Мнемотехника - как способ развития связной речи у детей

Дошкольное образование
Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Цель обучения мнемотехнике - развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.
Ира Алексеевна Зеленкина
Содержимое публикации

Мнемотехника

- как способ развития связной речи у детей

«Учите ребёнкакаким-нибудьнеизвестным ему пяти словам – он будет долгои напрасномучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит налету» К.Д.Ушинский

Дошкольное детство –наиболее благоприятный период для развития речевой активности ребенка, когдасобственнаяречь,свободнаяиуверенная,необходимаребенкудляпознанияокружающегомира исамопознания.

Нидлякогонесекрет,чтовнастоящеевремявсёчащеудетейнаблюдаютсяследующиепроблемы: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, внимания, несовершенно и логическоемышление.

Детинелюбятучитьстихи,пересказыватьтексты,невладеютприёмамииметодамизапоминания. Заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. Очень важно пробудить интерес, увлечь их, раскрепостить и превратить непосильный труд в любимый и самый доступный вид деятельности – ИГРУ.

В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер, у детской памяти удивительное свойство – исключительная фотографичность.

Приёмы мнемотехники облегчают запоминание у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций.

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Цель обучения мнемотехнике- развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Как любая работа строится от простого к сложному. Начиная работу с простейших мнемоквадратов (схема, в которую занесена определенная информация), последовательно переходим к мнемодорожкам (несколько мнемоквадратов,соединенныхпосмыслуилинейно)ипозжекмнемотаблицам.Чтоможноизобразить вмнемотаблице?

В мнемотаблице можно изображать практически все, т.е. производится графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, т.е. можно нарисовать то, что посчитаете нужным. Но изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.

Мнемотаблицы используются для решения следующих задач:

Развитие связнойречи:

обогащения словарногозапаса;

при обучении составлениюрассказов;

при пересказах художественнойлитературы;

при отгадывании и загадываниизагадок;

при заучиваниистихов

Развитие всех видов памяти.

Развитие логического мышления (умение анализировать,систематизировать).

Развитие образного мышления (кодирование любойинформации).

Решение различных общеобразовательных, дидактических задач, ознакомление с различнойинформацией.

Развитие смекалки, тренировкавнимания.

Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи в событиях,рассказах.

Развитие графо-моторныхнавыков.

Алгоритм работы с моделью:

В работе с опорными схемами можно выделить несколько этапов:

этап.Это введение элементов схем,символов. Например, обозначения: цвета, формы, величины, действия.

этап.Использование элементов опорных схем, символов на всех видах занятий, в различных видах деятельности,т.к.уребёнканедолжнобыть«привыкания»,чтоэтотсимволприменимтольковкакой- то одной области, потому что символуниверсален.

этап.Введение отрицаний. Например, не большой, несъедобный

этап.Сочетание символов, «чтения» цепочкисимволов.

этап.Самостоятельный поиск детьми изображений, символизирующих какое-либо качество. Задачей этого этапа является активный поиск изображений, умение аргументировать свойвыбор.

этап.Рассматривание таблицы и разбор того, что на нейизображено.

этап.Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов вобразы.

этап.После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказ по заданной теме. В младших группах с помощью воспитателя, в старшихсамостоятельно.

Работа с мнемотаблицами:

Этапы использования мнемотаблиц

Этап №1  -  Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

Этап №2  -  Перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.
Этап №3 -  Осуществляется пересказ информации (сказки, рассказа) с опорой на символы (образы), т.е.  происходит отработка метода запоминания

Этап №4  - Делается графическая зарисовка  мнемотаблицы.
Этап №5  - Каждая таблица может быть воспроизведена ребенком при ее показе ему.

Для детей среднего дошкольного возраста используются  цветные мнемотаблицы, т. к. у детей остаются в памяти отдельные образы: елочка – зеленая, ягодка – красная. Позже – усложняются  или заменяются  другой заставкой - изобразить персонаж в графическом виде. Для детей старшего возраста схемы создаются  в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.

Прием наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видами связного монологического высказывания:

пересказ;

составление рассказов по картине и серии картин;

описательный рассказ;

творческий рассказ.

Пересказ - этап работы со схемой-моделью

учить детей заменять ключевые слова в предложениях значками-символами;

учить зарисовывать предметы и явления природы не только символами, но и буквами,

самостоятельно, с помощью знаков-символов, заполнять схему-модель.

Использовать схему-модель как план пересказа;

закреплять изученный материал путем неоднократного повторения рассказа с опорой на составленную ранее схему - модель.

Обучение пересказу начинается с простого воспроизведения хорошо знакомых детям сказок, построенных на повторе («Колобок», «Репка», «Теремок») и далее переходим к художественным произведениям.

Мнемотаблица помогает детям запомнить последовательность появления сказочных героев, их действий.

Пересказу – принадлежит особая роль в формировании связной речи. Здесь совершенствуется структура речи, ее выразительность умение строить предложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда дети видят всех действующих лиц, то свое внимание ребенок уже концентрирует на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений.

Сказка«Колобок»

Сказка «Два жадныхмедвежонка»

Учить детей дошкольного возраста составлять описательные рассказы – очень важный аспект их развития. Есливыпопроситедошкольникарассказатькакую-либоисторию,выувидите,чтосвязныйрассказ у него не получается. Ребенок быстро сбивается, переключает внимание на что-то и вообще часто не успевает закончить рассказ и куда-то убегает по делам. Попробуйте разобрать с ним рассказ и нарисовать его в мнемотаблицу. Ребенок научится выстраивать рассказ по сюжетной линии, привыкнет к тому, что у любой истории должно быть начало и логичныйконец.

Это наиболее трудный вид монологической речи.

В описание задействуют все психические функции (восприятие, внимание, память, мышление).

Здесь важно научить ребенка выделять признаки предмета.

На этапе составления описательного рассказа мы продолжаем вводить в мнемотаблицы символы, обозначающие слова.

Например:

при виде символа в виде знака вопроса или контурного изображения объекта – детям предлагается назвать предмет или объект.

«Цвет» - дети рассказывают о цвете предмета по цветовому пятну-палитре.

«Геометрические фигуры» - форма объекта.

«Рука» - какой предмет на ощупь или действие с ним.

«Человек» - для чего объект нужен человеку, каким образом человек о нём заботится или как человек его использует.

«Части объекта» - из каких частей состоит объект.

По мере необходимости можно использовать и другие символы.

Например, понятие отрицания - вводим символы, обозначающие частицу «не» - это может быть «перечеркнутый рот», который обозначает слово «несъедобный».

Обращаемвнимание,чтомнемотаблицыдаютсяводномцветеибездетализацииизображений,образы все также должны быть доступны и понятны детям, объем информации увеличивается по мере необходимости.

Крометого,впроцесссозданиямнемотаблицвовлекаютсядети,ихучастиеспособствуетразвитиюне только графо-моторных навыков, но и лучшему запоминанию и кодированиюинформации.

Опорные схемы делают высказывания детей чёткими, связными и последовательными, они выступают в роли плана – подсказки.

Используются   мнемотаблицы для составления  описательных рассказов 

об игрушках,

посуде,

одежде,

овощах и фруктах,

птицах,

животных,

насекомых.

По этой таблице ребенок выучитрассказ о насекомых и о мебели.

Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей.

Описательные рассказы составляются детьми в начале занятия или в его конце.

Для закрепления полученных знаний можно изготовить с детьми альбомы по пройденной теме с рассказами и рисунками детей. Самое удивительное, что дети способны придумать свои собственные схемы-модели и мнемотаблицы, пользуясь известными им символами кодирования информации.

 Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений

Суть заключается в следующем: на каждое слово или строку придумывается картинка (изображение); таким, образом, все стихотворение зарисовывается схематически (кодируется). После чего ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовый план (схему), а по мере обучения в процесс создания включаются дети и создают свои схемы.

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

Тише, Танечка, не плачь!

Не утонет в речке мяч.

По такому же алгоритму можно придумать рассказ обо всем, чем угодно. Ребенок сначала ответит на все вопросы по отдельности, а затем нужно попросить его рассказать об этом единым текстом, подглядывая в таблицу.

Рассказ может быть и о свойствах предметов, и о профессии, и о его друзьях – все, что угодно.

Многие явления легче разбирать по мнемотаблицам. Видя образ того, о чем идет речь, ребенок легче запомнит информацию, ведь она будет восприниматься мозгом автоматически, перекодируя ее из абстрактного в образное мышление:

Подчеркну, что мнемотаблицами не ограничивается наша работа по развитию связной речи у детей.

Мнемотехнику следует воспринимать как начальную, «пусковую», но при этом эффективную работу, так как ее использование позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

Мнемотаблицы в свою очередь служат лишь дидактическим материалом в работе по развитию связной речи.

Конечно, использование мнемотехники ни в коем случае не призвано заменить самый известный и широко популярный метод в развитии и укреплении памяти — традиционное заучивание текстов наизусть. Однако с задачей помочь сделать процесс запоминания более простым, интересным мнемотехника справляется просто великолепно.

Вывод: Наглядное моделирование, как особый вид умственной деятельности позволяет оптимизировать процесс формирования словесно-логического мышления и развития речи дошкольников. На основе моделей у детей складывается представление о структуре высказывания, способах связи между предложениями и частями речи. Наглядное моделирование реализует принцип наглядности в обучении. И чем раньше учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники, тем выше будет уровень их подготовки к школе.

Использование метода мнемотехники оказывает значительную помощь в развитии связной речи дошкольников, подготовке их к обучению в школе.

Список литературы:

Большова, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники Т.В. Большова / Спб.,2005 —71с.

ВоробьеваВ.К.Методикаразвитиясвязнойречиудетейссистемнымнедоразвитиемречи/Воробьева В.К. – М., 2005 —114с.

Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Ефименкова Л.Н. – М., 1985 —с.92

Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием // Глухов В.П. Дошкольное воспитание 2004г. № 6,с.6

ДавьщоваТ.Г.ВвознаяВ.М.Использованиеопорныхсхемвработесдетьми//ДавьщоваТ.Г.Ввозная В.М. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 1, 2008,с.16

Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / Под ред. Ю.Ф. Гаркуши. – М., 2007 —с.18

КудроваТ.И.Моделированиевобученииграмотедошкольниковснедоразвитиемречи//КудроваТ.И. Логопед в детском саду 2007 № 4 с.51-54.

Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Омельченко Л.В. Логопед. 2008. №4. - с.102-115.

Смышляева Т.Н. Корчуганова Е.Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников // Логопед. – 2005. – № 1. – С.7-12.

Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов / Ткаченко Т.А. Дошкольное воспитание.1990. №10 — с. 16-21.

Полянская, Т. Б.«Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста»,2009.

Малетина, Н. «Моделирование в описательной речи детей с ОНР»,2004.

Чохонелидзе, Н. «Учим стихи по картинкам»,2006.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие творческих способностей дошкольников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Ежедневное планирование в средней группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь