" Влияние стилей взаимоотношения в семье на проявление агрессивности детей старшего дошкольного возраста"

Разное
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка.
Кирпиченкова Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Консультация:

«ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА»

Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В целом же агрессивные проявления или же построенное ожидание подобного от окружающих ограничивает активность ребенка, усиливает его тревожность, формирует заниженную или компенсированную самооценку. Агрессивных детей, равно как и детей, опасающихся агрессии, относят к группе риска.

Агрессия ребенка – это прежде всего реакция на физический, психический дискомфорт, стрессы. Агрессия у детей выражается плачем, криком, брыканием.

Причины агрессииу детей можно подразделить на:

• Семейные

• Личные

• Ситуативные

• Социально-биологические

Внутрисемейные факторы, влияющие на развитие агрессии у детей:

1. Фактор. Полнота семьи

2. Фактор. Отношения родители - ребенок

Если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями, если дети чувствуют, что их считают никуда не годными, или не ощущают родительской поддержки, они, возможно, могут втянуться в преступную деятельность, или вести себя по отношению к родителям агрессивно.

3. Фактор. Взаимоотношения с братьями и сестрами

Дети склонны проявлять больше физической или вербальной агрессии против своих же собственных братьев или сестер, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются.

4. Фактор. Стиль воспитания

Некоторые родители редко вмешиваются в воспитание, позволяют ребенку вести себя как ему вздумается, или просто не обращают на него внимания. Другие родители, наоборот активно вмешиваются в воспитание, либо поощряя, за поведение, которое они считают правильным, либо наказывая за неприемлемое для них поведение (например, агрессивное). Иногда родители непреднамеренно поощряют детей за агрессивное поведение или наказывают за принятое в обществе поведение.

5. Фактор контроля

Отсутствие в семьях должного контроля (постоянной осведомленности родителей о своих детях) и последовательности, предъявляемых ребенку требований, могут потворствовать агрессивному и антисоциальному поведению их отпрысков в будущем.

6. Фактор телевидения. Как телевизор воспитывает агрессию у детей?

Увиденные сцены насилия включают воображение ребенка, которое помогает ему представить себя своим любимым телегероем.

Виды агрессии у детей до 4 лет.

• 1 – 2 года – агрессия на фрустрирующую ситуацию

• 2 – 2,5 года – агрессия направлена на ровесников

• 3 года – инструментальная агрессия

• 4 года – агрессия в полоролевой идентификации

От 2 до 4 лет за агрессию детей отвечает мама. В 4 – 6 лет ребенок впитывает эмоциональное поле обоих родителей, и когда возникает внутрисемейный конфликт ребенок вбирает в себя все негативные вибрации и выплескивает их в виде неконтролируемой агрессии.

Агрессивность ребенка проявляется,если:

• ребенка бьют;

• над ребенком издеваются;

• ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда;

• родители заведомо лгут;

• родители пьют и устраивают дебоши;

• родители воспитывают ребенка двойной моралью;

• родители не требовательны и неавторитетны для своего ребенка;

• родители не умеют любить одинаково своих детей;

• родители ребенку не доверяют;

• родители настраивают детей друг против друга;

• родители не общаются со своим ребенком;

• вход в дом закрыт для друзей ребенка;

• родители проявляют к ребенку мелочную заботу и опеку;

• родители живут своей жизнью, ребенок чувствует, что его не любят

Для преодоления детской агрессиив педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.

Рекомендации родителям по профилактике и коррекции детской агрессивности:

• сказкотерапия;

• психотехнические освобождающие игры;

• режиссерские игры.

Содержание предложенных методических приемов.

Сказкотерапия - это чтение литературных произведений, в которых раскрывается сила добра и слабость зла.

После чтения необходимо провести беседу. В ходе ответов на поставленные вопросы ребенок учатся давать собственную оценку действиям и поступкам героев.

Психотехнические освобождающие игры направлены на ослабление внутренней агрессивной напряженности ребенка, на осознание им своих враждебных переживаний, приобретение эмоциональной и поведенческой стабильности. Освобождающие игры (типа всевозможных «бросалок»«кричалок») - это своеобразный канал для выпуска разрушительной энергии в социально приемлемой форме.

В основе агрессии лежит гнев, именно от него следует научиться освобождаться. Конечно, это не означает, что всем дозволено драться кусаться. Просто мы должны научиться сами и научить детей выражать свои чувства приемлимыми, неразрушительными способами.

Игры для снятия агрессии:

Игра «Цыплята»

Ребенку предлагается приготовить «корм» для цыплят, то есть разорвать лист бумаги на мелкие-мелкие кусочки.

Игра «Молчанка»

Эта игра проводится с командами «Стоп!» или «Замри!» Агрессивные дети не только эмоционально и моторно разряжаются, но и приобретают элементарные навыки самообладания, развивают способность к самоконтролю за своими эмоциями и поступками.

Игра-упражнение «Где прячется злость?»

Ребенок закрывает глаза, одну руку с вытянутым указательным пальцем поднимает вверх. Не открывая глаз,нужно словом или жестом ответить на вопросы: «Где у вас злость прячется? В коленях, в руках, в голове, в животе? А гнев? А раздражение? А грусть? А радость?»

Очень полезны для снятия агрессии игры с водой, песком, глиной. Летом разрешите даже очень маленькому ребенку повозиться в песке (сухом и мокром, в воде. В холодное время года это можно заменить купанием в ванне. Дети любят переливать воду из одной емкости в другую.

Снимает напряжение лепка из воска, пластилина, теста. Лепите фигурки, придумывайте истории с ними.

Хорошо снимает напряжение, создает положительный эмоциональный фон – рисование красками.

"Высказаться", выплеснуть накопившуюся энергию помогут сказки и ролевые игры с игрушками. Придумывайте различные сюжеты, в том числе и те, которые имеют место в жизни вашего ребенка. Освоив в игре правильную стратегию поведенияребенку будет легче повести себя подобным образом и в реальной жизни.

В режиссерской игре ребенок распределяет все роли между игрушками, а на себя принимает функцию режиссера. Ребенок имеет возможность самостоятельно организовывать игровую ситуацию, выбирать сюжет, регулировать взаимоотношения между персонажами, мотивировать их поступки и создавать характеры. Выполняя психотерапевтическую функцию (ребенок может проявить свою агрессию«спрятавшись» за куклу - персонаж, эта игра решает еще педагогические коррекционно-развивающие задачи. Поскольку агрессивный ребенок сам руководит всеми куклами - «агрессором»«провокатором»«жертвами»«свидетелями», - то он невольно встает на место каждого персонажа. Иными словами, помимо «агрессора» ему приходится побывать и в роли «жертвы», осознать ее положение. Таким образом, в режиссерской игре ребенок учится оценивать конфликтную ситуацию с нескольких точек зрения, находить различные варианты поведения в ней и выбирать приемлемый. Кроме того, у ребенка развивается способность координировать свое поведение с поступками других людей.

Памятка для родителей по профилактике агрессии у детей

• Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.

• Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу

несбыточных надежд.

• Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.

• Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.

• Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.

• Не изменяйте своих требований по отношению к ребенку в угоду чему-либо.

• Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.

• Не бойтесь поделиться со своим ребенком своими чувствами и слабостями.

• Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимости от его

учебных успехов.

• Помните, что ребенок – это воплощенная возможность!

• Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной

мере!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для педагогов по теме: «Сенсорное воспитание детей раннего возраста».»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Из опыта работы»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь