Модель взаимодействия педагог-ребенок-родитель в условиях организации творческой мастерской

Воспитание детей
Модель взаимодействия педагог-ребенок-родитель в условиях организации творческой мастерской
Савченко Елена Юрьевна, Маньзей Алёна Викторовна
Содержимое публикации

Модель взаимодействия педагог-ребенок-родитель
в условиях организации творческой мастерской

Цель: расширение знаний педагогов в правовой и организационной модели взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников через организацию творческой мастерской.

Задачи:

Совершенствование мастерства педагогов в организации работы с семьями, используя технологию творческих мастерских.

Оказание профессиональной помощи педагогам по организации творческих мастерских.

Правовое основание.

Долгие годы наше государство принимало на себя всю полноту ответственности за воспитание, обучение и развитие детей. Участие родителей в воспитательно-образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения в соответствии с этой законодательно закрепленной тенденцией было ограниченным.

В настоящее время основные законы:

- ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» от 29.12.2014г.

-Конституция Российской Федерации. 25.15. 1993 г., с изменениями.

- Семейный Кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 08.12.1995 г.

и другие нормативные документы:

- Всеобщая декларация прав человека. Организация Объединенных Наций. 10.12.1948 г.

- Декларация прав ребенка. Провозглашена резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи от 01.01.01 г.

- Конвенция о правах ребенка. Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 01.01.01 г. Вступила в силу 02.09.1990 г.

согласно которым воспитание образование и развитие ребенкаявляется правом и обязанностью родителей.

Предложенный вашему вниманию анализ нормативно-правовых документов разного уровня позволит педагогам разграничить роль, права, обязанности, ответственность семьи и ДОУ в воспитании, обучении и развитии ребенка.

Роль родителей в воспитании ребенка, родительские обязанности и ответственность за их выполнение свя­заны с соблюдением прав ребенка: «расти на попечении и под ответственностью своих родителей» в атмосфере любви, понимания, моральной и материальной обеспеченности (Декларация прав ребенка, принцип 6).

Родители несут преимущественную ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка, основанные на принципе наилучшего обеспечения его интересов (Декларация прав ребенка, принцип 7; Конвенция о правах ребенка, ст. 18, ч. 1).

В полном соответствии с нормами международного права Конституцией РФ утверждается равная обязанность родителей заботиться о детях (ст.38,ч.2), а Семейный кодекс РФ говорит об обязанности супругов заботиться не только о благосостоянии, но и о развитии своих детей (ст.31, ч.3).

Родители при этом «несут ответственность за воспитание и раз­витие своих детей» (Семейный кодекс РФ, ст. 63, ч. 1) и должны решать все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, исходя из их интересов (Семейный кодекс РФ, ст. 65, ч. 2).

Декларация прав ребенка (принцип 2), Семейный кодекс РФ (ст. 63. ч. 1) и Закон РФ «Об образовании» (ст. 18, ч. 1) указывают на обязанность родителей обеспечить возможности и благоприятные условия для всестороннего воспитания и развития ребенка: фи­зического и психического, духовного и нравственного.

Однако забота о детях и их воспитании — не только обязанность родителей, но и их преимущественное перед другими лицами пра­во, которое реализуется ими совмест­но, по взаимному согласию, исходя из принципа равенства между ними (Семейный кодекс РФ, ст. 31, ч. 2). При наличии разногласий по вопросам воспитания и образова­ния детей родители (или один из них) вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или суд (Семейный кодекс РФ, ст. 65, ч. 2).

Согласно ст. 26 Всеобщей декларации прав человека «родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей»: общественного или семейного.

Семейный кодекс РФ (ст. 63, ч. 2) и Закон РФ «Об образовании» (ст. 52, ч. 1) утверждают право родителей на выбор формы обучения и образовательного учреждения.

Взаимодействие родителей с образовательным учреждением также связано с реализацией ряда обязанностей и прав всех участников образовательного процесса: родителей и педагогов.

Родители прежде всего обязаны выполнять устав образовательного учреждения (Закон РФ «Об образовании», ст. 52, ч. 3). В Примерном уставе дошкольного образовательного учреждения в РФ в качестве других (помимо выполнения устава) обязанностей родителей пере­числяются:

— соблюдение условий договора между ДОУ и родителями;

— оказание дошкольному учреждению посильной помощи в реализации его уставных задач;

—  внесение платы за содержание ребенка в ДОУ в установленном для конкретной семьи размере в определенный срок.

«Примерный договор между дошкольным образовательным уч­реждением и родителями (лицами, их заменяющими) ребенка, по­сещающего дошкольное образовательное учреждение в Российской Федерации» к указанному списку обязанностей родителей добав­ляет следующие:

— лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам, не достигшим 16-летнего возраста (или иные условия); приводить ребенка в ДОУ в опрятном виде, чистой одежде и обуви (иные требования детского сада с учетом местных, сезонных условий, а также возрастных, индивидуальных особенностей ребенка);

— информировать дошкольное учреждение о предстоящем отсутствии ребенка, его болезни;

— взаимодействовать с ДОУ по всем направлениям воспитания и обучения ребенка.

В этом документе также уточняются сведения о том, в реализации каких уставных задач и какую конкретно посильную помощь могут оказать родители.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 52, ч. 1), родители, помимо права «выбирать формы обучения, образовательные учреждения», имеют право «защищать законные интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением». Последние из перечисленных прав зафиксированы также в Примерном уставе ДОУ в РФ (п. 4.4) и Примерном договоре между ДОУ и родителями (лицами, их замещающими) ребенка, посещающего ДОУ, в РФ (п. 4.1).

Согласно вышеперечисленным документам, участие в управлении образовательным учреждением выражается:

— в наличии у родителей права совещательного голоса на Со­вете педагогов ДОУ;

— в возможности вносить предложения по улучшению работы с детьми, в том числе по организации дополнительных (платных) образовательных и медицинских услуг;

— в заслушивании отчетов заведующего ДОУ и педагогов о работе с воспитанниками.

Роль, обязанности и ответственность ДОУ при взаимодействии с родителями основываются на признании ст. 10. Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, согласно которому «семье... должны предоставляться... помощь... пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании».

В ст. 18 Конвенции о правах ребенка подтверждается необходи­мость оказания помощи семьям «в выполнении ими своих обязан­ностей по воспитанию детей». Именно с этой целью государства - участники «обеспечивают развитие сети детских учреждений», од­новременно реализуя право детей, родители которых работают, «пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми» (Конвенция о правах ребенка, ст. 18, пп. 2 и 3).

Однако оказание такой помощи основано на уважении свободы родителей выбирать не только учрежденные государственными вла­стями образовательные учреждения, но и другие, отвечающие ми­нимуму требований для образования, установленному государством; свободы родителей обеспечивать религиозное и нравственное вос­питание своих детей в соответствии со своими собственными убеж­дениями (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 13, п. 3).

В РФ в соответствии с международными документами «для вос­питания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений» (Закон РФ «Об образовании», ст. 18, ч. 3).

Еще в 1989 г. Концепцией дошкольного воспитания было определено, что «семья и детский сад связаны формой преемственности, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей». Общей задачей детского сада и начальной школы в этом документе названо сотрудничество педагога и родителей.

Отражение идей Концепции дошкольного воспитания по вопросу взаимодействия ДОУ и семьи мы находим в Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении (п. 5), согласно котором одной из основных задач ДОУ является «взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей». Предполагалось, что «детский сад может и должен стать центром перестройки всей педагогической практики в стране. Это подготовит необходимый шаг и для реформы семейного воспитания».

В Законе РФ «Об образовании» (ст. 18, ч. 4) и в Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении (п. 39) указано, что взаимоотношения между ДОУ и родителями регулируются договором, включающим взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, раз­вития, присмотра, ухода и оздоровления детей.

Примерный устав ДОУ в РФ (п. 4.6) определяет сотрудничество с семьей по вопросам воспитания и обучения ребенка как обязан­ность педагога ДОУ.

В Примерном договоре между ДОУ и родителями ребенка в РФ (п. 1.13) подтверждается, что дошкольное учреждение обязуется «оказывать квалифицированную помощь Родителю в воспитании и обучении ребенка, коррекции имеющихся отклонений в его раз­витии».

Таким образом, знание нормативно-правовых документов международного и федерального уровня, конкретного образовательного учреждения позволит педагогу юридически грамотно построить от­ношения с семьей и образовательный процесс в ДОУ с учетом защиты прав ребенка, а также прав и обязанностей родителей и педагогов.

Творческая мастерская, как форма привлечения родителей к образовательному процессу в ДОУ.

Творческая мастерская в детском саду направлена на решение следующих задач:

1. Расширить представления родителей воспитанников о творческой деятельности.

2. Формирование заинтересованного отношения к процессу и результату совместной деятельности в творческой мастерской.

3. Развитие детско-родительских отношений на основе совместной деятельности.

4. Развитие эмоциональной сферы детей. Учит детей радоваться удачам других детей (радость при дарении поделок, выполненных своими руками).

5. Развитие творческого союза родителей (законных представителей) и ребенка, их тесное общение, где раскрываются таланты детей, потребность участия в воспитании ребенка совместно с ДОУ.

Встречи в семейно-творческой мастерской рекомендовано проводить 1 раз в месяц, согласно тематическому плану. Идеи для каждой новой мастерской предложить обдумать родителям. Они могут оказаться весьма интересными и разнообразными.

За 1 неделю до встречи в группе готовится информационное пространство: вывешивается приглашение на встречу в мастерскую. Как правило, каждая встреча в творческой мастерской требует предварительной подготовки (проведение воспитателями бесед с детьми, подготовка выступления совместно с родителями, заготовка материала).

Непременным условием организации творческой мастерской в ДОУ является создание положительной атмосферы, когда дети и родители чувствует себя раскрепощенно, комфортно и свободно. Присутствие родителей (законных представителей) на творческих мастерских, помогают ребенку чувствовать себя уверенно, увидеть в них равных партнеров, соучастников.

В качестве интересной работы в творческой мастерской можно организовать конструирование из бумаги для пап к женскому дню и для мам ко Дню защитника отечества.

Конструирование из бумаги требует от детей и родителей внимательности, умение договариваться, проявлять инициативу. Педагог оказывает сопроводительную поддержку, наставничество. В работе с детьми и родителями порой рождаются новые творческие идее, которые, безусловно, необходимо поддерживать.

Перед началом практической деятельности педагог знакомит участников встречи с историей и возможностями техники, в которой предстоит работать. Это может быть декупаж, квиллинг, обращение с полимерной глиной и т. д. Затем он показывает и рассказывает об этапах работы.

Традиционно творческая мастерская в детском саду сопровождается красочной презентацией, которая иллюстрирует слова педагога. После этого обсуждаются предстоящая работа, возможные сложности, трудности и пути их преодоления.

Следующий этап — непосредственно совместная детско-родительская деятельность. В процессе взаимодействия педагог оказывает индивидуальную помощь: помогает с определением основной идеи поделки, напоминает технологию ее изготовления.

На заключительном этапе подводятся итоги и проводится рефлексия. Положительные эмоции от детского творчества в детском саду подкрепляются дополнительными подарками — это может быть, например, буклет, в котором рассказывается о технике, изучаемой на данной встрече, а также представлены новые идеи или выполненная поделка.

Такая форма вовлечения семей воспитанников в образовательный процесс ДОО способствует установлению партнерских отношений между педагогами и родителями, позволяет объединить их усилия в вопросах воспитания детей, создать атмосферу общности интересов, активизировать воспитательные умения родителей.

Алгоритм подготовки и проведения творческих мастерских в ДОО

I. Предварительная работа

1. Подготовка презентации, которая сопровождает ход творческих мастерских, иллюстрирует их содержание.

2. Оформление буклета, схемы этапов работы и т. д.

3. Выполнение домашнего задания (по необходимости) — знакомство с историей и традициями какого-либо праздника, сбор и подготовка природных материалов и др.

4. Чтение литературных произведений, рассматривание иллюстраций и др.

5. Подготовка и организация рабочего пространства и необходимых материалов.

II. Проведение творческих мастерских

1. Знакомство участников встречи с историей и возможностями техники, в которой предстоит работать.

2. Показ и объяснение этапов работы с материалами.

3. Обсуждение предстоящей деятельности, возможных сложностей, трудностей и путей их преодоления.

4. Непосредственно совместная детско-родительская деятельность.

5. Заключительный этап: подведение итогов; проведение рефлексии; обмен подарками.

Литература:

Бабаева Т. И., Римашевская Л. С. «Как развивать взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды: учеб. – метод. пособие». – СПб.: ООО «Издательство «Детство – ПРЕСС», 2012.

Давыдова О. И., Майер А. А., Богословец Л. Г. Проекты в работе с семьей. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128с.

Внедрение ФГОС ДО в практику работы дошкольных образовательных организаций /сост. Н. В. Нищева. – СПб.: ООО «Детство – Пресс», 2014.

Кириллова Ю. В. Игровое взаимодействие родителей и детей раннего и дошкольного возраста в ДОО – СПб.: «Детство-Пресс», 2016.

Коноваленко С. В. «Развитие конструктивной деятельности у дошкольников» – СПб.: ООО «Издательство «Детство – ПРЕСС», 2012.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «День мамы!»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 1 класса «Оформление портфолио ученика начальных классов.»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка по рабочей программе педагога»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для 2 класса «Программа работы с родителями детей с ОВЗ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь