МОТИВАЦИЯ НА СОТРУДНИЧЕСТВО: Педагог и родитель.

Разное
Проблема выстраивания отношений педагогов и родителей детей, имеющих определенные трудности в развитии всегда актуальна. Пэтому педагог в течении учебного года ищет новые формы, подходы и принципы работы с родителями. Для достижения результативности в работе с детьми, важно создать мотивацию на сотрудничество у родителей. Для этого необходимо выявить проблемы, мешающие достижению поставленных целей, проанализировать их, найти и преодолеть барьеры во взаимодействии, сформировать потребность в изменении мотивации у родителей.
Милькова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

МОТИВАЦИЯ НА СОТРУДНИЧЕСТВО:

Педагог и родитель.

Н. Н. Милькова, педагог

Проблема выстраивания отношений педагогов и родителей детей, имеющих определенные трудности в развитии всегда актуальна. Пэтому педагог в течении учебного года ищет новые формы, подходы и принципы работы с родителями.

Для достижения результативности в работе с детьми, важно создать мотивацию на сотрудничество у родителей. Для этого необходимо  выявить проблемы, мешающие достижению поставленных целей, проанализировать их, найти и преодолеть барьеры во взаимодействии, сформировать потребность в изменении мотивации у родителей.

Взаимодействие – это коммуникация, в которой существуют барьеры непонимания, поэтому она часто бывает проблемной, конфликтной. Важно определить подходы их преодоления.

      Для формирования эффективного взаимодействия педагогов и родителей важно учитывать  психологические и индивидуальные особенности, жизненный опыт, собственное видение проблем и мотивов в обучении детей, руководствоваться технологией сотрудничества

Сотрудничество – этап в развитии взаимодействия между людьми, предполагает возможность передавать опыт  и формировать потребность перенимать его. В процессе сотрудничества важно не обучить действию, а передать способы познания. Поэтому содержание и формы работы логопеда с семьей должны быть разнообразными, нестандартными.

Формы взаимодействия педагога  с родителями детей с нарушениями речи

Индивидуальная и подгрупповая формы включают анкетирование, консультирование, рекомендации, беседы, практические занятия, выставки, предоставление информации через информационно-компьютерные технологии. Данные формы используются в разнообразных видах сотрудничества с  родителями.

Консультативно-рекомендательная форма:

- консультирование с ответами на вопросы родителей, касающихся оценки уровня развития ребенка на данном этапе, возможности коррекционной работы, рекомендации по организации условий успешного развития ребенка (индивидуальные, подгрупповые).

Предполагаемый  результат: родители сотрудничают с педагогом регулярно, проявляя инициативу.

Лекционно-просветительская форма:

- лекционные занятия с получением знаний по различным вопросам речевого развития и коррекции речевых нарушений  у детей.

Предполагаемый  результат: повышение уровня компетентности родителей.

Практическая форма:

-  практические занятия;

- комбинированные занятия (темы практических занятий соответствуют лекционным темам);

- проектная деятельность: совместные проекты с родителями, детьми, специалистами детского сада. 

Форма организации:  индивидуальная, подгрупповая.

Предполагаемый  результат: получение практических умений в коррекции речевых нарушений у детей.

Детские мероприятия, мастер-классы:

Условия организации:  добровольное участие детей, родителей, специалистов.

Предполагаемый  результат: возможность увидеть результат совместной деятельности.

При выборе форм, методов, приемов организации коррекционной работы педагога с родителями детей с речевыми  нарушениями  необходимо учитывать типы семьи (по уровню семейного воспитания).

Организация коррекционной работы с семьями различного типа                                                  

Типы семьи

Характеристика типа семьи

Работа с семьей

Семьи с устойчивыми педагогическими условиями для психологической и практической подготовки детей к жизни в социуме.

Атмосфера в семье нравственно-положительная, родители осуществляют целенаправленное воспитание, активно сотрудничают с ДОУ. Отношения в семье стабильные, доброжелательные.

1.Изучение и пропаганда опыта отношений, воспитания, семейных традиций.

2.Помощь специалистов по запросу родителей.

2. Семьи с неустойчивыми педагогическими условиями для психологической и практической подготовки детей к жизни в социуме.

Высокая социальная направленность, родители активны, хорошие взаимоотношения между членами семьи. Но ситуация нестабильна: возникают трудности во взаимоотношениях, отрицательно влияющих на микроклимат в семье, вследствие занятости, перегрузок, неуравновешенности характеров.

1.Помощь в установлении устойчивых взаимоотношений (привлечение к взаимодействию обоих родителей).

2.Знакомство родителей с возрастными и индивидуальными особенностями детей.

3.Оказание педагогической, логопедической, психологической помощи при необходимости.

3. Семьи с неустойчивыми педагогическими условиями для психологической и практической подготовки детей к жизни в социуме.  

В семье не созданы необходимые условия, нет порядка в организации жизнедеятельности семьи. Типичны конфликты из-за несовпадения взглядов и требований к детям, атмосфера в семье авторитарная.

1.Обсуждение проблем развития и коррекции, совместный поиск их преодоления.

2.Вовлечение родителей в процесс воспитания, развития, коррекции (обоих родителей и индивидуально). Давать практические задания, предварительно проконсультировав родителей, отмечать успехи и достижения детей.

4. Семьи с безнравственным, асоциальным поведением.

Родители не чувствуют ответственности за воспитание детей, не занимаются организацией их жизни и занятий. В таких семьях присутствую алкоголизм, наркомания, асоциальное поведение

1.Индивидуальные формы общения, беседы, посещение родителями ДОУ.

2.Привлечение общественности (соц. работника, руководителя ДОУ, психолога и др.)

Таким образом, учитывая тип семьи, особенности семейного воспитания, педагог взаимодействует с родителями на основе доверия, уважения и вежливости. Специфика общения определяется: типом речевого нарушения, возрастом ребенка, мотивацией, образовательным, социальным статусом родителей.

Итак,  если мотивация – это совокупность устойчивых мотивов, определяющих задачи, содержание и характер деятельности, а сотрудничество – действие, обеспечивающее равенство позиций, то мотивацию на сотрудничество педагога с родителями можно представить как технологическую цепочку действий, включающую целевые компоненты:

Организационный компонент - определение цели, задач, форм и содержание сотрудничества).  

Содержательный компонент - использование разнообразных способов сотрудничества (присоединение к целям и задачам партнера, поддержка, согласованность, обмен инициативами).

Результативный компонент деятельности - повышение эффективности коррекционной работы,  рефлексивная оценка результатов сотрудничества.

Это поможет в организации целостной педагогической деятельности, создании мотивации на сотрудничество между участниками коррекционного процесса и повышении результативности в коррекции речевых нарушений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Адаптация детей раннего возраста к детскому саду»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность в сети интернет"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Когда нужно идти к психологу"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для ««Кризис 3-х лет . Что это такое ?»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Праздник, посвященный дню Матери «Мамочка моя родная…» в подготовительной группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь