Сценарий
«Волшебныймиркино и мультипликации»
(для детей дошкольного и младшего школьного возраста)
(заставка с названием)
Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня я приглашаю вас посетить удивительную страну кино и мультипликации. В этой удивительной стране много – интересных сюжетов, событий, которые помогают зрителю побывать в мире фантазии, волшебства и увлекательнейших приключений. Кстати, ребята, а вы любите кино, мультфильмы, сказки? (Ответы детей). А как вы понимаете, что такое кино? (Ответы детей) «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Это и понятно. И действительно кино -это постоянное движение, где сменяются кадр за кадром.
Ребята, а согласны ли вы с мнением, что кино – «волшебное искусство»? Ответьте на следующие мои вопросы коротко «да», если вы согласны и «нет», если вы не согласны.
Утверждения:
У меня есть любимый мультфильм
У меня есть любимый киногерой
Есть фильм, который заставил(а) меня весело смеяться.
Мне хотелось бы сыграть в кино.
Вы сами ответили на вопрос: волшебное ли искусство – кино?
Сколько же лет кино, кто его создал, как возникло киноискусство? Без которого сейчас мы уже не представляем свою жизнь. Оно всегда рядом с нами.
Первое в мире устройство для показа кино называлось кинематограф. Его сделали французы – братья Люмьер. Ребята,самыепервыефильмыбылибеззвука.Чтобызрители не скучали во время просмотра, в кинозал ставили фортепиано, занегосадилсямузыкант (тапёр),которыйсопровождал,фильмсвоимибесхитростнымимелодиями. Фильмы длились всего 7- 10 минут. Но потому что они были скучными и долго смотреть их никто бы не выдержал (фрагментфильма).
А теперь мы с вами не можем представить жизни без фильмов. Они сейчас цветные и даже со спецэффектами. Мы вместе с героями фильмов переживаем те события, которые происходят с ними на экране.
(на слайде кот Леопольд)
Ведущий. Ребята, посмотрите, кто это! Какой у него хвостик! Какой бантик! (ответы детей). Ребята, а какую фразу всегда повторял этот герой? (ответы детей). Конечно: «Ребята, давайте жить дружно!».
Ведущий. А вы дружно живёте? (ответы детей). Молодцы! Ученики нашей школы тоже живут дружно, и любят играть вместе. Такое исполнение музыканты называют ансамбль. Сейчас перед вами выступит дуэт.
Белорусский народный танец «Крыжачок».
Ведущий. Жили у бабуси два весёлых …
Один серый, другой белый,
Два весёлых…? (ответы детей)
Ведущий. Всем вам хорошо известна эта русская народная песня. А знаете ли вы, какие песни называются народными? Послушайте такую историю. Давным-давно, в одной далёкой деревне жили–были дед и баба. Баба гусей кормила, а дед сидел на завалинке и играл на балалайке. Захотелось деду бабке песню посвятить, и придумал он: - Жили у бабуси…Спел бабке, ей понравилось. Спел приятелю из другой деревни, а приятель своему приятелю, так и пошла песня путешествовать по свету. Много лет путешествовала, услышали её люди, которые мультфильмы придумывают и решили нарисовать мультфильм по мотивам песни.
Русская народная песня «Жили у бабуси»
Ведущий. В кино ребята существует понятие детского кинематографа. С раннего детства волшебный мир кино открывается нам смультипликационныхфильмов,Мультфильмы бывают разные: рисованные, пластилиновые,кукольныеи3Dформате. с использованием сказочных героев, волшебных существ, которые помогают нам попасть в мир необычного и загадочного. Долгое время по выходным и каникулам для детей шла программа «В гостях у сказки». А мы предлагаем вам сегодня оказаться в сказке послушав сюиту, которая так и называется «В мире сказок».
А.Латышев. Сюита «В мире сказок»
(выходит Незнайка)
Незнайка. А куда это я попал? А это что за штука? (показывает на пианино) А, это как называется? (баян) А, это что такое? (домра)
Ведущий. Незнайка, ты не знаешь, как называются музыкальные инструменты? Ребята, поможем ему? Вот это пианино, это аккордеон, а это домра.
Незнайка. А зачем они?
Ведущий. Чтобы исполнять музыку.
Незнайка. А мою любимую песенку про кузнечика можно на них исполнить?
Ведущий: Конечно, садись на стульчик и слушай.
В. Шаинский «Кузнечик» из мультфильма «Незнайка на луне».
Ведущий. Незнайка, тебе понравилось? А, может ты нам покажешь, как можно и станцевать под эту песню, а ребята тебе помогут.
Танец ритмический на музыку песни «В траве сидел кузнечик»
(Незнайка показывает движения, и дети повторяют вместе с ним)
Ведущий. Ребята мы немного взбодрились, а сейчас предлагаем вам отдохнуть и послушать всем известную нежную колыбельную «Спи, моя радость, усни». Эта песня звучит в мультфильме «Верное средство», которая помогла заснуть медвежонку, который никак не мог уснуть. Ведь все медведи должны зимой спать, но у него никак не получалось всё отвлекался и отвлекался. Тогда на помощь медвежонку пришёл лесной оркестр в составе зайчонка, белочки, мышки и бобра...
«Спи моя радость, усни»
Ведущий. Есть в стране Мульти-Пульти волшебное дерево. Растут на нем не яблоки, не шишки, а волшебные предметы, их забыли «мультяшные» герои. Вот, например, кто-то оставил гармошку… и ложку? (Антошка.) А вот кто - то потерял туфельку. Кто же её потерял? (Золушка). А кто помнит любимую песенку Золушки?
А. Спадавеккиа «Добрый жук»
Ведущий.Горшочек, шнурочек, два шарика? Кто же их забыл? (Вини Пух и все-все-все). Смотрите, в шарике записка!
(в каждый шарик положить по загадке)
Он дружок зверям и детям,
Он живое существо,
Но таких на белом свете
Больше нет ни одного.
Потому что он не птица
Не тигрёнок, не лисица,
Не котёнок, не щенок,
Не волчонок, не сурок.
Но заснята для кино
И известно всем
Эта милая мордашка,
Что зовётся … Чебурашка.
В.Шаинский «Песенка Чебурашки»
Ведущийдостаёт записку из второго воздушного шарика и зачитывает вторую загадку.
Всех любил он неизменно
Кто б к нему не приходил.
Догадались? Это Гена,
Это Гена - ….крокодил.
В.Шаинский «Песенка крокодила Гены»
Ведущий.Дети,атеперьмыхотимпроверитькакхорошовызнаетегероевмультфильмов. Я предлагаю продолжить отгадывать загадки, ведь это у вас очень хорошо получается.
Искал свою маму лохматый слонёнок.Ко всем приставал: «Чей я ребёнок?»Немалопришлосьмалышуиспытать!
Слонихаегоприняла, словно мать.
(Мамонтенок,мультфильм"Мамадлямамонтенка"
Вы ведь слышали о нём?Знаетвсё иобовсём.
«А Вы были на Таити?» —Самитакего спросите.
Да загадка-то простая!Какжезвалипопугая?
(Кеша,мультфильм«Возвращениеблудногопопугая»)
3.Уэтогогероя
Дружок есть — Пятачок,ОнОсликувподарок
Нёс пустой горшок,Лез в дупло за мёдом,Пчёлгонялимух.
Имя медвежонка,Конечно,—...
(Винни-пух,мультфильм«Винни-пух»)
4.Он всегда, как день варенья,Отмечаетденьрожденья,
На штанишках кнопку тиснет,Чтоботправитьсявполёт,Подпропеллеромповиснет
Илетит,каквертолёт.
Парень он, «в расцвете лет».Ктоон?Дайте-каответ.
(Карлсон,мультфильм«МалышиКарлсон»)
5.В Простоквашино их дом,
Проживают вчетвером.
Кто из них погожим днём
Вдруг, свалился в водоём?
(Шарик, мультфильм «Каникулы в Простоквашино
Ведущий. Вот и подходит к концу наше путешествие по удивительной стране мультипликации. Ребята, давайте вспомним и назовем из каких мультфильмов сегодня прозвучали песни? (ответы детей).
Ведущий.Ребята,а вот чтобы более подробно познакомиться с историей мультипликации нужно посетить Московский музей анимации. В его коллекции собрано множество экспонатов, работает кинозал для детей, в котором проводятся съемки мультфильмов. Поэтому, если доведется побывать в Москве обязательно попросите родителей посетить это увлекательнейшее место, где вы сами попробуете себя в роли создателей мультфильмов.