Организация работы по патриотическому воспитанию в МБУ ДО «ЦДО «Компас» г.о. Самара

Психология и педагогика
Данный материал рассказывает об основных аспектах работы по патриотическому воспитанию в ЦДО "Компас"
Коломеец Т.В., Терешина С.В.
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования «Компас»

городского округа Самара

Методическая разработка по теме:

«Организация работы по патриотическому воспитанию

в МБУ ДО «ЦДО «Компас» г.о. Самара

Авторы-составители: Коломеец Т.В., Терешина С.В.

Детство и юность – самая лучшая пора для привития благородного чувства – любви к Родине. Поэтому патриотическое воспитание – одна из главных задач современной школы. Патриотическое воспитание понимается как системное формирование у школьников любви к своей Родине, готовности к ее защите, патриотического мироощущения и чувства преданности своей стране, готовности к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов своего Отечества.

Современныйнациональныйидеалличности–этовысоконравственный,творческий,компетентныйгражданинРоссии,принимающийсудьбуОтечествакаксвоюличную,осознающийответственностьзанастоящееибудущеесвоейстраны,укорененныйвдуховныхикультурныхтрадицияхроссийскогонарода. Патриотическое воспитание пронизывает без исключения все сферы жизнедеятельности человека и сопровождает его на протяжении всей его жизни.

В одном из выступлений президент Российской Федерации В. В. Путин сказал: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм».

На сегодняшний день патриотическое воспитание выступает приоритетной целью внутренней политики государства и осознанной потребностью общества в консолидации вокруг национальной идеи и национальных интересов, а формирование патриотической культуры в молодежной среде становится стратегическим приоритетом национальной безопасности России.

Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в современной системе образования существуют в дополнительном образовании, так как оно не ограничено стандартами, ориентировано на личностные интересы, потребности и способности ребенка, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует созданию «ситуации успеха» и творческому развитию каждого обучающегося, создают условия для социально значимой деятельности и проявления активности, что, собственно, и способствует формированию патриотического сознания.

Как же пробудить, в ребёнке чувство патриотизма? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. И здесь ключевой фигурой выступает педагог. Не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине. Именно педагог формирует и направляет патриотическое воспитание на достижение результата. Так на что же направлен результат деятельности педагога дополнительного образования в патриотическом воспитании обучающихся?

Научить подрастающее поколение горячо любить свою Родину, свой народ;

Сформировать чувство сопереживания к судьбе Отечества, все свои усилия направить на служение Родине, ее интересам;

На основе исторических примеров воспитать высококультурную личность, многосторонне развитого гражданина в нравственном, культурном, физическом отношении.

Основные направления патриотического воспитания ЦДО «Компас» включают в себя целый комплекс мероприятий по следующим разделам:

Духовно-нравственное воспитание (формирование ценностей: справедливость, патриотизм, толерантность, помощь и милосердие)

Историко-культурное воспитание

Гражданско-патриотическое воспитание

Военно-патриотическое воспитание.

Каждый тип образовательного учреждения имеет свою концепцию и программу воспитания с учетом многих факторов. При выборе технологий воспитания необходимо ориентироваться на цели и задачи, стоящие перед конкретным образовательным учреждением.

Для повышения качества деятельности участникам воспитательного процесса необходимы глубокие знания о технологиях воспитательной работы. Использование научно- обоснованных педагогических технологий, большинство которых предполагает применение технических средств обучения, позволяет наполнить процесс воспитания конкретным содержанием, а ценностно-ориентированные педагогические идеи обогащают профессиональное сознание воспитателя.

Под технологией воспитания мы понимаем систему разработанных наукой и отобранных практикой способов, приемов, процедур воспитательной деятельности, которые позволяют гарантировать результат и качество. В образовательном процессе «воспитательная технология» - понятие, взаимодействующее с образовательными задачами. При этом в структуре образовательной задачи определенные личностные качества учащихся, подлежащие формированию и развитию, выступают как цели воспитания в конкретных условиях, что в целом определяет специфику содержания образования.

Функционирование воспитательной технологии подразумевает несколько этапов воспитания:

ориентировки (формирование представлений о воспитательных целях);

исполнения (реализации методов, приемов и средств воспитания в предусмотренной последовательности);

контроля и корректировки

Отдельной задачей формирования воспитательной технологии является отбор и выбор методов, приемов и средств воспитательного взаимодействия. Именно они определяют специфику каждой из них и должны отражать существующие условия педагогической деятельности, личностные особенности педагога и его педагогический опыт.

К используемым в нашем учреждении технологиям воспитания патриотизма применяется комплексный подход и выполнение следующих требований:

технологии воздействуют на подростков по трем направлениям: сознание, чувства и поведение;

положительный результат достигается при органическом слиянии воспитания и самовоспитания личности;

единство и координация усилий, всех имеющих отношение к воспитанию социальных институтов. Прежде всего – средств массовой информации, литературы, искусства, семьи, коллективов;

При этом используется системный подход к действующей в воспитании совокупности внешних и внутренних факторов и взаимосвязи между ними. К числу главных факторов относятся образ жизни подростков, условия жизни, средства массовой информации и пропаганды, уровень развития и условия жизни коллектива.

