Маврина Елена Юрьевна
г. Орехово-Зуево, МОУ СОШ №22
Мастер-класс «Формы организации учебной деятельности учащихся начальных классов»
Владимир Алексеевич Солоухин писал, что у человека всё предназначено для самого себя: глаза - чтобы смотреть и находить, рот – чтобы поглощать пищу. Всё нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому себе не нужна, она предназначена другим людям, чтобы им с вами было хорошо. Пусть эта встреча принесет вам радость общения.
Тема нашей встречи «Формы организации учебной деятельности учащихся, направленные на формирование УУД»
Сегодня ученика начальной школы необходимо вооружить универсальными учебными действиями, которыми он сможет воспользоваться при решении новых учебных задач индивидуально.
-А что же лежит в основе формирования универсальных учебных действий?
В его основе лежит «умение учиться».
Универсальные учебные действия - это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Их можно сгруппировать в четыре основных блока:
познавательные
коммуникативные
регулятивные
личностные
Меняется роль учителя - теперь он организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребёнку, но и использовать урок для развития регулятивных, коммуникативных, познавательных и личностных учебных действий.
Только тогда будет достигнут необходимый качественный уровень обучения.
Нужно различать "форму обучения" и "форму организации обучения". В первом случае это коллективная, фронтальная и индивидуальная работа учащихся на уроке или любом учебном занятии.
С фронтальной работой каждый учитель знаком очень хорошо и умеет ее организовывать. Эта форма работы предусматривает работу педагога одновременно со всем классом. В результате работают несколько человек на уроке, а остальные «выпадают» из процесса обучения. Но отказываться от данной формы работы не следует, нужно свести время применения ее до минимума (до 10 минут на уроке). Использование фронтальной работы приемлемо при рефлексии, при коллективном планировании или моделировании процесса сложного исследования.
Коллективно-распределительная деятельность реализуется через групповую и парную работу, так как в процессе взаимодействия между школьниками происходит распределение ролей при решении учебной задачи. Такая совместная деятельность способствует развитию творческой личности и развитию ребенка вообще. Групповая работа нацелена на решение задач поискового, исследовательского характера. Ведь не секрет, что только те знания становятся крепкими и важными, которые добываешь сам.
Индивидуальная работа – это самостоятельное выполнение учебных задач, в том числе и исследовательских, творческих, что является результатом коллективно-распределительной деятельности, в ходе которой ученик научился выполнять все учебные операции: определение учебной задачи, планирование и выполнение исследования, контроль и оценку.
Форма организации обучения - какой-либо вид занятия (урок, практические занятия, конференция, проектная деятельность и т.д.)
Организация обучения предполагает конструирование конкретных форм, которые обеспечивали бы условия для эффективной учебной работы обучающихся под руководством учителя.
Учебное занятие — основной элемент образовательного процесса. Главное - не сообщение знаний, а выявление опыта детей, включение их в сотрудничество, в активный поиск знаний. Основной единицей учебных занятий является урок.
Разберём, какие УУД формируются на каждом этапе урока «Открытия нового знания» и какие формы организации при этом используем.
Организационный момент.
Главная задача – создать благоприятную обстановку в классе, вызвать у учащихся интерес к предмету, удержать их внимание. Существует множество приемов, которые позволяют начать урок оригинально и красиво.
Применение стихов-настроев.
В их основе лежит настрой на работу в рифмованной форме, а варианты могут быть любые.
На вопросы отвечаем,
Когда нужно – замолкаем.
В теме будем разбираться,
Главное – не отвлекаться!
На доске эпиграф: «С малой удачи начинается успех»
- Какое ключевое слово в этом высказывании? (УСПЕХ)
- Что необходимо для успешной работы на уроке?
- Я желаю Вам успешно поработать на уроке.
Смело иди вперёд, не стой на месте.
Что не сделаешь один, сделаем вместе.
Начало урока с элементами театрализации.
Игра « Цветик- семицветик»
загадки и ребусы
Пословицы и поговорки
Тренинг
Возьмите в руки карандаш ( любой предмет с гранями). Покатайте его по ладоням. Прилив крови к рукам благоприятствует эмоциональной устойчивости и физическому здоровью. Учеными доказано, что таланты каждого человека находятся на кончиках пальцев. Давайте развивать наши таланты!
Использование притчи в начале урока.
Шел мудрец, навстречу ему три человека, которые везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства. Мудрец остановился и задал каждому по вопросу. У первого спросил: «Что ты делал целый день?». И тот с ухмылкой ответил, что целый день возил проклятые камни. У второго мудрец спросил: «А что ты делал целый день?», и тот ответил: «А я добросовестно выполнял свою работу». А третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью и удовольствием: «А я принимал участие в строительстве храма!».
Ребята, желаю вам, чтобы вы были сегодня именно строителями «ХРАМА ЗНАНИЙ»
Пусть урок принес вам новые открытия, успехов вам.
На данном этапе урока происходит вовлечение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Формируются личностные УУД.
Актуализация знаний
Мотивационный этап
Первичное закрепление
Физминутка
Мы хотим представить вам книгу Эриха Баллингера «Учебная гимнастика». В ней приведены примеры простых и увлекательных движений, которые применяются, чтобы повысить у ребят навык целостного развития мозга.
Гимнастика для мозга призвана активировать работу правого и левого полушарий головного мозга. Мы знаем, что левое полушарие решает логические задачи, а правое – творческие.
гимнастики для мозга – синхронизирует работу двух полушарий, тем самым делает процесс обучения более успешным.
«Танец перекрёстный»
упражнения стимулируют одновременно оба полушария головного мозга.
«Маятник»
-расслабляет уставшую после долгого сидения мускулатуру, оказывает воздействие на абстрактное мышление (важно на уроках математики)
-воздействует на зрительную память
«Рисуем двумя руками»
-активизирует координацию глаз и рук
-периферическое зрение (боковой обзор)
«Ленивые восьмерки»
-развивает правое и левое полушария мозга, улучшает зрение, снимает мышечное напряжение шеи, улучшает концентрацию внимания, снимает стресс, гармонизирует общее состояние психики.
«Думающая шапка»
-помогает справиться со стрессом, быстрее найти выход из проблемной ситуации, ослабить эмоциональный накал.
-помогает быстро сконцентрировать внимание, активнее усваивать новую информацию, улучшает память.
Упражнение можно выполнять стоя и сидя.
Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной стороны уха, а остальные пальцы – спереди. Массируйте уши сверху вниз, чуть разворачивая их в сторону затылка. Дойдя до мочки, мягко помассируйте ее. Повторите упражнение 3-4 раза.
Его полезно делать перед написанием контрольных работ.
Закрепление
Рефлексия
Чем больше человек знает о том, что уже сделано,
тем больше в его силах понять,
что нужно делать дальше.
Бенджамин Дизраэли.
Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Рефлексия в этом случае – не только итог, это звено для новой образовательной деятельности и постановки целей.
Важное требование – формировать умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.
Рефлексия в переводе с латинского – «обращение назад».
При взаимодействии с учащимся учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:
физическую (успел – не успел, легко – тяжело);
сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно, интересно – скучно);
интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);
духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).
Следует учитывать, что духовная рефлексия допускает, лишь письменную, индивидуальную форму проверки без огласки результатов.
Исходя из целей, рефлексию классифицируют следующим образом:
рефлексия настроения и эмоционального состояния
«Смайлики» или «Мордашки» – ученикам раздаются бумажные круги. Ребята сами рисуют те эмоции, что свойственны им сейчас. Можно использовать набор готовых цветных смайликов.
«Острова»
Ребята выбирают, на каком из предложенных островов они находятся в конце урока:
остров Удовлетворения,
остров Грусти,
остров Знаний,
остров Радости.
рефлексия деятельности
прием «Лестница успеха». Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты.
Или рефлексивный прием «Дерево успеха», где определенным цветом листьев обозначены уровни усвоения материала– зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки
«Букет настроения». В начале урока учащимся раздаются бумажные цветы: красные и голубые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: «Если вам понравилось на уроке, и вы узнали что-то новое, то прикрепите к вазе красный цветок, если не понравилось, - голубой».
рефлексия содержания учебного материала.
Учителю важно не только узнать и понять эмоциональное состояние ученика в финале учебного занятия, но и то, насколько продуктивным для него стал урок.
Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. В этом случае используются самые разные приёмы:
эффективен прием незаконченного предложения, тезиса. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы на доске:
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнял задания…
Я понял, что…
Теперь я могу…
Я почувствовал, что…
Я приобрёл…
Я научился…
У меня получилось…
Я смог…
Я попробую…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…
Расскажу дома, что …
Приём пяти пальцев тоже не требует специального оборудования. Ребенку достаточно знать значения каждого пальца и перечислить, загибая их по очереди, следующие моменты:
М (мизинец) – мышление. Какие знания, опыт я сегодня получил?
Б (безымянный) – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг?
С (средний) – состояние духа, настроения. Каким было моё эмоциональное состояние?
У (указательный) – услуга, помощь. Чем я сегодня помог, чем порадовал или чему поспособствовал?
Б (большой) – бодрость, здоровье. Каким было моё физическое состояние? Что я сделал для своего здоровья?
Нашу встречу мне хочется закончить притчей.
Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил мудреца: «Скажи, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая - я её умерщвлю, скажет мёртвая- выпущу». Мудрец подумав, ответил: «Всё в твоих руках».
Так и в наших руках многое: развитие личности ребёнка. Любознательной, активно познающей мир, умеющей учиться, способной к организации собственной деятельности.
Мы с вами хорошо знаем, что любой человек делает с радостью то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче. В нашей профессии нет предела совершенству. То, что вчера казалось еще единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим. Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске. Педагог должен понимать, что какими бы знаниями он ни обладал, какими методиками не владел, без положительной мотивации, без создания успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем. «Всё в ваших руках».
Всем большое спасибо.