Панина Наталья Анатольевна
МБУ ДО «Добрянская детская школа искусств»
Преподаватель фортепиано
Работа над художественным образом в пьесах современных композиторов в младших классах ДШИ
Суть музыкально-исполнительской деятельности состоит в том, чтобы творчески прочитать и понять музыкальное произведение, раскрыть в своем исполнении то эмоционально-смысловое содержание, которое было заложено в него автором. Максимально точно и убедительно передавая характер музыки и ее эмоциональный смысл, мы создаем запоминающийся яркий музыкальный образ.
Основная цель педагогической деятельности -развитие исполнительских и художественно - эстетических способностей учащихся на основе приобретенного ими комплекса знаний, умений, навыков необходимых для исполнения музыкальных произведений различных жанров и форм, а также выявление наиболее одаренных детей в области инструментального исполнительства и подготовка их к дальнейшему поступлению в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы среднего и высшего профессионального образования в области музыкального искусства.
В процессе своей работы педагогу для достижения цели необходимо решать такие задачи:
1. Формировать пианистические умения и навыки, в том числе через образные впечатления и ассоциации;
2. Работать над выразительностью музыкального языка, преодолением технических исполнительских трудностей;
3. Формировать умение анализировать музыкальный текст;
4. Работать над образной завершенностью интерпретации.
Решать эти задачи необходимо в процессе взаимодействия и сотворчества с учениками.
Художественный образ — особая форма отражения и познания окружающей жизни. В музыке черты художественного образа заключаются в совокупности всех элементов музыкальной речи, её интонационно-мелодического строя, выразительными особенностями метра, ритма, темпа, лада, гармонии, динамических оттенков.
Программная музыка помогает пониманию содержания музыкального произведения в первые годы обучения благодаря конкретности и ясности художественных образов. Работа над художественным образом в программных произведениях с учениками младших классов имеет свои отличительные особенности. Исходя из названия пьес преподавателю нужно найти затрагивающие воображение ребёнка сюжеты, образы, ассоциации, которые помогут раскрыть сущность музыки, её содержание.
Если «…не выкристаллизовался жизненный образ произведения, — отмечает С.И.Савшинский, — то вся дальнейшая над ним работа будет вестись вслепую».
В занятиях с детьми особенно важно яркое слово, доходчивый показ, выразительный жест, включать в работу элементы игры.
Г.Г.Нейгауз писал: «…необходимо добиться, чтобы это первичное исполнение было выразительно, то есть, чтобы характер исполнения точно соответствовал характеру данной мелодии. Как можно раньше от ребёнка нужно добиваться, чтобы он сыграл грустную мелодию грустно, бодрую — бодро, торжественную — торжественно».
Основоположники этого музыкального направления композиторы-романтики XIX века Франц Шуберт, Ференц Лист, Роберт Шуман и Феликс Мендельсон в своём творчестве провозгласили единение музыки с поэтическими образами, отображающие душевное состояние человека. Музыка Петра Ильича Чайковского, особенно для детей, также содержит элементы программности.
В настоящее время в сборники для игры на фортепиано, помимо известных классических произведений, включены пьесы и современных авторов. Музыка современных композиторов, пишущих для детей, отличается ярко выраженными чертами программности, доступностью с точки зрения различных технических возможностей учащегося и выражением определённого эмоционального настроения. Поэтому, приобщая учащихся к современному музыкальному искусству, через обогащение и разнообразие фортепианного репертуара, можно через средства музыкальной выразительности достигать определённых успехов по восприятию и пониманию исполнения различных произведений.
Работа в классе над произведениями различных современных авторов доставляет и преподавателям, и ученикам много радости и удовольствия. И это лишний раз подтверждает, что современная детская фортепианная музыка способна не только формировать музыкальное мышление и развивать технические возможности учащегося, но и приносить положительные эмоции в процессе обучения, а это, пожалуй, один главных факторов любого музыкального образовательного процесса.
Ольга Александровна Геталова — известный петербургский педагог, автор многих музыкальных пособий для детских музыкальных школ. Многие годы преподает в детской музыкальной школе искусств имени М. М. Ипполитова-Иванова (г. Гатчины).
Большой популярностью пользуются созданные ею учебные пособия. В 1997 году в издательстве «Композитор • Санкт-Петербург» вышел первый тираж учебного пособия О. Геталовой и И. Визной «В музыку с радостью». Это пособие сразу же полюбили педагоги, родители и, главное, юные пианисты, которые с радостью входят в волшебный мир музыки. Зная возможности маленьких музыкантов, она пишет пьесы полезные и удобные для исполнения. Сейчас издано несколько сборников под ее редакцией для начинающих, а также Хрестоматии для всех классов ДМШ.
«Утро в лесу» О.Геталовой - образная пьеса, полюбившаяся многим учащимся, преподаватели часто используют ее в работенад кантиленой. Так же пьеса хороша для начального освоения навыков педализации.
Первая часть – медленная, своего рода вступление. Рисуем образ раннего утра в лесу. Всё еще спит. Мы идем осторожно, прислушиваемся к шагам и слушаем эхо. Помогает правильное использование педали, слуховой контроль. Красочная картина утреннего леса не статична, она меняется с восходом солнца. Меняются краски музыки и темп. Найти нужные краски для мелодической линии помогают представления лучей просыпающегося солнца. А в левой руке «легкий ветерок чуть касается травы»- необходимо легкое звучание аккомпанемента, услышать и передать движение, но при этом контролировать баланс звучания.
Эпизод в подвижном темпе- здесь звучат переклички проснувшихся птиц -необходимо предать в контрастном звучании форте и пиано. Длинный восходящий пассаж лучше слегка растянуть и «насладится ярким и теплым проснувшимся солнцем» - поэтому и важно дослушать целую ноту соль в конце фразы. Последний эпизод пьесы звучит как проснувшийся лес, согреваемый утренним солнцем. Добиваемся звукового баланса, хорошего интонационного легато, особое внимание уделяя использованию педали.
Еще одна пьеса О.Геталовой интересна для начального освоения педализации - «Сталактитовая пещера». В работе с учениками над этой пьесой для передачи звукового образа мы обращались к образам Кунгрурской пещеры с ее великолепными сталактитами, гротами и подземными озерами.
В педагогической практике пианистов используются и пьесы советского пианиста, педагога, композитора Бориса Берлина. Система Б. М. Берлина включала в себя обязательные упражнения на умение слышать звук и сочетания звуков («собирание гармоний»); упражнения на укрепление пальцев для нужного звукоизвлечения и фразировки ; упражнения на выработку исполнительских приемов. Главным было воспитание образного мышления и умения прочесть музыкальный текст, исходя из стиля композитора.
Известны такие его пьесы для начинающих пианистов:«Марширующие поросята»,«Пони Звёздочка»,«Сонный котёнок»,«Весёлый щенок»,«Кроличья колыбельная»,«Обезьянки на дереве»,«В гроте».
Они имеют программные названия и понятны детям младшего школьного возраста. Одна из пьес «Обезьянки на дереве» часто встречается в репертуаре учащихся младших классов ДМШ. В этой образной пьесе легко опираться на ассоциативные представления детей. Многие видели обезьянок в зоопарке, в мультфильмах. Поэтому могут представлять их движения, которые необходимо передать в музыке при помощи разных штрихов. И в этой пьесе важное место занимают упражнения на собирание гармонии, необходимо научиться слышать звук основной и его краску. Непростые координационные моменты по переносу рук в разные регистры так же заставляют юных исполнителей вслушиваться в свою игру, добиваться необходимого звучания.
Владимир Коровицын -лауреат Международных конкурсов, член Союза композиторов России. Отличительными чертами музыки Владимира Коровицына являются безусловное преобладание мелодического начала и благородный, тяготеющий к традиционному гармонический язык. При работе над одной из его пьес «Первая проталинка» можно использоватьстихотворение Ольги Василенко с таким же названием, близкое по образу пьесы, помогающее настроить ученика.
Первая проталинка
Просится к весне.
Открывает спаленку
Неохотно снег.
Под опекой неженки
Скоро выйдут в свет
Первые подснежники -
Талым устьям вслед...
Казалось бы, несложная пьеса, мелодия и аккомпанемент, но в работе над ней у учащихся младших классов часто возникают проблемы в достижении необходимого звукового баланса. В работе над мелодией необходимо добиваться хорошего пластичного легато, «не пробегать мимо» в опеваниях звуков и интонациях разрешения. Помогает лучше понять это движение образное сравнение интонаций с прорастанием стебелёчка подснежника в распускающийся цветок. Важно услышать движение, перетекание звука длинной ноты плавно переходящей в опевание вокруг нее и легкое разрешение.
Интересные пьесы американского педагога, создателя фортепианной музыки для детей и юношества Ульяма Гиллока включены в сборники О.Геталовой. В своей педагогической практике я работала с учениками над пьесами «Жонглер», «Колокольчики», «В Венской опере», «Тарантелла». Все имеют ярко выраженный художественный образ, свои технические задачи. Но все объединяются одним- они с удовольствием исполняются детьми.
В сборниках «В музыку с радостью» мне встретились две пьесы, которые так же я использую в своей работе.
Пьеса А.-Р. Гилли «Тихоокеанские пираты» -яркое программное содержание вызывает интерес особенно у мальчиков, которые играют эту пьесу с удовольствием. Произведение имеет трех частную форму. Крайние части имеют характер решительный, изображающий активные действия морских пиратов. Пустые квинты в басу могут показывать глубину моря, движение корабля по волнам- важно показать акцент на 1 долю как погружение, а последующие квинты играть на отзвуке. Так можно лучше передать глубину океана. Восходящие интонации в правой руке- как призыв капитана: «Свистать всех наверх!». Интонации в мелодии можно трактовать как вопросы команды и ответы капитана, особенно властно и убедительно звучит приказ капитана-нисходящий ход в басу. Очень важно его подчеркнуть более весомым звуком. Средняя часть звучит немного спокойнее. Словно море успокоилось, волны стали меньше, и пираты отдыхают, мечтают о «сокровищах» или дальнем береге. Поют песню «дуэтом» — это показано в мелодии правой руки, которая звучит терциями. Довольно трудное место для исполнения легато учениками. Необходимо проучивать точно подобранной аппликатурой, добиваясь хорошего интонирования и точного звучания двойных нот. В третьей части вновь звучит образ решительных пиратов, которым подвластны все моря и океаны.
Пьеса Б. Фреде «Танец эльфов» - имеет так же четко выраженный программный характер. Музыка создает фантастический мир сказочных лесных жителей -эльфов. Легкие подвижные пассажи сверху вниз через всю клавиатуру и обратно словно рисуют «перелеты эльфов на маленьких прозрачных крыльях». При перекрестных движениях рук необходимо добиваться звуковой ровности. Элементы трели- как трепет крылышек, восходящие короткие лиги- как короткий взлет. Ассоциации и точные представления помогают добиться необходимого звучания. В средней части -как «покачивания на ветвях», перелеты с цветка на цветок и причудливые танцы эльфов. Здесь необходимо добиваться точного интонирования коротких лиг, разнообразия штрихов и динамических оттенков для создания красочной картинки. Третья часть пьесы по образу аналогична первой, и лишь последние восходящие пассажи создают законченный образ пьесы –«эльфы улетают».
Работа над средствами музыкальной выразительности, а именно, интонацией, фразировкой, динамическими оттенками, штрихами, темпом, ритмом, характером музыки и позволяет создать целостный художественно- музыкальный образ. Яркие, запоминающиеся образные пьесы в том числе и современных композиторов, помогают поддерживать у учащихся мотивацию к обучению, развивают желание заниматься музыкально-исполнительской деятельностью.
Литература:
Коган Г. Работа пианиста. — М.: Классика-ХХI, 2004.
Милич Б. «Воспитание ученика — пианиста» / Кифара, 2002
Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. – М., 1982, с.20.
Савшинский С. «Пианист и его работа.» — М.: Классика-ХХI, 1986.
https://www.chitalnya.ru/work/1826571/
8