План по самообразованию
Тема:«Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет»
2022-2023 учебный год
Этап работы над темой: 1 год
Дата начала работы: сентябрь 2022 г.
Предполагаемая дата окончания работы: май 2023 г.
Цель: Объединить усилия педагогов и родителей по воспитанию детей с помощью произведений русского фольклора, развить творческие, познавательные, коммуникативные способности детей на основе устного народного творчества. Повышение своего педагогического уровня, профессионального мастерства и компетентности.
Задачи:
1. Повысить собственный уровень знаний путем изучения необходимой литературы.
2.Выявить значение устного народного творчества в системе воспитания
детей.
3.Приобщать детей к русскому фольклору, увлечь народными сюжетами.
4.Содействовать нормализации речевой функции.
5.Обогащать чувства детей.
6.Воспитывать чуткое отношение к народному творчеству.
7.Развивать воображение, логическое мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие.
8.Создавать эмоционально-комфортную обстановку в общении со сверстниками и взрослыми.
9.Совершенствовать предметно-развивающую среду группы.
10. Повысить заинтересованность родителей по данной теме (подготовка консультаций, проведение бесед).
Формы работы:
-организованная образовательная деятельность;
-совместная деятельность воспитателя с детьми;
-индивидуальная работа с детьми;
-свободная самостоятельная деятельность самих детей;
-наблюдения в быту и природе;
-праздники, развлечения и театрализованная деятельность;
-просмотр видеофильмов, прослушивание музыки;
-работа с родителями посредством родительских собраний, индивидуальных консультаций.
Методы и приемы работы по ознакомлению детей с русским народным творчеством:
-заучивание потешек, прибауток, закличек;
-использование пословиц, загадок, поговорок;
-чтение художественной литературы;
-использование пальчиковых игр, русских народных песен и танцев;
-проведение русских народных игр;
-использование русских народных костюмов в праздниках и самостоятельной деятельности;
-применение игрушек и изделий народных промыслов;
-представление кукольного театра;
-разыгрывание сценок и эпизодов сказок;
-рассказ о народных обычаях и традициях;
-рассматривание иллюстраций о русском быте;
-беседы, вопросы, разъяснения.
Актуальность:
Речь является одним из важных источников познания окружающего мира, необходимым компонентом общения, в процессе которого она формируется. Для ребенка хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Кому неизвестно, что дети с плохо развитой речью не редко оказываются неуспешными по многим предметам. Да и взаимоотношения со сверстниками у таких детей не складываются. Обучая ребенка родной речи, взрослые способствуют развитию его интеллекта и эмоций, подготавливают условия для успешного обучения в школе. Освоение языка, его грамматического строя дает возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами, свободно вступать в речевое общение со сверстниками. Не все дети одинаково успешно овладевают фонетической, лексической, грамматической стороной речи. Но именно их взаимосвязь является важнейшим условием формирования связной речи. Внимание к проблемам речи детей дошкольного возраста мы находим в трудах многих ученых. Так А.Е. Водовозова считала, что воспитание должно осуществляться на народной речи, на народном творчестве. Проблемой развития речи занимались такие ученые А.А. Леонтьев, А.С. Рубинштейн, О.С. Ушакова. Л.С. Выгодский на основе длительного изучения мышления и речи пришел к выводу: «Есть фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование характера и эмоций находится в непосредственной зависимости от речи». Действительно ведь своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном возрасте одно из условий нормального развития ребенка. Я считаю, что наиболее эффективным средством в развитии речи детей (особенно младшего возраста) является народное творчество (фольклор).
Фольклор – одно из действенных и ярких средств, таящий огромные дидактические возможности. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношения к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.
Детский фольклор – это особая часть народной культуры имеет важнейшее значение в становлении и развитии личности, каждого вновь появившегося на свет человека. Ценность детского фольклора заключается в том, что с помощью его взрослые легко устанавливают с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазий, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость, и в тоже время оказывают на ребенка воспитательное, развивающее воздействие. Незатейливые по содержанию и простые по форме народные произведения таят в себе не малое богатство – смысловое, звуковое и речевое.
Возраст от 3 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. Главная задача педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста – помочь им в освоении разговорной речи, родного языка.
Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, заклички, потешки, прибаутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, считалки, колыбельные).
Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он расширяет знания ребенка об окружающей действительности, развивает умение чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.
Возможность использования устного народного творчества в дошкольном учреждении для развития речи детей дошкольного возраста обусловлена спецификой содержания и форм произведений словесного творчества русского народа, характером знакомства с ними и речевым развитием дошкольников.
Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям.
Устное народное творчество - неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней.
План работы с детьми и родителями:
Сентябрь.
1. Изучение методической литературы. 2. Составление картотеки потешек, прибауток, закличек. 3.Разучивание потешек. 4.Пальчиковые игры на основе русских народных потешек. 5. Консультация для родителей: «Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет».
Октябрь.
1.Разучивание потешек, прибауток, закличек. 2.Пальчиковые игры на основе потешек. 3.Составление картотеки загадок. 4.Отгадывание детьми загадок. 5.Хороводные игры. 6.Русские народные игры. 7.Просмотр кукольного театра по русской народной сказке «Колобок». 8.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Колобок». 9.Консультация для родителей: «Устное народное творчество. Потешки».
Ноябрь.
1.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Курочка Ряба». 2.Консультация для родителей: «Устное народное творчество в воспитании дошкольников». 3.Настольно-печатные игры по мотивам русских народных сказок(разрезные картинки сказок). 4.Собирание пазлов по мотивам сказок «Колобок» и «Курочка Ряба». 5.Пальчиковые игры на основе потешек. 6.Разучивание потешек «Кисонька-мурысенька», «Тили бом тили бом», «Пошел котик на торжок». 7.Просмотр кукольного театра по русской народной сказке «Курочка Ряба». 8.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Курочка Ряба»
Декабрь.
1.Пальчиковые игры на основе потешек. 2.Знакомство с пословицами и поговорками. 3.Консультация для родителей: «Роль родителей в возрождении русских традиций». 4.Просмотр кукольного театра по русской народной сказке «Репка». 5.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Репка». 6.Разучивание потешек «Петя-петушок», «Сидит белка на тележке», «Солнышко -ведрышко». 7.Знакомство с балалайкой и кокошником
Январь.
1.Пальчиковые игры на основе потешек. «Пришла Коляда». 2.Разучивание колядок. 3.Знакомство с пословицами и поговорками. 4.Консультация для родителей: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». 4.Мнемотаблица (рассказывание по картинкам) по сказке: «Курочка Ряба». 5.Дидактическая игра «Узнай сказку по картинке». 6.Просмотр кукольного театра по русской народной сказке «Репка». 7.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Репка».
Февраль.
1.Пальчиковые игры на основе потешек. 2.Знакомство с пословицами и поговорками. Разучивание потешек. 3.Консультация для родителей: «Использование загадок как средство формирования выразительности речи». 4.Мнемотаблица (рассказывание по картинкам) по сказке: «Колобок». 5.Просмотр кукольного театра по сказке «Три поросенка». 6.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Три поросенка». 7.Русская народная игра «Карусели». 8.Беседа и рассматривание иллюстраций о русском быте
Март.
1.Пальчиковые игры на основе потешек. 2.Консультация для родителей: «Справиться с детским непослушанием помогут потешки». Разучивание потешек. 3.Мнемотаблицы (рассказывание по картинкам) по сказке: «Заяц и лиса» и «Маша и медведь». 4. Чтение сказки про то, как Тит ложку искал (знакомство с русским народным декоративно прикладным творчеством). Раскраска Дымковской уточки. 5.Развлечение «Широкая масленица». 6.Просмотр кукольного театра по сказке «Теремок». 7.Разыгрывание посредством кукольного театра сказки «Теремок». 8.Русская народная игра «У медведя во бору»
Апрель.
1.Консультация для родителей: «Роль устного народного творчества в нравственном воспитании детей». 2. Знакомство с закличками, потешками о солнце. 3. Дидактическая игра: «Угадай потешку по картинке». 5.Хороводная игра: «Солнышко». 6.Мнемотаблица (рассказывание по картинкам) по сказке «Репка». 7.Загадки по сказкам. 8.Пальчиковые игры на основе потешек. 9.Дидактическая игра «Из какой сказки герой». 8.Русская народная игра «Солнышко и дождик»
Май.
1.Пальчиковые игры на основе потешек. 2.Консультация для родителей: «Почитай мне сказку, мама». Разучивание потешек. 3.Мнемотаблица (рассказывание по картинкам) по сказке: «Лисичка со скалочкой». 4.Дидактическая игра «Угадай из какой потешки прочитан отрывок». 5.Русская народная игра «Гуси»
Администрация муниципального образования «Город Саратов»
Администрация Ленинского района
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 135»
ОГРН 1206400020144 ИНН/КПП 6453165467/645301001
Российская Федерация, Саратовская обл.,
Городской округ город Саратов,
410065 г.Саратов, ул. Лесная Республика, зд. 3А
тел/факс: (845-2) 37-29-20; (845-2) 37-28-41; E-mail:doucrr135@mail.ru
Отчёт по самообразованию воспитателя второй младшей группы
Нерез Инны Александровны
Тема: «Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет»
2022 – 2023 уч.год
Отчет по самообразованию за 2022-2023 учебный год по теме:
«Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет»
У детей своей группы я заметила интерес к потешкам, загадкам, сказкам и, выбирая тему самообразования, решила, что именно устное народное творчество поможет повысить у детей уровень речевого развития, сделать их речь более выразительной, красивой, грамматически правильной. Знакомство с народным творчеством для детей началось с потешек, колыбельных, прибауток. Детям нравилось, когда я брала в руки куклу и начинала припевать, покачивая ее, они стали повторять. Мы вместе с детьми старались через свои движения рассказать, о чем говорится в потешке, учились двигаться, говорить, как лисичка- сестричка, зайчик, медведь. Перед детьми ставила задачу не только слушать, запоминать, но и обыгрывать. Кроме этого детям очень понравились дидактические игры на основе потешек. Например «Угадай потешку по картинке», «Подбери к потешке картинку», разрезные картинки к потешкам. Так же познакомила детей с пословицами и поговорками, которые содержат в себе богатейший материал для воспитания нравственных качеств. Мной были приобретены пособия с русскими народными пословицами и поговорками. Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, наделены сравнениями, яркими эпитетами, в них много олицетворений, мелких определений. Их можно использовать в любой ситуации. Они становятся верными помощниками в формировании трудолюбия и дружелюбия. Так же дети с удовольствием отгадывали загадки, ведь загадки- это полезное упражнение для ума. Загадки обогащают словарь детей за счёт многозначности слов, помогают увидеть вторичные значения слов, формируют представления об их переносном значении. Загадки требуют от ребенка большой наблюдательности, развивает мышление. Загадки старалась использовать в образовательной деятельности, на прогулках, да и вообще в любом режимном моменте в течении дня. Выяснилось, что дети любят загадки и с удовольствием их отгадывают. А еще с большим интересом сами стараются загадывать загадки. Мной была сделана картотека загадок. Особенно детям понравились загадки, связанные со сказками и сказочными героями. Так как дети с большим удовольствием слушали русские народные сказки. Затем посредством театра я обыгрывала прочитанные сказки. И сами дети с большим удовольствием принимали участие в показе театра. Они учились передавать характер персонажа, его особенности.
Очень детям нравятся русские народные игры. Русская народная игра составляет: язык игры (понятийность, речевой словарь), музыку, ритмику, если она входит в контекст игры, игровые жесты, фольклорные говорилки, жеребьёвки, дразнилки, речевые подковырки, заклички, приговорки, считалки. Особенно детям нравятся заклички. Заклички — ещё один орнаментальный компонент народной игры, они относятся к группе фольклора, которая утратила своё значение в мире взрослых и перешла к детям. Это обращения к явлениям неживой природы (к солнцу, дождю, радуге), которые в языческой Руси использовались для определённых земледельческих обрядов. Позднее эти обрядовые действия стали исполняться в детских народных играх, выполняя уже не религиозную, а ритуальную функцию. Чаще всего дети исполняют заклички хором, нередко они становятся игровыми припевками («дождик, дождик пуще, дам тебе я гущи…», «радуга-дуга, наклони свои рога…»). Именно заклички могут «украсить» любую народную игру, сделать её драматичнее, театральнее. Хор детских голосов, дружно выкрикивающий закличку, создаёт в группе хорошее настроение, побуждает к активному действию, заставляет детей подчиняться определённому игровому ритму.
В результате работы по теме самообразования
- у большинства детей повысился интерес к устному народному творчеству;
- обогатилась устная речь;
-обогатился и расширился словарный запас;
-развился грамматический строй речи;
-развились фантазия и воображение;
- сформировались первоначальные представления о средствах актерской выразительности.
Реализация данной темы не обошлась без участия родителей. С родителями проводились индивидуальные беседы, каждый месяц проводились консультации, были оформлены папки – передвижки, также родители привлекались к изготовлению и приобретению дидактического материала. Исходя из этого родители расширили свои знания о важности устного народного творчества в развитии речи младших дошкольников.
Таким образом, мой опыт показал, что целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора в работе с детьми младшего дошкольного возраста способствует развитию речи, обогащению и расширению словарного запаса.
Список использованной литературы:
1. Бабурина Г. И., Кузина Т. Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольника. М., 1995.
2. Даль В. И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2009.
3. Жаворонушки: Песни, приговорки, потешки, прибаутки, считалки / Сост. Г. Науменко. М., 1998.
4. Князева О. Л., Маханёва М. Д. Приобщение детей к истокам русской культуры: Учеб. -метод. пособие 2-е изд., перераб. и доп. сПб,. 2008.
5. Козырева Л. М. Говорю красиво и правильно. Развитие речи у детей от рождения до 5 лет. М., 2005.
6. Русский фольклор / Сост. В. Аникин. М., 1985.