КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ А.А. АЛЯБЬЕВА» ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
Интегрированный урок в 4 классе «Выразительные средства композиции»
ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:
КУГАЕВСКАЯ Д.Д.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
ДШИ ИМ. А.А.АЛЯБЬЕВА
ТОБОЛЬСК
2018
Тема: Выразительные средства композиции.
Цель: развитие образных представлений и формирование чувства графического стиля, осознания изобразительных возможностей линии как графического средства, создание декоративного натюрморта.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить учащихся со способами выразительности линия и пятна и их выразительными возможностями;
- научить составлять композиции из различных линий и пятен.
Развивающие:
- Развивать навыки линейного рисования;
- развивать зрительное восприятие и аналитическое мышление;
Воспитательные:
- воспитывать у учащихся художественно-эстетический вкус.
Ход урока:
1. Организационный этап.
Подготовка к занятию, организация рабочего места.
2. Ведение в тему урока
- Сегодня мы познакомимся с чудесными свойствами линии, пятна, точки.
- Вспомним, что графика – один из видов изобразительного искусства. (Само слово «графика» происходит от греческого слова «графо» - «пишу», «черчу», «рисую»).
Графика возникла в доисторические времена, когда древние люди в наскальных рисунках простыми линиями изображали события окружающего мира.
Несмотря на то, что художник-график ограничен только двумя цветами (черным и белым) и их оттенками, он может линией и пятном передать все многообразие мира.
Простейшие «слова», из которых состоит язык графики в изобразительной композиции - это точка, линия и пятно.
Точка
Даже одна-единственная точка на листе уже может о чем-то сказать...
Например, о неуравновешенности, неустойчивости в композиции. От такого изображения у нас возникает чувство неуверенности.
Взаимодействуя же с другими точками, она расскажет уже гораздо больше. У изображения появляется сюжет.
Линия
Уже самой отдельно взятой линии, как элементу структуры конкретной композиции, можно дать эмоциональную характеристику.
Если нарисовать линии с разным изгибом они могут показать разный характер, эти линии можно назвать: сильная, неуверенная, мятущаяся, стремительная.
Пятно
Пятно имеет определенную характеристику тона (темнее - светлее) и, в связи с этим, явственно связано с ощущением «массы».
У пятна огромные выразительные возможности, и они усиливаются во взаимодействии с другими графическими и цветовыми средствами композиции.
По сравнению с живописью, язык графики более условен. Он не передает того богатства цвета и форм, которая способна передать живопись. Графика упрощает образ предмета, выбирая и подчеркивая лишь основные его признаки.
Итак, графика - это, прежде всего рисунок, искусство линейное, строгое, основанное на сочетании черного и белого, причем белым является сама бумага, а черным – карандаш, уголь, фломастер.
3.Практическая работа.
А сейчас у вас есть возможность попробовать свои силы в этом увлекательном виде изобразительного искусства. Рисовать вы будете декоративный натюрморт, каждый предмет будет заполнен точкой, линией либо пятном.
Для вдохновения предлагаю посмотреть натюрморты, взятые с интернета и приступать к работе. Сегодня вы делаете наброски натюрмортов, а на следующем уроке начнете в цвете.
4.Итоги урока. Из эскизов мы выбрали лучший вариант. Выполнили его на большом формате. Вам понравилось рисовать эскизы для большой работы в дальнейшем? На этом урок закончен, можете прибирать рабочие места, до свидания!