Анализ программ и учебников по русскому языку с точки зрения формирования орфографического самоконтроля младшего школьника
В образовательном процессе начальной школы каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся имеет возможности для формирования регулятивных УУД и действия самоконтроля, в частности. Важнейшее место в данном процессе отводится русскому языку, что нашло отражение как в концептуальных подходах к реализации данного предметного направления, так и в различных УМК для начальной школы. Для определения методических приемов формирования орфографического самоконтроля младшего школьника выполним анализ программ и учебников УМК «Школа России», «Гармония» и «Перспектива».
Значительные возможности для формирования самоконтроля предоставляет УМК «Школа России» В. Г. Горецкого, В. П. Канакиной. Целью программы по русскому языку является – формирование коммуникативной компетенции обучающихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека. Важнейшим разделом с точки зрения развития орфографического самоконтроля, в данном курсе является раздел под названием «Слово». Слово рассматривается с нескольких точек зрения: звукового состава и обозначение звуков буквами, морфемного состава и словообразования, грамматического значения, лексического значения, лексической сочетаемости и словоупотребления.
Изучение орфограмм в начальной школе направлено на помощь детям понять главный смысл использования языка в устной речи, а так же при письме. В письменной речи важным компонентом является орфографический навык. Правильная письменная речь – это залог успешного общения в письменной форме. Наблюдение за звуками в слове, определение ударения в слове – все это необходимо для следующего этапа, который необходим для понимания фонетического минимума. Фонетические знания и умения являются основными: обнаружить орфограмму в словах, тексте, правильное написание слова с изученной орфограммой, выделить орфограмму, видеть и исправить ошибки. Одновременно проводятся наблюдения над лексическим значением слова и его сочетаемостью, формируется умение младшего школьника правильно определить лексическое значение корня для безошибочного написания.
Формированию самоконтроля способствует система заданий. Уже в «Азбуке» содержатся задания на самопроверку, оценку и коррекцию результата. Например, на стр. 41 учащимся предлагается найти слова, в которых допущены ошибки в постановке ударения, используя прием «Позови слово», ученики исправляют ошибки в произношении трехсложных слов «соловей», «тетерев», «синица».
При выполнении упражнения 61 (2кл. 1ч. Стр. 49.) самоконтроль осуществляется с помощью проверки работы по толковому словарю. Обучающиеся находят в группе предложений многозначные слова «колокольчик», «пушистый», «звезда», объясняют их значения и сверяют с толкованием, приведенным в словаре учебника.
Каждый раздел в учебниках русского языка предваряют так называемые «маршрутные листы», которые наглядно представляют учебные задачи. При работе с маршрутными листами учащиеся овладевают умениями: формулировать учебную цель, отслеживать продвижение по учебной цели, контролировать и оценивать результат выполнения учебной задачи [19].
Приведем пример маршрутного листа к разделу «Язык и речь» (3 кл, 1ч. Стр. 5).
Вспомним:
что такое речь и какие виды речи бывают.
зачем нужен язык.
Обсудим:
какое значение имеет речь в жизни человека,
чем отличаются язык и речь,
почему надо знать русский язык,
какой должна быть наша речь,
что такое хорошая речь.
На страницах учебника русского языка для 4 класса находим использование приема «информационный поиск» (1ч. Стр.35).
Учащимся предлагается провести исследование, найти в учебнике по литературному чтению любое стихотворение, прочитать его и ответить на ряд вопросов: какие знаки препинания употреблены в стихотворении, каких знаков больше, почему их больше? Учащиеся не могут ответить на данный вопрос, это становится мотивацией к поиску информации по теме «Почему надо почтительно относиться к знакам препинания».
Перечисленные приемы (сравнение с эталона, поиск информации, нахождение и исправление ошибок) помогает учителю организовать учебную деятельность младших школьников, в результате чего они успешно осуществляют: осуществлять пошаговый и итоговый самоконтроль относительно результата, дифференцировать способ и результат действия, оценивать правильность выполнения учебного действия и самостоятельно корректировать его.
Мы предполагаем, что систематическое использование маршрутного листа на уроке русского языка является важным условием формирования орфографического самоконтроля.
