Учебное занятие 5 классе по рассказу Л.Улицкой «Бумажная победа»

Конспект занятия
Учебное занятие 5 классе по рассказу Л.Улицкой «Бумажная победа» с использованием читательской практики «мозаика» Тема: «Бумажная или реальная победа?»
Юрий Федорович Хрипунов
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение школа №43

Автозаводского района г. Н.Новгорода

Учебное занятие 5 классе по рассказу Л.Улицкой «Бумажная победа» с использованием читательской практики «мозаика»

Тема: «Бумажная или реальная победа?»

Автор:

Хрипунов Юрий Федорович

учитель русского языка и литературы

г.Нижний Новгород, 2023

Цели: выявление процесса эволюции главного героя рассказа, восстановление им связей со сверстниками, обретение счастья.

Задачи: развивать умение вычитывать текст, обращать внимание на детали; формировать интерпретационные умения через анализ сюжета, героев, пейзажа, эпизодов, художественных деталей; показать роль антитезы в построении рассказа; формировать умение работать в группе; развивать речь обучающихся.

Ход урока

Оргмомент. Самоопределение к деятельности.

Вступительное слово учителя:

- Сегодня на уроке мы проанализируем произведение Л.Улицкой «Бумажная победа». Мы будем учиться думать, рассуждать, выдвигать и доказывать свою точку зрения, взаимодействовать в группе. Поэтому начнем урок с улыбки: улыбнитесь друг другу и пожелайте успешной работы.

II.Актуализация знаний

Мозговой штурм с составлением кластера к слову «победа»

- Скажите, ребята, какие значения слова «победа» вам знакомы? Одинаковы ли они?

(Победа. 1. Успех в битве, войне, полное поражение противника. 2. Успех в борьбе за что-нибудь, осуществление, достижение.)

- Подберите определения к слову «победа». Какая бывает победа?
(Первая, долгожданная, неожиданная, необходимая, Великая, безоговорочная, желанная).

- Произведение, о котором мы сегодня будем говорить, названо «Бумажная победа». Такого определения у нас с вами нет. Скажите, о чём вы подумали, когда услышали такое название рассказа? О чем он должна быть, по вашему мнению?

(Возможные варианты: «о победе в какой-то игре на бумаге, типа «морской бой»; о победе, связанной с какими-то бумагами»)

III. Первичное чтение

Комментированное чтение рассказа учителем.

Вопросы на выявление эмоционального восприятия и целостного понимания текста:

- Какое впечатление произвел на вас текст? Какие чувства вы испытывали при чтении? Одинаковые ли по ходу чтения? («Понравился рассказ, жалко было главного героя, когда его обижали», «рассказ заставил задуматься о том, что и мы кого-то обижаем, недолюбливаем», «в конце рассказа вместе с героем испытывала чувство гордости, радости», «понравилась мама, она так хорошо придумала, как спасти сына»)

- Определите тему текста. Какой главный вопрос можно сформулировать по рассказу? («об отношениях между детьми», «о трудностях детей, которых не принимают сверстники», «о том, что близкие люди всегда помогут и поддержат»; главный вопрос: «Что изменилось в жизни мальчика? Почему?»)

Постановка учебной задачи

- Можем ли мы без анализа текста точно ответить на этот главный вопрос? Обратимся к тексту, его строению, образам, элементам и попробуем доказать, что вся структура текста работает на раскрытие идеи.

IV. Организация групповой исследовательской деятельности по элементам текста.
Открытие детьми нового знания.

Соотнесение в тексте внутренних элементов структуры, обеспечивающих его целостность. Выявление логики связи значимых деталей, обеспечивающих целостность и связность текста.

Вопросы группам

1 группа. Обсуждение заглавия текста и его жанра

- Докажите, что заголовок имеет сюжетообразующее значение. Как соотносятся значения слов, объединенных в названии? Сочетаемы ли они лексически? Какие ассоциации вызывают у вас слова «победа» и «бумага»?

- Определите жанр произведения. Какие доказательства принадлежности к этому жанру есть в тексте (род литературы, объем, количество героев, особенности повествования)? Как соотносятся такие компоненты композиции, как вступление и концовка? Какой принцип лежит в основе композиции? Каков финал в произведении? Можно ли утверждать, что конфликт между мальчиком и дворовыми ребятами разрешился окончательно? Каким может быть дальнейшее развитие отношений между детьми?

2 группа. Анализ деталей: пейзаж и портрет

- В какое время года происходит действие рассказа? Найдите в тексте описание
природы. Читаем от слов «Когда солнце растопило … » до слов «мальчика жалко». Созвучно ли состоянию природы настроение мальчика, главного героя? Обратите внимание на то, что описание мальчика вводится автором в одно предложение с описанием природы. Как вы считаете, зачем? Есть ли в описании природы радостные краски? Какую роль эти описания играют в сюжете рассказа?

- Прочитайте описание главного героя. Какие приёмы использует автор для создания образа главного героя? Обратите внимание на самооценку Гени, оценку его другими ребятами, поступки героя. Как они раскрывают его характер?

- Что делает несчастным жизнь мальчика? Как писательница через структуру предложений (абзац 2 текста) усиливает впечатление от несчастий мальчика(вспомните, что такое анафора, укажите ее)? Какие отношения у мальчика с другими ребятами? Как он пытается их изменить? Защитить себя?

3 группа. Оцените роль в рассказе мамы и бабушки. Роль интерьера в рассказе

- Что вы можете сказать о матери и бабушке, как они изображены? Найдите детали их портретных описаний. В чем их особенность? Как характеризуют бабушку детали ее портрета: «вечнозелёные и вечноголубые цветы» и «мёртвая потёртая лиса»? Может ли бабушка, по вашему мнению, защитить героя? Как она это делает? Какой способ характеристики матери использован в тексте? Перечитайте диалоги с бабушкой, гостями (детьми) во дворе, на празднике. Как через диалоги можно понять состояние героини?

- Какой мир олицетворяют мама и бабушка? Какая атмосфера создана в доме?

- Что говорится о доме? Какие детали интерьера создают особый мир этого дома? Какое значение в рассказе имеет маска Бетховена? Какую роль в доме играла музыка?

- В каких отношениях «мир внешний» и «мир дома»?

4 группа. Победа без боя

- С какого момента в рассказе начинается путь к победе? Как атмосфера дома, семьи, музыка изменяют детей?

- Как меняется настроение главного героя с момента прихода гостей к финалу рассказа? Что нового мы узнаем о Гене? Как он относится к своему таланту? Как он вдруг обнаружился? Что и как меняется в отношении гостей к мальчику?

- Какие еще таланты есть у мальчика? Как вы думаете, могло ли так же изменить ситуацию в отношениях с детьми его увлечение музыкой? Почему?

- Только ли талант мальчика смог растопить лед в его отношениях с ребятами? Что еще сыграло важную роль в этом?

V.Закрепление знаний. Предъявление результатов исследований

Творческие работы обучающихся представлены в приложении 1.

Итог подводит учитель:

- Вернёмся к названию рассказа. Какая же победа: бумажная или реальная?

В чем парадокс сложившейся на дне рождения ситуации с подарками?
(Победа не бумажная, настоящая. Победил дом. Победила мама, бабушка и Геня с помощью музыки, доброты и творчества. Бумажные игрушки сделали возможной реальную победу. Не Гене принесли подарки, а он сделал подарки своим гостям)

VI.Рефлексивный этап. Оценка трудностей, результатов работы.

VII. Оценивание работы обучающихся учителем.

VIII. Домашнее задание: (восстановление целостности текста на новом уровне):

написать сочинение-рассуждение «Удивительное превращение» на основе рассказа Улицкой;

прочитать рассказ Ксении Драгунской «От души и на память». Что объединяет его с рассказом Л.Улицкой?

6


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь