МАДОУ «Детский сад № 76 комбинированного вида», город Саранск
Организация работы в рамках педагогического проекта
«Технология «адвент-календарь» как форма ознакомления старших дошкольников с социальной действительностью»
Вид проекта: Практико-ориентированный, коллективный, среди детей одной группы, репродуктивно-исследовательский, долгосрочный (2 года)
Сроки реализации: 09.2021-05.2023 г.г.
Тема «Технология «адвент-календарь» как форма ознакомления старших дошкольников с социальной действительностью» выбрана мною в связи с особым вниманием общества к проблемам социализации детей, самоопределения их в мире ценностей и традиций многонационального народа РФ («Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»).
Позитивная социализация и духовно-нравственное становление подрастающего поколения является одним из базовых принципов стратегии.
Использование современной технологии «адвент-календарь», которая ориентирована на ознакомление старших дошкольников с социальной действительностью и основана на использовании разных форм взаимодействия (индивидуально, в микрогруппе детей, фронтально со всеми детьми, во взаимодействии с родителями) в ходе выполнения познавательных, развивающе-игровых, творческих заданий проектно-игровой деятельности, как нельзя лучше способствует решению задач стратегии развития воспитания в Российской Федерации.
Адвент-календарь позволяет интегрировать все образовательные области, строя педагогический процесс на субъект-субъектной модели взаимоотношений и ориентируя педагогическую деятельность на всестороннее развитие личности ребенка, формирование таких качеств как любознательность, креативность, произвольность, самостоятельность и инициативность.
Вопросы использования технологии «адвент-календарь» в ДОО важны для обучающихся конкретной группы, устный опрос которых показал недостаточную осведомленность детей старшего дошкольного возраста о социально значимых праздниках. А также являются актуальными и в связи с работой образовательного учреждения в инновационном режиме по формированию социальных компетенций детей дошкольного возраста в процессе использования современных образовательных технологий.
Работа по проекту осуществлялась в течение 2 лет: 2021-2022 уч.год, 2022-2023 уч.годы с воспитанниками 5-7 лет (старшая-подготовительная группа).
Цель проекта определена как создание условий для проявления познавательной и социально-коммуникативной активности детей дошкольного возраста в процессе работы по технологии «адвент-календарь».
Для реализации данной цели предполагалось решение следующих задач:
1.отобрать социально значимые праздники для разностороннего знакомства обучающихся средствами технологии «адвент-календарь»;
2.организовать познавательные ситуации и ситуации развивающе-игрового взаимодействия педагога с детьми для ознакомления обучающихся с социальной действительностью;
3.обеспечить обогащение развивающей предметно-пространственной среды группы ДОО дидактическими материалами, результатами детской продуктивной деятельности по темам адвент-календарей;
4.реализовать различные формы участия родителей обучающихся в реализации тематических заданий;
5. обеспечить формирование умений сотрудничества и начальных проектно-исследовательских умений обучающихся через совместную деятельность со взрослыми, сверстниками;
6. подготовить методические рекомендации по реализации технологии «адвент-календарь» как формы ознакомления старших дошкольников с социальной действительностью по итогам реализованных мероприятий.
Новизна проекта заключается в использовании возможностей технологии «адвент-календарь» для формирования познавательной активности и социально-коммуникативной компетентности через знакомство с историей социально значимых праздников и традициями празднования их в семьях обучающихся.
В процессе подготовки к работе по реализации проекта, я изучила следующую литературу:
Дыбина О.В. Образовательная среда и организация самостоятельной деятельности детей старшего дошкольного возраста. М., 2008.
Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации / Сост. Н.В.Нищева. – СПб., «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016.
Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Н.Е Веракса, А.Н.Веракса. – М.: Мозаика- Синтез, 2008. – 112 с.
Голицын В.Б. Познавательная активность дошкольников //Педагогика. – 2011 - № 3
Захарова М.А., Костина Е.В. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. М.А Захарова, Е.В. Костина. – М.: Школьная Пресса, 2010. – 64 с.
Киселева Л.С., Данилина Т.А., Лагода Т.С., Зуйкова М.Б. «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения» -М: АРКТИ, 2006г.
В основу организации работы по проекту заложены:
1.Обеспечение возможности проявления инициативы ребенком;
2.Активизация и поддержание детского интереса;
3.Взаимодействие ребенка с другими детьми и взрослыми, создание доброжелательной, творческой атмосферы в группе.
Принципами составления заданий адвент-календаря выступают:
1.соответствие заданной теме;
2.доступность;
3.соблюдение правил общей игры;
4.сохранение тайны последующих заданий календаря.
Тема в адвент-календаре раскрывается через различные виды деятельности ребят:
-познавательно-игровую,
-коммуникативную,
-поисково-исследовательскую деятельность,
-конструирование,
-изобразительную,
-трудовую и др.
Способствует развитию у ребенка:
-инициативности и самостоятельности;
-уверенности в своих силах;
-открытости внешнему миру;
-умению активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми;
-умению участвовать в совместных играх;
-способности договариваться;
-умению подчиняться разным правилам и социальным нормам;
-развитию крупной и мелкой моторики рук;
-способности к волевым усилиям в разных сферах деятельности.
Сочетает идеи современных образовательных технологий:
– здоровьесберегающие технологии;
-технологии проектной деятельности;
-технология исследовательской деятельности;
-информационно-коммуникационные технологии;
-личностно-ориентированные технологии;
-игровую технологию;
-технологию «ТРИЗ».
В работе с детьми и родителями в 2021-2022 учебном году были проведены следующие мероприятия:
1. реализован проект «История старой открытки» в форме адвент-календаря. Среди заданий проекта были: знакомство с историей открытки, раскрашивание изображений открыток, чтение сказок современных писателей об открытках, задание "Разрезные картинки: составь открытку, отгадай праздник", изготовление сувенирной открытки из бархатной бумаги. А также в серию заданий было включено семейное исследование «История старой открытки моей семьи».
Реализованные мероприятия получили положительный отклик со стороны как детей, так и родителей.
2. реализованы следующие проекты с использованием технологии «адвент-календарь»:
- «День бабушек и дедушек» (10.2021 года, 5 дней);
- «Новый год к нам спешит» (12.2021 года, 1 месяц);
- «День космонавтики» (04.2022 года, 5 дней).
В работе с детьми и родителями в 2022-2023 учебном году были проведены следующие мероприятия:
1.11.22 года- проект, посвященный Дню народного единства (5 дней).
Знакомясь с главными государственными праздниками РФ в рамках плана нравственно-патриотического воспитания, обучающиеся группы завершили реализацию проекта в форме адвент-календаря, посвященного Дню народного единства. Ребята стали активными участниками игр на сплочение детского коллектива, поиграли в русскую народную игру "Колечко", мордовскую народную игру "В горшки", татарскую народную игру "Узелок", сравнили русский и мордовский народные костюмы, найдя в них много общего, в дидактических играх закрепили представления об отличительных объектах, символах Российской Федерации и сложили карту районов Мордовии. Обучающиеся группы выполнили творческие задания, изготовив в технике конструирования из бумаги целую улицу Народного единства, а также красивые открытки к празднику.
В заключение мероприятий проекта, ребята собрали из букв, полученных за выполненные задания в течение недели, слово "дружба", которое стало важнейшим словом Дня народного единства и главным словом всего проекта.
2. 12.22 года- проект, посвященный Дню утверждения Федерального конституционного закона «О Государственном флаге РФ» (4 дня).
В рамках выполнения методических рекомендаций Министерства просвещения РФ "Об использовании в обучении и воспитании обучающихся образовательных организаций государственных символов Российской Федерации" обучающиеся группы стали активными составителями и оформителями адвент-календаря, работа над которым была посвящена Дню утверждения Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации". Эта дата в нашей стране отмечается 25 декабря.
В течение 4 дней ребята обсуждали значение цветов полос российского флага, рисовали предметы и объекты белого, синего и красного цветов, хорошо знакомых каждому россиянину; сравнивали государственный флаг РФ с государственными флагами других стран мира той же цветовой гаммы, соотносили изображения флагов с названиями стран; знакомились с историей изменения государственного флага России, начиная с 1858 года; участвовали в мозговом штурме по теме "Где можно увидеть государственный флаг страны".
Такая работа является важной составляющей приобщения детей старшего дошкольного возраста к российским духовно-нравственным ценностям, культуре и исторической памяти.
3.05.22 года- проект, посвященный Празднику Весны и Труда в России.
Распределение заданий по дням в форме адвент-календаря помогло уточнить представления воспитанников о Празднике Весны и Труда в России. Ребята вдумчиво подбирали связанные с праздником слова на буквы М, А, Я, рассматривали памятники трудящимся: с интересом - памятник "Рабочий и колхозница" в Москве, с удивлением -Памятник дворнику (скульптор Г. Филатов) в Саранске, усердно вырезали, наклеивали и подписывали изображения трудолюбивых сказочных героев, вспоминали, рисовали и называли инструменты для весенних работ людей.
Домашним заданием для детей и родителей стала подготовка фотографии совместной семейной трудовой деятельности в праздничные выходные дни.
Реализованные мероприятия получили положительный отклик со стороны как детей, так и родителей.
В течение периода реализации проекта для педагогов ДОО мною подготовлены:
1. информационный материал «Технология «адвент-календарь» как форма ознакомления старших дошкольников с социальной действительностью»;
2. электронная база методической литературы и практических материалов для использования в работе с детьми к проекту;
4. банк фотоматериалов реализованных проектов.
В процессе работы над проектом были реализованы мероприятия, транслирующие мой педагогический опыт и способствующие формированию имиджа ДОО:
1.12.12.21 года- участие в городском дистанционном конкурсе «Новогодний адвент-календарь» (МУ «Информационно-методический центр»);
2.06.2022 года- публикация материала «Использование возможностей технологии «адвент-календарь» в социализации детей старшего дошкольного возраста» (Академия развития творчества «АРТ-талант»/ www.art-talant.org);
3. информация в официальной группе детского сада VK:
15.11.22 года- информация о реализации проекта, посвященного Дню народного единства;
24.12.22 года- информация о реализации проекта, посвященного Дню утверждения Федерального конституционного закона «О Государственном флаге РФ»;
02.05.22 года- информация о реализации проекта, посвященного Празднику Весны и Труда в России.
Таким образом, в результате реализации плана проекта в 2022-2023 учебном году:
1.отобраны 3 социально значимых праздника для разностороннего с ними знакомства обучающихся средствами технологии «адвент-календарь», реализованы в течение учебного года 3 подпроекта по темам праздников;
2.для реализации подпроектов были спланированы и организованы познавательные ситуации и ситуации развивающе-игрового взаимодействия педагога с детьми, детей между собой, обеспечивающие формирование умений сотрудничества и начальных проектно-исследовательских умений обучающихся;
3.развивающая предметно-пространственная среда группы ДОО пополнена рядом дидактических материалов, практическими результатами детской продуктивной деятельности по темам адвент-календарей;
4.реализованы различные формы участия родителей обучающихся в реализации тематических заданий (семейное исследование «История старой открытки моей семьи», подготовка рассказов «Моя бабушка (Мой дедушка) и представление их товарищам по группе, изготовление детско-родительских поделок для выставки «Фабрика Деда Мороза», изготовление детско-родительских поделок по теме «Этот загадочный космос»), подготовка описания народной подвижной игры (русская, мордовская, татарская на выбор) для дальнейшего проигрывания в группе, подготовка фотографий совместной семейной трудовой деятельности в праздничные выходные дни).