Урок литературы в 5 классе по рассказу И.С.Тургенева «Муму».
Сюжет и герои рассказа
Цели деятельности учителя: ознакомить учащихся с писателем и его проникновенным произведением; рассказать об истории создания повести, отражении социального, бытового и культурного уклада русской жизни начала ХIХ века; помочь проникнуться атмосферой барского дома; привлечь внимание и симпатию читателей к судьбе главного героя.
Планируемые результаты изучения темы
Предметные умения: знать этапы жизни И. С. Тургенева; владеть понятием «сюжет»; уметь воспринимать и анализировать текст.
Метапредметные УУД (универсальные учебные действия):
Личностные: осваивает новые виды деятельности, участвует в творческом, созидательном процессе; осознает себя как индивидуальность и одновременно как член общества.
Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану.
Познавательные: осознает познавательную задачу; читает и слушает, извлекает нужную информацию, а также самостоятельно находит ее в материалах учебников, рабочих тетрадей.
Коммуникативные: строит небольшие монологические высказывания, осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.
Словарная работа: Аннибалова (Ганнибалова) клятва, крепостничество, дворовые ,челядь.
Ход урока
Ты был исполнен думою одной:
Кумир неволи сбросить с пьедестала,
Живой волной ударить в берега,
Сломить ту силу, что умы сковала, –
И ты поклялся клятвой Ганнибала,
Жить лишь затем, чтоб растоптать врага.
К. Д. Бальмонт
Я не мог дышать одним воздухом , оставаться рядом с тем, что я возненавидел… Враг этот был – крепостное право. И.С.Тургенев
Вступительное слово учителя.
Презентация (см. Приложение)
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883 гг.). Рассказ о Спасском –Лутовинове. Чтение учителем начала романа Б. Зайцева «Жизнь Тургенева» от слов : «Орловская губерния не весьма живописна…» до слов: «…Даже колонии были : разные имения и сёла ,всякие Любовши,Тапки, Холодовы.
Сообщение заранее подготовленного ученика. Родословная писателя. О семье и детстве И.С.Тургенева. Мать – Варвара Петровна. Отец – Сергей Николаевич. Взаимоотношения матери и сына.
Сообщение учителя«Начало литературного творчества Тургенева».
Интерес к литературному творчеству формируется у Тургенева ещё в детстве. Образование будущий писатель получал сначала в Московском ,затем в Петербургском университетах. Первый большой литературный опыт - не опубликованная при жизни драматическая поэма(1834),тогда же были напечатаны в журнале «Современник» два стихотворения Тургенева.
По возвращении из-за границы (обучение в Германии) Тургенев, начав службу в Министерстве, бросает её и целиком отдаётся литературному творчеству.
Раннее творчество – это стихи, поэмы, несколько повестей и пьес. В конце 40-х годов Тургенев – довольно известный писатель. Но настоящий успех пришёл вместе с публикацией рассказов «Записки охотника».
Ещё в детстве, познав ужас крепостничества, Тургенев дал Аннибалову клятву.
«Записки охотника», «Муму» - вот первые произведения ,в которых осуществляется данный молодым писателем обет.
ХIХ век. 1852 г. Смерть Н. В. Гоголя. Этим трагическим событием И. С. Тургенев был сильно поражен, а также тем, что последовал запрет на любые упоминания о Гоголе в прессе. Однако в газете «Московские ведомости» Тургенев сумел напечатать некролог, за что был наказан: взят под арест и отправлен под присмотр на родину. Под арестом на «съезжей, помещении при полиции для арестованных», Тургенев жил по соседству с экзекуционной ,где секли присылаемых владельцами крепостных слуг. Хлест розог и крики крестьян, наверное, вызывали в памяти и соответствующие впечатления детства. В таких условиях и был написан рассказ «Муму».
Исследователи творчества Тургенева определили жанр произведения как повесть, хотя сам Тургенев называл его рассказом. (Повесть — эпический, прозаический жанр. 1. Средняя по объему и охвату жизни форма эпической прозы (меньше романа, побольше новеллы,). 2. Форма, имеющая существенное жанровое своеобразие.)1
Сообщение ученика о прототипе Герасима.
Прототипом образа Герасима явился немой дворник Андрей, который жил у Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя. Это был «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, он поднимал десять пудов». Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесенные реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, был верен ей и после того, как погибла собачка.
Знакомство с героями
Аналитическое чтение начала рассказа
Читаем от начала до слов : «Он не любил ,чтобы к нему ходили» (3 абзаца)
Вопросы по содержанию:
1. С какими героями мы познакомились в начале произведения?
2. Где происходят события? Опишите.
3. Что вы узнали о герое?
4. Как «деревенский исполин» оказался в городе?
5. Каким работником был Герасим?
6. Чем смог герой вызвать к себе уважение?
7. Какой случай всем запомнился в околотке?
8. Какую можно дать характеристику Герасиму. (По I главе повести).
2.Анализ деталей текста.
Атмосфера барского дома.
Вопросы: Как выглядит барский дом? Какова жизнь старой дворянки? Почему в экспозиции повести всего несколько строк автор отводит хозяйке дома? (Барский дом запущен, не ухожен. Старая барыня, всеми забытая, доживает свой век. Тургеневу хватило 50 слов, чтобы показать властную и капризную старуху. Однако она не является главной героиней. Образ строгого, простого крестьянина сразу занимает центральное место в галерее героев.)
Портрет главного героя.
Повторное чтение отрывка от слов «Из числа всей челяди...» до слов «... всякая девка охотно пошла бы за него замуж...»
Вопрос: Каким вы увидели Герасима? (Это человек, одаренный природой необычайной силой, красивый, хороший работник, но не совсем счастливый из-за своего безмолвия.)
Жизнь и занятия Герасима в городе.
Чтение от слов «Крепко не полюбилось ему...» до слов «…кричали на него, как будто он мог слышать их крики».
Вопрос: Чем же не полюбилось житье Герасиму? (Герасим с рождения жил в деревне. Там ему все привычно. В мире своей тишины он был вовсе не одинок, не испытывал волнений, а главное, он всегда был занят каким-нибудь полезным делом. Работа в городе «казалась ему шуткой».)
Вопрос: Что значит «работа ˮказалась ему шуткой“»? Можно ли на самом деле за полчаса «привести в порядок двор, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дрова для кухни и дома да чужих не пускать и по ночам караулить»?
Наблюдения за действиями Герасима.
Вопросы:
— Как Герасим воду возил? («...Застрянет ли в грязную пору где-нибудь с бочкой отданная под его начальство разбитая кляча-водовозка...»)
— Как ведет себя топор в руках Герасима? («…Топор так и звенит у него, как стекло...»)
— Как исполняет обязанности сторожа? («…А что насчет чужих, так после того, как однажды ночью, поймав двух воров...»)
— Каким предстает Герасим перед нами? (Ловким, находчивым, сильным, смекалистым.)
В каморке у Герасима.
Чтение отрывка от слов «...он устроил себе ее сам, по своему вкусу, соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбанах - истинно богатырскую кровать...» до слов «...прочный и приземистый...».
Вопросы:
— Какие слова указывают на силу, «великость» героя? («Истинно богатырскую кровать», «дюжий сундук», «столик крепкого свойства», «стул, прочный и приземистый».)
— Почему И. С. Тургенев поселяет такого громадного мужчину в такой маленькой комнатке, да еще обставляет ее такой большой, громоздкой мебелью? Какой приём использует автор? (Автор использует гиперболу, чтобы показать богатырскую мощь героя, его физическую силу, а также, несомненно, исподволь показать читателю колоссальную силу духа молчаливого героя.)
— Каким нравом обладает герой? («…Нрава строгого и серьезного».)
— Что заставляло Герасима бросаться на землю и лежать часами? Что происходило в этот момент в душе героя?
IV. Обобщение.
Задание: Суммируя все прослушанное о Герасиме, дайте характеристику герою.
Герасим подобен русскому былинному богатырю. Матушка природа одарила его красотой, здоровьем, умом, добрым сердцем, но забыла подарить речь и слух. Читая текст, мы наблюдаем за героем: вот он пашет поле; его руки с силой вгоняют соху, взрывал земельный пласт; вот косит; вот молотит «трехаршинным цепом»... Герасим любит крестьянскую работу, умеет трудиться на земле. А вот работа в городе — с метлой и бочкой — кажется ему нелепой, но он упорно выполняет порученное дело. Во всем Герасим любит порядок, аккуратность.
Знакомство с Герасимом показало нам натуру трудолюбивую, сильную, независимую, но одинокую и трагичную. Автор симпатизирует герою и подталкивает к этому читателя.
Домашнее задание:
1.Подготовить художественный пересказ I главы.
2. Подготовиться к подробной беседе.
3.Что такое пейзаж? Выписать из словаря определение понятия.
Приложение
Кроссворд к повести И.С. Тургенева «Муму»
По горизонтали:
4. Кому Герасим заплатил за щи, съеденные Муму в трактире?
Официанту
Человеку
Половому
Хозяину
5. Как звали пьяницу – башмачника, которого барыня решила женить на Татьяне?
Ерошка
Гаврила
Капитон
Антипка
Герасим
6. С чем сравнивается в произведении лошадь, которую «так усердно чистил и тёр» Герасим в самый день свадьбы?
Былинка
Берёзка
Стебелёк
Тополёк
По вертикали:
1.К кому на всякий случай послал форейтора Гаврила, несмотря на то, что Герасим сам обещал уничтожить Муму?
К приставу
Исправнику
Хожалому
Жандарму
2.Куда уже не имело смысла водить двух воров ,пойманных однажды ночью Герасимом и самолично наказанных?
В больницу
В участок
В полицию
В тюрьму
3. По какому признаку можно было определить , что Герасим в поисках Муму «успел обежать пол-Москвы»
По лицу
По кафтану
По истомлённому виду
По башмакам