«Значение музыкально-театрализованной деятельности в эмоциональной жизни дошкольников».

Конспект занятия
«Значение музыкально-театрализованной деятельности в эмоциональной жизни дошкольников». Развитие музыкальных способностей у детей напрямую влияет на умение приобретать необходимые умения, знания и навыки в будущем. Не секрет, что люди, обладающие музыкальным слухом, быстрее изучают иностранные языки. Чтение стихов и обучение вокалу способствует развитию памяти. Танец дает общее физическое развитие ребенка, заставляет думать, развивает навыки взаимодействия с другими детьми. Человек не рождается с готовыми способностями, у каждого имеются разные задатки. И для развития способностей необходимо предоставить возможность проявлять себя в разных видах деятельности: танцах, пении, играх и т. д. Музыкальное искусство оказывает несомненное воздействие на личность ребенка уже в дошкольном возрасте. Успех музыкального воспитания зависит от того, насколько интересно построена работа по музыкально-эстетическому развитию детей. Театрализованная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе, потому что связана с игрой.
Бугаёва Елена Юрьевна
Содержимое публикации

«Значение музыкально-театрализованной деятельности в эмоциональной жизни дошкольников».

Развитие музыкальных способностей у детей напрямую влияет на умение приобретать необходимые умения, знания и навыки в будущем. Не секрет, что люди, обладающие музыкальным слухом, быстрее изучают иностранные языки. Чтение стихов и обучение вокалу способствует развитию памяти. Танец дает общее физическое развитие ребенка, заставляет думать, развивает навыки взаимодействия с другими детьми.

Человек не рождается с готовыми способностями, у каждого имеются разные задатки. И для развития способностей необходимо предоставить возможность проявлять себя в разных видах деятельности: танцах, пении, играх и т. д.

Музыкальное искусство оказывает несомненное воздействие на личность ребенка уже в дошкольном возрасте. Успех музыкального воспитания зависит от того, насколько интересно построена работа по музыкально-эстетическому развитию детей.

Театрализованная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе, потому что связана с игрой.

Возможности театрализованной деятельности огромны: ее тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия.

В процессе наблюдения за деятельностью детей дошкольного возраста я сделала вывод, что дети проявляют малый интерес к театрализованной деятельности: они скованны, не уверенны в правильности выбранных движений, им трудно совмещать речь или пение с движением, трудно владеют мимикой и пантомимой. Я решила использовать театрализованную деятельность во всех видах музыкальной деятельности.

Целью данной работы является - создание среды для выявления и развития музыкальных способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности.

Исходя из цели работы, мною были поставлены задачи:

1. Изучение и анализ научно-методической литературы по теме театрализации.

2. Создание среды, способствующей развитию музыкальных способностей у дошкольников (пополнение предметно – развивающей среды музыкального зала, контроль за наполняемостью театрального уголка в групповых комнатах).

3. Календарно-тематическое планирование НОД по театрализации у детей младшего дошкольного возраста.

4. Перспективное планирование театрализованной деятельности у детей подготовительных групп в рамках НОД.

5. Включение совместной деятельности детей и взрослых по театрализации в перспективный план работы с родителями.

В своей работе я активно использую разные виды театрализованной деятельности:

- театрализованные игры, где дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Они вводятся со второй младшей группы. В гости к малышам обязательно приходит какой-нибудь персонаж: кошечка, собачка, петушок и др. Обязательно приветствуем его, придумываем ему имя. Учимся звукоподражанию с различной интонацией. Все песни и попевки обыгрываем куклами, другими игрушками.

Театрализованные игры на музыкальных занятиях начинаю вводить в младших группах, формируем у детей простейшие образно-выразительные умения (умение имитировать характерные движения сказочных животных): птички летают, клюют зернышки; зайчики прыгают, танцуют; лошадки скачут и другие. Всё занятие строится на каком-нибудь сюжете. Дети сами водят игрушки, танцуют с ними, учатся звукоподражанию, придавая голосу соответствующий тембр. Каждый ребенок старается показать себя, тем самым развивается мимика, пластика, чистая речь и правильное интонирование.

- игры-драматизации. Здесь ребёнок играет сам, используя свои средства выразительности – интонацию, мимику, пантомиму. Такой вид деятельности активно использую в старшем возрасте, он даёт детям возможность проявить творчество и фантазию. Дети сами ищут выразительные приёмы для создания игрового образа: придумывают характерные движения героев, мимику, разную интонацию, жесты.К играм-драматизациям относятся: игры с пальчиками, игры с куклами би-ба-бо и др.

Так же в работе использую такие виды театрализации как:

• Игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;

• Ролевые диалоги на основе текста;

• Инсценировки произведений;

• Постановки спектаклей;

• Игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.

• Режиссерские игры, в которых «артистами» являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и режиссер», управляет «артистами»«Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности.

Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров,используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный.

Особую роль в развитии музыкальных способностей детей играет мюзикл. Это уникальная среда, способствующая раскрытию и приумножению детских творческих способностей. Важную роль играет атмосфера, которая сопровождает как репетиции к мюзиклам, так и момент выступления. Немало значимы декорации. Ведь именно то, что окружает ребенка, способствует раскрытию его потенциала. Декорации к мюзиклам, где дети предстают в роли артистов, являются важной составляющей наряду с музыкальной тканью, литературным сюжетом, танцевальным оформлением. Желательно, чтобы декорации описывали те места и ситуации, в которые попадают герои мюзикла, чтобы дети, исполняющие роли, были полностью погружены в атмосферу творчества.

Результаты, которые показал мониторинг уровня музыкального развития детей (в частности выпускной группы) после регулярной работы с использованием различных средств и видов театрализованной деятельности:

1) дети стали более раскрепощенными, перевоплощение в роли и работа над словом стали занимать значительно меньше времени. Они могут заниматься работой над текстом самостоятельно дома, приходится меньше времени тратить на беседы об особенностях характера каждого персонажа, о том, какой образ нужно создать;

2) дети стали с большим желанием и активностью принимать участие в НОД и СОД с музыкальным руководителем;

3) возросла ответственность в работе над ролями. Возникавший эмоциональный барьер стеснения был преодолен благодаря погружению в роли. Стеснение отходило на второй план, и контакт становился свободным и непринужденным;

4) в ходе репетиций по подготовке к выступлению у детей начали развиваться такие качества как взаимопомощь и взаимоподдержка;

5) пение стало более эмоциональным, дети выражали желание исполнять произведения сольно;

6) важно также, что дети стали лучше ориентироваться в пространстве сцены, свободнее себя чувствовать. Сцена перестала вызывать стеснение и зажимы.

Таким образом, театрализованная деятельность – неисчерпаемый источник развития музыкальных способностей детей, а также развития чувств, переживаний, эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству.

Конкурс «Весенняя карусель»

Номинация «Вокально-хоровое пение»

Песня «Весёлая Капель» муз. Т.Морозовой

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Мэри Поппинс на празднике»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 7 класса «"Русска музыка первой половины XIX века. Романс песня"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Атмосфера праздника»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 1 класса «Музыкальные инструменты симфонического оркестра»
Комментарии
11.06.2023 16:45 Рыморева Ксения Сергеевна
Развитие ребенка средствами театральной деятельности - это самый действенный способ, который дает разностороннее развитие и затрагивает все виды творчества: музыка, вокал, театр, хореография и многое другое. Исследование автора удачное и цели поставлены вовремя, так как начиная с дошкольного возраста включать театральную деятельность максимально полезно и важно. Правильно затронут метод работы в движении, что дает мощный толчок на успешно развитие речи, снятие зажимов, улучшение координации, работу над психофизикой и психоэмоциональ ным состоянием ребенка. Множество форм учебного процесса дает огромный плюс опубликованной работе. Хорошо еще добавить в подготовку репетиционного процесса включение детей в работу с оформлением сцены, костюмов и грима, что еще больше обучает детей и открывает для них мир искусства и разнообразных профессий. также хорошо добавить тренинги на раскрепощение, фантазию, предлагаемые обстоятельства и работу с партнером (сверстником).
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь