Данная методика предназначена для учителей мировой художественной культуры, изобразительного искусства, истории искусства, культурологи, основ религиозной культуры и светской этики, эстетики, литературы, истории.
Обобщённый алгоритм, положенный в основу разработки, позволяет поэтапно исследовать на уроке портреты священнослужителей. Он включает в себя: определение видов портрета в каждом конкретном произведении, анализ психологии телодвижений портретируемого по методике Алана Пиза (направление взгляда, поворот лица, позы, жесты), значение колорита картины в интерпретации модели, анализ композиции живописного полотна (формат; открытая, закрытая композиция), анализ символов, использованных автором (цвет одежды, животные, растения, предметы), анализ фона (натюрморт, пейзаж, интерьер). Подобный подход в изучении портретного жанра обусловлен тем, что исследование личности человека (его характера, социального статуса, круга его интересов, материального положения, душевного состояния) – процесс сложный, многоступенчатый, но одновременно интересный и необходимый обучающимся для налаживания межличностных отношений, социализации и адаптации в окружающем мире.
Кроме того, необходимо отметить, что предметом данного анализа являются духовные лица, являющиеся примером бескорыстного служения людям.
Исследование подобного произведения должно стать творческим процессом и для учителя, и для каждого учащегося, способным изменить внутренний мир человека к лучшему.
Особое внимание учителю следует обратить на воспитание в ребёнке православной морали и нравственности, которые способны содействовать его духовному самоусовершенствованию.