«Реализация социального проекта «Диалог поколений»
в объединении «Мастерская кукол» как способ духовно-нравственного развития и самовыражения учащихся в социуме»
педагога дополнительного образования Островской С.В.
В современном российском обществе важнейшей задачей на сегодняшний день является воспитание достойного гражданина. Только нравственные отношения в роде, семье, к старшему поколению в целом, могут воспитать настоящего человека.
Когда просят детей рассказать, какие добродетели ценятся в их семье больше всего, и по их ответам можно сделать вывод, что молодые родители не придают этому должного значения. А ведь понимания таких понятий как: добро и зло, честь, совесть, моральный долг, любовь и уважение к Отечеству, род и семья, уважение к старшим, дружба остро не хватает нашему социуму.
Воспитанники объединения «Мастерская кукол» совместно с руководителем в 2018 году разработали новый социальный творческий проект под названием «Диалог поколений». Данный проект предусматривает взаимодействие между разными поколениями, пожилыми людьми, инвалидами и учащимися объединения. Проект разработан в целях усиления патриотического воспитания, формирования гражданской позиции у подростков, уважения к людям старшего возраста и сохранения преемственности поколений.
На слайде:
Проблемы, решению которых будет способствовать реализация проекта:
1. У молодого поколения слабо сформированы такие качества личности, как уважительное отношение к семье, старшему поколению, к семейным ценностям.
2. Между младшим и старшим поколениями отсутствует взаимопонимание, утрачены навыки взаимопомощи, к минимуму сведено общение.
В современном мире немаловажную роль в укреплении связей между поколениями, воспитании духовно-нравственных ценностей и в проявлении гражданских инициатив является взаимодействие между молодежью и пожилыми людьми.
Актуальность проекта заключается в том, что в наше время существует недостаток в общении подрастающего поколения со старшим поколением. Возникает необходимостью в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодежи, в уважительном отношении к пожилым людям, к их труду.
Цель проекта:
Создание условий для диалога между представителями разных поколений, а именно родителей и родственников учащихся, пенсионеров и инвалидов Георгиевского городского округа и воспитанников объединения «Мастерская кукол». Формирование у подрастающего поколения гражданской ответственности, ценностного отношения к семье, уважение к старшим и сохранение исторической преемственности поколений.
На слайде.
Задачи проекта:
• создать условия для общения и совместной деятельности старшего и младшего поколения, формирования общих семейных ценностей, уважительного отношения в роде.
• организовать детей на дела, направленные на заботу и помощь о старшем поколении;
• помочь пожилым людям и инвалидам повысить социальную активность;
• укрепить нравственное отношение к старшему поколению;
• изучить историю страны через судьбы участников проекта;
• усилить нравственное и патриотическое воспитание детей, сформировать твердую гражданскую позицию;
• укрепить духовную связь между поколениями.
Целевые группы, на которые направлен проект:
• учащиеся объединения «Мастерская кукол»;
• пожилые люди, родители и родственники учащихся, пенсионеры и инвалиды Георгиевского городского округа.
Реализация проекта рассчитана на 2018-2021 гг.
На слайде:
Технологии проекта.
Сочетание теоретических, практических составляющих, инновационных методов работы способствуют переориентации детей и подростков с репродуктивного отношения к гражданскому образованию на активное творческое отношение.
Этапы реализации проекта:
1. Организационный. Создание инициативной группы из числа учащихся «Мастерской кукол», родителей и родственников, способной организовать работу по реализации проекта. Подготовка условий для реализации цели и задач проекта.
2. Проектировочный. Реализация всех направлений деятельности по данному проекту: проведение запланированных мероприятий, изготовление творческого проекта.
3. Аналитический. Освещение опыта реализации проекта.
Проект предполагает работу в форме совместных творческих, познавательных и досуговых мероприятий.
Социальный проект «Диалог поколений» включает в себя реализацию мероприятий по трем направлениям:
• Творческий проект «Моя семья» (творческая мастерская). Включает в себя совместную с родительской общественностью деятельность по изготовлению модели дома с ценностями семейной жизни. Усилиями воспитанников «Мастерской кукол» и их родственников будет изготовлен дом с куклами и предметами быта, отражающий наиболее важные семейные ценности.
• «Дорогою добра» (тематические занятия и организация досуга). Будет организовано проведение тематических занятий с применением инновационных форм работы по теме: «Уважение к пожилым людям и старшему поколению», включающее в себя показ видеороликов и фильмов, совместные занятия с родителями воспитанников (одна из мам занимается изготовлением кукол и с удовольствием проведет для воспитанников мастер-класс).
• «Территория партнерства» (взаимодействие с социальными партнерами объединения). Включает в себя посещение православного миссионерского центра «Горница», Георгиевского Центра социального обслуживания населения, Совета Ветеранов; проведение выставок, мастер-классов и мероприятий совместно с этими организациями.
Ожидаемые результаты социального проекта «Диалог поколений»:
1. Воспитание духовно-нравственных качеств у учащихся на примере жизни старшего поколения.
2. Формирование личностной позиции участников проекта как активного субъекта жизнедеятельности.
3. Создание продуктов проекта: модель дома с ценностями семейной жизни «Моя семья», проведение выставок и мастер-классов.
4. Приобщение детей и подростков к организации социально значимых дел и проектов.
Особая значимость проекта «Диалог поколений», в том, что в результате его реализации дети становятся социально значимыми единицами в обществе. У пожилых людей и старшего поколения появляется уверенность в будущем своих детей и внуков, а у воспитанников формируются истинные ценностные идеалы.