МЕЖВОЗРАСТНОЕ ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ КАК ФАКТОР ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Разное
До настоящего времени вопрос организации разновозрастного общения детей дошкольного возраста остается недостаточно разработанным. В детских дошкольных образовательных учреждениях преобладает взаимодействие в одновозрастных группах. Организованное взаимодействие старших и младших дошкольников встречается значительно реже.
Дроздова Юлия Евеньевна
Содержимое публикации

МЕЖВОЗРАСТНОЕ ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ КАК ФАКТОР ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Межвозрастные отношения охватывают практически весь диапазон существования современного человека на протяжении жизни, проявляются в многообразии сфер человеческого бытия. Они имеют огромное значение для личностного и гражданского становления личности, для формирования идентичности, системы ценностных ориентаций, толерантности и коммуникативной культуры. В межвозрастных отношениях заключен большой потенциал развития самостоятельности и творчества. Использовать этот ресурс в системе образования – актуальная задача педагогической теории и практики.

До настоящего времени вопрос организации разновозрастного общения детей дошкольного возраста остается недостаточно разработанным. В детских дошкольных образовательных учреждениях преобладает взаимодействие в одновозрастных группах. Организованное взаимодействие старших и младших дошкольников встречается значительно реже.

Для того чтобы подойти к понятию «межвозрастное общение», сначала рассмотрим понятие «общение». Общение представляет собой процесс взаимодействия людей, направленный на установление отношений и объединения усилий для достижения общего результата и обеспечивающий социализацию личности.

С психологической точки зрения общение включает в себя:

- интеракцию (взаимодействие, взаимное влияние людей или воздействие групп друг на друга)

- коммуникацию (процесс обмена информацией)

- перцепцию (синоним слова восприятия - оценка и понимание социальных объектов (самих себя, других людей) в социальном контексте)

Общение включает в себя взаимодействие (А.А. Бодалев, М.И. Лисина)

Существование множества определений понятия “общения” связано с различными взглядами ученых на эту проблему. В психологическом словаре предлагается определить общение как “сложный многоплановый процесс установления и развития конфликтов между людьми, который включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии и взаимодействия, восприятие и понимание другого человека”. [1]

По мнению Б.Д. Парыгина, общение и деятельность соотносятся как два круга, в результате чего общение выступает как условие любой деятельности или в виде специфической коммуникативной деятельности.

Говоря об общении, мы можем сделать вывод о том, это процесс взаимодействия людей, направленный на установление отношений и объединения усилий для достижения общего результата и обеспечивающий социализацию личности.

Межвозрастное общение – мы рассматриваем как процесс установления контактов детей разных возрастов, опосредованных особенностями каждого возраста, характером взаимодействия и содержанием совместной деятельности, адекватностью ее педагогического регулирования.

К исследованию проблемы межвозрастного обращались Е.Н. Герасимова и Г.А. Урунтаева. Полученные Г.А. Урунтаевой данные показали, что даже при периодическом общении старших дошкольников с малышами обеспечивается высокий уровень положительного взаимовлияния контактов на социальное развитие детей. Отмечено, что младшие дети, если к ним проявляется интерес, охотно идут на взаимодействие со старшими дошкольниками, более того, они очень дорожат и гордятся их вниманием. [2]

Социализация — самое широкое понятие среди процессов, характеризующих становление личности. Она предполагает не только сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственного социального опыта, ценностных ориентации, своего стиля жизни. ( Г.М. Андреева, Н.Ф. Голованова, Д.И. Фельдштейн, Р. Гарольд, С.С. Фролов) [3].

В отношениях старших детей к младшим реализуется важная потребность для социального развития ребёнка:

- потребность во взаимопонимании и сопереживании (М.И. Лисина, Ш.А. Амонашвили, Д.В. Менджерицкая),

- стремление сделать что-либо полезное для близких (Я.З. Неверович),

- развивается умение оценивать эмоциональное состояние другого ребенка и корректировать своё поведение (А.М.Виноградова). [4]

Критерии эффективности разновозрастного взаимодействия включают две группы:

- критерии социализации (социальная адаптация, со­циальная автономизация, социальная интеграция, социальная активность)

- критерии взаимодействия (взаимопонимание, взаимовлияние, взаимные действия, взаимоотношения, взаимопознание).

В плане изучения межвозрастных контактов детей разного возраста особого внимания заслуживает исследование Е. В. Киселевой. [1] Она установила, что в межвозрастных контактах детей реализуется большое число социальных ролей: старшего, младшего, лидера, ведомого, умельца и пр. В результате чего детьми отрабатываются ролевые позиции, активно идет процесс социализации, развития самостоятельности и творческих проявлений детей.

Межвозрастное общение может быть стихийным и специально организованным педагогами в школе, в детских садах, внешкольных, спортивных обществах, по месту жительства и пр.

Организация межвозрастного общения требует учета ряда общих условий:

добровольность вхождения в общение; «мягкие» методы управления общением, способствующие самореализации личности (свобода выбора партнеров по общению, создание ситуаций успеха для участников, активизация через ролевое погружение самостоятельности школьников в процессе общения, коллективная экспертиза, демонстрация желаемого образца, организация пространства и времени общения);

постепенное усложнение содержания общения.

творческий характер общения, который предполагает проявление индивидуальности, включение элементов спонтанности и непредсказуемости в развитие процесса общения;

превалирование «игровой» позиции педагога-организатора общения.

Реализация этих условий дает возможность создать оптимальную атмосферу «принятия» (эмоционального комфорта) в процессе общения, что, в свою очередь, позволяет каждому его участнику осознать собственную ценность и значимость для других, то есть развить идентичность личности. Все обозначенные воспитательные возможности межвозрастного общения могут продуктивно использоваться в детском общественном объединении. [1]

Анализ исследований Е.Н. Герасимовой показывает, что большинство детей среднего и старшего возраста готовы к взаимодействию с младшими детьми даже в ущерб собственным предпочтениям. Младшие дети в большинстве своём ведут себя менее инициативно, охотно подчиняясь действиям и указаниям, что также свидетельствует об их готовности к взаимодействиям с более старшими партнёрами. [5]

Обобщенный анализ полученных в экспериментах Е.Н. Герасимовой позволяет определить педагогические условия эффективного построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада. В качест­ве таковых выступили:

- педагогическое взаимодействие воспитателя с взаимодействующи­ми детьми разного возраста;

- согласование в педагогических взаимодействиях возрастной сензитивности детей;

- учет в педагогическом руководстве особенностей проявления инди­видуальности детей в межвозрастных взаимодействиях.

Цель педагогического руководства разновозрастными взаимодейст­виями детей заключается в актуализации образовательного потенциала разновозрастных групп, позволяющего обогатить двуединый процесс социализации-индивидуализации, обеспечивающий развитие каждого ребен­ка как целостности.

В трудах Е.Н. Герасимовой были заложены важные идеи о компетентности воспитателя в педагогическом взаимодействии с взаимодействующими детьми разного возраста.

Е.Н. Герасимова отмечает, компетентность воспитателя проявля­ется в ориентированности его в различных ситуациях межвозрастного взаимодействия, основанной на знаниях, опыте, интуиции. Способность эффективно взаимодействовать с детьми, благодаря пониманию каждого из взаимодействующих при постоянном видоизменении психических со­стояний детей, их отношений между собой и содержания их деятельности - также важнейший показатель компетентности воспитателя. [5]

Но компетентен ли педагог в вопросах межвозрастного общения в современных условиях дошкольного учреждения? Для решения этого вопроса нами было проведено исследование весной 2011 года в детском саду № 64 Калининского района, в котором использовалось: беседа с воспитателем о межвозрастном общении, анализ планов работы воспитателя.

На вопрос: «Как вы считаете, старшим дошкольникам нужно общаться с малышами или нет?» большинство педагогов дали положительный ответ, но вот обосновать значимость такого общения многие не смогли.

На вопрос: «Хотели бы вы организовать встречу старших дошкольников и малышей? Что бы вы провели на этой встрече?» Ответы воспитателей были неоднозначны: «Да, хотела, наверное, какую-нибудь игру», «Нет, такую встречу трудно организовать», «Не знаю, трудно организовать такое общение».

На вопрос: «Хотели бы вы получить дополнительную информацию об организации общения старших дошкольников и младших дошкольников в детском саду?» многие педагоги дали отрицательный ответ «Нет, такое общение не обязательно», «Нет, организовать такое общение в детском саду не просто».

Таким образом, наблюдается недооценка воспитателями значения межвозрастного общения, а также в содержании образовательного процесса детского сада не выявлено целенаправленной деятельности педагогов по обогащению социальных представлений старших дошкольников о малышах и отсутствует организация контактов старших и младших дошкольников.

Мы предполагаем, что организация общения старших дошкольников с малышами в детском саду возможна при условиях

Повышения компетентности педагогов в вопросах межвозрастного общения

Проектирования содержания межвозрастного общения в соответствии с актуальными интересами старших дошкольников и малышей;

Создания позиции «старших» у шестилеток, заботящихся о маленьких в детском саду;

Разработки этапной педагогической технологии, направленной на обогащение опыта общения старших дошкольников с малышами на основе взаимного интереса, доверия и совместной деятельности.

Список литературы:

Волков Б. С., Волкова Н. В. «Психология общения в детском возрасте»3-е изд., — СПб.: Питер, 2008. – 272 с.

Психология дошкольника. Хрестоматия / Сост. Г.А. Урунтаева. – М.: Издат. Центр «Академия», 1997 384 с.

Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – СПб.: Речь, 2004. – 272 с.

Виноградова Н. Ф. Условия эффективного воспитания у старших дошкольников интереса к окружающему // Современные проблемы воспитания и обучения дошкольников в детском саду и семье. — М., 1982

Герасимова Е.Н. «Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастной группе детского сада» Автореферат докт. диссертации СПб 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Формирование психологического климата»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья Влияние цифровых технологий на развитие детей»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Невербальное общение в педагогической деятельности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь