« Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык!» - писал И.С. Тургенев, находясь далеко от России и ощущая необыкновенную тоску по ней. Несомненно, значение русского языка велико. Это и национальный язык великого русского народа, включающий в себя все многообразие лексических и грамматических средств, и язык межнационального общения, и международный язык. И, конечно же, русский язык – это язык АС. Пушкина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого. Русский язык – духовная сокровищница русского народа. А также русский язык - важнейший инструмент национального объединения и безопасности.
Школа всегда играла и играет немаловажную роль в воспитании уважительного отношения к гражданам разных национальностей, ведь за одной партой сидят русский и татарин, мордвин и украинец. А целями изучения родного (русского) языка являются:
- воспитание уважения к родному языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры;
- осмысление родного языка как основного средства общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; средства освоения морально-этических норм, принятых в обществе;
- осознание эстетической ценности родного языка;
- воспитание гражданственности и патриотизма; интереса и любви к русскому языку.
Перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Становится иной современная стратегия развития российской школы: в центре ее - формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности. Методологической основой разработки и реализации ФГОС является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, которые должны лежать в основе уклада школьной жизни. Для полноценного функционирования такого пространства требуются согласованные усилия всех участников воспитания: школы, семьи, общественных организаций, учреждений дополнительного образования.
Школа - единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь, формируются в семье. Но наиболее системно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.
Перед нами, филологами, проблема духовно-нравственного воспитания стоит особо остро. Ведь мы имеем сильное оружие – это слово, художественная речь, книга. А “книга , – по словам А. Герцена,– это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющемуся на отдых человеку, заступающему на его место”.
Уроки литературы тем выигрышны, что они побуждают вести взволнованный разговор о непростых проблемах нашей жизни, о сложной судьбе героев произведений, о бездуховности, об утрате нравственных идеалов, о добре и зле.
В школьном учебнике издавна разработана такая система: от произведений устного народного творчества до современной прозы, лирики, драмы. Система нравственно-эстетических и социальных представлений и чувств задается отбором фактического круга чтения и методами работы. Уровень читательских интересов учеников формируется всем кругом их чтения, включающим произведения, которые составляют достояние отечественной литературы. Задача учителя на уроках – сформировать у учащихся потребность размышлять над подобными вопросами, донести до сознания детей мысль, что русская литература может стать помощницей в осмыслении многих вопросов духовного порядка. Привить вкус к чтению лучших произведений классической литературы – это значит уберечь ребенка от многих и многих падений на его жизненном пути. Детям не по плечу в одиночку справиться с грузом новых впечатлений и раздумий. Именно тогда в его незащищённую душу могут проникнуть едкие вирусы цинизма. В это время мы не вправе оставлять детей без нравственной поддержки. Надо незаметно, как бы невзначай, помогать находить ответы на первые трудные философские вопросы, учить переживать душевные муки, облагораживаться ими, неустанно искать выходы из невидимых тупиков мысли и чувства. И нет советчика менее ненавязчивого и вместе с тем более проникновенного, чем литература.
Русская литература всегда была гордостью народа, потому что для нашей национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову, которым можно убить и воскресить, втоптать в землю и вознести до небес.
Так, после прочтения рассказа А.П.Платонова «Юшка» в 7 классе учащимся предлагается подумать над словами, сказанными главным героем: «Сердце в людях бывает слепое». Дети сделали выод: «Слепое сердце – самое худшее, что может быть в человеке. Такой человек не испытывает уважения и жалости к другим людям». В конце урока учащиеся придумали свой финал рассказа. Им очень хотелось, чтобы Юшка остался жив, выздоровел бы, чтобы люди оценили его душевную красоту, чтобы они пришли к пониманию того, что «человечество – одно дыхание, одно живое тёплое существо. Больно одному – больно всем. Умирает один – мертвеют все». (А.П. Платонов).
В рассказе Е.Н. Носова «Кукла» показана сила внутренней, духовной красоты человека. Автор протестует против равнодушия, бездуховности, безразличного отношения к окружающим людям.
В 9-10-х классах школьного курса изучается классическая литература. Но я включаю в рабочую программу по литературе уроки, связанные с поэзией Э. Асадова и А. Дементьева. И уже с уверенностью могу сказать, что стихотворения и поэмы этих авторов полюбились учащимся. «Поэму о любви и ненависти» Эдуарда Асадова читаем в классе вслух, а «Поэму о первой нежности» ребята читают самостоятельно. Предлагаю старшеклассникам выучить понравившиеся стихотворения наизусть.
Учитывая то, что мы живем в Республике Мордовия, включаю в рабочие программы по литературе уроки по творчеству мордовских писателей и поэтов: Людмилы Татьяничевой, Никула Эркая, Павла Яковлевича Машканцева. В нашей малокомплектной школе (75 обучающихся) обучаются ребята разных национальностей: русские, мордва, татары. Поэтому мы с коллегами-языковедами стараемся учитывать этот момент. Так, когда мои ребята готовят проекты по русскому языку «Национальные традиции и праздники», то среди них есть и «Сабантуй», и «Озкс», и «Троица».
Если на предметной неделе проводится конкурс чтецов, то ребятам предлагаются стихотворения не только русских поэтов.
Вишка лейне чуди, -
Это музыка,
Ставшая словом.
Вишка лейне чуди, -
Повторяю я снова
И снова…
Я мордовскую речь,
Как цветущего детства
Поляну,
В своем сердце беречь
До последнего дня
Не устану.
Эти строки из стихотворения Л. Татьяничевой знают и цитируют многие ребята.
Литература в школьном изучении многофункциональна по своим целям и задачам, по содержанию: в ней звучат голоса писателей, исторических эпох и литературных направлений. В художественных произведениях поднимаются вопросы этики, эстетики, политики, а иногда даже стратегии и тактики боевых сражений. Но самое главное - проблема души и духа человека и целого народа.
Русский язык и литература – это те предметы, которые позволяют на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Общаясь каждый день с детьми, я вижу их взаимоотношения, их моральный и духовный уровень, отношение к окружающему их миру. Да, в течение последних лет многое изменилось: изменились ценностные ориентиры, взаимоотношения между людьми, отношения гражданина России с государством и обществом. И мы, учителя, меняемся, много переосмысливаем, особенно свою роль в воспитании молодежи.
Как важно для учителя передать детям то, что поможет им сохранить человеческое в себе и в мире, защитить от глупости, беспамятства, духовной глухоты. Можно рассказать ученикам о природе вещей, научить ухаживать за растениями, не обижать животных, но суть в ином.
И, если участвуя в творческом конкуре литературных работ, ученик 5 класса Букин Кирилл в своем стихотворении «Осенняя мечта» пишет:
Кленовый листок на ладонь мне упал,
Хоть он не звезда, но я всё ж загадал
Желанье своё, что исполниться может.
Красавица осень мне в этом поможет
Я знаю, что лето – пора звездопадов,
Тогда и желанья загадывать надо.
А рыжая осень – пора листопада.
В природе затишье, дожди и прохлада.
Листочек упавший я к сердцу прижму,
На птиц, улетающих к югу, взгляну,
Скажу я с надеждой, мечты не тая:
«Пусть вечными будут добро, мир, семья!»,
понимаешь, что наша работа по воспитанию в ребятах духовно-нравственных качеств находит отклик в их сердцах и душах.
На уроках русского языка и литературы просто необходимо показать бережное отношение к родному слову, потому как русское слово открывает для нас мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств и отношений. Размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают учащимся познакомиться с особенностями русского видения мира, понять и познать себя как представителя русской нации. «Через родное слово,- отмечал педагог К. Д. Ушинский, - отражается вся история духовной жизни народа».