Воспитательное мероприятие "По секрету всему свету"

Другие сценарии праздников
Тема: «Воспитание интереса и уважения к культурам разных стран»
Сорокина Юлия Владимировна
Содержимое публикации

Воспитательное мероприятие

Тема: «Воспитание интереса и уважения к культурам разных стран»

23.03.24

Педагог доп.образования

Сорокина Ю.В.

Тема духовно-нравственного воспитания личности посредством воспитания интереса и уважения к культурам разных стран и народов была выбрана нами не случайно.

Мы живем в многонациональной стране. Наш ансамбль посещают дети народов разных национальностей, поэтому начиная с младшего школьного возраста у обучающихся необходимо формировать представление о толерантности по отношению к детям других национальностей: доброжелательность, дружеские взаимоотношения, взаимопомощь, честность, терпимость.

ЦЕЛЬ: формирование у обучающихся представлений о многообразии и художественной самобытности культуры народов мира.

ЗАДАЧИ:

1.Изучение особенностей разных культур

2.Воспитание толерантного отношения к национальным традициям, уважение к культуре разных народов.

3.Развитие познавательной активности обучающихся.

Ход мероприятия

Ведущий:Здравствуйте, взрослые и дети!Сегодня самый лучший день на свете! Мы отправляемся в путешествие, чтобы узнать много интересного о традициях и культуры разных ребят, занимающихся в нашем ансамбле! Проведем сейчас тогда.Мы досмотр багажа. (Игра-шумелка «Досмотр багажа»)

 Если есть такой багаж, В ладоши хлопни пару раз,

Если такового нет, Значит, топаем в ответ.

Взяли вы с собой улыбку?…А по русскому ошибку?...

Пару килограмм веселья?…И плохое настроенье?

Прихватили звонкий смех? И, конечно же, успех…

Может, пару литров слез? И печали целый воз?

С собой радость прихватили? И про счастье не забыли?

С багажом скажу, ребятки. У вас точно всё в порядке!

Руки вверх все поднимитеИ ребятам помашите

Крикнем весело «Ура»! Отправляться нам пора!

Ведущий:Для того, чтобы путешествовать, мы должны сесть в наш паровоз. Встаем друг за другом, руки кладем на пояс товарищу и начинаем змейком движение. (игра затевушка паровоз, самолёт, пароход.)

Ведущий: А теперь узнать пора,куда мы прибыли друзья?

Ведущий:1). Есть на земле чудесный край,Где Бог когда-то сделал рай.

И дети верят в доброту, И люди преданы труду.

Где на холме растёт лоза, Где воды - чистая слеза!

Ведущий:Команда «Вице де вия» Кучеренко-Романеко представляют Молдавию

Ведущий:2).В России мест красивых много,

Но Татарстан — мне всех милей!

Царица здесь одна — природа.

Здесь много рек, озер, полей. (К. Афанасьева)

Ведущий:Команда «Татарочки» семьи Сухановых представляет свою народность

Ведущий:3). Мне так нравится эта страна
С такой непривычной культурой,
С изящною архитектурой,
Где сакурой пахнет весна.

Ведущий:Команда «Осе во соё» Ивасенко представляют Южную Корею

Ведущий: 4).Над нами небо голубое, Вдали раскинулись холмы.

По Польше едем мы с тобою, И редкие вдоль трасс столбы.

Ведущий:Команда Голиковых «Весёлые польки» представляет свою визитную карточку.

Ведущий:5) Цыгане, вы народ великий, неприхотливый, волевой,

Какой характер у вас сильный, хороший, добрый, боевой!

Артистом, признанный с рождения Народ, влюбленный в лошадей.

Способны рассказать видения, и предсказать судьбу людей!

Команда «Руска рома» Ларионовых представляют свою народность

Ведущий:6). Есть страна, что не понять умом. Сердце чьё во веке не остынет! И она с тобой наш отчий дом, а зовётся ласково Россией! Команда «Россияночки» мама и дочь Карасёвы.

Ведущий:В каждой стране есть свои национальные особенности, интересные обычаи и традиции. В руках у меня цветок – каждый лепесток символизирует традицию или обычай. Участник должен вытянуть лепесток, прочитать и постараться угадать, какому народу относится данная особенность

У этого народа принято отмечать два дня рождения: один считается с момента фактического прихода на свет, но с учетом времени, проведенного в утробе матери, к нему сразу прибавляется дополнительный год. (Южная Корея)

В этой стране проводят особый ритуал. Малыша одевают в красный наряд — цвет, символизирующий счастье и благополучие. Перед ребенком выкладывают различные предметы, каждый из которых символизирует определенную жизненную дорогу или дары судьбы.(Южная Корея)

У этого народа есть такой обычай — положить немного соломы под скатерть и поставить на стол лишнюю тарелку. Они очень почитают гостей, поэтому еще один столовый прибор символизирует гостеприимство по отношению к тем людям, которым пришлось встречать главный праздник вне дома. (поляки)

Один из интересных обычаев у этого народа — это сжигание чучела славянской богини. Она символизирует зиму, холод и смерть. Ритуал по уничтожению зловещей Мажанны ставит своей целью привлечение весны и утверждение жизни.(Поляки)

У этого народа свадьба обязательно сопровождается интересным обрядом никях. Невеста готовит для всей семьи будущего супруга мини-пельмени кияу — если они достаточно маленькие, чтобы пройти через обручальное кольцо, то девушка считается отличной хозяйкой.(Татары)

Есть у этого народа Праздник — Сабантуй, или «Праздник плуга». В старину он сопровождал начало посевных работ. Крестьяне мылись в бане, чтобы очиститься перед выходом в поле, а в пашню бросали яйцо, чтобы зёрна были такими же крупными. Сабантуй отмечался песнями, конными и беговыми состязаниями, борьбой. Победители народных игрищ получали награды: полотенца, украшенные национальной вышивкой, над которыми девушки трудились зимними вечерами.( Татары)

В традициях цыган сохраняется беспрекословное правило патриархата. Мужчина – непререкаемый авторитет. Замужняя же женщина всегда находится на заднем плане, в тени. Ее задача – рожать, растить детей и вести быт.(цыгане)

У этих людей существует культ детей. Этот народ любит всех детей без исключения. Их всегда стараются побаловать, угостить, развеселить, никогда не наказывают. Приходя в дом, где живут дети, обязательно приносят им гостинцы и подарки. (Цыгане)

У этого народа существует поверье, что в ночь на Ивана Купала (с 6 на 7 июля) один раз в году в лесу расцветает цветок папоротника, и тот, кто его найдет, обретет несметные богатства. Вечером около рек и озер разжигают большие костры, люди одетые в праздничные древнерусские одеяния водят хороводы, поют ритуальные песнопения, прыгаю через костер, и пускают венки по течению, в надежде найти свою вторую половинку.(русские-славяне)

У этого народа есть традиция печь блины осталась, всю масленичную неделю родственники ходили на блины то к тещ, то к золовке, везде царила атмосфера праздник и веселья, на улицах проводились различные театральные и кукольные представления с участием Петрушки и других фольклорных персонажей. (Россия)

Гостеприимство является отличительной чертой данного народа. Гостей принято встречать хлебом-солью и стаканом доброго вина. (молдаване)

Издавна этот народ объединяет праздник Мэрцишора, который отмечают с приходом весны – 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы в виде двух сплетенных нитей с цветочками на конце. Мэрцишор носят в течение месяца, прикрепив к одежде, на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и вешают на дерево.(молдаване)

Ведущий:Независимо от народности всегда и везде дети и взрослые любили играть. Я для вас приготовила интересные игры разных народностей. Как вы думаете, что любят больше всего цыгане? (танцевать, петь…) И, конечно же, скакать на лошадях. Начнём с весёлой игры «Цыганские скачки» (эстафета на лошадках).

Ведущий:Теперь давайте попробуем угадать как же встречают всеми любимый праздник в странах которые вы представляете. За каждый угаданный ответ команда получает бал.

КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД

Обычаи и традиции

Правильный ответ

Соллаль — семейный праздник. В этот день принято собираться всей семьёй, надевать ханбоки (традиционный корейский костюм), почитать предков и отдавать дань уважения старшим родственникам — кланяться и желать удачи в новом году. Старшие же в ответ благословляют на хороший год и дают детям карманные деньги в специальных мешочках, по 10–50 долларов.

Южная Корея

Люди традиционно отмечают Новый год в кругу семьи и после звона курантов посещают родственников, друзей, соседей со сладким угощением "Чак-чак" - кусочки теста в меде, как своеобразное пожелание богатой и сладкой жизни.

Празднование Нового года сопровождается национальными играми, песнями, танцами.

ТАТАРСТАН

Новогоднюю ночь проводят шумно и весело. Семьи устраивают дома роскошный ужин, хозяйки стараются приготовить 12 блюд, где каждое символизирует один из месяцев в году. В первый день наступившего года люди стараются проснуться как можно раньше и спустить с постели правую ногу. Это символизирует раннее пробуждение и удачу на протяжении всего года.

ПОЛЯКИ

Этот народ встречает новый год дважды Дед Мороз (Мош Крэчун) одаривает детей вместе со Снегурочкой (Фата де Зэпадэ). А вот проказников может забрать злая Баба Хырка, чтобы такого не произошло, ребятишки стараются быть особенно послушными в новогодние праздники. В центе в самом красивом блюде ставится кутья и новогодний калач.

Пироги плацынды – новогодние лакомства с предсказаниями. Внутрь каждой плацынды вкладывается листок бумаги с написанным пожеланием-предсказанием на Новый год.

МОЛДАВАНЕ

За несколько недель до праздника по телевизору начинается показ старых, всеми любимых, новогодних кинокартин Люди заранее приобретают праздничный наряд. Считается, что тот, кто встретит наступающий год в новой красивой одежде, проведет его в обновках. В преддверии праздника люди стараются завершить все важные дела, раздать долги, простить обиды. Семьи украшают свои дома и квартиры, стараются избавиться от всего старого и ненужного, наряжают елку, готовят подарки. По традиции празднование 31 декабря начинается примерно в 23 часа. За ужином обычно звучит тост за уходящий год, вспоминают все счастливые события, которые он принес.

РОССИЯ

Эта легенда гласит, что Бог так полюбил этих людей за их веселье, что подарил им для жизни весь мир. Обычно в новый год Хозяин дома разламывает хлеб, в котором должна быть золотая монета, передаваемая отцом сыну. Только после этого вся семья садится за стол, и начинается веселье. В этот вечер важно запереть все двери до полуночи, и никто из домочадцев не должен выходить /даже во двор!/ Также в дом не должен входить ни один чужой человек. Это тот редкий случай, когда хозяева отказывают в своем традиционном гостеприимстве.

Цыгане

Ведущий:Предлагаю танцевальный батл между участниками(будет звучит музыка разных народностей нужно постараться узнать и протанцевать движения) Мамы будут играть против детей.

Ведущий:Предлагаюпроверить знания традиционных пословиц. Конкурс собери пословицу.

«Сколько цыган, столько обычаев» (Цыганская)

 Мыши танцуют, когда кота не чуют. (Польская)

Груши раздавать, а огрызки выпрашивать. (Корейская)

Будешь любить свою работу- она вознаградит тебя. (Татарская)

Не легко деньги нажить, а легко прожить. (Русская)

Дерево сильно корнями – человек друзьями. (Молдавская)

Ведущий:Польше хозяйки славились своим рукоделием. Посмотрим как же справятся наши команды.(Проводится игра «Смотай клубок»).

Ведущий:Поиграли и повеселились мы на славу и у нас остался самый вкусный и интересный КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!!! Пока наши мамы- хозяюшки готовятся представить нам свои блюда. Мы с ребятами проведем интересную корейскую игру под названием «Суши»Двумя деревянными палочками -  съесть мармеладки. Руками помогать нельзя.

Ведущий:Я приглашаю поиграть в любимая игру молдаван «Собери виноград»(Реквизит мячики).

Ведущий:Кулинарный поединок. Участники выносят свои традиционные национальные блюда и делают круг почёта. Затем каждая команда делает презентацию (на 1мин.) перед жюри.

Заключение.

Ведущий:Живут в России разные народы с давних пор

Одним тайга по нраву другим степной простор

У каждого Народа язык свой и наряд

Один черкеску носит другой надел халат

Один рыбак с рождения, другой оленивод

Один кумыс готовит, другой готовит мёд

Одним милее осень, другим милей весна,

А Родина –Россия у нас она одна!

ЗВУЧИТ ФИНАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Подведение итогов. Вручение призов и подарков.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «День рождения ослика ИА»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛИЗОВАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Новогодняя инсценировка "Приключение елочки"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «СЦЕНАРИЙ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА «ФОНАРИК ДЕДА МОРОЗА»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь