Проблемы чтения в начальных классах
Акулова Л.А., учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 г.Бирска
Если ребенок плохо читает, не осваивает арифметику или просто не любит учиться, то это очень огорчает родителей. Существуют основные актуальные проблемы в начальной школе, затрагивающие многих детей о том, как их избежать или справиться с ними, и пойдет речь ниже.
Навык чтения – залог успешного обучения. Чтобы развить у детей интерес к чтению, учителя-практики предлагают родителям ряд рекомендаций. Тексты для чтения должны соответствовать возрасту ребенка, быть эмоционально насыщенными, познавательными. Следует дать сыну или дочери право выбора материала для чтения в зависимости от их настроения, и даже самочувствия. Для развития интереса к чтению надо создавать ситуацию успеха, поддерживать в ребенке веру в то, что все получится. Этому способствует самоизмерение скорости чтения. Ежедневно в течение одной минуты младшие школьники читают тексты, пересчитывают прочитанные слова и записывают результаты. Сравнение результатов через неделю покажет, увеличилась ли скорость чтения.
Успешность в обучении чтению во многом зависит от мотивации деятельности ребенка. И, наоборот, именно успех создает мотив: «Я хочу читать, потому что у меня получается». Нельзя требовать от ребенка: «Пока не прочитаешь быстро и без ошибок, с места не встанешь!». Конечно, родителям хочется, чтобы сын или дочь научились хорошо читать буквально за неделю, но нельзя заставлять ребенка долгое время сидеть за книгой, злиться, если что-то было прочитано неправильно, так как физическая усталость и напряженность вместе с упреками и выговорами могут вообще отвратить малыша от книги. Желательно, чтобы ребенок читал вслух недолго. Доказано, что важна не продолжительность чтения, а частота упражнений. Лучше всего, если это будет ежедневное многократное, через один-два часа, пятиминутное чтение с пересказом содержания прочитанного. Хорошие результаты дает чтение перед сном, так как именно последние события дня фиксируются эмоциональной памятью человека.
Ежедневные упражнения в аудирование значительно облегчают формирование навыка чтения, так как если ученик начальных классов вполголоса читает вместе со взрослым или следит за его четким неторопливым чтением. При этом он обращает внимание на интонационную четкость, паузы и логическое ударение. Так скорость восприятия графических знаков, а значит, и скорость чтения ребенка увеличиваются. Если малыш «сфальшивил», то нужно предложить ему снова прочитать то место, где была сделана ошибка.
Учеников 1-2 классов нельзя торопить при чтении. Торопливое чтение, как правило, неосознанное. Преодоление трудностей способствует бережливому режиму чтения. Ребенок читает 1-2 строки и получает кратковременный отдых. Это возможно при чтении книг серии «Для маленьких»: младший школьник отдыхает, когда знакомится с иллюстрациями, которые предшествуют чтению, и готовится к восприятию следующих предложений.
Чтобы приучить сына или дочь к самостоятельному чтению, можно кому-нибудь из взрослых начать читать книгу вслух и остановиться на самом интересном месте. Увлеченный желанием узнать, что произойдет дальше, младший школьник в большинстве случаев продолжит читать самостоятельно. После нужно обязательно спросить, о чем он прочитал, похвалить и выразить надежду, что ребенок и дальше будет читать самостоятельно. Можно рассказать сыну или дочери интересный эпизод из произведения и вместо ответа на вопрос ребенка «А что было дальше?» предложить дочитать самому.
Очень хорошо, если в семье практикуется домашнее чтение вслух. Продолжительность такого чтения должна составлять 20-30 минут, чтобы избежать переутомления маленького ученика. О прочитанных книгах нужно разговаривать с ребенком. Нельзя контролировать его и требовать отчета (что прочитал, что понял, что запомнил), нельзя навязывать свои взгляды. Внимание, поддержка, заинтересованность родителей в успехах сына или дочери придадут ребенку уверенности в себе. Доброжелательная, ровная и спокойная обстановка хорошо влияет на самочувствие малыша и помогает преодолеть трудности в обучении.
Книга в семье. Наличие книг в семье еще не говорит о том, что дети будут любить читать и у них не возникнет актуальных проблем в начальной школе. При формировании читательского интереса нужно позаботиться, чтобы они читали разножанровую литературу: сказки, рассказы, научную фантастику, стихи, юморески, байки и т.д. Желательно, чтобы в доме был уголок чтения. Комплектуется личная библиотека младшего школьника в зависимости от его интересов, пола и возраста, материальных возможностей семьи. В уголке чтения обязательно должны быть любимые детьми произведения художественной литературы. Возможно, это будут первые книжки с памятной надписью, которые подарили родители, а может, рассказ о любимом животном или приключенческая повесть.
Целесообразно иметь в семье справочные, научно-популярные и художественные издания по школьной программе, которые помогут детям подготовиться к занятиям, а также книги и периодические издания, подтолкнуть малыша к развитию собственных способностей. Это книги серии «Я познаю мир», «Энциклопедия младшего школьника», словари, атласы и др. Младший школьный возраст – время поиска ответов на множество вопросов. Психологи утверждают, что маленький ребенок за день просит ответить на 200 вопросов. С возрастом их количество уменьшается, но сами вопросы становятся более сложными.
Известно, что младшим школьникам больше нравится слушать чье-то чтение, чем читать самим, поэтому приучать их к книге надо постепенно. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы желание почитать не вытеснялось у детей другими интересами: спортивными занятиями, компьютерными играми, просмотром телепередач или видеозаписей. Чтобы помочь сыну или дочери сориентироваться в огромном мире разнообразной литературы и выбрать определенную книгу для чтения, нужно хотя бы изредка посещать вместе с ребенком библиотеки и книжные магазины. Покупать книги желательно также вместе с детьми, перед тем как это сделать, желательно ознакомиться с их содержанием: прочитать аннотацию или обращение к читателю, просмотреть несколько страниц, обратить внимание на иллюстрации и оформление.
Для учеников в начальной школе целесообразно приобретать тонкие книжки с большими картинками. Желательно, чтобы дети запоминали название книги, имя автора, пытались сами найти информацию о нем. Необходимо приучать малышей при самостоятельном чтении фиксировать возникшие вопросы, чтобы потом их задать взрослым или прочитать об этом в справочной литературе. Можно порекомендовать сыну или дочери интересные места из книги выписывать в тетрадь или, если книга собственная, аккуратно делать пометки на полях. Главное, нужно приучать маленького ученика читать вдумчиво, вникать при этом в смысл каждого слова. Помогут заинтересовать ребенка чтением простые игры: «Вспомни произведение по цитатам или иллюстрациям», «Сделай рисунок к книге», «Издай рукописный литературный журнал» и т. п.
Проблемы с чтением испытывают до 60 % современных первоклашек. У 5–8 % ребят эти трудности со временем перерастают в стойкие нарушения. Если к 3–4-му классу ребенок все еще читает по слогам, переставляет местами или глотает буквы и их сочетания, теряет строчку или возвращается к прочитанному слову, то ему ставят диагноз «дислексия». Современные медики, психологи, педагоги понятие «дислексия» (и связанный с ним термин «дисграфия») трактуют как комплексное нарушение чтения (и письма), происходящее в силу разных причин внешнего и внутреннего характера.
Раньше ученые связывали развитие трудностей в обучении чтению только с нарушением речевого развития. Сегодня известно: причин гораздо больше. Кроме уже упомянутых, это могут быть проблемы зрительного и зрительно-пространственного восприятия, нарушение моторных и зрительно-моторных координаций, несформированность рабочей памяти и внимания, нарушения артикуляции, несформированность слухового восприятия. Если одна из этих «кнопочек» у ребенка западает, возникают проблемы с обучением в целом.
Выявить, что именно происходит с ребенком, самим родителям нелегко, поэтому лучше всего обратиться к логопедам, дефектологам, психоневрологам. В их профессиональном арсенале есть специальные методики, которые помогают сначала разобраться в причинах развития у ребенка названных выше затруднений, а затем и скорректировать эти проблемы.
Мамам и папам надо помнить, что нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, у каждого «фрукта» свой срок созревания. То же самое касается и раннего обучения в школе: 30 % детей «созревают» для этого лишь к 8 годам, а остальные 70 % – не раньше, чем к 6–7 годам. Ведь для того чтобы уметь читать, мало знать буквы. Процесс этот гораздо сложнее. Так что не стоит торопить малыша. Гораздо полезнее развивать функции, которые подготавливают его к правильному восприятию текста. И когда они будут сформированы, ребенок легко научится читать правильно.