КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ ИЗ ЦИКЛА «БАШКИРИЯ».
ТЕМА. БАШКИРСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
ЦЕЛЬ. Воспитание любви и уважения к башкирскому народу, его традициям, истории и культуре, используя интеграцию разных видов деятельности.
ЗАДАЧИ. Познакомить детей с башкирскими национальными инструментами кураем, кубызом. Воспитывать интерес к башкирской музыке, развивать музыкальные впечатления, музыкальное восприятие, эмоциональную отзывчивость.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Подготовка выставки народных инструментов; проведение занятий детского оркестра.
ХОД НОД.
ВОСПИТ. Ребята, посмотрите, какое необычное приглашение мы получили сегодня по почте. Интересно, от кого оно и куда нас пригласили? (Дети разгадывают кроссворд – приглашение). Правильно, я предлагаю вам посетить музей музыкальных инструментов. (В зале организована выставка музыкальных инструментов). Какие вы знаете музыкальные инструменты? А какие знаете башкирские музыкальные инструменты? Обратите внимание на этот инструмент (Показывает курай).Кто знает, как он называется и как на нем играют?
Это самый древний музыкальный инструмент башкир – КУРАЙ. Он легко изготавливается самим исполнителем из полого внутри стебля растения курая, который в большом количестве растет на территории Башкирии. На стебле отмеряют от 8 до 10 раз ширину ладони, затем подрезают, вырезают отверстия. Первое – на расстоянии 4-х пальцев снизу, следующие – на расстоянии 2-х пальцев, последнее- на обратной стороне, на расстоянии 3- пальцев от 4-го отверстия. ( Объяснение сопровождается показом).
Мой курай, зазвени, заиграй всеми красками звонкого мира.
Все печали разведи, мой курай, чтобы дрогнуло сердце башкира.
Ребята, как вы думаете, курай, сделанный из растения, может долго прослужить? Совершенно верно. Поэтому появились железный и деревянный виды курая.
МУЗЫК. РУКОВОДИТЕЛЬ. Давайте послушаем красивую мелодию, исполненную на курае. (Исполняется мелодия в записи или в живом исполнении). Какая мелодия по характеру? Какое настроение она передает? Какую картину можно представить себе под эту музыку? Что бы вы на ней нарисовали? Слушаешь курай и перед глазами встают бескрайние равнины, и синие горы, и небо, покрытое черными тучами и ясные дни.
Да, в мелодии курая есть грусть и радость, сила и хрупкость, нежность, возвышенность, которая возникает из-за грудного, гортанного звука. (Дети пробуют извлечь такой звук голосом). Как называют музыканта, играющего на фортепиано? На баяне? На гитаре? Правильно. А как т можно назвать музыканта, играющего на курае? (Кураист).
Из поколения в поколение искусство игры на курае бережно хранилось и передавалось народом. Известны имена выдающихся кураистов: Юмабай Исянбаев, Гата Сулейманов, Карим Диаров (Демонстрируются фотографии).
Башкирский народ и сейчас играет на курае. В честь любимого национального инструмента возвели памятник (демонстрация слайдов), который находится на башкирской земле. Об этом памятнике появилась легенда «Пеший Махмут». Послушайте ее. (рассказ звучит на фоне курая)
«Однажды человек, по имени Махмут приходит пешком к батше (царю) и показывает перед ним великолепную игру на курае. Батше очень понравилась игра Махмута. В благодарность он отдает ему своих лучших коней.
…….Приехав на этих конях в свою деревню, Махмут взбирается высоко на гору и играет на курае перед своими сельчанами чудную мелодию. Эта гора и была горой Тугамжан, на которой установлен памятник».
Ребята, вспомните, на какой государственной символике Башкортостана изображено растение, которое дало жизнь музыкальному инструменту. (Цветок курая изображен на гербе республики Башкортостан, как символ дружбы).
ИГРА «Белый тополь, небесный тополь».
Кара-кара-катица вниз по горке катится.
В реку как свалится, нам нужна красавица.
(Дети, взявшись за руки. Идут по кругу хороводным шагом, высоко поднимая колени. Затем двигаются по кругу топающим дробным шагом. Продолжают движение хороводным шагом. Поворачиваются в круг лицом и называют имя ребенка. Названный ребенок выходит в середину круга и под народную башкирскую плясовую музыку танцует. Дети хлопают в ладоши. При повторе игры называется имя другого ребенка).
В нашем музее представлен еще один народный музыкальный инструмент – кубыз. Кто хочет рассказать об этом инструменте? Какой он? Кубыз бывает деревянным или металлическим. Кубыз- это металлическая (деревянная) дуга с язычком посередине. На нем исполняют плясовые наигрыши и звукоподражательные мелодии.
Послушаем, как звучит кубыз. Как вы думаете, кто мог играть на этом инструменте? У башкир кубыз считается детским и женским инструментом. Собираясь на посиделки («аулак» ), женщины обычно брали с собой кубыз и тайком музицировали.
Давайте, создадим свой ансамбль и услышим звучание башкирских народных инструментов. (Исполнение детским музыкальным ансамблем песни «Курай» , муз. Ф. Гершовой, сл. Е. Басова).
Выберите ту пиктограмму, эмоции которой затронула эта музыка.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ВИКТОРИНА «Какой инструмент звучит?» (Использование фонозаписи мелодий народных оркестров)
Воспитатель подводит итог занятия.