Лекция: «Социальная работа в школах».

Разное
Социальная работа в школах обеспечивает учащимся благополучное социальное развитие при получении ими начального общего (1-4 класс), основного общего (1-9 класс) и среднего (полного) общего образования (10-11 класс). Причем следует иметь в виду, что «требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее» (ст. 19, раздел 2 Закона «Об образовании»).
Ахмедова Шахризат Ясимовна
Содержимое публикации

Лекция: «Социальная работа в школах».

Социальная работа в школах обеспечивает учащимся благополучное социальное развитие при получении ими начального общего (1-4 класс), основного общего (1-9 класс) и среднего (полного) общего образования (10-11 класс).

Причем следует иметь в виду, что «требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее» (ст. 19, раздел 2 Закона «Об образовании»).

Как и во время работы в дошкольных учреждениях социальный работник, осуществляющий деятельность на последующем образовательном уровне, руководствуется действующим законодательством, стремится удовлетворить потребности учащихся и при этом учитывает возможности их семьи. В данных условиях он превращается в политика и стратега по организации социальной помощи нуждающимся детям и оздоровлению семейной среды. В поле его зрения находится динамика посещаемости школы учащимися, успеваемости, материального и социального положения учащихся «группы риска», в первую очередь из малообеспеченных семей, а также их отношения со сверстниками, учителями и родителями. Учителя не обязаны стремиться устранить причины бедности, девиантного или делинквентного поведения своих учеников, также как и другие симптомы их социального неблагополучия.

Социальный работник, посещая семьи учащихся, составляет «социальный паспорт» на каждого ребенка. Зная положение ребенка в школе и классе, его нужды и беды, поощряет родителей максимально использовать образовательные возможности школы, например, возможность, наладить межличностные отношения в семье с помощью школьного психолога, принять участие в общественной акции, организуемой социальным педагогом, использовать возможности дополнительного образования, если ребенок проявляет особые способности к какому-либо виду деятельности; получить материальную помощь и т.п.

Особую сложность для социального работника могут представлять случаи, когда учащийся относится к категории социально дезадаптированных детей, а его семья имеет низкий воспитательный потенциал, т.е. в ней процветают грубость, аморальное поведение, психологические болезни, антисанитария и т.д. В таких ситуациях ни ребенок, ни социальный работник не могут рассчитывать на поддержку семьи и без привлечения специалистов (социального педагога, классного руководителя, психолога, инспектора по делам несовершеннолетних, нарколога и др.) не обойтись.

Цели социальной работы в школе:

♦ способствовать устранению преодолению специфических трудностей в процессе социализации школьников из социально неблагополучных семей и слоев общества;

♦ развивать процесс опережающей социализации, имеющий целью знакомить всех учащихся, независимо от их происхождения, с их ролевыми перспективами и шансами в обществе, с общественными запросами, а также подготовить их к критическому восприятию этих перспектив;

♦ способствовать развитию личностных и социальных образовательных процессов на стадии обучения и выбора профессии; участие в педагогическом разрешении потенциальных и готовых вспыхнуть конфликтов.

Для реализации этих цели, социальные работники в школе:

♦ используют методы анализа, консультирования, лечения и активации, охватывая в своей деятельности как целую группу не только самих учащихся, но и их родителей;

♦ осуществляют свою деятельность в тесном сотрудничестве с учителями-консультантами, школьными психологами и врачами, консультантами по профессиональной ориентации, одновременно стремясь привлечь к сотрудничеству и тех учителей, которые проявляют понимание и интерес к их социально-педагогической работе;

♦ оказывают всестороннюю помощь отдельным ученикам и группам учащихся; используя методы групповой педагогики, работают с учительскими коллективами и стремятся воздействовать на позитивное изменение социального поля в школе через родительские комитеты и родительские собрания.

Социальный работник выполняет следующие функции:

♦ выступает поручителем, обеспечивающим социальные гарантии каждому члену школьного коллектива;

♦ охраняет и защищает личность, ее права, интересы и труд;

♦ создает условия для безопасной, комфортной творческой жизни учащихся;

♦ оказывает помощь и поддержку нуждающимся учащимся и учителям;

♦ налаживает взаимоотношения в коллективе, препятствует фактам психического насилия над личностью;

♦ изучает общественное мнение в школьном коллективе;

♦ организует социально-психологическую и правовую консультации для учащихся, педагогов, школьной администрации, родителей;

♦ разрешает конфликтные ситуации между учащимися, школьниками и педагогами, учениками и родителями;

♦ организует работу школьного телефона доверия;

♦ способствует здоровому образу жизни коллектива и каждого ее члена.

В должностные обязанности социального работника, осуществляющего свои функции в условиях массовой общеобразовательной школы, входят:

♦ работа с детьми временно исключенных из школы;

♦ оказание помощи и поддержки родителям при переводе ребенка в другое учебное заведение, система образования, в котором в большей степени соответствует его особенностям, в частности в тех случаях, когда одаренный ребенок воспитывается в семье, являющейся малообеспеченной по причине многодетности, болезни родителей, отсутствие одного из родителей и т.п.;

♦ защита прав детей, являющихся представителями национальных меньшинств, беженцами или переселенцами;

♦ выявление детей, которые незаконно заняты на работе в учебное время, и решение вопроса об их обучении; поддержка детей, получающих образование вне школы;

♦ пресечение случаев жесткого обращения с детьми; содействие детям (в реализации их прав в сфере образования) и родителям (в использовании социальных привилегий, предоставляемых школьникам);

♦ организация во внеурочное время социальной учебы учащихся, т. е. обучение эффективным методам решения бытовых проблем, а также различных массовых мероприятий - благотворительных ярмарок, аукционов, акций милосердия и др.

Процесс профессионального функционирования специалиста по социальной работе состоит из трех этапов:

1. Изучение условий жизни учащихся.

2. Оформление социального паспорта на каждого ребенка.

3. Формирование системы адресной социальной помощи нуждающимся в ней школьникам и координация усилий специалистов социальной сферы, причастных к решению проблем детей «группы риска».

Стоит отметить, что подобная деятельность в Росси осуществляется лишь в школах инновационного типа, где ребенок является ключевой фигурой учебно-воспитательного процесса и родители принимают активное участие в делах учебного заведения.

Социальный работник в школе может помочь в проведении группового консультирования, в развитии потенциалов, направленных непосредственно на работу с учащимися, в организации систематической и конструктивной кооперации различных учреждений в осуществлении задач, стоящих перед школой и относящихся не только к вопросам обучения и образования, но и к процессам демократизации, административно независимой педагогической работы по решению традиционных и возникающих новых школьных проблем.

Социальная работа в школе призвана сосредоточить внимание в основном на тех недостатках, на которые указывают сами учителя, ученики и их родители, применив альтернативные концепции к их устранению. На основе зарубежной практики и исходя из проблем современной российской школы сформированы цели социальной работы в школе.

В школьных условиях применяются различные смежные подходы, имеющие границы и зоны воздействия, в которых проявляются те или иные воздействия социальной работы. При этом всегда следует учитывать аспекты, где социальная работа должна ослабить свои позиции в пользу других служб.

Социальный работник организует и проводит консультации по вопросам прав и обязанностей, имеющихся льгот и пособий, предлагает возможные варианты решения проблем участников образовательного процесса, обеспечивает социальную помощь и поддержку, используя всю совокупность имеющихся правовых возможностей и средств. Выявляя проблемы и трудности в сфере семьи, общения и отношений людей, социальный работник дифференцирует выявленные проблемы и «выводит» на их решение специалистов различного профиля и ведомственной подчиненности. Устанавливая контакт с семьей, побуждает ее к участию в совместном решении проблем, помогает людям использовать собственные ресурсы, резервные возможности муниципалитета для преодоления трудностей. Социальный работник выполняет посредническую функцию в установлении связей и контактов семьи и специалистов – психологов, врачей, юристов, представителей органов власти и общественности.

Только при этих условиях можно оказать действительно эффективную помощь детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, трудоустройстве, лечении, отдыхе, материальной помощи, психокоррекции, патронаже, обеспечении жильем, пособиями, пенсиями и других видах социальной помощи. Социальный работник оформляет сберегательные вклады, решает вопросы по использованию имущества и ценных бумаг обучающихся — сирот и оставшихся без попечения родителей, выступает представителем образовательного учреждения и того или иного обучающегося или сотрудника в судебных и административных инстанциях, обеспечивает экстренную помощь попавшим в трудную ситуацию. При этом социальный работник самостоятельно определяет задачи, формы, методы социально-педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем, меры социальной защиты и социальной помощи, реализации прав и свобод граждан.

Важное место в деятельности социального работника занимают стимулирование и собственно развитие социально ценной деятельности обучающихся и взрослых, поддержка социальных инициатив, мероприятий, акций, социальных проектов и программ.

Способность общества обеспечить полноценное образование для всех детей – показатель социального здоровья самого общества и необходимое условие его устойчивого развития.

Специалист образовательного учреждения действует в предлагаемых условиях школьной жизни и вне пределов школы. Социальный работник обеспечивает развитие социальных ориентиров в педагогическом процессе.

Социальная работа в школе становится тем более востребованной, чем отчетливее обнаруживается в рамках современной школы отсутствие учета всех других аспектов воспитания, кроме обучения и образования. В свете социальных проблем, присущих школе, становится все более очевидной необходимость участия социальных работников в ее деятельности.

Принципами деятельности социальной службы в системе образования являются:

♦ многофункциональность – выполнение комплекса разнообразных мер по охране и защите прав личности школьника и педагога;

♦ объективность – учет как можно большего числа факторов существования и развития школьного коллектива и отдельной личности; выработку непредвзятых рекомендаций; учет возрастных особенностей и наклонностей каждой личности, ее нравственную и моральную позицию;

♦ коммуникативность – организация системы взаимосвязи с администрацией школы, педагогами, учащимися, родителями, врачами, психологами, юристами, местными и федеральными властями и т.д. для получения разнообразной информации о жизни школьного коллектива, его отдельных частей и личностей с целью свободной ориентации во всех школьных делах и процессах, быстрого нахождения средств, квалифицированной помощи;

♦ интеграция – полученная информация должна аккумулироваться в замкнутую систему, обеспечивающую полное сохранение тайны и анонимность респондентов;

♦ оперативность – быстрое разрешение или профилактика социальных проблем и противоречий в данном школьном коллективе, у данной личности;

♦ автономность – социальная служба должна быть независимой от администрации школы, органов управления образованием и других властных структур;

♦ репрезентативность – представительство во всех социальных группах школьников и учет их интересов;

♦ адаптация – ориентация на подвижность, отсутствие инертности и быстрое приспособление к изменениям внешней социальной среды, свойств личности и коллектива.

Социально-педагогическая модель при школе создается с целью оказания помощи детям и подросткам, испытывающим затруднения в учении по причинам, имею-щихся недостатков в развитии интеллекта, эмоционально-волевой сферы, непра-вильного поведения, неумения наладить общение, неспособности ккоммуникации. ккоммуникации. коммуникации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ГБДОУ детский сад № 38 Пушкинского района»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Дидактическая книга для развития мелкой моторики»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Формы, методы, технологии работы с детьми дошкольного возраста в соответствии ФГОС ДО»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь