муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 78»
Конструкт
совместной образовательной деятельности
для детей старшего дошкольного возраста
Тема: «Детективное агентство»
Воспитатель: Хайлютдинова Алёна Сергеевна
Перечень предоставляемых материалов: конструкт
г. Каменск-Уральский
2019 г.
ДОУ:муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 78».
Группа:старшая группа (5-6 лет).
Воспитатель: Хайлютдинова Алена Сергеевна, 1 квалификационная категория.
Тема: «Детективное агенство».
Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательная.
Формы организации: групповая, индивидуальная.
Интеграция образовательных областей:познавательное, речевое, социально-коммуникативное развитие.
Цель:учить детей применять ранее приобретенные конструктивные навыки, закреплять умение детей создавать объект из строительного материала в соответствии со схемой.
Задачи:
1. Образовательные:
упражнять детей в моделировании и конструировании из строительного материала;
формировать умение понимать схему постройки и рассказывать о ней.
2. Развивающие:
продолжать совершенствовать навыки работы с конструктором;
развивать чувство формы и композиции;
развивать внимание, память, воображение.
3. Воспитательные:
воспитывать умение принимать поставленную воспитателем задачу, стремиться к результату;
воспитывать самостоятельность, инициативность.
Планируемый результат:
Развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками.
Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
Развитие у детей интереса к конструированию.
Предварительная работа: Конструирование по схеме и таблице «Архитектор».
Методы и приемы:
Словесные (ситуативная беседа, художественное слово, рассказ воспитателя).
Практические (игровые упражнения, совместные действия воспитателя и детей, физминутка, конструирование).
Наглядные (схемы, таблицы).
Игровые (игровые обучающие ситуации, игровые задания).
Принципы ФГОС ДО:
Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.
Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).
Оборудование:телевизор, схемы для конструирования, Палочки Кюизенера, таблица «Архитектор», Блоки Дьенеша, сундучок.
Учебно-методический комплекс:
Вахрушева Л.Н. Воспитание познавательных интересов у детей 5-7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2012г.
Орлова Т.Э., Сабаева О.Г. Развитие интеллектуальных и творческих способностей у старших дошкольников. – Волгоград: Учитель, 2016г.
Ход совместной образовательной деятельности
Последовательность | Деятельность педагога | Деятельность детей |
Организационный момент | Воспитатель показывает детям видеозапись отрывка из мультфильма «По следам бременских музыкантов». Воспитатель:Ребята кем работает человек, которого вы видели на экране? Как в наше время называется эта профессия? Что делают детективы? У детектива много дел, Скучать поверьте не приходиться Всегда помочь и все найти, И, если очень захотеть, То все, конечно же, находится! Сегодня я предлагаю вам открыть свое детективное агентство. У детектива есть свои помощники «суперрука», «суперухо» и «суперглаз». | Ответы детей (Сыщиком, детективом. Детектив. Помогают тем, кто попал в беду, разыскивают пропавших). Дети проявляют интерес. |
Основная часть 1 задание Конструирование машины по схеме из палочек Кюизенера Физминутка 2 задание Игра «Архитектор» Открытость образовательной деятельности | Воспитатель:Что нужно детективу, чтобы он мог быстро передвигаться. Вот сейчас мы и проведем проверку, можно ли назвать ваши руки «суперруками». Вы готовы? Проходите к столам. Перед вами лежит схема, по которой вам необходимо построить машину из палочек. Воспитатель:Молодцы, все справились с заданием. Теперь у нас есть машина, и мы можем отправиться, а куда слушайте внимательно. Сейчас я проверю у кого из вас «суперухо». Идите туда, не знаю куда, Найдите то, не знаю что, Что не в сказке сказать, Ни пером описать. Три вершины тут видны, Три угла, три стороны, — Ну, пожалуй, и довольно! — Что ты видишь? — … Угадали, нам нужно отправиться на улицу Треугольную и найти там, то пока не знаю что. Чтобы нам быстрее добраться у нас есть машины. Ну что поехали. Водитель На педаль нажали смело (имитируют нажим на педаль) (поворачивают голову) (едут по кругу, держа в руках воображаемый руль) Воспитатель: Мы с вами приехали на улицу Треугольную, и тут нас ждет следующее задание, в котором я посмотрю, что увидят ваши «суперглаза». Выбирайте себе место. Вам по схеме нужно составить рисунок. Давайте вспомним, что означает наша схема в строке. Первая геометрическая фигура, вторая цвет, третья количество, четвертая расположение. Воспитатель: Нужно найти соответствующую фигуру, определённого цвета в соответствии с указанным количеством и расположить так, как указано в таблице. (Воспитатель оказывает индивидуальную работу с учетом дифференциации.) Воспитатель:Ну что у вас получилось. Переверните ваши карточки и проверьте, у вас получился такой же ключ? Молодцы и с этим заданием вы успешно справились. Вот только интересно, а для чего нам ключ. Из вас получаться отличные детективы, вы справились со всеми моими заданиями. И у меня есть для вас сундучок, который вы сможете открыть своим ключом. Открываем сундучок. В капсуле лежат схемы для нового конструктора, которым вы сможете поиграть в течение дня. | Ответы детей (Детективу нужна машина. Да). Дети выполняют задание. Дети проявляется интерес. Ответы детей (Треугольник). Ответы детей (Геометрическая фигура, цвет, количество, расположение.) У каждого ребенка схема и набор Блоков Дьенеша. Дети работают индивидуально. Ответы детей (Ключ). Дети сравнивают свой ключ с примером. Ответы детей (Ключ нужен для того, чтобы открыть замок.) |
Заключительная часть | Воспитатель:Ребята, вам понравилось работать в детективном агентстве? Что вам больше всего понравилось? Какие задания вызвали у вас затруднения? Ребята, спасибо вам за работу! Вы были очень внимательными, много трудились, я думаю, мы еще поиграем в детективное агентство. | Ответы детей (Понравилось. Дети высказывают свои варианты.) |