Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР речевого развития Лексическая тема: «Домашние животные»

Конспект занятия
Цель: актуализация словарного запаса детей по теме «Домашние животные» через использование элементов театрализованной игры. Задачи: - Закрепление представлений о домашних животных, уточнение и расширение словарного запаса по теме «Домашние животные». - Развитие связной речи через использование компонентов театрализованной деятельности в сочетании с показом (сказка «Спор животных»). - Совершенствование грамматического строя речи: образование притяжательных прилагательных; глаголов от звукоподражаний; имен существительных с уменьшительно- ласкательными суффиксами; множественного числа существительных и глаголов; согласование имен существительных с числительными два и пять; развитие функции словообразования: образование названий детенышей домашних животных. - Развитие зрительного, слухового внимания, логического мышления. - Развитие общей и мелкой моторики. - Формирование навыков сотрудничества, самостоятельности, инициативности. - Воспитание любви к домашним животным.
Павлуткина Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста

с ОНР речевого развития

Лексическая тема: «Домашние животные»

Цель:актуализация словарного запаса детей по теме «Домашние животные» через использование элементов театрализованной игры.

Задачи:

- Закрепление представлений о домашних животных, уточнение и расширение словарного запаса по теме «Домашние животные».

- Развитие связной речи через использование компонентов театрализованной деятельности в сочетании с показом (сказка «Спор животных»).

- Совершенствование грамматического строя речи: образование притяжательных прилагательных; глаголов от звукоподражаний; имен существительных с уменьшительно- ласкательными суффиксами; множественного числа существительных и глаголов; согласование имен существительных с числительными дваипять; развитие функции словообразования: образование названий детенышей домашних животных.

- Развитие зрительного, слухового внимания, логического мышления.

- Развитие общей и мелкой моторики.

- Формирование навыков сотрудничества, самостоятельности, инициативности.

- Воспитание любви к домашним животным.

Оборудование:

Предметные картинки с изображением домашних животных, голов домашних животных; домиков домашних животных (коровник, конюшня, клетка, будка); корм домашних животных (овёс, морковь, трава, косточка и др.); маски домашних животных (лошадь, кошка, собака, коза, свинья); карточки для игры «Что забыл нарисовать художник?» (коза без рогов, собака без хвоста, кошка без усов, кролик без ушей); карточки-пазлы для игры «Собери семью!»; карточки с изображениями одного, двух, пяти домашних животных; мяч; модель из картона «Скотный двор»; фломастеры, маркеры; указка.

Лексика

Предметный словарь: животное, детеныш, кот, кошка, котенок, бык, корова, теленок, пес, собака, щенок, конь, лошадь, жеребенок, козел, коза, козленок, баран, овца, ягненок, кролик, крольчиха, крольчонок, свинья, кабан, поросенок, обитатели, сыр, сметана, сливки, творог, молоко, шерсть, пух, подвал, чердак, хозяйка, хозяин, хулиганы, овёс, жилище, хлев. коровник, сарай, конюшня, клетка, будка (конура), курятник, село, стадо, двор, рога, лапы, копыта, груз, польза, глазищи, усищи, шерстка.

Словарь признаков: скотный, хозяйский (двор), домашний, рогатый, крупный (скот), овечий (хор), верный (пёс), серенькие (мышки), тёплая (шерсть), бабушкин (кот), полезный. нужный, чудесный, тёплый (пух), тяжёлая (работа).

Глагольный словарь: мяукать, мычать, ржать, блеять, мекать, гавкать(лаять), кормить, ухаживать, заготавливать, поить, причесывать, мыть, постригать, стеречь, переправлять (груз), вязать, приносить, резвиться, ловить (мышей).

Ход занятия

I Организационный момент

Воспитатель:Здравствуйте, ребята. Я рада видеть вас таких добрых. дружных, с хорошим настроением! Этот день мы проведем вместе. Пусть он принесёт радость и много новых интересных впечатлений. Давайте радовать друг друга! (дети здороваются).

Воспитатель:Вспомните слова правителя Города Красивой Речи, как надо правильно говорить.

Дети:

Говорим всегда красиво,

Смело и неторопливо,

Ясно, чётко говорим,

Потому что не спешим!

(Воспитатель приглашает детей сесть за стол).

II. Воспитатель

- Ребята, отгадайте загадку.

Позову – и подойдет, на колени ляжет.

Если очень попрошу, сказку мне расскажет.

Мягонькая шерстка, круглые глазищи,

И расходятся от щек длинные усищи.

Трётся ласково у ног, если кушать хочет,

Любит лапкой покатать бабушкин клубочек.

Убегают от неё серенькие мышки.

От кого они бегут, знаете, детишки?

Дети:Это кошка.

Воспитатель:(вывешивает на доску изображение кошки). Правильно! Это кошка. Кошечка пришла к нам в детский сад. У неё сегодня день рождения, и она решила пригласить к себе в гости своих друзей. Послушайте их голоса и отгадайте, кто придет к нашей имениннице? (Слушают голоса домашних животных).

Дети:К кошке придут корова, собака, лошадь, коза, овца.

Воспитатель: Как всех гостей можно назвать одним словом?

Дети: это животные.

Воспитатель: это дикие или домашние животные?

Дети: Это домашние животные.

Воспитатель: Почему вы так думаете?

Дети:Они так называются, потому что живут рядом с человеком, приносят ему пользу. А человек за ним ухаживает.

Воспитатель: Как вы думаете, о ком мы сегодня будем говорить?

Дети: Сегодня на занятии мы будем говорить о домашних животных.

III. Образование притяжательных прилагательных

Игра «Кто спрятался?»

Воспитатель:Все гости уже пришли, но спрятались, чтобы сделать кошечке сюрприз. Для того чтобы животные вышли к ней, вы должны отгадать и назвать их. (показывает картинки).

Дети: (составляют предложения по картинкам). Пришла корова, потому что видна коровья голова.

- Пришла собака, потому что видна собачья голова.

- Пришла лошадь, потому что видна лошадиная голова.

- Пришла коза, потому что видна козья голова.

- Пришла овца, потому что видна овечья голова.

IV.Образование глаголов от звукоподражаний

Воспитатель: Итак, все животные вышли и начали поздравлять именинницу. Давайте изобразим, как они это делали.

Дети:Собака – гав-гав! – загавкала.

- Корова- му - му! – замычала.

- Лошадь – иго-го! – заржала.

- Овца – бе-е-е! – заблеяла.

- А кошка им в ответ – мяу- мяу!- замяукала.

Воспитатель:

- Но некоторые из гостей решили не только поздравить нашу именинницу, но и преподнести ей подарки. Посмотрите на картинку. Кто на ней изображен?

Дети:

- На картинке изображены лошадь, корова, собака, кролик.

Воспитатель:

- Где они живут? Как называются их домики?

Дети:

-Лошадь живет в конюшне.

- Корова живет в коровнике.

- Собака живет в будке.

- Кролик живет в клетке.

Воспитатель:

-Как вы думаете, что подарил каждый из гостей кошке?

Дети:

-Корова подарила кошке цветы.

- Собака подарила кошке косточку.

- Лошадь подарила овёс.

- Кролик подарил кошке морковку.

V. Пальчиковая гимнастика.

Воспитатель:Сейчас мы сделаем гимнастику для наших пальчиков! Вспомните, что любит делать наша кошка-именинница?

Дети:Она любит играть с клубками и наматывать нитки на клубочки.

Кошка ниточки мотала (дети вращают руками, как бы наматывая нитку на клубок).

И клубочки продавала. (вытягивают обе ладони вперёд).

«Сколько стоит?» - «Три рубля. Покупайте у меня!» (показывают три пальца, сжимают кулаки, снова вытягивают обе ладони вперёд) (Ю.А. Соколова)

VI. Сочинение сказки «Спор животных»

Воспитатель: Вышли животные на хозяйский двор погулять, и вдруг между ними возник спор, кто самое полезное животное. Каждый из них доказывал, что именно он самый полезный. Мы сейчас с вами вместе вспомним, какую пользу приносит каждое животное, попробуем сочинить сказку «Спор животных». (Раздаёт маски домашних животных и помогает их надеть). Собрались однажды домашние животные на хозяйском дворе и начали спорить, кто из них самый нужный для человека.

Дети:

Собака сказала: «Гав-гав. Я охраняю дом, хозяйку с хозяином, двор и всех животных во дворе. Смотрю, чтобы хулиганы не залезли в сад, а лисица не пробралась в курятник. Я- самое нужное домашнее животное».

- Кошка не согласилась: «Мяу-мяу, самая важная работа у меня. Я ловлю мышей в подвале и на чердаке. Я- самое нужное домашнее животное».

- В спор вмешалась корова: «Му-у-у. Я даю молоко, сливки, творожок и сметану хозяйке. Я- самое нужное домашнее животное»

- Коза возмутилась: «Ме-е-е. А я даю замечательную теплую шерсть. Я- самое нужное домашнее животное».

- лошадь сказала: «Иго-го. А я вожу хозяина, помогаю ему выполнять всю тяжёлую работу. Я – самое нужное домашнее животное».

Воспитатель: В это время вышла хозяйка и сказала: «Вы все мне очень нужны, все приносите мне большую пользу». И все животные дружно закивали головами. (Дети снимают маски).

VII. Игра «Что забыл нарисовать художник?»

Воспитатель:Ребята, посмотрите внимательно на картинку. На ней изображены наша именинница и её друзья- животные. Но во беда: художник забыл нарисовать некоторые части тел животных. Давайте дорисуем и скажем, чего не хватает у каждого животного? (Дети по очереди подходят к доске, дорисовывают недостающие части и говорят, чего у каждого животного не хватает.)

Дети:У собаки не хватает хвоста. Она бесхвостая. Я дорисовал ей хвост, и теперь она хвостатая.

- У козы не хватает рогов. Она безрогая. Я дорисовал ей рога, и теперь она рогатая.

У кролика не хватает ушей. Он безухий. Я дорисовал ему уши, и теперь он ушастый.

- У кошки не хватает усов. Я дорисовал ей усы, и теперь она усатая.

Воспитатель:Молодцы!

VIII. Физкультминутка

Игра с мячом «Назови ласково»

Воспитатель: Ребята, я буду бросать вам мяч и называть домашних животных. Вы должны называть этих животных ласково и бросать мяч обратно мне. (Игра продолжается, пока не назовут всех домашних животных).

Игра с мячом «Кто что делает?»

Воспитатель:Ребята, а теперь я буду бросать вам мяч и называть, что делает одно домашнее животное. Вы должны назвать, что делают эти животные, если их много, и бросить мяч обратно мне. Например, я скажу: «Собака гавкает», а вы ответите: «Собаки гавкают».

IX. Игра «Собери семью»

(Дети садятся за стол. Воспитатель раскладывает перед ними карточки – пазлы).

Воспитатель: Ребята, посмотрите внимательно на картинки. На них изображены домашние животные – папы, мамы, детёныши. Но вот беда: все они потерялись. Давайте поможем им найти друг друга и соберем их семьи.

Дети:(дети собирают пазлы и рассказывают) Папа – кот, мама- кошка, детеныш – котёнок.

- Папа- пес, мама- собака, детеныш- щенок.

Папа- кролик, мама- крольчиха, детеныш- крольчонок.

-Папа- баран, мама- овца, детеныш- ягненок.

- Папа- конь, мама- лошадь, детеныш – жеребенок.

X. Игра «Считай и называй»

Воспитатель:(воспитатель раскладывает перед каждым ребенком картинки с изображением одного, двух, пяти домашних животных)

- Давайте посчитаем животных, которые нарисованы на картинках. Например, одна лошадь, две лошади, пять лошадей. (Дети считают животных)

XI. Подведение итогов занятия

Воспитатель:Итак, ребята, давайте вспомним: лошадь, кошка, корова, Коза, кролик, собака, свинья, овца – кто это?

Дети:Это- домашние животные. И для человека они очень важны.

Воспитатель:Правильно! Домашние животные живут рядом с людьми. Люди заботятся о них. Коровы, бараны, козы, лошади и другие крупные домашние животные – это скот. Посмотрите на модель, которую вы собрали, послушайте стихотворение и ответьте, как называется место, о котором в нем рассказывается.

Что за шум стоит вокруг?

Громко лает старый пес.

Вот заржали кони вдруг:

Конюх им овса принес.

Здесь мычит корова: «Му-у»,

Вторит ей овечий хор.

И никак я не пойму,

Что за странный этот двор?

Там сарай, за ним – конюшня,

Место есть для конуры

И лужок для непослушной,

Очень шумной детворы,

Где ягнята, жеребята,

И козленок, и щенок,

И смешные поросята-

Все резвились кто как мог.

Летом там для всех раздолье,

Прогуляться за село

Выпускают стадо в поле,

А зимой назад – в тепло.

Их накормят, и напоят,

И жилище приберут,

И причешут, и помоют,

Если нужно – постригут.

Человек заботлив очень,

Верный пес на то в ответ

Стережет жилище ночью

Вот уж много, много лет.

А корова нам подарит

Сыр, сметану, молоко.

Лошадь грузы переправит,

Хоть ей это нелегко,

Из овечьей теплой шерсти

Люди свяжут свитера…

Сколько пользы нам приносят

Обитатели двора!

(Н.С. Крашенинникова)

Дети:Скотный двор! (Показывают на собранную ими модель).

Воспитатель:Мне очень понравилось, как вы сегодня работали на занятии. Молодцы! (Оценивает работу каждого ребенка). Занятие окончено. До свидания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи для детей с ОНР на тему «В гостях у сказки»»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Логопедический проект «Развиваем речь, играя!»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Бережливые технологии в ДОУ"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по обучению грамоте " Звуки К - К*. Буква К.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь