Рекомендации по заучиванию стихов:
1. Не желательно заучивать стихи хором.
2. Стихотворение заучивается целиком.
3. Для запоминания требуется 8-10 повторов, но не на одном занятии.
4. При заучивании учитываются индивидуальные особенности детей.
5. В процессе заучивания наизусть особое внимание уделяется выразительности чтения.
6. Целесообразно использовать различные виды театра, театральную атрибутику.
7. Можно сопровождать заучивание наизусть показом игрушек, предметов, иллюстраций, картин.
8.Важно объяснять детям значение всех непонятных слов.
9. Обязательны единые требования к чтению стихов сотрудниками ДОУ и родителями.
Как правильно выбрать стихотворение для ребёнка?
1.Стихотворение соответствует возрасту ребёнка.
2.Подбирайте стихи, которые интересны детям.
3.Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, его темперамент.
4.Важна мотивация для заучивания стихотворения: подарок маме (папе, бабушке, дедушке), для Деда Мороза, для солдат…
Как учить
стихи с детьми
К. Д. Ушинский писал «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»
Способы заучивания стихов наизусть
1.Метод иллюстрации.
(Доказано, что в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память и запоминание носит в основном непроизвольный характер. Этот способ заключается в установлении смысловой связи между словом или предложением и картинкой. Картинка помогает ребёнку понять смысл стихотворения, вспомнить ключевые рифмованные слова, удерживая последовательность действий и событий. Согласно этого метода – метода иллюстраций, содержание одной, двух или четырёх строк стихотворения обозначается определённой картинкой, наиболее ярко отражающей это описание. Для детей старшей группы подобранные стихи изображаются 4 – 5 картинками, для детей подготовительной к школе группы – 7-8.)
2. Учим стихи в движении.
Применяя этот способ, педагог выразительно читает весь текст, а затем предлагает его разыграть, изобразить в движении. Например, «Солнце светит (чертим руками в воздухе большой круг, а на лице изображаем улыбку), шепчут листья (прикладываем руку к уху, как бы прислушиваясь к шёпоту) и т.п. Воспитатель показывает, какие движения дети будут изображать на слова текста. (Движения можно придумать самому или детям). Дети вместе с воспитателем произносят слова и выполняют движения.
3.Мнемотехника (наглядное моделирование).
Один из приемов мнемотехники - построение мнемотаблиц, в которых слова, которые нужно запомнить, нарисованы в том же порядке, что и в тексте. Основной «секрет» мнемотаблиц очень прост. При запоминании работает и слуховое, и зрительное восприятие. К тому же, когда ребенок в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь и в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.
Предлагаем поэтапное заучивание стихотворения:
Прежде, чем приступить к заучиванию стихотворения, прочтите его с выражением. Если родитель выучит его наизусть – будет просто замечательно.
Затем обязательно объясните ребенку незнакомые или непонятные слова и выражения.
После этого прочитайте стихотворение еще раз, не торопясь, акцентируя смысловые моменты.
После повторного прочтения расскажите ребенку об авторе этого произведения, а также о том, как и когда оно написано. Такой подход облегчает восприятие поэзии и развивает системное мышление.
Обязательно рассмотрите с ребенком иллюстрации к стихотворению, и ответьте на все его вопросы.
Затем прочтите стихотворение еще раз.
Теперь вместе с ребенком нарисуйте схематичные картинки к каждой или почти к каждой строке стихотворения.
А теперь можно приступить к заучиванию стихотворения, используя подсказки – схемы. Предупредите ребенка, что это произведение вы будете учить наизусть, мотивируйте его на заучивание.
Когда стихотворение будет выучено, предложите ребенку сделать книгу стихов. Время от времени можно рассматривать созданную книгу. Это интересное занятие дает ребенку возможность видеть результаты своей деятельности. Желаю Вам успехов