В учебно-методическом комплексе «Гармония», разработанном М. С. Соловейчик, курс русского языка обеспечивает создание условий для формирования младшего школьника как языковой личности и для воспитания у него на этой основе умения пользоваться всем богатством языка [32]. М. С. Соловейчик вносит существенные изменения в содержание и организацию обучения орфографии в начальной школе. Они состоят в совершенствовании мотивированной основе обучения, в усилении роли коммуникативного мотива. Курс русского языка направлен на системное (начиная с первого класса) формирование орфографической зоркости и орфографического самоконтроля младших школьников [43, с. 52]. Анализируя содержание программы по русскому языку, мы установили, что формирование орфографического самоконтроля тесно связано с формированием языковых и речевых умений.
Направленная орфографическая работа начинается уже в период обучения грамоте. Она предполагает развитие орфографического самоконтроля, формирование у обучающихся умений определять орфограммы безударных гласных и парных по звонкости и глухости согласных, самостоятельно их находить и отличать. Понятие «орфограмма» в первом классе не вводится, до второго класса оно заменяется выражением «опасное при письме место». Таким образом, к концу первого класса у обучающихся должны быть сформированы следующие орфографические умения: правильно оформлять начало и конец предложения, соблюдать пробелы между словами, писать большие буквы в именах собственных; уметь написать ударные слоги жи-ши, ча-ща, чу-щу; находить в словах «опасные места» по их существенным признакам и обозначать их точкой под соответствующими буквами; писать под диктовку и списывать с рукописного и печатного текста (10-13 слов) с предварительным анализом, переносить слова по слогам.
Во втором классе обучение орфографии является центральным направлением работы. Орфографические темы сгруппированы в два блока: «Главные опасности письма, как писать без ошибок?», «Учимся решать главные орфографические задачи в корне слова». В рамках первого раздела обучающиеся знакомятся с понятием «орфограмма» и уточняют признаки сильных и слабых позиций фонем (понятия, позиционное чередование звуков; «сильная, слабая позиции фонем» не вводятся – работа ведется с опорой на них, но на практическом уровне). Для объединения орфограмм безударных гласных и парных по звонкости-глухости согласных в одну группу, которую они составляют как орфограммы слабых позиций, используется выражение «главные опасности письма». «Главными» они признаются в силу их частотности. Обучающиеся тренируются в пропуске всех замеченных орфограмм, а потом переходят на пропуск только тех, на месте которых затрудняются в выборе буквы. На этом этапе у детей формируется орфографическая зоркость и закладываются основы орфографического самоконтроля, что способствует образованию потребности узнать правила, чтобы освоить «взрослое» письмо.
На следующем этапе изучаются правила, т. е. дети учатся решать главные орфографические задачи. Изучение основных орфографических правил отличается двумя особенностями:
1) В основе правописания безударных гласных корня и парных согласных по глухости-звонкости согласных лежит одинаковый способ действия: слабую позицию проверяй сильной.
2) Поиск проверочных слов осуществляется в ходе изменения слов различных частей речи и подбора родственных слов.
При этом пристальное внимание уделяется объяснение значения слова: силач – это тот, кто сильный (орфографическая работа соединяется с лексической). Далее обучение решению орфографических задач происходит с опорой на понятия: корень слова, однокоренные (родственные) слова, изменения слов, окончание, приставка, суффикс.
Центральным языковым разделом 3-го класса является «Морфология». Поэтому орфографические темы включены в состав этого раздела. (см. Приложение) В центре внимания находится не только изучение орфографических правил, связанных с написанием слов изучаемых частей речи, но и последовательное совершенствование орфографической зоркости обучающихся, а также основанного на ней действия орфографического самоконтроля, чему способствует широкое применение приема письма «с окошками». В четвертом классе заканчивается начальный этап освоения языка и речи. Его главная задача – обобщить, систематизировать и дополнить представления младших школьников об устройстве русского языка, о его использовании в процессе общения, о требованиях к речевому поведению, обоснованных проблемах письменной речи и правилах, регулирующих грамотное письмо. Изучаемый материал группируется вокруг понятий: слово, словосочетание, предложение, текст.
Примером эффективного формирования офографического самоконтроля является прием «письма с окошками», используемый в учебнике УМК «Гармония». Его суть заключается в пропуске учеником буквы, в написании которой он сомневается. (Прием предложен П. С. Жедек и В. В. Репкиным.) Приведем пример такого упражнения из учебника русского языка (1 кл. Стр. 117, Упр. 178.)
С разрешения автора прочитай письмо. Найди части, из которых оно состоит. Проверь, верно ли поставлены в них знаки.
.дравствуй, дорогой папа!
Я получил твоё письмо. Спасибо.
У нас в саду красиво. много цветов. У нас растет лук, р.ди.ка, к.рто.ка. Малина еще не поспела. Я живу х.р.шо. вес.л. А ты? Пиши мне. Ц.лую тебя. До свидания. Андрей.
Вежливо ли письмо? Что делает его таким?
В начале двух предложений автор без необходимости повторяет слова. Попробуй их в одном месте убрать. Но что тогда изменишь в записи? Запиши свое предложение.
Как мальчик ушел от ошибок?
У Андрея на даче не было словаря, а у тебя есть (С. 136-137). С его помощью узнай буквы на месте «окошек» и запиши эти слова полностью.
При использовании «письма с окошками» обеспечивается: с одной стороны, совершенствование предметных орфографических умений; с другой стороны, формирование самоконтроля и рефлексии в самом трудном виде – по ходу действия; в-третьих, становление у ученика сознательного и ответственного отношения к качеству речи; в-четвертых, «снятие» у младшего школьника страха перед ошибкой, позволяющее обдумать задачу и проверить правильность ее выполнения; в-пятых, формирование у учащихся навыков саморегуляции.
Формирование орфографического самоконтроля осуществляется при обучении младшего школьника списыванию. Так при выполнении упражнения 138 (2 кл. 1ч. Стр. 67) ученику рекомендуется воспользоваться памяткой по списыванию: «Как научить Витю не допускать ошибок при письме?»
При работе над изложение авторы учебника предусматривают работу ученика в роли редактора и корректора.
Анализ данного УМК позволил выявить такие приемы орфографического самоконтроля, как: «письмо с окошками», «специально организованное списывание», упражнение «Стать корректором».
Программа УМК «Перспектива» (Л. Ф. Климанова, Т. В. Бабушкина) так же обеспечивает мотивацию орфографической работы, создает комфортные психологические условия для овладения орфографическим самоконтролем. Изучение орфографического материала в данной программе основано на высоком научном уровне (опирается на современные представления лингвистов о природе орфограмм, о взаимосвязи всех разделов языка). Методический аппарат учебников и тетрадей-задачников построен таким образом, чтобы обеспечить формирование у обучающихся способности осознавать язык как предмет наблюдения, выполнять с языковым материалом операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения.
Уже в период обучения грамоте проводится целенаправленная работа по развитию орфографического самоконтроля, формированию у обучающихся умения определять «опасные» при письме места по их существенным признакам, самостоятельно их находить и отмечать под соответствующими буквами в текстах «Азбуки» и «Прописей».
В программе предусмотрены специальные задания на самоконтроль и взаимопроверку в отработке навыков чистописания. Для формирования орфографического самоконтроля учащимся предлагаются задания на осуществление контроля за действиями других людей (сквозных персонажей) и взаимоконтроль. Например: «…Как вы думаете, правильно ли Ваня оформил заявку?»; «..Проверьте выполненное задание друг у друга..» Затем вводятся упражнения на итоговый контроль: «…Проверьте написание словарных слов по словарю..»
В учебнике второго класса предусмотрена система дидактических материалов и упражнений, способствующая формированию у обучающихся умения учиться и направленная на формирование орфографического навыка. Формулировка тем «Как писать без ошибок?», «Когда согласным можно доверять?», «Бывает ли буква одна, а орфограмм две?», задания типа «Расскажи дома, какая тайна слогов (жи-ши) тебе открылась. Как ты ответишь на вопрос заголовка? «Проверь словарный диктант, который написали Настя и Костя», запись слов с пропуском букв на месте орфограмм – все это делает орфографическую работу мотивированной. Решая учебные задачи, связанные с нахождением орфограмм в словах и их проверкой, школьники овладевают различными способами учебных действий.
Для различения понятий «Спор» и «Диалог» ученики дифференцируют ключевые слова (согласие, обида, ссора, улыбка, крик, уважение, злость, терпение, понимание, доброе слово) сверяя свою работу с правилом учебника.
В результате анализа УМК «Перспектива» можно сделать вывод о действенных приемах формирования орфографического самоконтроля младшего школьника: оценка действий сквозных персонажей, взаимопроверка, рассказ - побуждение, вопросы – капкан.
Анализируя имеющиеся УМК по русскому языку, мы пришли к выводу, что все комплекты обладают ресурсом для формирования орфографического самоконтроля. Вместе с тем мы обратили внимание, что отдельные упражнения не представляют с собой комплекс, учитывающий последовательные этапы формирования орфографического самоконтроля.