Формирование и развитие у родителей навыков рефлексии детско-родительских взаимоотношений в семье

Воспитание детей
Консультация для родителей
Белоносова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Формирование и развитие у родителей навыков рефлексии детско-родительских взаимоотношений в семье

Рефлексия детско-родительских взаимоотношений в семье заключается в переосмыслении родителями своих воспитательных установок и стереотипов мышления, раскрытии внутренних резервов. В переводе с латинского языка рефлексия означает «обращение назад».

Дж. Локк назвал рефлексию «заглядыванием внутрь себя». Как отмечают социальные психологи Л. А. Петровская, Ю. М.Жуков: «рефлексия помогает не просто указать человеку область его неадекватности, а подвести его к тому, чтобы он констатировал её сам для себя».

Задача развития у родителей рефлексии особенно актуальна в начальный период формирования родительских позиций. Понятие «педагогическая рефлексия» включаетумение родителей анализиро-вать собственную воспитательную деятельность, критически её оценивать, находить адекватные причины как своих педагогических удач, так и просчётов, осуществлять выбор методов воздействия на ребёнка, соответствующих его особенностям и конкретной ситуации. Ряд исследований развития рефлексии показывает, что по мере осмысления родителями своих взаимоотношений с ребёнком у них происходят позитивные личностные изменения, которые, в свою очередь, предполагают положительные изменения в детско-родительских взаимоотношениях, нормализацию эмоционального самочувствия малыша.

Большие резервы заключены в использовании  различных методов развития у родителей рефлексии собственных воспитательных приёмов:

• Обсуждение различных точек зрения на дискуссионный вопрос настроит родителей на размышление.Например: «В чём, по вашему мнению, заключается главный залог благополучия ребёнка – в незаурядной силе воли, крепком здоровье или ярких умственных способностях?»

• Решение проблемных задач семейного воспитания побуждает родителей к анализу воспитательных приемов, поиску более подходящего способа родительского поведения, упражняет в логичности и доказательности педагогических рассуждений, развивает чувство педагогического такта.

Напримерродителямпредлагается проблемная ситуация: «Вы наказали ребёнка, но позже выяснилось, что он не виноват. Как Вы поступите, почему именно так?» или «Ваша трёхлетняя дочь шалит в кафетерии, куда Вы зашли ненадолго. Она сползла со своего стула и решила побегать. Она смеётся, бегает между столами, размахивает руками. Вы, думая об остальных присутствующих, остановили её, усадили за стол, сурово отчитали. Вопрос: «Какую реакцию на действия родителей можно ожидать от ребёнка, который не умеет пока понимать потребности других людей? Какой опыт может быть получен ребёнком в данной ситуации?»

• Ролевые проигрывания семейных ситуаций позволяют обогащать арсенал способов родительского поведения и взаимодействия с ребёнком. Например, задание родителям: «Покажите, пожалуйста, как Вы будете устанавливать контакт с плачущим ребёнком и др.».

Тренинговые упражнения и задания:

-дать оценку разным способам воздействия на ребёнка и формам обращения к нему,

- увидеть между ними разницу,

- выбрать более удачные,

- заменить нежелательные формы обращения на конструктивные.

Например: вместо  «Почему ты опять не убрал свои игрушки?» - «Я не сомневаюсь, что эти игрушки слушаются своего хозяина!»

Можно также дать задание определить, в чём видится неконструктивность таких обращений к ребёнку, как «Стыдно!», «Меня не устраивают твои «хочу», мало ли чего ты хочешь!», «Что бы ты без меня делал (делала?», «Как ты можешь так поступать со мной!» и др.

• Анализ родителями детского поведения помогает им увидеть свой педагогический опыт со стороны, представляет возможность размышлять над мотивами поступков ребёнка, учит понимать их с точки зрения его психических и возрастных потребностей. Предлагая родителям высказать мнение по поводу действий ребёнка в конкретной ситуации, полезно сформулировать вопрос«А как бы поступил Ваш ребёнок в подобной ситуации?»

• Обращение к опыту родителей.Например: «Назовите метод воздействия, который более других помогает вам в налаживании отношений со своим ребёнком?», «Был ли подобный случай в Вашей практике, расскажите о нём …», «Вспомните, какую реакцию вызывает у вашего ребёнка применение поощрений и наказаний» и т. п.

Побуждение родителей к взаимообмену опытом активизирует их потребность анализировать свои собственные удачи и просчёты в воспитании, соотносить их с приёмами и способами воспитания, применяемыми в аналогичных ситуациях в других семьях.

• Игровое взаимодействие родителей и детей в различных видах деятельности (рисование, лепка, спортивные игры, театрализованная деятельность и др.) способствуют эмоциональному сближению, получению родителями и детьми опыта партнёрских отношений.

Когда родитель в игре моделирует собственное поведение, поле его зрения на воспитательную проблему расширяется. Он может даже поставить под сомнение собственное прежнее представление о ней. Родитель, вовлекаемый в игровое моделирование своего поведения, начинает заново открывать для себя радость общения с ребёнком не только на уровне слов, но и переживаний.

Таким образом, использование различных методов рефлексии родителями способствует повышению гибкости их позиции матерей и отцов, возникновению нового видения привычных способов взаимодействия с ребёнком.

Родители постепенно из зрителей и наблюдателей становятся активными участниками , вовлекаясь в исследование собственного поведения. Они начинают самостоятельно анализировать свои затруднения, реалистичнее видят собственное отражение в зеркале отношений с ребёнком и принимают ответственность за дальнейшее их построение, ощущая себя более компетентными в воспитании сына или дочери.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Сценарий праздника "А ну-ка, мамочки!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «"Азбука здоровья" в жизни младшего школьника»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Предупреждение недостатков речи у дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Уклад как системообразующий фактор воспитательной работы в ДОО»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь