Методическая статья "Развитие творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста на занятиях через решение нестандартных математических задач"

Разное
Формирование творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста на занятиях развития логического мышления через решение определенного типа математических задач, в форме увлекательных заданий, обогащает педагогический процесс, делает его более содержательным; вызывает у детей живой интерес к процессу познания; помогает усвоить учебный материал. В результате использования творческих заданий на занятиях у обучающихся развивается наблюдательность, пытливость, математическая зоркость, трудолюбие, умения находить причинно - следственные связи, умение сопоставлять, сравнивать, делать выводы, развиваются творческие способности.
Меркулова Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования Дронов Владимир Леонидович
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста на занятиях через решение нестандартных математических задач

Концепция модернизации российского образования трактует следующее: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственностью за судьбу страны».

Сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально - экономических, культурных задач, способных жить в новом демократическом обществе и быть полезными этому обществу. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности.

Каждый ребенок в большей или меньшей степени способен к творчеству, оно постоянный и естественный спутник формирования личности. Но для его развития требуется специальный организованный процесс обучения и воспитания, создания педагогических условий для самовыражения в творческой деятельности.

Истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Для того чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность. Ведь именно в ней, как давно утверждает психология, из предпосылок рождаются и развиваются способности.

Развитие творческих способностей - цель работы каждого педагога. Творчество оживляет познавательный процесс, активизирует познающую личность и формирует её. К нему наиболее подготовлены те дети, которые отвечают критериям одаренности: ускоренное умственное развитие, познавательные интересы, наблюдательность, речь, сообразительность, оригинальные (нестандартные) решения задач; у многих детей ранняя специализация интересов, интеллекта, эмоций: увлечение математикой, музыкой, изобразительной деятельностью, конструированием, иностранными языками; активность, инициативность, стремление к лидерству, настойчивость и умение достигать поставленной цели, хорошая память.

Важным моментом, является тот факт, что условием творчества служит нетворческая деятельность. Это закономерно и весьма важно, т.к. подлинный творец - это труженик, который не пренебрегает кропотливым трудом и глубокими знаниями, а также опытом других.

На занятиях развития логического мышления для развития творческих способностей рекомендуют использовать решение различных типов заданий и задач. Нестандартные задачи способствуют формированию положительного отношения к заданиям проблемно - поискового характера, критичности мышления и умению проводить мини - исследования; содействуют проявлению более высокой степени самостоятельности в постановке вопросов и поиска решений; приводят к актуализации у обучающихся внутренней мотивации, что проявляется в предпочтении трудных заданий, любознательности, стремлении к мастерству и повышении уверенности в себе. 

Принципиально важно, чтобы на каждом занятии обучающийся переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы и познавательный интерес. Интерес и успешность обучения - вот те основные параметры, которые определяют полноценное интеллектуальное и физиологическое развитие ребенка, а значит и качество работы с детьми.

Эффективным средством, позволяющим раскрыться и самореализоваться каждому обучающемуся, является творческая работа детей. Творческие задания, в которых дети придумывают, составляют, изобретают предлагаются систематически. В них дети могут придумать пример на изученный вычислительный прием, составить задачу по данному выражению, данного типа или по заданному сюжету (о спорте, о животных, задачу - сказку и т.д.), нарисовать узоры или геометрические фигуры заданного свойства, зашифровать или расшифровать название города, книги, кинофильма с помощью вычислительных примеров.

Для развития творческих способностей обучающихся огромное значение имеют такие частично - поисковые задания, которые содержат несколько вариантов решений.

Решение творческих задач

Такие задания требуют большей или полной самостоятельности и рассчитаны на поисковую деятельность, неординарный, нетрадиционный подход и творческое применение знаний.

Творческие задания обычно предлагаются в самостоятельной работе дополнительно к обязательной части и никогда не оцениваются плохой оценкой. Задания, в которых дети выступают не как исполнители, а как творцы, не только самым положительным образом влияют на развитие личности детей, но и способствуют более глубокому и прочному усвоению знаний.

Задачи с несформулированным вопросом

В этих задачах не формулируется вопрос, но этот вопрос логически вытекает из данных в задаче математических отношений. Обучающиеся упражняются в осмысливании логики данных в задаче отношений и зависимостей. Задача решается после того, как обучающийся сформулирует вопрос (иногда к задаче можно поставить несколько вопросов). В скобках указывается пропущенный вопрос.

Например: Мы сделали покупку. Если заплатить за нее трехрублевыми деньгами, то придется выдать восемью денежными знаками более, чем в том случае, если заплатить пятирублевыми. (Сколько стоит покупка?)

Задачи с излишними данными

В эти задачи введены дополнительные ненужные данные. Обучающиеся должны выделить те данные, которые необходимы для решения, и указать на лишние, ненужные.

Например: Четыре гири разного веса весят вместе 40 кг. Определить вес самой тяжелой гири, если известно, что каждая их них втрое тяжелее другой, более легкой, и что самая легкая весит в 12 раз меньше, чем весят вместе две средних.

Задачи на сообразительность.

На задачах этой серии тренируется способность логически рассуждать, смекалка и сообразительность. Не все эти задачи являются математическими в узком смысле слова, некоторые из них являются логическими задачами.

Например: В коробке лежат 16 шариков: черных, белых и красных. Красных шариков в 7 раз меньше, чем белых. Сколько в коробке черных шариков? (Решить и доказать. Доказать, что это - единственный вариант решения).

Задания на развитие логики очень привлекают обучающихся. А процесс решения, поиска правильного ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли. В ходе таких упражнений обучающиеся постепенно овладевают умением самостоятельно вести поиск решения. Такие задачи развивают умственную активность, инициативу, творческое отношение к учебной задаче, помогают сохранить искру живого интереса к учёбе, к математике.

Особую роль играют задания повышенной трудности (олимпиадные задания), требующие от обучающихся творческого подхода, нетрадиционного взгляда на решение.

Таким образом, формирование творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста на занятиях развития логического мышления через решение определенного типа математических задач, в форме увлекательных заданий, обогащает педагогический процесс, делает его более содержательным; вызывает у детей живой интерес к процессу познания; помогает усвоить учебный материал. В результате использования творческих заданий на занятиях у обучающихся развивается наблюдательность, пытливость, математическая зоркость, трудолюбие, умения находить причинно - следственные связи, умение сопоставлять, сравнивать, делать выводы, развиваются творческие способности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Матматический КВН"»
Математика
Конспект занятия по математике для 6 класса «Технологическая карта на тему :"Деление десятичных дробей "»
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Математическое кафе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь