«День сказки»
У детей подготовительной к школе группы день начинается с игр на тему, им уже хорошо известных, сказок (к примеру, «Придумай другую концовку»).
Далее, во время свободной детской деятельности, детям предлагаются подвижные, словесные, коммуникативные и другие виды игр, также связанные с тематикой сказочных мотивов.
Если такого рода деятельности проводится в холодный период — занятия с детьми также проходят с учётом темы дня (к примеру, «Сказочные герои в стране Математика»; художественное творчество — лепим/рисуем то, каким бы я был(-а) в сказке; физкультурное занятие «В гостях у сказки» и т.п.
Если данная деятельность организуется в летний оздоровительный период, старшим детям предлагается подготовиться и сделать мероприятие для детей младшего дошкольного возраста, где будет задействован каждый ребенок из группы: инсценировка сказки «Колобок»¹, танец для выступления перед младшими детьми² и, в заключительной части «праздника», проведение интерактивной межгрупповой деятельности — знакомые танцы типажа «Маленькие утята», игры с мячом и т.п.
Доп. информация:
1 — Сказочница: Ребята, меня Сказочница, я очень люблю рассказать и показать разные сказки и мы с ребятами сегодня заглянули к вам в гости, чтобы познакомить вас с миром сказки «Колобок». Вы знаете такую сказку? Отлично! Если вам нравится эта сказка, давайте широко улыбнется друг другу и будем начинать!
Жили были старик со старухой…
Старик: Испеки мне, старуха, колобок!
Старуха: Из чего печь-то? Муки у нас нет!
Старик: Э — эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.
Сказочница: Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить. Колобок полежал — полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца — на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.
Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц.
Заяц: Колобок, колобок! Я тебя съем.
Колобок: Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою:
Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
И от тебя, зайца, не хитро уйти!
Сказочница: И покатился Колобок дальше, только заяц его и видел. Катится-катится Колобок, а навстречу ему волк.
Волк: Колобок, колобок! Я тебя съем!
Колобок: Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою.
Сказочница: и покатился Колобок дальше, а навстречу ему медведь.
Медведь: Колобок, колобок! Я тебя съем!
Колобок: Не ешь меня, косолапый! Я тебе песенку спою!
Сказочница: Катится-катится Колобок, а навстречу ему лиса.
Лиса: Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький. Колобок, колобок! Я тебя съем.
Колобок: Не ешь меня, лиса! Я тебе песенку спою.
Лиса: какая славная песенка! Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.
Сказочница: Колобок прыг ей на язык, а лиса — «ам» его! И съела… Но так было бы в самой обычной сказке, а у нас она волшебная! В нашей сказке лиса и Колобок подружились! А потом позвали всех зверей и все вместе пошли гулять на опушку! Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец!
2 — Для показа танца перед детьми младшего возраста, используется или уже знакомый старшим детям танец, или делается новый на основе знакомого (на пример, в зависимости от смены музыки, могут добавится новые движения), или берется новый, но который в связи с детскими особенностями, будет легок в изучении.