Н.Б. Богоудинов
«Красноярский педагогический колледж №1
им. М. Горького», студент 3-го курса, отделения ПНК
Формирование эмпатии у обучающихся начальной школы.
Аннотация.Статья посвящена формированию у обучающихся начальной школы эмпатии, за счет реализации социального проекта «Делать добро спеши», направленного на помощь в адаптации к школе бедующим первоклассникам.
Ключевые слова: эмпатия, социальный проект.
Государственного стандарта начального общего образования Российской Федерации и требованиям времени, одним из ведущих приоритетов образования является создание условий для эмоционально-нравственного воспитания детей [1]. Это является значимым, так как развитие личности, способной к сочувствию, сопереживанию, восприятию эмоциональных проявлений других людей обеспечивает успешную ее адаптацию в современном социокультурном пространстве. Развитие эмпатии представляет собой неотъемлемую часть формирования личности, воспитания у индивида культуры межличностных отношений, развитие способности ребенка управлять своими чувствами, переживаниями.
Главной ценностью является человек и его жизнь, также развитие в нем культуры, неотъемлемой частью которой является эмоциональность, сопереживание, духовная зрелость, сочувствие другому человеку умение порадоваться за него, понять и выслушать. Но все эти нравственные качества характерны для взрослого человека и не даны ребенку от рождения. Они появляются и формируются со временем, согласно теории культурно-исторического развития психики Л.С. Выготского [4], под влиянием воспитания, в процессе присвоения достижений предшествующих поколений, в процессе развития активности личности.
Стоит разобраться с тем, что-же такое эмпатия. В большом психологическом словаре: «эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) - внерациональное познание человеком внутреннего мира других людей» [4]. А в педагогическом терминологическом словаре: «эмпатия – это понимание эмоционального состояния другого человека и ответное выражение своего понимания этих чувств» [5]. А.А. Реан считает что: «эмпатия – постижение эмоционального состояния, вчувствование в переживания другого человека». Отечественные ученые Т.В. Гармаева, Н.Н. Климентьева и О.А. Пестерева считают эмпатию «мотивационной направленностью эгоистического или альтруистического поведения». В.В. Давыдов говорил что: «эмпатия – это способность, которая даёт возможность понимать переживания другой личности и сопереживать ей в процессе общения».
Описывая имеющиеся исследования эмпатии, стоит обратить внимание на противоречие – с одной стороны, таких исследований в психолого-педагогической литературе на данный момент немало, с другой – немногие из них посвящены непосредственно проявлениям и становлению эмпатии у младших школьников, не затрагивается, почему именно в этом возрасте, когда закладываются основы эмоционально-нравственной культуры личности, важно определить эффективные пути развития у детей сочувствия, отзывчивости, гуманности, то есть эмпатии в широком смысле этого слова.
Тем не менее, в своем исследовании мы отметим здесь и далее, что развитие эмпатии особенно важно в период именно младшего школьного возраста, когда у детей интенсивно начинают развиваться нравственные ценности, новые взгляды на отношения между людьми. Возраст 7-10 лет – это как раз тот период, в котором человек начинает больше обращать внимание на других людей, больше общаться и, как результат, уровень эмпатии начинает возрастать, поэтому этот возраст считается сенситивным для развития данного процесса.
Ответственность за реализацию проектов по развитию эмпатии у младших школьников ложится на образовательные организации. Например, в Рабочей программе воспитания МАОУ «Гимназии №13 «Академ» говорится о том, что классному руководителю необходимости научить детей уметь сопереживать, проявлять сострадание к попавшим в беду.
Современный классный руководитель должен учитывать тот факт,что младший школьный возраст — это уникальный возраст. Возраст, когда ребёнок открыто впитывает всё что ему преподносят, копит и усваивает полученную информацию и принципы жизни.
На первых этапах ребёнок испытывает огромный стресс в школе. Учитель, в отличие от папы и мамы, является чужим человеком. Одноклассники, в отличии от братьев и сестёр, не родные, незнакомые люди, от которых непонятно, что ожидать. И которые ведут себя, как минимум, непривычно. Требования, которые предъявляются к ребёнку, как правило отличаются от требований в семье. И всё это, на первых порах не способствует к открытости ребёнка и правильному восприятию учебного процесса.
Поэтому, учителю, наставнику необходима мудрость в общении с младшими школьниками, чтобы, во-первых, не разрушить в ребёнке то правильное, что привили ему родители. А, во-вторых, донести и привить то, что необходимо для развития эмпатичных качеств личности [3].
Суслова Е.В. считает, что социальное проектирование – это технология социального воспитания учащихся образовательных учреждениях. Главный педагогический смысл этой технологии – создание условий для социальных проб личности. Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи социализации: формировать свою Я - концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых [6] .
Под социальным проектированием понимается деятельность:
социально значимая, имеющая социальный эффект;
результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для ребенка практическое значение и принципиально, качественно нового в его личном опыте;
задуманная, продуманная и осуществленная ребенком;
в ходе которой ребенок вступает в конструктивное взаимодействие с миром, со взрослой культурой, с социумом; через которую формируются социальные навыки ребенка.
Виды социальных проектов воспитанников, реализуемых в образовательных учреждениях:
Прикладные (результат выполнения такого проекта может быть непосредственно использован в практике);
Информационные (предназначены для работы с информацией о каком-либо объекте, явлении, событии; предполагает анализ и обобщение информации и представление для широкой аудитории);
Ролевые и игровые (участники принимают на себя определенные социальные роли, обусловленные содержанием проекта, определяют поведение в игровой ситуации);
Исследовательские (результат связан с решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: гипотеза, задача и др.);
Проекты, включающие совокупность поисковых, творческих по своей сути приемов [6].
Нами был выбран и реализован информационный социальный проект, потому что именно в этом направлении присутствует поиск и работа с информацией а также представление этой информации для широкой публики.
Проведенная диагностика по методике Т.П. Гавриловой с обучающимися 2 класса показала средние результаты уровня эмпатии в классе. Также было проведено интервью с учителем, из него стало известно, что классный руководитель 2 «З» класса считает эмпатию важным компонентом в формировании человека. Озоль Е.И. часто затрагивает темы связанные с симпатией на классных часах и на литературе, а также в случае конфликтов между детьми. Из результатов интервью стало понятно, что эмпатия в этом классе является важной темой.
Разработан социальный проект «Делать добро спеши» по техническому заказу МАОУ «Гимназия №13 «Академ».
Проект состоит из 8 занятий, 2 из которых – открытие проекта и закрытие – актуализация в памяти второклассников эмоций и переживания, которые испытывает первоклассник в самом начале обучения, создание видеоролика с полезными советами и объяснениями различных аспектов школьной жизни для первоклассников. Данный социальный проект направлен на развитие уровня эмпатии у обучающихся 2 класса.
Описание проблемы, на решение которой направлен социальный проект.
Начало школьного обучения характеризуется переходом от игровой деятельности к учебной как ведущей деятельности младшего школьного возраста, в которой формируются основные психические новообразования. Учебная деятельность – это особая форма активности ребенка, направленная на изменение самого себя как субъекта учения. Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становится мышление. Завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению.
К важнейшим личностным характеристикам младшего школьника относятся так же доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность. В поведении учащегося начальных классов проявляется послушание, конформизм и подражательность [2]. В младшем школьном возрасте складываются наиболее благоприятные условия для развития эмпатии. Младшие школьники внушаемы и податливы, они доверчивы, восприимчивы, склонны к подражанию. Все эти условия необходимо учитывать для развития эмпатии.
В следствии этого стоит обратить детское внимание на помощь окружающим. Особенно если помощь состоит в том, в чем дети уже опытны, тем самым, они, на основе своей памяти и опыта, смогут понять эмоции и чувства того, кому помогают, и подобрать лучший способ решения проблемы. Помощь и обращение к эмоциям других людей, являются эффективным средством развития эмпатии.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что, в процессе систематической работы по формированию эмпатии в процессе помощи младшим, созданием видеоролика с полезными советами и объяснениями различных аспектов школьной жизни для первоклассников позволяет повысить имеющийся уровень эмпатии представлений младших школьников.
При планировании и разработке социального проекта «Делать добро спеши» в первую очередь учитывалась необходимость данного проекта, которая обуславливалась техническим заказом МАОУ «Гимназия №13 «Академ». В ходе занятий учащиеся выявляли сложности, с которыми могут столкнуться первоклассники, подбирали пути разрешения этих сложностей. Также учащимся была дана возможность в группе написать сценарий своего фрагмента видеоролика, и, в конечном итоге, поучаствовать в съемке видео и записи аудиофайлов.
Структура проекта состоит из трех этапов. Подготовительный этап включает в себя разработку сценариев занятий, подбор методических материалов, подбор видеороликов выступающих в качестве примера оформления видеоряда, информативного наполнения, актерской игры. На этом этапе происходит совместная с обучающимися разработка идеи проекта, обсуждение его значимости и вариантов его дальнейшего практического применения. На это выделяется одно занятие, которые является “запуском” проекта.
Деятельностный этап. На этот этап выделяется 6 занятий, направленных на создания видео ролика с помощью опыта второклассников, пережитого в первом классе.
1. Фронтальная работа по обсуждению и выбору жанра видеоролика.
2. Групповая работа по обсуждению проблем, с которыми чаще всего встречается первоклассник.
3. Групповая работа по обсуждению решения проблем с которыми чаще всего встречаются первоклассники.
4. Групповая работа по проектированию содержания видеоролика.
5. Групповая работа по обработке видеоматериала и верстке итогового ролика.
Продуктом социального проекта являются видеоролик с полезными советами и объяснениями различных аспектов школьной жизни для первоклассников. Для создания сценария к видеоролику учащимся понадобилась раздаточный материал. Совместно с учащимися было решено, что в видеоролике будет 4 эпизода: про столовую, уроки в первом классе, перемену и про секции и кружки.
Итоговый этап включает в себя обсуждение с учащимися значимости видеоролика с советами для первоклассников. На данном этапе учащиеся, получают возможность увидеть конечный продукт социального проекта «Делать добро спеши» и спланировать его дальнейшее использование в адаптации первоклассников к условиям школьного обучения.
На последнем занятии, была проведена повторная диагностика по методике Т.П. Гавриловой, по которой можно сделать вывод, что во время реализации социального проекта «Делать добро спеши» уровень эмпатии учащихся 2 класса повысился.
В современном обществе как никогда необходима эмпатия. Всё чаше среди людей возникают конфликты из-за простого недопонимания и неумения вставать на место другого человека. И когда как не в младшем школьном возрасте повышать уровень эмпатии у человека.
Разработанный социальный проект «Делать добро спеши» являлся инструментом повышения уровня эмпатии у учащихся и позволил получить опытные данные в ходе реализации проекта с обучающимися 2 «З» класса. Во время реализации социального проекта дети, на основе своего жизненного опыта, вставали на место первоклассника, который только пришел в школу. Представляли, с какими трудностями он может столкнуться, что его может напугать или вызвать недоумение.
Библиографический список:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Утвержден приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от «31» мая 2021 г. № 286. - 2021.
2.Абрамова Г.С. Возрастная психoлoгия. – М., Аст-Пресс – Екатеринбург, 2000. – С. 184-510
3. Воробьева, К.В. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЭМПАТИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ / Воробьева, К.В. [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-formirovanii-empatii-u-mladshih-shkolnikov/viewer
4. Выготский Л.С. Теория культурно-исторического развития психики. / Выготский Л.С. [Электронный ресурс] // studfile: [сайт]. — URL: https://studfile.net/preview/7731667/page:6/.
5. Гавриловой, Т.П. Методика «Неоконченные рассказы» / Гавриловой, Т.П. [Электронный ресурс] // psylist.net: [сайт]. — URL: https://psylist.net/praktikum/00432.htm.
6. Суслова Е.В. Что такое социальный проект? / Суслова Е.В. [Электронный ресурс] // Мультиурок : [сайт]. — URL: https://multiurok.ru/blog/chto-takoie-sotsial-nyi-proiekt.html