Исследовательская деятельность на уроке как импульс повышения мотивации учащихся начальной школы

Разное
Из опыта работы
Шатько Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Шатько Татьяна Александровна,

учитель начальных классов

МАОУ ООШ №6 г. Балаково

Исследовательская деятельность на уроке

как импульс повышения мотивации учащихся начальной школы.

Изменяющиеся требования к современной школе год от года ведут её по пути развивающего обучения. Общество нуждается в человеке, способном самообучаться, прогнозировать и принимать решения, в человеке, владеющем универсальными умениями информационного характера. Эти аспекты постоянно вызывали у меня интерес. В собственной практике я уже несколько лет в качестве одного из способов активизации творческого потенциала личности внедряю исследовательский подход к обучению, который позволяет осваивать обобщённые способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальной жизни, формировать исследовательские компетенции на уроке.

Появление стандартов второго поколения определило, наряду с предметными, метапредметные результаты, которые конкретизированы в примерных программах по учебным предметам начальной школы. Теперь метапредметные результаты – это не просто желаемый уровень, а обязательный аспект учебного процесса. Накопленный опыт, на мой взгляд, актуален в рамках внедрения новых стандартов и гармонично вписывается в изменившиеся требования. Надеюсь, он получит своё развитие, поможет коллегам найти новые ресурсы формирования и достижения метапредметных навыков именно на таком уроке, который, выводит содержание за рамки предметного уровня, т.к. не сразу будет возможность вести специальные курсы подобной направленности, не сразу будут разработаны специальные программы.

Ведущей деятельностью на уроке-исследовании становится надпредметная; ведущими методами – индуктивный, дедуктивный, эвристический, исследовательский. В практике известны приемы и средства стимулирования  учения, общедидактические приемы: анализ и установление причинно-следственных связей; сравнение, обобщение и конкретизация; выдвижение гипотез; перенос знаний в новую ситуацию; доказательства или опровержения гипотезы; планирование исследования; оформление результатов проведенного исследования.

В настоящее время актуальной становится идея достижения метапредметных результатов. Формирование теоретического мышления и универсальных способов деятельности, успешно формируемые и в исследовательском обучении, должны стать сегодня ведущими на уроке.

Организация исследовательской деятельности обеспечивает благодатные условия для выхода на метапредметный результат. В основе исследовательской деятельности лежат: развитие познавательных умений и навыков учащихся; умение ориентироваться в информационном пространстве; умение самостоятельно конструировать свои знания; умение интегрировать знания из различных областей наук; умение критически мыслить.

Этот метод ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся,которую они могут выполнять самостоятельно, в группах, в парах и в отведённое для этой работы время. Работа эта достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников начальных классов постепенно.

Урок остаётся центром образовательного процесса, а исследовательская деятельность создаёт развивающую среду для достижения метапредметных результатов. При сопоставительном анализе результатов исследовательских и метапредметных можно определить отправные точки их соприкосновения.

Метапредметные результаты: ориентация учащихся в различных областях; организация собственной учебной деятельности; основные универсальные умения информационного характера; использование средств информационных и коммуникационных технологий; формирование навыков исследовательской деятельности; взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Исследовательские результаты: ценностно-смысловые компетентности, общекультурные и социально-трудовые, учебно-познавательные и информационные, коммуникативные.

Насколько мы видим, они не дублируют друг друга. Исследовательские результаты – одна из составляющих метапредметных.

Исследовательский путь познания соответствует природе человеческого мышления, он естественен для человека. Урок-исследование как раз строится на задачах открытого типа, мотивирующих к анализу условий, установлению причинно-следственных связей, к поиску путей решения. В содержании предмета необходимо выделить ведущие, стержневые понятия, которые станут объектами эксперимента и исследовательских заданий. Процесс усвоения основных понятий и принципов имеет более широкое значение и позволяет овладевать способами познавательной деятельности, значимыми и за пределами конкретного содержания. Например, понятие жанра – одно из основных в литературном чтении– должно быть востребовано и на уроках музыки и ИЗО. Обобщающий урок-исследование интегрированного характера выводит учащихся на метапредметный уровень: создаёт условие для сопоставления различных предметных областей, способствует формированию универсальных умений информационного характера, позволяет определить социальную значимость образовательного объекта. Бесспорно, уровни интеграции содержания учебного материала могут быть разные: межпредметные и внутрипредметные.

Урок-исследование по своей логике отвечает новым требованиям современного образовательного процесса, ориентируясь не на узкопредметные результаты, а на общее развитие ребёнка. Он определяет приоритетными развитие способности планировать и анализировать свою деятельность, взаимодействие с окружающим миром, работу с разными источниками информации, её анализ и использование в самостоятельной деятельности. Качества, сформированные на таких уроках, приближены к тем метапредметным результатам, которые определены в программе начального общего образования: умение понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы; умение самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать её, определять сферу своих интересов; умение работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.

Говоря об исследовательской деятельности, чаще всего имеют в виду участие в работах наиболее одарённых ребят, а деятельность чаще всего – внеурочную. Однако следует помнить, что главная составляющая учебного процесса – урок. Поэтому учитель должен помнить, что организация учебно-исследовательской деятельности как раз ориентируется на использование возможностей урока для развития потенциала каждого ученика. Необходимо «в первую очередь учить мыслить – причём, всех детей, без всякого исключения» (В.В.Давыдов).

Исследовательская работа возможна и эффективна на добровольной основе. Ребят волнуют самые разные проблемы. Однако тема должна быть выполнима, т. е. соответствовать возрастным особенностям детей, решение её должно быть полезно участникам исследования. При совпадении интересов у нескольких школьников организовываю мини-группы. Индивидуально, или в сформировавшейся паре, или в мини-группе ребята формулируют возможные темы будущей работы. Также тема должна быть оригинальной, с элементами неожиданности, необычайности.

На всех этапах работы мы, учителя, должны ясно осознавать, что основной ожидаемый нами результат - развитие творческих способностей, приобретение ребёнком новых знаний, умений и навыков. Точнее говоря, мы должны иметь в виду, что в данном случае мы имеем дело не с одним результатом, а, по крайней мере, с двумя. Первым можно считать то, что создаёт ребёнок своей головой и руками - макет, проект, отчёт и тому подобное. Второй, самый важный - педагогический: бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр психических новообразований, отличающих истинного творца от простого исполнителя. Оба эти результата хорошо видны во время защиты детьми собственных работ. В этой связи защита итогов приобретает особую значимость. Это необходимый этап работы. Защита - венец исследования и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. Презентация работ становится праздником для школьников, на котором дети получают оценку своего труда. Ребята говорят о том, что чувствуют себя настоящими учёными, общаясь между собой, находя единомышленников.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что исследовательская тактика ребёнка - это не просто один из методов обучения. Это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансформировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития. Главное отличие детей, способных принимать участие в исследовательской работе, - наличие у них потребности узнавать новое. Это видно из мониторинга мотивации к исследовательской деятельности: в первом классе наличие только ситуативного интереса; но уже начиная со второго класса – рост устойчивого и обобщённого интереса к исследовательской деятельности.

Таким образом, учебная исследовательская деятельность на уроке становится не просто мощным импульсом для повышения мотивации учащихся, но и выступает в качестве основы развивающей среды для достижения метапредметных результатов.

Образовательные ресурсы

Никитина Н.Б. Метапредметный подход в модели развивающего обучения/ http://nsportal.ru/novye-tekhnologii-v-nachalnoi-shkole/.

Рябова О. Е. Метапредметный подход к организации деятельности обучающихся /http://www.eidos.ru/journal /2011/0627-07.htm /

Семёнова Н.А. Исследовательская деятельность учащихся. «Начальная школа», №2, 2011.

Смолкина Е.В. Исследовательская деятельность учащихся как средство реализации личности в общеобразовательном пространстве. «Начальная школа», №6, 2010.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для «Презентация к уроку "Сложение"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Путешествие в мир чисел»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Задания от Мудрой Совы»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь