Библиотечный урок
для уч-ся 4-5 классов
«Наши умные помощники»
Цель: формирование познавательной мотивации посредством изучения назначения и способов использования справочной литературы.
Задачи урока:
дидактическая – познакомиться с различными словарями, энциклопедиями, научиться применять их для выполнения заданий; познакомиться с личностью В.И. Даля; его вкладе в изучение и развитие русского языка;
развивающая – развивать внимание, повышать уровень учебной мотивации и познавательный интерес, развивать коммуникативную компетентность обучающихся,
воспитывающая – воспитывать самостоятельность, взаимоуважение, интерес к слову, культуру работы с книгой.
Оборудование: книжная выставка «Наши умные помощники», распечатки «Рабочий лист» с заданиями, портрет В.И. Даля.
Ход урока
Эпиграф: «Словарь - это вся Вселенная в алфавитном порядке».
Французский писатель Анатоль Франс.
1.Организационный этап
- Добрый день, дорогие ребята. 22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Праздник учреждён в 2010 г. по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля.
2. Постановка цели и задач урока.
-Изучая русский язык, русскую литературу мы с вами ежедневно соприкасаемся с огромным миром слов. Любой язык, и наш русский не исключение, состоит изслов. Изучать язык, не изучая слов, нельзя. А чтобы заняться словами, необходимо, прежде всего, взять их на учет, установить, сколько их и какие они. И для этого люди создали что…? (Словари).
- Сегодня мы с вами выясним, как устроена эта вселенная слов - словарь, какие законы там действуют.
- Скажите, пожалуйста, каких целей мы должны будем достигнуть на уроке?
1. Узнать, какие словари существуют.
2. Познакомиться с авторами - создателями словарей
3. Учиться находить необходимую информацию в словаре.
4. Познакомиться с личностью В.И. Даля и его вкладом в изучение и развитие русского языка.
Основная часть урока
-Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.
«Хромое слово – кривая речь» - гласит русская пословица. Приятно разговаривать с человеком, речь которого богата, образна, каждое слово употреблено к месту и ко времени. Чтобы речь была не «хромой», а выразительной и красивой, надо знать много слов и выражений, постоянно расширять свой словарный запас.
-А вы не задумывались о том, сколько слов в русском языке?
Так вот, учёные предполагают, что в русском языке более 500 000 слов. Наверное, нет ни одного человека, который знал бы все эти слова, но всё-таки мы должны стремиться к совершенству. И сегодня на уроке мы с вами отправляемся в волшебную страну Слов.
Есть волшебная страна,
Что распахнута пред вами -
Та, которая словами
Как людьми населена.
Правит ими Государь по прозванию СЛОВАРЬ,
И относится он к ним,
Словно к подданным своим.
Утверждать ему не ново, как писать какое слово,
Как писать и как читать,
Как с другими сочетать.
-Ребята, кто правит в этой стране? (Словарь)
-Давайте посмотрим, всё ли вы о словарях знаете?
Работа с эпиграфом. Обратите внимание на эпиграф нашего урока.
- Как вы думаете, что значат слова: «Словарь – вселенная в алфавитном порядке»? (Огромное количество слов и все они расположены в алфавитном порядке)
Словарь – это сборник слов в алфавитном порядке, с пояснением, толкованием или переводом на другой язык. Словарей существует великое множество. Некоторые вам уже известны.
- Какие словари вы знаете? (словарь антонимов, словарь синонимов, словарь иностранных слов, орфографический словарь, толковый словарь, профессиональные словари, этимологический словарь, энциклопедии)
-Кто создает словари? (лексикографы)
- Как мы уже говорили, 22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Этот день выбран не случайно. Именно 22 ноября – день рождения великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801-1872), автора «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения.
Все слова, которые есть в этом словаре, а их около двухсот тысяч слов, собрал и объяснил один человек, его зовут – Владимир Иванович Даль. Где бы ни был Даль, чем бы он ни занимался, его всегда сопровождало творческое отношение к народному слову. В марте 1819 года по дороге из Петербурга под Новгородом, от ямщика услышал поразившее его слово "замолаживает" – начинает пасмурнеть, заволакиваться тучками (о небе). Это слово он написал и началась работа над словарем. Когда А.С.Пушкин узнал, что Даль собрал 20 тыс. слов, употребляющихся в разных концах России, – он подал Владимиру Ивановичу идею написать словарь.
Пятьдесят три года он собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжал её до самой смерти. За неделю до смерти, прикованный болезнью к постели, В. И. Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных им от прислуги. Умер Владимир Иванович Даль 22 сентября 1872 года. Подвиг В.И.Даля высоко оценили современники. Ему была присуждена Ломоносовская премия Академии наук, золотая Константиновская медаль, премия Дерптского университета. Словарь Даля навсегда останется классическим памятником литературы.
53 года непрерывной работы над составлением словаря. Впечатляющий пример: если все слова из “Словаря” выписать столбиком вученические тетради в линейку, то таких тетрадей понадобится 450 штук.
Но жизнь, что не день, рождает новые слова, выпускаются новые словари. У нас ещеесть “Толковый словарь русского языка” Ожегова Сергея Ивановича. Самый популярный словарь русского языка. Работа над этим словарем была научным и гражданским подвигом. Основное время работы – 1941–1946 гг. Нужно ли говорить, что это были за годы? Шла Великая Отечественная война. Словарь создавался в преодолении бесконечных трудностей. В 1949 году вышло в свет первое издание «Словаря русского языка» Сергея Ивановича Ожегова. Словарь быстро завоевал признание. При жизни автора словарь переиздавался 6 раз. Он содержит 80000 слов и фразеологических выражений. Как видите, в словарях огромное количество слов.
-Каким словарём мы будем пользоваться для правильного написания слова? (Орфографический словарь дает нам информацию о правописании слова).
- Именно к этому словарю нужно обращаться как можно чаще. Название орфографического словаря произошло от греческого слова “Орфо” – правильно “Графо” - пишу. В словаре показано как правильно писать слово, куда падает ударение в словах, он помогает нам правильно написать слово.
Орфографический практикум. (Работа в Рабочих листах (Приложение1))
1.Вставить пропущенные буквы. Самостоятельно выполняют на раздаточных листах.
1 вариант: м...рковь, м…нута, р…совать, п…мидоры, м...лина, эксп…диция, к…ртошка, к…пуста. к…мандир, в…лосипед, г..мнаст, к..чевник, г..рмония
2 вариант: х…ккеист, м…ршрут, к…смос, экзам…н, к…ридор, б…блиотека, б…седа, пр…дмет, д…журный, к...бинет, аб…нент,р...бята, аб…жур.
Ещё один словарь, к которому мы часто должны обращаться, чтобы проверить произношение, ударение, грамматические формы слова,– это орфоэпический словарь.
2.Расставьте ударения в словах.
Торты, позвонишь, прибыл, положил, красивее, хвоя, приговор, завидно, средства, километр. (ТОрты, позвонИшь, прИбыл, положИл, красИвее,хво, приговОр, завИдно, срЕдства, киломЕтр)
3. «Я начну, а вы продолжите». Определите значение словосочетаний и замените одним словом:
Зарубить на носу (запомнить);
Хоть глаз выколи (темно);
Хоть пруд пруди (много);
Кот наплакал (мало);
Не успел оглянуться (быстро);
Черепашьим шагом (медленно);
Ни свет, ни заря (рано).
- Как вы думаете, какой словарь поможет нам в этом? Как вы догадались об этом? (Фразеологический словарь)
- Да, это фразеологический словарь! Это особый тип словаря, в котором объясняются фразеологизмы, т. е. выражения типа: бить баклуши, пожинать лавры, засучив рукава. В словаре даны толкования значений фразеологических оборотов, приведены различные формы их употребления, их синонимы, антонимы, разъяснено происхождение фразеологических оборотов. Если вы хотите более глубоко изучить русский язык, узнать какими выразительными средствами он обладает, научиться их правильно употреблять в устной и письменной речи, то должны знать, познакомиться с фразеологическим словарём.
Словарей существует великое множество: толковый, орфографический, фразеологический, словарь иностранных слов, словарь синонимов, этимологический, словарь омонимов и т.д. Все они делятся на два больших разряда:
1) словари энциклопедические и
2) лингвистические (или по-другому — филологические).
Если нужно узнать о том, когда произошло какое-нибудь событие, что означает тот или иной научный термин, узнать, когда жил ученый или писатель, что представляет собой город или страна, куда ты собираешься отправиться путешествовать, то нужно обратиться к энциклопедическим словарям. Они могут рассказать почти обо всем!
Энциклопедические словари описывают мир, объясняют понятия и явления, дают биографические справки о знаменитых людях, сведения о странах и городах, о выдающихся событиях (войнах, революциях, открытиях).
Все энциклопедические словари имеют одинаковое строение:
предисловие;
алфавитное расположение статей;
приложения;
списки сокращений;
указатели;
список литературы.
Что означает слово «энциклопедия»? Мы настолько привыкли к этому слову, что произносим его, не задумываясь. «Энциклопедия» - греческое слово. А перевести его можно как «обучение по всему кругу знаний». Давайте обратимся к истории энциклопедии.
Назвать имя изобретателя энциклопедии никто не может. Но первые энциклопедии появились еще в Древнем Египте. До нас они не дошли, но сохранились сведения, что существовали папирусные свитки-справочники. Самая древняя энциклопедия, дошедшая до наших дней, была создана в Древнем Риме. Она состояла из 37 томов и называлась «Естественная история». В нее вошли статьи по географии, биологии, медицине, астрономии и другим естественным наукам.
Вы, вероятно, заметили, что справочные издания, носящие название «энциклопедия», бывают разными. Различают энциклопедии отраслевые и универсальные. Отраслевые – это те энциклопедии, статьи в которых собраны по какой-то одной отрасли знаний. Универсальные энциклопедии содержат статьи по разным отраслям знаний. Это, например, «Большая Советская энциклопедия», «Большая Российская энциклопедия», «Что такое? Кто такой?» Статьи в любой энциклопедии располагаются по алфавиту, поэтому легко отыскать ответ на интересующий вас вопрос, что мы с вами сейчас и попытаемся сделать.
- В филологических словарях содержится информация о слове. Каждый из словарей выполняет свою определённую функцию, даёт информацию о слове соответственно своему назначению.
В России издавна уделяли большое внимание справочным изданиям. Первые «словари непонятных слов» появились на Руси еще в XIII веке. А в XVIII веке появились энциклопедические словари по географии, истории, медицине.
Подведение итогов
- Итак, мы совершили небольшое путешествие в страну словарей и энциклопедий. На свете их существует великое множество. Обратите внимание на нашу выставку. А какие справочные издания не представленные на выставке вам известны?
Знакомство со многими справочными изданиями ждет вас еще впереди. Привыкайте заглядывать в эти полезные книги, когда у вас возникают вопросы. Энциклопедии обогатят ваш кругозор, словари помогут сделать вашу речь богатой и выразительной, а я помогу вам в работе с ними.
В наше время издается огромное количество справочной литературы. Обратите внимание на нашу выставку. А какие справочные издания не представленные на выставке вам известны?