ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Психология и педагогика
Методы сочетаются и комбинируются в модели обучения, позволяющей активизировать познавательную деятельность учащихся. Для этого используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности – словесные, наглядные и практические методы, репродуктивные и поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы, а также методы самостоятельной работы.
Войтенко Екатерина Васильевна
Содержимое публикации

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Войтенко Екатерина Васильевна,

Магистрантобразовательной программы 7М01303 «Педагогика и методика начального обучения» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Современный учитель, в том числе учитель начальных классов знает иприменяет в своей работе достаточное число методов обучения. Молодойпедагогготовкработеснебольшимколичествомчастоповторяемыхметодов,когдакакопытный–знаетивнедряетдесятки различных методов.Ю.К. Бабанскийсчитает,чтодляобоснованиякритериевоптимальноговыбораметодовобученияважнознатьтоместо,котороезанимаетсамапроцедураих выборав структурированииучебногопроцесса[1].

Впедагогическойлитературеможновстретитьразличныеклассификации методов на группы в зависимости от источников восприятияинформации и дидактических задач. Методы сочетаются и комбинируются вмоделиобучения,позволяющейактивизироватьпознавательнуюдеятельностьучащихся.Дляэтогоиспользуетсявесьарсеналметодоворганизациииосуществленияучебнойдеятельности–словесные,наглядныеипрактическиеметоды, репродуктивные и поисковые методы, индуктивные и дедуктивныеметоды, а также методы самостоятельной работы. Но наша цель, рассмотретьособенностиприменениянаглядныхметодовобучениянапедагогическойпрактикебудущих педагоговпрофессиональногообучения.

Наглядные методы обучения направлены на эмоциональное восприятиематериала, применяются при изложении сложной информации, в ситуациях,когдаснижаетсявниманиеаудитории.Наглядныеметодыособенноважныдляобучаемых,имеющихвизуальноевосприятиедействительности.Современнаядидактика профессионального образования требует наиболее рациональныхвариантов применения средств наглядности, позволяющих достичь большегообразовательного и воспитательного, а также развивающего эффекта. Онаориентирует педагогов на такое применение наглядных методов обучения,чтобыодновременноиметьвозможностьразвиватьиконкретное,иабстрактноемышлениеобучаемых [2].

Использованиесредствнаглядностиназанятииимеетогромноезначениедляповышениякачестваусвоенияучащимисяинформации,развитияпсихикиучащихсяирасширенияпедагогическихвозможностейучителя.Наглядность способствует приобретению осознанных и прочных знаний, онареализуетсвязьтеорииипрактики,содействуетразвитиюабстрактногомышлениянаосновесвязиконкретногоиабстрактного,формируетпознавательныйинтереси активностьучащихся.

Наглядные методы могут быть основными и (чаще) вспомогательными.Благодарявспомогательнымсредствампоставленныецелиобученияирешениеконкретныхзадачболееуспешнодостигаютсязарациональноевремяприминимальнойзатратеучебныхусилий.Главноеназначениевспомогательныхсредств–оптимизировать,насколькоэтооказываетсявозможным, учебно-воспитательный процесс, создать более или менее ярковыраженнуюиллюзиюприобщения кпрофессиональнойсреде [3].

Эффективностьиспользованиянаглядныхметодовзависитотсоблюдениярядавыработанныхпедагогическойнаукойипередовойпрактикойтребований:

- применяемое средство наглядности должно соответствовать возрастуучащихся,уровнюразвитияих пространственногомышления;

- демонстрируемаянаглядностьдолжнабытьточносогласованассодержаниемматериала;должнасоответствоватьобъемусодержанияидидактическимхарактеристикампередаваемойучащимсяинформации;

- наглядностьдолжнасоответствоватьцелямизадачамобучения(образовательныецели,воспитательные иразвивающиезадачи);

- наглядногоматериаланедолжнобытьслишкоммного.Этоотвлекаетучащихсяотсущности изучаемого материала;

- наглядностьдолжнаиспользоватьсяпомеренеобходимости,тольковсоответствующиймоментзанятия,т.е.всоответствиисэтапами(структурными элементами) занятия, на которых планируется использоватьсредствонаглядности.Неправильно,когдавсесхемыиплакаты развешиваются до начала занятий. Это также отвлекает внимание обучаемых,аво времяобъясненияпособияужеперестаютихинтересовать;

- наглядное средство должно хорошо сочетаться с другими методамиисредствамиобучения,используемыми преподавателемназанятии;

- наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы всеучащиесямоглихорошовидетьдемонстрируемый предмет;

- необходимочетковыделятьглавное,существенноеприпоказеиллюстративного материала. Это необходимо, так как они порой содержат иотвлекающиемоменты;

- нужно заранее детально продумывать пояснения (вводные, по ходупоказаизаключительные),даваемыевходедемонстрацииявлений.Детальноепродумываниенеобходимодлявыяснениясущностидемонстрационныхявлений,атакже дляобобщения усвоеннойучебнойинформации;

- желательно привлекать самих учащихся к нахождению желаемойинформациивнаглядномпособииилидемонстрационномустройстве.Возможнапостановкапереднимипроблемныхзаданийнаглядногохарактера;

- вовремядемонстрациипособияцелесообразнозамедлятьилипрерывать рассказ, побуждая слушателей внимательно рассмотреть схему,плакатили рисунок.

Психолог В.А. Петровский называет также такое требование к методамобучениякак«соответствиевозможностямсамихучителей(опыт,теоретическаяипрактическаяподготовленность,личностныекачестваучителяипрочее)»[4].Действительно,некаждыйучительвладеетметодикойиспользованиякомпьютерныхсредствнаглядности,гибкиммышлением, позволяющим быстро перестраиваться, осваивать новые методынаглядной подачи информации. Молодым педагогам не хватает опыта как вобращениисимеющейсявшколетехникой,такивумениисочетатьнаглядныеметодысдругимиметодами,органичновводитьихвобщуюканвузанятия. Особенностью наглядных методов обучения является то, что онииспользуются,обязательновтойилииноймере,сочетаясьсословесными методами. Теснаявзаимосвязь слова и наглядности вытекает из того, чтодиалектическийпутьпознанияобъективнойреальностипредполагаетприменениевединствеживогосозерцания,абстрактногомышленияипрактики.УчениеИ.П.Павловаопервойивторойсигнальныхсистемахпоказывает, что при познании явлений действительности воздействие должнооказываться на обе сигнальные системы во взаимосвязи. Восприятие черезпервую сигнальную систему должно органически сливаться с оперированиемсловом,сактивнымфункционированиемвторойсигнальнойсистемы.

Крометого,нужнопомнить,чтонаглядныеметодыдолжныспособствоватьрешениюпоставленныхзадач,неотвлекаявниманиенавторостепенныедетали. Необходима предварительная подготовка оборудования в соответствиис соблюдением требований техники безопасности. В условиях демонстрациихимических,физическихидругихтехническихустановокнеобходимоособенно строго соблюдать правила техники безопасности, которые четкоопределенысоответствующими инструктивнымидокументами.

Средстванаглядностидолжныиметьэстетичныйвид,бытьоптимальныхразмеров.Схема,плакат,написанныемелкимшрифтом,немогутпринеститребуемогоэффекта.Расстояниемежду строчкамитекстадолжно равняться как минимум половине высоты букв. Материал в нижнейчастипособияоформляютобычноярче,таккаквоспринимаетсяонмедленнее.Имеет значение и подбор цветов. Наиболее благоприятны жёлто-зелёный,зелёно-голубой и синий цвета. Полезно применять сочетание чёрных букв ижёлтого фона,красныхбукв и зелёногофона.

Хорошееобозрениетакжедостигаетсяпутемприменениясоответствующихкрасокприизготовленииподъемныхстоликов,экрановподсвечивания,рейтеров,указателейи пр. Г.И.Кругликовпредупреждаетмолодыхпедагоговоневольныхошибках, снижающих эффективность использования метода наглядности придемонстрациипособий[5].Он называетследующиеошибки:

Вниманиеучащихсяобращаетсянанесколькомоментоводновременно.Вследствиеэтогоониневсостояниисосредоточитьвнимание,не могут точно и полно воспроизводить показанное. Следует в определеннойлогической последовательности переключать внимание с одного момента надругой.

- Объяснениемастеранесовпадаетстем,чтовданноевремяонпоказывает.Например,включаетсятеоретическийматериал,отвлекающийвнимание учащихся от показываемых приемов ра­боты, проводятся аналогиис другими приемами, говорится о предыдущих упражнениях и т.п. Во времядемонстрациитрудовогоприемалюбоепояснениеуместнолишьвтоймере,вкакой оно непосредственно улучшает восприятие показываемого. Если в видеисключениянадопояснитьчто-нибудь,несвязанноенепосред­ственносдемонстрируемымприемом,необходимо прерватьпоказ.

- Речь мастера во время показа не должна быть многословной, так каквпроцесседемонстрациивсякоепояснениеимеетлишьвспомогательноезначение [6]. В разные периоды развития образования тем или иным методампридавалось более существенное значение. Вместе с тем практика показала,чтониодинметод,будучииспользованисключительносампосебе,необеспечивает нужных результатов. Необходимо сочетать различные методыобучения.

Такимобразом,можносделатьвывод,чточувственноепознаниевучебном процессе начальной школы может выступать и как самостоятельнаясторонаразвитияличностидетеймладшегошкольноговозраста,икаксредствоформированияегоабстрактныхпонятий.Следовательно,наглядностьобучения–этоодноизважнейшихусловий,котороеобеспечиваетуспешноеформированиеу детеймладшегошкольноговозраста абсолютновсехформмышления,активнослужитдлянихисточникомполученияобъективныхучебныхзнаний,развитиявниманияисамостоятельногопониманияучебногоматериала.Знаниедидактичныхтребований к наглядным средствам обучения и методическим особенностямих использования поможет избежать распространенных в школьной практикенедостатковиошибоквучебномпроцессе.Правильноподобраннаяииспользованная наглядность активизирует учебно-воспитательный процесс исформирует у детей младшего школьного возраста соответствующие знания,навыкии умения.

Список литературы

БабанскийЮ.К.Методыобучениявсовременнойобщеобразовательнойшколе.–М.: Просвещение,2015. –207с.

Дусавицкий А.К. Исследование развития познавательных интересов младших школьников в различных условиях обучения // Вопросы психологии. - 2015. - №3. - С. 92-103.

Иванова Н.В. Эффективные средства и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников // Психологическая наука и образование. - 2017. - №6(30) - С. 70-73.

Петровский А.В. Психология: учебник для вузов. – М.: Академия, 2015. –512с.

Кругликов Г.И. Методика профессионального обучения с практикумом:Учебноепособие.– М.: Академия, 2017.–345с.

Зверева Г.Ю. Развитие у школьников мотивации к учению // Молодой ученый. – 2015. – №22. – С. 787-792.

Кашаева В.В. Формирование у школьников умений и навыков творческой исследовательской деятельности на уроках и во внеурочной деятельности / // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2019. – №. 5. С. 57-73.

Кочановская Е.В., Жадобко Е.Б. Современные педагогические технологии в процессе формирования познавательной самостоятельности у студентов технических и гуманитарных специальностей. - [Электронный ресурс]. -https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/834/dzwhxipgaxnnshcndqcdda,%20hi.%20un.%20kdssyvsvdqeswe.pdf .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для «Уверенность в себе психологический тренинг»
Научная статья
Комментарии
01.06.2023 06:57 Грезина Ирина Борисовна
1
В своей работе автор освещает актуальный вопрос, посвящённый требованиям к использованию наглядных средств в начальной школе.
В своей работе автор опирается на достаточное число работ теоретиков и практиков образования.
Вместе с тем, после прочтения работы возникает следующие вопросы: о каким мастере пишет автор? Имеется ли в силу учитель начальных классов?
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь