко-мелко. Эти мелкие движения шарика передаются воздуху внутри шарика и вызывают в нем воздушную волну. А уже наши уши воспринимают эту волну как звук.

Воспитатель: Ребята, а вы обратили внимание в полете на поверхность Луны. Из-за чего поверхность Луны вся в ямах, и как они называются?

Дети: это кратеры, они образовались при падении метеоритов на луну.

Воспитатель: Давайте посмотрим с вами, как образуются кратеры.

Эксперимент 3 «Лунные кратеры»

В чашку или тарелку насыпать горку муки (песка, манки). Бросаем туда пластилиновый шарик на верёвочке. Осторожно вынимаем шарик и получаем подобие кратера.

Вывод: Это происходит, потому что Луна не защищена атмосферой и об неё с огромной скоростью ударяются все космические обломки.

После эксперимента на экране включается космическая музыка и появляется инопланетянин.

Воспитатель: Ребята, кажется, к нам прибыл инопланетный гость. Инопланетянка:  Вижу небольшие неопознанные объекты, они шевелятся, приступаю к исследованию (стучит надувной палкой по плечам, коленкам детей, взрослых).

У объектов есть устройства обработки (показывает на голову, по бокам две антенны (показывает на уши, исследуем память…

Воспитатель: Ребята, да это же настоящая инопланетянка, давайте поприветствуем ее.

Инопланетянка:  Объекты выходят на контакт.

Здравствуйте, земляне.

Воспитатель: Здравствуйте, все правильно. Мы – земляне, а вы пришелец из космоса?

Инопланетянка:  Ха-ха-ха, какой пришелец, я прилетелец, по космосу пешком не походишь.

Воспитатель: Как вы к нам попали?

Инопланетянка:  Очень просто. Я услышала звук пролетающей ракеты и полетела за ней на звездолете. Вот я здесь.

Воспитатель: А как вы вообще узнали о нашей планете?

Инопланетянка:  Я давно знала, что есть такая планета Земля.  И  давно хотела побывать на вашей планете. Я вижу, вы многое знаете про космос. Думаю, что и о моей планете вы скоро узнаете.

Инопланетянка: Меня зовут Юла. Я с планеты Янсеп, что означает на языке землян – Песня. На нашей планете все очень любят петь и танцевать. Хотите я научу вас танцевать танец инопланетян.

Воспитатель: Конечно, хотим.

Танец и инопланетянкой.

Инопланетянка: Ой, мне пора лететь, меня уже ищут. Еще раз спасибо, друзья! Надеюсь еще с вами встретиться.

Инопланетянка улетает.

Воспитатель: Ну что ж, ребята, и нам пора. Вам понравилось наше занятие? А что больше всего вам запомнилось? Вам было трудно?

Спасибо вам за интересную встречу, думаю, что полученные знания вам очень пригодятся. До свидания.

Используемая литература: 

«Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ» конспекты занятий в разных возрастных группах.

Н.Е. Веракса, О.Р. Галимов «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников»

Е.Ульева "Изучаем космос"

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Берегите природу»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В гостях у весны»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «От пещеры до небоскрёба»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Ягоды родного края»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь