Проблемы высшего физкультурного образования в первой половине XXI века

Разное
В статье рассмотрены актуальные проблемы высшего физкультурного образования в первой половине XXI века, причины их возникновения. Приведены варианты и способы решения проблем. Также изучены современные тенденции физкультурного образования.
Мансурова Наталья Ивановна
Содержимое публикации

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI ВЕКА

Дуркина А.В., гр. БМФ20-01

Мансурова Н.И., доцент кафедры физической культуры

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева

Аннотация. В статье рассмотрены актуальные проблемы высшего физкультурного образования в первой половине XXI века, причины их возникновения. Приведены варианты и способы решения проблем. Также изучены современные тенденции физкультурного образования.

Ключевые слова: физкультурное образование, общество, высшее физкультурное образование, здоровье, студенты, спорт, подготовка квалифицированных кадров, высшее физкультурное образование.

PROBLEMS OF HIGHER PHYSICAL EDUCATION IN THE FIRST HALF OF THE XXI CENTURY

Durkina A.V., the group BMF20-01

Mansurova N.I.

Siberian state University of science and technology named after academician M.F. Reshetnev

Abstract. The article deals with the topical problems of higher physical education in the first half of the XXI century and their causes. The variants and ways of solving the problems are given. Modern tendencies of physical culture education are also studied.

Key words: physical education, society, higher physical education, health, students, sport, training of qualified personnel, higher physical education.

В начале XXI века достаточно заметно активизировался процесс реорганизации содержания физкультурного образования. Именно в это время был принят новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в стране, определяет основные принципы законодательства о физической культуре и спорте. Начала осуществляться работа по совершенствованию образовательных стандартов, изменились спектр и структура специальностей, стали появляться альтернативные образовательные учреждения. Практические навыки и умения работы в условиях изменяющейся экономики формируются не в полном объеме.

Так, выпускники, и особенно это касается выпускников факультетов физической культуры, находящихся при университетах, испытывают неопределенность по поводу своей будущей карьеры.

С переходом страны на рыночный путь развития произошли кардинальные изменения. Так в государственной системе управления, не существует стабильное количество рабочих мест, стабильный социальный заказ на сферу услуг, оказываемых средствами физической культуры. Также отсутствует государственная система трудоустройства молодых специалистов, что обусловливало относительное постоянство структуры и содержания физкультурного образования в стране. В следствии проводимых реформ в стране, рынок труда в отрасли физической культуры стал широким и вариативным. Претерпела структурные изменения сфера деятельности выпускников вузов физической культуры, ощущается потребность общества в расширении услуг, оказываемых преподавателями в сфере физической культуры. Не существует больше система государственного трудоустройства выпускников, при которой сохранялся стабильный рынок труда.

В условиях свободного трудоустройства и конкурентоспособности на рынке труда, выпускники российских вузов должны быть подготовлены для работы в различных звеньях системы физической культуры. Следовательно, возрастает значимость фундаментальной подготовленности студентов, их профессиональной компетентности, не только в сфере спорта высших достижений, но и при работе с различными группами населения. У специалистов отрасли физической культуры появилась реальная возможность оказывать активное влияние на динамику рынка труда.

Широкий рынок физкультурных услуг страны, требует адресной подготовки специалистов физической культуры, которая отвечала бы самым разным потребностям населения, имела бы различное целевое назначение и направление. Однако можно утверждать, что в настоящее время существует противоречие, между современными потребностями российского человека (общества) в квалифицированных педагогических кадрах нового качества и существующей системой подготовки специалистов физической культуры.

Под физкультурным образованием подразумевается осознанный процесс воздействия физических упражнений на человека с целью формирования двигательных навыков и умений, способность анализировать, контролировать и строить двигательные действия для содействия «развитию разумного человека».

Целью физкультурного образования является всестороннее развитие духовных и физических способностей человека в аспекте формирования физической культуры личности, самореализация человека в развитии своих физических и духовных способностей средствами физкультурной деятельности, освоения им ценностей физической культуры.

Профессиональная компетентность спортивного педагога, сегодня определяется как обладание и умение использовать необходимые знания, умения и навыки (компетенции) в эффективной организации спортивно-педагогической деятельности в системе российского образования.

Современная высшая школа направлена на формирование профессионала, обладающего достаточным уровнем профессиональной компетентности. Перестройка системы образования поставила перед вузами задачу улучшения профессиональной подготовки и физкультурно-валеологической деятельности будущих специалистов. В рамках становления новой парадигмы высшего профессионального образования существенное значение приобретают вопросы обеспечения социальной адаптации обучающегося к изменяющимся жизненным условиям, формирования духовно и физически здорового специалиста. Постановка этих вопросов особенно актуальна в связи с изменившимися ценностными ориентациями общественной системы и с переосмыслением деятельности во всех сферах жизни общества и личности, где физической культуре личности отведено одно из ключевых мест. [2]

В сложившейся ситуации профессионального педагогического образования обнаруживаются противоречие между широким спектром научных изысканий в сфере физической культуры, самосовершенствования подготовки специалиста и недостаточной разработанностью теоретико-методологических основ формирования физической культуры личности студента.

В настоящее время в физкультурных вузах профессиональное образование, с одной стороны, стало более наполненным. Однако, с другой стороны, привело к тому, что одни дисциплины стали перенасыщены информацией, а в других дисциплинах эта информация значительно уменьшилась.

Сегодня имеют место быть негативные процессы, отразившиеся на состоянии физической культуры в социуме, реформировании государственной системы, социокультурных запросах. В связи с этим в настоящее время в России продолжает осуществляться реорганизация всей образовательной системы в целом и системы высшего физкультурного образования в частности.

На заседании коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.02.2007 г. был рассмотрен вопрос «О разработке нового поколения государственных образовательных стандартов и поэтапном переходе на уровневое высшее профессиональное образование».

В 2011 году вузы перешли на 2-х уровневую систему обучения по стандартам третьего поколения. Новая образовательная парадигма характеризует физическую культуру в вузе не только как учебный предмет, но и в более широком аспекте – как многоуровневую молодежную субкультуру, в структуру которой входят физическое воспитание, студенческий спорт, лечебная физическая культура, физическая рекреация и профессионально-прикладная физическая подготовка. Предлагаемая модель физической культуры в системе ВПО обеспечивает интеграцию физкультурной деятельности студентов с различной направленностью: обучающе-развивающей, общеприкладной, спортивной, рекреационной, профессионально-прикладной и коррегирующей. Она позволяет вписаться в стандарты и аккредитационные характеристики глобального образовательного пространства и, в то же время, не потерять традиций, накопленных отечественной педагогической школой.

Физкультурное образование в первой половине XXI века характеризуется развитием сети высших образовательных учреждений по подготовке кадров для работы в области физической культуры и спорта. Создаются филиалы существующих физкультурных академий и институтов, открываются новые факультеты. Усиливается научное исследование в области спорта и физической культуры. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы физкультурных вузов.

Внедрение новых образовательных стандартов – серьезная задача, требующая значительных усилий со стороны педагогических коллективов вузов. Учебная дисциплина «Физическая культура» тесно связана не только с физическим развитием и совершенствованием функциональных систем организма молодого человека, но и с формированием средствами физической культуры и спорта жизненно необходимых черт характера, а также психических качеств и свойств личности, что в целом находит свое отражение в психической и физической надежности будущего специалиста, в необходимом уровне и устойчивости его профессиональной работоспособности. [1]

Сегодня необходимо создать новую общественно-национальную модель физической культуры, раскрыв ее привлекательные стороны обществу. Кроме того, необходимо решить проблему подготовки педагогических кадров и привлечения их к работе на кафедрах физической культуры. Сегодняшний уровень оплаты труда преподавателей, низкая престижность педагогической деятельности препятствуют приходу на кафедры молодого поколения специалистов. Новый стандарт дает шанс укрепить позиции кафедры физической культуры, увеличить объем выделяемых средств на развитие физической культуры, на создание спортивной инфраструктуры, оснащение кафедр современным инвентарем и оборудованием.

Библиографический список

1. Колганова, Е.Ю. О необходимости формирования новых подходов к организации процесса обучения бакалавров по дисциплине физическая культура в рамках ФГОС 3 поколения / Е.Ю. Колганова // Вестник МИТХТ. Серия: социально-гуманитарные науки и экология. – 2014. – Т. 1. – № 3. – С. 14-21.

2. Наговицын, Р.С. Формирование физической культуры личности студентов / Р.С. Наговицын, И.В. Ипатов // Научное обозрение: гуманитарные исследования. – 2013. – № 2. – С. 22-24.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь