Сценарий родительского собрания в форме деловой игры для родителей детей старшей группы на тему "Кто такой хороший родитель?"
Пояснительная записка
Родители — ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи. Быть родителем это не так- то просто. Быть родителем - драгоценный опыт и одно из самых благодарных дел в вашей жизни. Родители воспитывают ребёнка с самого рождения, заботятся о его материальном и духовном благополучии до достижения им совершеннолетия, что накладывает ряд этических и общественных обязательств, взрослого сына или дочери по отношению к своим родителям.
Сколько бы лет вашему ребенку не было, вы никогда не можете считать свою задачу выполненной до конца. Чтобы быть хорошей матерью или отцом, необходимо знать, как дать ребенку почувствовать, что его ценят и любят, научив при этом отличать хорошее от плохого. Самое главное — создать среду, в которой дети будет счастливо развиваться и вырастут в уверенных, независимых и заботливых взрослых.
Как важно для каждого из нас, чтобы люди, которые рядом с нами, понимали нас. Понимали наше слово, жест, мимику, наши взгляды. Но к сожалению, не всегда так получается в реальной жизни. А каково это детям? Многие трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства. Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребенок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться этих слов, как сделать так, чтобы ребенок хотел видеть нас рядом в любом возрасте, в любом состоянии.
Цель: помочь родителям справиться с задачей повышения своей родительской компетентности, повысить педагогический культурный уровень.
Задачи:
- помочь родителям стать просвещенным, осознающим свои ценностные ориентации, установки и ожидания, свои родительские чувства и позиции, способным контролировать и корректировать те, которые могут помешать ребенку, вырасти гармоничной личностью;
- побудить желание анализировать свою воспитательную роль по отношению к своим детям;
- помочь родителям в выборе методов и средств воспитания собственных детей;
- установить партнерские отношения между педагогом, детьми и родителями;
- предоставить возможность родителям поделиться со своим опытом в воспитании детей;
- проявлять активность, внимательность, чуткость, смекалку, а самое главное желание стать самым активным участником деловой игры.
Форма проведения: в форме деловой игры
Участники: родители воспитанников, воспитатель
Ход деловой игры
(Приветствие воспитателя всех участников деловой игры)
Воспитатель: Наше родительское собрание будет проводиться в форме деловой игры. Будем работать очень плодотворно и эффективно. Обсудим следующие правила:
1) Каждый имеет право высказаться по теме разговора и быть услышанным.
2) У нас нет зрителей, включаются в работу все.
3) Мы хорошие друзья, воспитанные люди, умеем друг друга слушать и слышать.
Воспитатель: Принимаем правила? (ответы присутствующих) Приступаем к работе.
1. Выступление воспитателя по теме «Кто такой хороший родитель?»
Чтобы оценить, насколько мы с вами состоялись как родители и профессия быть родителем была в радость всем, нужно понять, чем определяется качество семейного воспитания? Прежде всего, уровнем педагогической культуры родителей ребенка.
Педагогическая культура - это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение, накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье.От уровня педагогической культуры родителей зависит успешность и результативность воспитания детей:
- понимание и осознание ответственности за воспитание детей
- знания о развитии, воспитании, обучении детей;
- практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности;
- продуктивная связь с другими воспитательными институтами (дошкольное учреждение, школа).
Мы все с вами разные: у нас разное образование, разные характеры, разные взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что объединяет нас - это наши дети. Как и что нужно сделать, чтобы ваш ребенок стал вашим счастьем! Надо всего лишь ребенка любить, понять, поддержать, сочувствовать, прощать.
Самый большой дефицит, который испытывают наши дети,- это дефицит ласки. Родители не находят времени, забывают, а может быть, даже стесняются приласкать своего ребенка просто так, повинуясь какому- то внутреннему порыву, боязнь избаловать детей, особенно мальчиков, заставляют отца или мать чрезмерно быть суровыми с детьми.
Родители, составляющие основу семьи - колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения ребенка - все это создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.
2. С родителями проводится игра для сплочения и снятия эмоционального напряжения «А я еду, а я тоже, а я заяц!»
Участники игры сидят на стульях по кругу, одно место - не занято никем. В центре - водящий. Все участники во время игры пересаживаются по кругу против часовой стрелки. Игрок, сидящий около пустого стула, пересаживается на него со словами "а я еду". Следующий игрок - со словами "а я тоже". Третий участник говорит "а я заяц" и, левой рукой ударяя по пустому стулу, называет имя человека, сидящего в кругу. Тот, чьё имя произнесли, должен как можно быстрее перебежать на пустой стул. Задача водящего - успеть занять стул быстрее того, кого назвали. Кто не успел, становится водящим. Игра начинается сначала.
3. Обмен мнениями «Жизненных ситуаций»
Цель: помочь родителям увидеть проблемы взрослых в воспитании детей и научиться на примерах других, не допускать ошибок, найти верный путь в разных жизненных ситуациях.
Родители сидят на стульях по кругу. Под стулья воспитатель заранее кладет 3 листочка. На листочках написаны ситуации 1, 2, 3. По очереди родители читают ситуационные моменты, сначала сами рассказывают свою точку зрения, как бы они поступили в данной ситуации, а затем все вместе обсуждают данную ситуацию и приходят правильному мнению.
В конце воспитатель обобщает о сказанном, добавляя, чтобы правильно строить семейную педагогику, надо знать возрастные психологические особенности ваших детей. Тогда вы сможете сравнивать возможности и достижения вашего ребенка с требованиями возраста, предполагать их, готовить детей к ним, учитывать особенности и затруднения каждого возрастного этапа.
1 ситуация. «Придя домой, ребенок рассказывает родителям о том, что у него сегодня не получилось нарисовать картину о зиме. На физкультурном занятии, не получилось выполнить упражнение на равновесие при ходьбе по скамейке. На прогулке никто не захотел играть. Гриша не дал свою игрушку, чтобы поиграть»
2 ситуация. «На мальчика Гришу часто жалуются дети в детском саду, то он обижает, то отнимает, то толкает, то кричит. Однажды педагог вечером решила поговорить с родителем, в отсутствии других родителей и детей, на что родитель ответил: « У нас ребенок очень хороший!»
3 ситуация. «Часто можно услышать от родителей: «Я знаю, что нужно моему ребенку! Он это будет делать, а это нет! Мы родители сами решим, что ему лучше!»
Обобщение воспитателя: Такие родители строят жизнь ребенка по своему образцу, а потом удивляются, что эта жизнь не удалась. Они считают себя властителями будущей жизни ребенка. Очень часто программируют систему взглядов, даже профессию своих детей, тем самым, подавляя в них личность и возможность более полно реализовать свои способности! Как только ребенок заявляет о себе как о личности, возникает проблема. А почему? Потому что многие родители не способны сказать себе, что это мой ребенок, но у него свои ценности, мой долг - помогать ему их реализовать. Родители видят свою задачу в другом: "Я сделаю его жизнь такой, чтобы он был счастливым!".
В детстве закладывается все то, что потом будет составлять суть человека, его личность. Мудрый родитель и педагог подобен архитектору, который, проектируя новое здание, хорошо представляет не только фасад, но и весь интерьер. То, что взрослые вкладывают в ребенка с раннего детства, сохраняется в нем, как в копилке, на долгие годы, переплавляясь в черты характера, качества личности, формируясь в привычки и навыки. Но иногда мы, не зная будущего своего ребенка и не познав его настоящего, строим слишком грубую схему, а для себя идеальную модель, готовим ему такие роли, с которыми когда-то не могли справиться сами.
4. Игра «Угадайте?» (предварительно записывается видео с ответами детей)
Цель: помочь родителям понять о желаниях своих детей. Насколько дети откровенны со своими родителями.
Вопросы: Кто больше спит?
Кто в семье главный?
Что ты больше любишь?
Что вкуснее сосиска или котлета?
5. Чтение пословиц «О семье»
Цель: помочь правильно подбирать по смыслу пословицы. В нужное время «найти нужные слова» для своего ребенка.
Правила: родители читают пословицы правильно подбирая по смыслу о семье, которые заранее приготовлены на листочках.
- При солнышке тепло, при матушке добро
- Кто мать и отца почитает, тот вовеки не погибает
- Нет милее дружка, чем родная матушка
- Жалей отца с матерью, других не найдешь
- У отца с матерью за пазухой и на морозе тепло
- Счастье родителей-честность и трудолюбие детей
Обобщение воспитателя: семья - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Атмосфера семьи влияет на формирование душевного склада ребёнка, определяет развитие чувств и мышления.
6. Игра «Цветок»
Цель: выделить положительные стороны ребенка, побуждать родителей чаще говорить ласковые слова своему ребенку.
Правила: Родители заполняют каждый свой цветок-ромашку. В сердцевине цветка фото ребенка. На лепестках ромашки родитель пишет положительные качества ребенка и ласковые слова.
Обобщение воспитателя: Народная мудрость гласит: «самый сладостный звук для человека - это его имя». Если хотите привлечь внимание ребенка к себе, настроить его к общению, то следует обращаться к нему по имени. А как вы называете своего ребенка? Таким образом, ласковые слова или «Я люблю тебя», ребенок хочет слышать всегда от своих самых близких людей. Именно эти слова питают все существование и развитие личности ребёнка.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребёнка несколько раз в день. И считает, что 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! Чтобы ребёнок развивался интеллектуально - 12 раз в день!
Ребёнок должен знать, что родители его всегда поймут и примут, что бы с ним не случилось, и каким бы он не был. Это питает его эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает должных знаков, то появляются отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания. Каждому ребенку, необходимы объятия для того, чтобы почувствовать свою важность.
7. Упражнение «Стаканы с водой»
Цель: с помощью метафоры обратить внимание родителей на необходимость гуманного отношения к воспитанию ребенка.
Правила: на столе три стакана с чистой водой. Представим, что каждый из них - это ребенок, родившийся с чистыми чувствами, у которого еще не сформировались или только начинают формироваться взгляды на мир и представления о нем.
Возьмем первый стакан и оставим его неизменным. Что происходит в этом стакане? Мы не знаем наверняка, что-то может в него попасть без нашего внимания, воспитания и надзора. Он может развиваться дальше и сам. Но в каком направлении?
Во второй стакан бросим кусочек черной краски и размешаем его. Что произошло в стакане? Вода стала грязной и темной. Когда мы вкладываем в ребенка только «грязь» - крик, нарекания, недовольство им, оскорбления и унижения то ребенок начинает тем же отвечать нам.
В третий стакан добавим золотой порошок. Что происходит в этом стакане? Вода заиграла золотыми искорками. Когда же мы вкладываем в ребенка внимание, любовь, уважение, то и ребенок отвечает нам доброжелательностью, нормальным гармоничным развитием своей личности.
Воспитатель благодарит всех участников деловой игры за их активное участие и желает всем успехов в воспитании детей.