Технологическая цепочка педагогических действий, коммуникаций выстраивается в соответствии с установкой выработки у подростка устойчивого патриотического мироощущения.

Опираясь на существующие классификации в научной литературе, можно выделить следующие воспитательные технологии:

коллективное творческое дело;

шоу-технологии (конкурсы, игры);

групповая проблемная работа (дискуссии, обсуждение ситуаций);

технология рефлексивного самовоспитания;

технология формирования ценностных ориентаций;

технология ситуационного классного часа.

Для реализации задач патриотического воспитания с успехом используются информационные образовательные технологии, которые позволяют:

организовать самостоятельную познавательную работу учащихся в ходе воспитательного процесса;

сделать воспитательную работу более эффективной, вовлекая внимание подростка в мультимедийный контекст и вооружая интеллект новым смысловым инструментарием;

построить открытую систему воспитания, где каждому ученику будет обеспечен самостоятельный путь воспитания;

Основная ценность информационно-коммуникационных технологий состоит в том, что они позволяют создать интерактивную среду, в которой возможности педагога и ученика практически не ограниченны. Они позволяют не только обеспечить ученика большим количеством понятий, но также развить его творческие способности, интеллектуальные способности, умение получать новые знания, работать с различными источниками информации и визуализировать цели исследований.

К примерам обоснованного внедрения ИК технологий в процесс формирования гражданина, патриота своей страны, можно отнести использование контента виртуальных и интерактивных экскурсий.

Виртуальные музеи представляют собой сайты с информацией о музее, его тематике, географическом положении и времени работы. А также виртуальные экспозиции, которые объединены в виртуальные экскурсии. В настоящее время качество и количество представленного материала непрерывно растет. Многие музеи проводят онлайн – экскурсии.

Виртуальная экскурсия включает те же этапы, что и обычная экскурсия: начинается с вводного слова, где педагог определяет цели и задачи экскурсии, предлагает маршрутные листы, где указан порядок прохождения экспозиции, знакомит со способами навигации по сайту. Навигационные инструменты позволяют приблизить каждый стенд, документ, фотографию, ознакомиться со старинными документами и материалами из хранилищ музея.

Важную роль в активизации деятельности учеников во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Подростки не только знакомятся с материалами экспозиций, но и занимаются поиском необходимой информации для выполнения поставленных задач. Перед экскурсией ученикам предлагается творческое задание. Во время экскурсии ребята делают записи в тетради, копируют материалы с сайта, делают пометки.

Завершается экскурсия беседой, в которой педагог совместно с учениками подводит итоги: систематизирует увиденное и услышанное, выделяет существенное, спрашивает о впечатлениях. Можно предложить ученикам творческое задание: подготовить доклад, написать эссе или отзыв на сайт музея.

Применение виртуальных экскурсий в рамках внеурочных занятий или мероприятий, посвященных конкретным историческим датам, очень эффективно в плане пробуждения у современных школьников интереса к истории своей Родины и формирования патриотического мировосприятия.

В ЦДО «Компас» создан методический совет по патриотическому воспитанию, задача которого состоит в интеграции воспитательного компонента в обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам.

Проводятся тематические мероприятия и интерактивные квест-игры («Эхо Победы», «Зарница»), месячники военно-патриотической работы, посвященные знаменательным датам. Активно используется потенциал социальных сетей «В Контакте» «Одноклассники». Так, например, месячник по военно-патриотической работе включал в себя следующие мероприятия:

Видеоролик «Блокада Ленинграда» в официальной группе «В Контакте» «Одноклассники»

Акция «Тепло солдату» по изготовлению блиндажных свечей

Акция «Посылка солдату»

«Россия - наш общий дом» открытое занятие

Мастер - класс «Подарок папе»

Проект «Анимированная открытка к 23 февраля» в программе Scratch

«Афганистан звучит в душе моей» видеорепортаж о героях афганской войны

Проект «Технопарк» - военная техника в программе Scratch

Тематическое занятие «Рисуют мальчики войну» с использованием графического редактора

КВН «А ну-ка, мальчики»

«Защитником быть - Родине служить» внеклассное мероприятие

КВН «Бравые бойцы - наши молодцы»

Видео поздравление «Мой папа - мой защитник» в группе «В Контакте» «Одноклассники»

Викторина «Из истории отечественного оружия» в группе «В Контакте»

Патриотическое воспитание обучающихся – процесс сложный и многогранный. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача.
Всё, что вкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными в развитии и становлении нормального общества и сильной державы.

В заключении необходимо отметить, что возрождение патриотических ценностей в процессе обучения зависит от наших возможностей, а самое главное, от желания воспитать новое поколение настоящими гражданами страны. «Моя любовь к России, - писал А.И. Герцен, - вовсе не животное чувство привычки, вовсе не природный инстинкт, из которого сделали добродетель патриотизма. Я люблю Россию потому, что знаю ее, люблю сознательно, с рассудком.»

Патриотами люди не рождаются, честь, настойчивость, чуткость не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в детях, прежде всего в семье, но и в значительной степени в школе и образовательном учреждении.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Семинар по вопросам формирования гражданской идентичности»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Познавательный проект в старшей группе на тему «Книжкина неделя»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь