Применение игровых технологий на уроках музыки

Уроки
в данной статье описываются игровые технологии, используемые мною на уроках музыки, такие как: инструментальное музицирование, музыкально-дидактические игры, интеллектуальные игры, «Играем в оркестр» ,«Загадочный инструмент» и другие. целью применения технологий игровых форм обучения является развитие устойчивого познавательного интереса у учеников к предмету "Музыка".
Дермелева Анжела Дмитриевна
Содержимое публикации

Дермелева Анжела Дмитриевна – учитель музыки

МБОУ СОШ гимназия им. А. В. Кольцова.

Г. Воронеж

Применение игровых технологий на уроках музыки.

Аннотация: в данной статье описываются игровые технологии, используемые мною на уроках музыки, такие как: инструментальное музицирование, музыкально-дидактические игры, интеллектуальные игры, «Играем в оркестр» ,«Загадочный инструмент» и другие. целью применения технологий игровых форм обучения является развитие устойчивого познавательного интереса у учеников к предмету "Музыка".

Ключевые слова: игра, технологии, творчество, чувства, кругозор.

Урок музыки - это урок творчества. Система творческих заданий существенным образом влияет на мышление, речь, воображение, активность ребенка.

Игра имеет большое значение в жизни ребенка. Игра – путь поиска ребенком себя в коллективах сотоварищей, в целом в обществе, человечестве, во Вселенной, выход на социальный опыт, культуру прошлого, настоящего и будущего. Основной мотив игры – это не результат, а процесс. Игра раскрывает творческие возможности ученика, воспитывает чувства сопереживания друг другу, взаимовыручку в решении трудных вопросов. Целью применения технологии игровых форм обучения является развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся к предмету музыка.

Игровые методы способствуют прочному усвоению учащимися учебного материала, расширяют их кругозор, развивают творческое мышление, художественное воображение, активизируют память, наблюдательность, интуицию, формируют внутренний мир ребенка и способствуют воспитанию гармоничной личности.

Я расскажу о тех, которые наиболее часто использую на уроках:

В обучении детей пению я использую игровую методику.

Это различные упражнения, звукоподражание, речевые зарядки и ритмодекламации. Игры на развитие речевого и певческого дыхания, развивающие игры с голосом, интонационные игры и упражнения, игровой показ песни. В среднем звене - это сочинение вокального подголоска, пение по «цепочке», как бы передавая «эстафету» другому человеку, вокальная импровизация. В учебниках для первого класса уже включены тексты народных песенок – попевок, мелодии к которым ребята должны, по возможности, сочинить сами. Дети сочиняют свои варианты, лучшие из которых разучиваются всем классом.

2. Музыкально-дидактические игры - это игры с готовыми правилами. Как правило, они требуют от школьника умения расшифровывать, распутывать, разгадывать, а главное – знать предмет. Чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело скрыта дидактическая цель. Ребенок с раннего детства осваивает музыку движением. Пластичное движение, пластические этюды дают возможность ученику выразить свое восприятие музыки, не объясняя свое душевное состояние, и помогают педагогу направить духовное внимание в глубину поэтичного мира произведения, не нарушая таинства личного общения с музыкой. Пластическое интонирование- один из игровых приёмов на уроках музыки. Это познание музыки через жест, движение.

Особенно интересен метод под названием «Зеркало» - «Мои руки – это зеркала, в которых отражается музыка». Я своими руками начинаю рассказывать без слов детям о музыке. Ребята начинают повторять за мной, причём с удовольствием работают все, воплощая звучащую музыку в жестах.

К пластическому интонированию близок игровой метод - «музыкальное рисование», который тоже развивает творческую фантазию, навыки импровизации. То есть дети представляют, что они художники, и держа в руках кисточку или просто кистью руки «рисуют» в воздухе картины, соответствующие звучащему музыкальному образу.

3. Игровой метод - Инструментальное музицирование.

Это творческий процесс восприятия музыки через игру на доступных ученикам инструментах. Являясь одним из видов музыкальной деятельности, инструментальное музицирование связано с вокально-хоровой деятельностью, импровизацией и слушанием музыки. их внимание на соответствие между произведением и его сопровождением Особенно нравится детям исполнять русские народные песни и мелодии, позволяющие использовать большое количество музыкальных инструментов- и ложки, и трещётки, и колокольчики, и бубны, и самодельные погремушки. 4.Интеллектуальные игры – игры-упражнения, игры-тренинги, воздействующие на психическую сферу. Основанные на соревновании, они путем сравнения показывают играющим школьникам уровень их подготовленности, тренированности, подсказывают пути самосовершенствования, а значит, побуждают их познавательную активность. «Счастливый случай», «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Своя игра», «В мире музыкальных инструментов» - эти игры расширяют представления о музыкальных инструментах, их звучании, жанрах музыки, музыкальных стилях разных эпох и т. д. Ученики приобретают опыт работы в группах по сочинительству и исполнению. Игры - путешествия совершаются школьниками в воображаемых условиях. Такие игры применяются при изучении культуры разных стран, творчества композиторов или основ музыкальной грамоты.

5.Сюжетно-ролевые игры также развивают творческое мышление и познавательную активность учащихся. Наиболее популярные – «Я - композитор», «Я - сочинитель».

Это игры на знание средств музыкальной выразительности. Для развития у учащихся целостного восприятия музыкального произведения я использую ролевую игру «Художники — декораторы». В начальных классах это задание предлагается в отношении небольшого вокального, программного произведения и способы выполнения тщательно обговариваются. В старших классах художники — декораторы выполняют функцию оформителей шоу-программ современной эстрадной музыки или декорации к опере, классическому концерту.

Ситуация «Я — психолог». Почти каждый ребенок считать себя знатоком людских характеров. Поэтому «Психологу» даётся задание нарисовать словесный портрет героя музыкального произведения. Можно другой вариант - через прослушивание одного или ряда произведений одного из композиторов рассказать о нём — человеке, которого они никогда не видели, не знали, но который оставил им «звуковое письмо» о себе и о своем времени.
Все выше перечисленные приемы используются в тесном «сплетении». Один и тот же прием в контексте урока может решать сразу несколько задач, направленных на развитие творческих способностей учащихся. Общение с музыкальным искусством через игровые методы дает возможность каждому ученику занять индивидуальную позицию, выделить собственные смысловые и ценностные ориентации.

Литература

Абдуллин, Э.Б., Николаева, Е.В. Музыкально-педагогические технологии учителя музыки: Учебное пособие / Э.Б. Абдуллин, Е.В. Николаева. – М., 2005.

Асафьев, Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Изд. 2-е. Редакция и вступ. статья Е.М. Орловой. / Б. Асафьев. – Л., 1973.

Безбородова, Л. А., Алиев, Ю. Б. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях: Учебное пособие / Л.А. Безбородова, Ю.Б. Алиев. – М., 2002.

Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П.Беспалько. – М., 1989.

Ветлугина, Н.А. Музыкальное развитие ребенка/ Н.А. Ветлугина. – М., 1968.

Горюнова, Л.В., Маслова, Л.П. Урок музыки – урок искусства: Книга для учителя / Л.В. Горюнова, Л.П. Маслова. – М., 1989.

Ермолинская, Е.А. Педагогические технологии в дополнительном художественном образовании детей: метод. пособие под ред. Е.П. Кабковой / Е.А. Ермолинская, Е.И. Коротеева, Е.С. Медкова и др. – М., 2009.

Кабалевский, Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке. В сб.: Программы общеобразовательных учреждений. Музыка. 1– 8 классы / Под руководством Д.Б. Кабалевского. – М., 2007.

Кларин, М.В. Педагогическая технология в учебном процессе / М.В. Кларин. – М.,1989.

Ксензова, Г.Ю. Перспективные школьные технологии / Г.Ю. Ксензова. – М., 2001.

Радомская, О.И. Повышение профессионального мастерства учителя изобразительного искусства в процессе применения интегрированных технологий: дис…канд. пед. наук: 13.00.08 – М., 2004.

Рябушкин, Б.С. Современные образовательные технологии и организационно-экономические условия их реализации в высшей педагогической школе: автореф. дис…докт. пед. наук: 13.00.08 / Рябушкин Борис Сергеевич – М., 2000.

Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. – М., 2002.

Селевко, Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления учебно-воспитательным процессом / Г.К. Селевко. – М., 2005.

Сергеева, Г.П. Педагогические технологии в преподавании предмета «Музыка» в условиях экспериментальной деятельности. В сб.: Учебник на уроке искусства: Метод. рекомендации для учителей музыки и изобразительного искусства. Вып. 1. / Под научн. ред. С.К. Семениной. / Г.П. Сергеева. – М., 2002.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Приключения Бабы Яги в старый новый год" (старшая группа)»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «"Музыкальный инструмент - гитара"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Праздник "Масленница"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь