Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни

Разное
В настоящее время во всех интернатных учреждениях разрабатываются и реализуются программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, позволяющие им преодолевать трудности социализации, расширять границы собственного пространства жизнедеятельности, а также программы, направленные на самоопределение и овладение полоролевым поведением.
Чупятова Л.В., Бурдуковская Т.А., Чупятова Е.А.
Содержимое публикации

В настоящее время во всех учреждениях разрабатываются и реализуются программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, позволяющие им преодолевать трудности социализации, расширять границы собственного пространства жизнедеятельности, а также программы, направленные на самоопределение и овладение полоролевым поведением. Программы предполагают специально организованную системную деятельность воспитателей и воспитанников по выработке у последних знания требований социальной среды; умения организовать свою жизнь и деятельность в соответствии с этими требованиями; качеств, обеспечивающих бесконфликтную интеграцию в сферу самостоятельной жизни и деятельности. Воспитанник учреждения должен не только освоить определенную сумму нормативных знаний, научиться действовать по определенным правилам, развить у себя определенные качества, но и сформировать свои социальные потребности.

Подготовка к самостоятельной жизни – это процесс формирования у воспитанников готовности преодолевать возможные трудности в решении возникающих социальных проблем, ответственного отношения к своей жизни и приобретения ими социальных и бытовых навыков, необходимых для самостоятельного проживания.

Если в условиях семьи многие жизненные навыки у детей формируются в повседневной жизни, то воспитанникам учреждения необходимы специальные программы подготовки к самостоятельной жизни, которые ориентированы на формирование у них адаптивных механизмов и развитие способности к самоопределению.

Программы предполагают специально организованную системную деятельность воспитателей и воспитанников по выработке у последних знания требований социальной среды; умения организовать свою жизнь и деятельность в соответствии с этими требованиями; качеств, обеспечивающих бесконфликтную интеграцию в сферу самостоятельной жизни и деятельности. Воспитанник учреждения должен не только освоить определенную сумму нормативных знаний, научиться действовать по определенным правилам, развить у себя определенные качества, но и сформировать свои социальные потребности.

Существующие программы подготовки воспитанников учреждений для детей-сирот к самостоятельной жизни имеют достаточно широкое содержание: навыки ведения домашнего хозяйства, умение самостоятельно обслуживать себя, эстетика оформления жилого помещения и быта (умение навести порядок и уют в доме или комнате); элементы кулинарии; умение пользоваться разными инфраструктурами вне стен учреждения; формирование представлений об экономических процессах и правилах экономического поведения.

Содержание программы подготовки к самостоятельной жизни обеспечивает основные условия повышения успешности вхождения выпускников в социум: развитие у воспитанников самопознания и положительного отношения к себе; развитие индивидуальности и становление идентичности – помощь в преодолении кризиса идентичности, формирование индивидуальной линии жизни (прошлое, настоящее, будущее); формирование чувства защищенности и принадлежности к определенной общности; формирование полоролевого поведения; обучение искусству общаться с другими людьми; профессиональное самоопределение; подготовка к созданию будущей семьи и семейной жизни; социально-правовая ориентация.

К минусам можно отнести: низкий уровень индивидуализации, сложности в переносе и актуализации полученных знаний, отсутствие возможности сразу применить полученные навыки на практике их использования.

Подготовка к самостоятельной жизни воспитанников учреждений должна быть направлена на преодоление противоречия между коллективной формой жизни в условиях учреждения и индивидуальным характером жизни за пределами детского дома.

Задачи специалиста сопровождения:

– содействие созданию условий для подготовки к выпуску из учреждения, в том числе разработка и реализация плана сопровождения;

– содействие становлению жизненных планов и четких перспектив будущего у воспитанника;

– снижение тревожности, формирование у воспитанника уверенности в собственных силах и в реальности его жизненных планов;

– содействие знакомству воспитанника с информационным полем профессиональной ориентации и социальной адаптации;

– содействие предварительному решению вопросов социальной защищенности и материальной обеспеченности будущего выпускника;

 – формирование сети социальной поддержки с включением в нее родственников и специалистов, органов и учреждений, участвующих в сопровождении.

Роль специалиста сопровождения в формировании выпускником перспектив своей будущей жизни. Специалист сопровождения выслушивает воспитанника, побуждает к рассказу о его планах, сомнениях и ожиданиях. Он поддерживает воспитанника в принятии решений в соответствии с его уровнем зрелости, предоставляет ему информацию, которая может помочь в принятии решений. Специалист сопровождения совместно с воспитанником планирует пути получения образования, поддержания здоровья, дальнейшее место жительства, способы проведения досуга и др. На основании запланированных действий составляется маршрут постинтернатной адаптации.

 Роль специалиста сопровождения в подготовке воспитанника к выходу из интернатного учреждения. Специалист сопровождения осуществляет подготовку плана сопровождения, в который на основе мониторинга готовности воспитанника к самостоятельной жизни и анализа его социальной ситуации включаются все действия и мероприятия, необходимые для обеспечения наилучших условий для безболезненного и постепенного перехода к независимому проживанию. План составляется при непосредственном участии воспитанника и специалистов службы сопровождения.

Специалисты сопровождения участвуют в реализации плана сопровождения, они занимают активную позицию, чаще других специалистов взаимодействует с воспитанником, обеспечивает участие воспитанника в планировании своего выхода из учреждения и реализации действий по выполнению плана. Его задача – «усиление голоса воспитанника».

В процессе сопровождаемого проживания в тренировочной квартире учреждения для усиления активной позиции воспитанников используются идеи тьюторства. Воспитанник хочет и выбирает, пробует и ошибается, ищет причины ошибок и устраняет их, знает, как он будет в дальнейшем использовать полученный опыт. Взрослый содействует и помогает.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи "Чтение сказки А.Ремизова "Хлебный голос"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как общаться с детьми в условиях карантина?»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ВЛИЯНИЕ ИГР НА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья "Realization of M. Montessori ideas in the modern pedagogical process"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь