Музыкально–литературные праздники как форма нравственно - патриотического воспитания дошкольников
музыкальный руководитель
МБДОУ детский сад №11 г. Белгорода
В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) обозначено, что дошкольное образование призвано обеспечить объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно–нравственных ценностей.
В соответствии с ФГОС основная образовательная программа дошкольного образования ДОУ обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности.
Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. В последнее время мы наблюдаем большие изменения в стране и в мире. Изменилась сама жизнь, образ мышления людей. Особенно это касается нравственных ценностей и отношения людей к событиям нашей истории. Можно наблюдать, что у детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к семье, Родине.
Детство – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Важной гранью воспитания и развития личности дошкольников является эмоционально – чувственное воздействие на ребёнка, а также чувства и переживания, которые вызывают произведения музыкального искусства. Через восприятие музыки у детей развиваются такие качества как благородство, порядочность, уважение к старшим, воспитывается любовь к матери, к Родине, к родному краю, к детскому саду, к труду, дети приобщаются к великим ценностям, к сохранению народных традиций, духовности.
Как же помочь ребёнку получить устойчивые знания о патриотизме? Чтобы достигнуть определённого результата, необходимо находить нетрадиционные методы и формы воздействия на эмоциональную и нравственную сферу ребенка. Прежде всего, детей нужно заинтересовать, увлечь не чрезмерно назидательно, а естественно и гармонично наполнять их мировоззрение содержанием.
Введение проектной деятельности в работу с дошкольниками является одним из методов развивающего обучения. Знания, приобретённые детьми в ходе работы над общесадовскими проектами «Дети Белогорья», «Мой город – город воинской славы», становятся достоянием их личного опыта.
В рамках реализации проектов детского сада, мы, музыкальные руководители, проводим музыкально – литературные празднки различной тематики: «Ключи от родного города», посвящённый дню города, «Я помню, я горжусь», «Флаг России», «Песни военных лет», «Как хорошо на свете без войны», «Пусть всегда будет солнце», «Святое Белогорье – Родина моя», «Вечер народных игр и хороводов», «Буду в армии служить», «Наша Родина – Россия», «Белгород – Город воинской славы», «день семьи, любви и верности с Ромашкой», День Прохоровского поля -третьего ратного поля России: «Курская битва: мы память бережно храним».
На музыкально – литературных праздниках мы знакомим детей:
с историей Родины, символикой (герб, флаг, гимн);
с наследием прошлого (встречи с работниками краеведческого музея Белгорода и знакомство с экспонатами музея);
с народной музыкой, фольклором, песнями и танцами родного края;
включаем в работу региональный компонент (слушание и пропевание песен Белгородского края, игр и танцев).
Разучиваем песни патриотической направленности разного эмоционального содержания такие, как:
«Если хочешь быть военным» рус.нар. мелодия;
«Три танкиста» (Д. и Дан. Покрасс);
«Наденем бескозырки» (Г. Струве);
«Мальчишки» (И.Ю. Кириллов);
«Бравые солдаты» (А. Филиппенко);
«Прадедушка» (А. Ермолова);
«На Прохоровском поле» (С. Бобрышев).
Дети исполняют танцы и хореографические композиции военно–патриотической тематики такие, как:
танец моряков — «Яблочко»;
танец десантников «Честь и хвала» (А. Буйнов);
танец пограничников «Граница» (О. Газманова);
«Синий платочек» (Я. Галицкий);
«Моя Россия» (С. Паради);
Хореографическая композиция «Я – РУССКИЙ» (SHAMAN).
Особую роль в формировании патриотических чувств у детей дошкольного возраста имеет работа с родителями, с семьёй. Семейное воспитание на протяжении многих лет считается первоисточником формирования культуры и развития человека. Усилия родителей должны преследовать одинаковую цель – воспитать достойного человека, продолжателя рода, который пронесёт через всю жизнь идеалы и ценности, усвоенные в детстве. В своей работе привлекаем родителей к участию в жизни детского сада – это праздники, музыкально – литературные вечера, встречи с ветеранами и участниками военных действий, где у детей на примере своих близких людей воспитываются чувства любви, гордости и уважения к старшим. Дети ощущают свою причастность к родному городу, краю, стране, её прошлому и будущему.
Результатом всей проведённой работы является успешное участие детей в муниципальном конкурсе «Мозаика детства», где родители выступают поддержкой для своих детей в их новом начинании.
Существует такое выражение – «когда говорят пушки, музы молчат». Действительно, искусство и война – кажется, что нет более несовместимых понятий. Однако воспитывать чувство гордости за свою страну можно и нужно через знакомство с музыкальными произведениями, отражающими славу и мощь родной страны, воспевающими её подлинных героев и подающих положительные примеры. Очень важно для детей дошкольного возраста устраивать подобные встречи с музыкой, окрашенной патриотической тональностью. А включение музыкально – литературных праздников, как части проекта в целях формирования нравственно-патриотических чувств у дошкольников, является действенным и эффективным.
Предлагаю вашему вниманию сценарий музыкально-литературного мероприятия, посвященного Дню Прохоровского поля -третьего ратного поля России: «Курская битва: мы память бережно храним».
Цель: познакомить детей с важнейшей датой Великой Отечественной войны - 12 июля 1943 года, днем начала танкового сражением под Прохоровкой. Объяснить воспитанникам значимость этого события для страны.
Задачи:
расширение знаний детей о Великой Отечественной войне (рассказ о подвиге солдат, принимавших участие в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны – Курской битве);
привитие интереса к героическим страницам истории родного края;
формирование чувства гордости за свою Родину и свой народ, желания защищать свою страну.
Актуальность: В последнее время в средствах массовой информации очень часто освящается проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений; перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг - помнить о тех суровых днях и героях войны.
Оборудование: музыкальная колонка, плакаты с изображением: Панорамы Мемориала Звонницы в поселке Прохоровка Белгородской области,
Карта сражения на Курской дуге, Фотография военных лет с изображением танка, Звонница, Фотография военных лет – «танковое кладбище», пазлы для конкурса «Танк».
Музыкальный материал:
0 – Песня «Марш советских танкистов», минус (музыка братьев Дан. и Дм. Покрасс);
1 - «Марш Преображенского полка» (авторство музыки до сих пор не установлено);
2– «Гимн Российской Федерации» (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова);
3- Звон колокола Прохоровской Звонницы;
4 - Песня «На Прохоровском поле» (стихи С. Бобрышева, музыка А. Курдова);
5 – Звуки тяжёлого боя;
6 - Песня «Три танкиста», минус (музыка братьев Дан. и Дм. Покрасс);
7– «Танковый марш» (музыка М. Костылёва);
8– Звук метронома;
9 – Песня «Я – РУССКИЙ» (слова и музыка Ярослава Дронова (SHAMAN).
Ход мероприятия:
Дети под «Марш советских танкистов» (Музыка братьев Покрасс, слова Б. Ласкина)(0) входят на место проведения мероприятия и встают полукругом. Знамённая группа готовится вынести флаг.
Ведущий 1: Для выноса флага Российской Федерации всем стоять смирно. Флаг Российской Федерации вынести…
Под «Марш Преображенского полка» знаменная группа выносит флаг (1). Знаменная группа отдает флаг ведущему и под «Марш преображенского полка» становится на свои места.
Ведущий 2: Почетное право поднять Российский флаг предоставляется… (перечисление имен и фамилий детей).
Звучит «Гимн РФ». Поднятие флага. (2).
Ведущий 1: Ребята, много лет назад была Великая Отечественная война. А недалеко от нашего города произошло Прохоровское сражение – величайшая битва Великой Отечественной Войны. (ведущий останавливается возле плаката № 1).
Играет музыка («Марш советских танкистов»)(0). В центр выходят дети-чтецы, одетые в солдатские пилотки:
1 ребенок
На Прохоровском поле — тишина,
Застыли танки, выстроившись в ряд.
По всем дорогам здесь прошла война,
На поле этом был кромешный ад.
2 ребенок
Всё небо было серое в пыли,
Земля горела, плавился металл.
В атаку лобовую танки шли,
Смертельного огня обрушив шквал.
3 ребенок
Горел плацдарм — он был сожжён дотла.
Пропитан кровью. Изнывал от ран...
Какая сила в бой солдат вела,
Чтоб одолеть смертельный ураган.
4 ребенок
А нынче так светла над полем даль,
И звонница — как добрый великан.
Туманом в поле стелется печаль
О тех, кто шёл на танковый таран.
5 ребенок
Стою у танка. Давит в сердце боль.
Плывут над ратным полем облака,
Как души тех, кто выстояли бой
И в небеса шагнули на века.
Играет музыка («Марш советских танкистов»)(0), дети-чтецы маршем возвращаются на свои места.
Ведущий 2: К лету 1943 года Советские войска вытеснили немцев к Курску. Именно здесь, на линии фронта, образовался выступ вглубь обороны противника-Курская дуга.
Ведущий 1: Ребята, давайте посмотрим на карту(ведущий останавливается возле плаката №2). А вы знаете почему эта битва называется Курской дугой? Да потому, что линия фронта, по которой шли бои, похожа на дугу. На Прохоровском поле произошло самое крупное танковое сражение, преломившее ход Великой Отечественной войны. В этом сражении участвовало почти тысяча пятьсот танков. Случилось это 12 июля 1943 года. В 2020 году эта дата для Белгородской области официально является праздничным днем и называется: День Прохоровского поля -третьего ратного поля России.
Ведущий переходит к плакату №3.
Ведущий 2: Шла середина войны. Советские главнокомандующие понимали, что нельзя допустить прорыва немецких войск в глубь обороны фронта. Поэтому в тяжелейших и кровопролитных боях, храбрые войны не жалели сил. Люди горели вместе с танками, мины взрывались, танковая броня не выдерживала немецких снарядов, но битва продолжалась.
Ведущий 1: Огромное количество бойцов погибло в этой страшной битве под с. Прохоровка.
Ведущий переходит к плакату №4. Звучит звон колокола (3).
Ведущий 2: Ребята вы слышите? Что это за звон? Это звонит колокол в память погибших войнах. Памятник Победы, который построен в эпицентре встречного танкового сражения.Ведущий переходит к плакату №5. Колокола на звоннице напоминают нам каждые 20 минут о героях, которые пали, борясь за свой народ, за свою Родину.
Ведущий 1: Ребята, вы знаете, многие поэты и композиторы в своих произведениях отражают ту горечь, которая преследует нас сквозь годы. Давайте исполним песню «На Прохоровском поле», стихи С. Бобрышева, музыка А. Курдова. (4).
На Прохоровском поле
Не спит Земля от боли,
Дрожит Земля от боли,
Есть сердце у Земли.
На нём рубцы и раны,
От пуль свинцовых шрамы,
И душ солдат в нём Храмы,
Мечтавших брать Берлин.
ПРОИГРЫШ
Война за всё в ответе,
За тех, кто в сорок третьем,
Чтоб жить могли их дети,
В боях здесь полегли.
С врагом дрались, держались, ПОВТОРИТЬ ПОСЛЕДНИЕ
За Родину сражались. 4 СТРОЧКИ 2 РАЗА
И жизнь, и смерть смешались
В огне, в крови, в пыли.
ПРОИГРЫШ
Слёз, мать-земля не скроет,
Боль ран их успокоит,
Вот только сердце ноет,
За всех оно болит.
А землю взрывы рвали, ПОВТОРИТЬ ПОСЛЕДНИЕ
И танки грохотали, 4 СТРОЧКИ 2 РАЗА
Всё на пути сметали,
В суровые те дни.
ПРОИГРЫШ
Как на большом экране, ПОВТОРИТЬ ЭТИ 4 СТРОКИ
Всё поле ратной брани. В ОДНОМ РЕГИСТРЕ
«Наш мир стоит у грани» -
Кричали журавли.
МЕДЛЕННЫЙ ПРОИГРЫШ
На Прохоровском поле,
Не спит Земля от боли,
Дрожит Земля от боли,
Есть память у Земли.
После прослушивания песни дети-чтецы выходят к ведущему для исполнения литературной композиции.
Ведущий 2:(рассказ ведущего и детей сопровождается звуками тяжелого боя) (5)12 июля 1943 года на хлебном Прохоровском поле в танковом сражение участвовало до 1500 танков. Бой шел на земле и в воздухе, с высоты падали горящие самолеты и взрывались. Экипажи подбитых танков, покидая горящие машины, продолжали схватку врукопашную, орудуя автоматами, гранатами, ножами.
Семь недель длилась эта битва. Под Курском е появились мощные фашистские танки «тигр» и «пантера», самолёты - истребители и штурмовики.
Ребенок:
А было лето, травы зеленели,
И аромат цветов пьянил в лугах.
Но вдруг стальные птицы прилетели,
И грохот взрывов взвился в облака…
Ведущий 1: И задрожала земля… Лязг гусениц, рёв моторов и оглушительный гул непрерывных выстрелов раздавались над Прохоровским полем. Люди горели в танках, взрывались на минах, броня не выдерживала попадания фашистских снарядов, но битва продолжалась.
Ребенок:
Где раньше пахарь шел со старым плугом,
Там сотни танков бешено неслись,
Сшибались в лоб, корежили друг друга,
И скрежет страшный уносился ввысь.
Ведущий 2: Жестокая битва закончилась полной победой наших танкистов. Основную массу советских танков составляли легендарные танки Т-34. Этот средний танк был признан шедевром мирового машиностроения 20 века.
Ребенок:
Танк — тридцать четыре —
Легенда войны —
Он памятен в мире
И гордость страны.
Грозою фашистов
На фронте он был,
В бою был неистов,
Врага точно бил.
Дошёл до Победы
Сквозь огненный шквал,
Сквозь горе и беды,
Смертей повидал!
Он-доблестный воин,
Из крепкой брони,
Наград удостоен,
Он — слава страны!
Дети возвращаются на места.
Ведущий: Ребята вы знаете, что для танкиста скорость и быстрота реакции играют наиважнейшую роль. Давайте посмотрим насколько быстро вы сможете собрать картинку танка.
Игра-эстафета «Собери танк» (6)
Ведущий 1: Нужно разделиться на две команды. Перед вами стоят два стола. На одном столе лежит картинка с изображением танка, разрезанная на части. По сигналу первый участник бежит, берет одну часть картинку и несет на другой стол. Затем второй участник бежит и берет еще одну часть картинки. Как только все части картинки будут перенесены, задача команды - как можно быстрее, собрать танк. Выигрывает та команда, которая быстрее и правильнее справится с заданием.
Игра-эстафета «Танкисты».(7)
Ведущий 2: А теперь, ребята, мы с вами покажем, как работают гусеницы танка. Нужно опять разделиться на две команды и построиться в колонны по одному, положив руки на плечи друг другу, Так, команда должна двигаться вперед до ориентира (конуса) и обратно. Чья команда быстрее справится с заданием, та и выигрывает.
Ведущий 1: Молодцы, ребята! Вот такие бойцы нужны нашей Родине.
Дети садятся. К ведущему выходят чтецы.
Ведущий 2: Невозможно описать все подвиги и перечислить всех поимённо. Отдавая дань глубокого уважения всем, кто принёс освобождение и проложил дальнейший путь к Великой Победе, мы бережно храним память о тех событиях.
Ребенок: Наши прадеды и деды
Отстояли нам победу,
И теперь хотим все мы
Чтобы не было войны!
Ребенок: Что б у всех мечты сбывались,
Чтобы люди все смеялись,
Чтобы детям снились сны,
Чтобы не было войны!
Ведущий 1: Память о павших солдатах навсегда останется в песнях, стихах, прозе. Давайте почтим память воинов, воевавших за мир минутой молчания.
Звучит метроном. Минута молчания (8).
Ведущий 2:
Мир еще не знал такого боя!
Сотни танков бились средь равнин
Темным стало небо голубое –
Заволок его тяжелый дым
Все рвалось, пылало, грохотало
Разгорелась битва все сильней
Кажется, что Мать - земля стонала
И своих жалела сыновей.
Мощь свою, собрав в кулак огромный,
Сокрушил захватчиков народ.
Эта битва стала переломной,
Изменив войны великой ход.
С той поры орду фашистов гнали
Сильные бесстрашные бойцы.
И родную землю отстояли
Русские солдаты - молодцы!
Хореографическая композиция под песню «Я- русский» (музыка и слова SHAMAN)(9).
На фоне песни ведущий произносит заключительные слова.
Ведущий 1: На этом наше мероприятие подошло к концу. Надеемся, что каждый из вас унесет сегодня в своем сердце частичку добра и теплоты, гордости за своих дедов и прадедов, ценой своей жизни отстоявших Великую Победу!