План-конспект урока "Внешнее дыхание"

Конспект занятия
Данный плн-конспект содержит описание каждого из этапов учебного занятия, а также илюстрирование отдельных составляющих заданий, их выполнение. Здесь приведено детальное описание деятельности учащихся и учителя на уроке.
Сусленок Вячеслав Игоревич
Содержимое публикации

Предмет, класс

Биология, 9 класс

Учитель

Сусленок Вячеслав Игоревич, государственное учреждение образования «Средняя школа № 32 г. Минска»

Тема урока

«Внешнее дыхание»

Тип урока

Урок изучения нового материала и первичного закрепления

Цели

Образовательные:

Развивающие:

содействовать развитию умений определять, характеризовать, сравнивать и обобщать изучаемые объекты и явления;

способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности.

Воспитательные:

способствовать пониманию биологических оснований для выбора здорового образа жизни;

воспитанию чувства товарищества, взаимопомощи, взаимоподдержки при работе группах.

Методы и элементы технологий

информационно-коммуникативные методы, объяснительно-иллюстративный метод, ТРИЗ-метод, словесные методы, технология критического мышления, проблемное обучение.

Средства обучения

ИКТ, учебное пособие по биологии для 9 класса, раздаточный материал

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Универсальные учебные действия

Организационный момент

- Добрый день! Рад всех приветствовать. Сегодня урок пройдет в открытом формате, но это не помешает нам провести время плодотворно и интересно.

Приветствуют гостей и учителя.

Личностные: готовность к обучению и целенаправленной познавательной деятельности

Целеполагание и мотивация

- Начнем с вопроса, ответ на который и будет темой сегодняшнего урока. Внимание! Вопрос! Мы не осознаем, что это делаем, пока не вспомним об этом специально. Что мы делаем неосознанно? (Прием «Перевернутая цитата»)

- Да, мы будем говорить о дыхании. Учитель располагает на доске табличку с темой.

- Подберите ассоциации к слову «дыхание».

Используя прием «Случайный выбор», учитель выбирает отвечающих.

Отвечают на вопрос учителя.

- Дышим.

Подбирают ассоциации.

(Воздух, кислород, жизнь, вдох-выдох, легкие, человек, организм, свежесть, бронхи, атмосфера, сердце)

Личностные: мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Регулятивные: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что еще неизвестно; составление плана и последовательности действий.

Актуализация

- Дыхание является жизненно важной функцией организма. Вспомним, что мы знаем о строении дыхательной системы, участии в этом процессе физиологических систем.

Возьмите карточку № 1 (на карточке три задания для актуализации знаний, необходимых для усвоения новой темы. 1. Установить правильную последовательность прохождения воздуха по воздухоносным путям в легкие. 2 Установить правильную последовательность прохождения крови по большому и малому кругу кровообращения (красным выделена артериальная кровь, синим – венозная, фиолетовым – кровь, в местах газообмена). 3 Определить, какой процесс изображен на рисунках

ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

- Кто понимает, что не сможет самостоятельно справиться с заданием 1? С заданием 2? Прошу выйти к доске (С учащимися, испытывающими затруднения, учитель индивидуально работает у доски. Результат работы будет являться образцом для самопроверки).

- Предлагаю проверить результаты вашей работы. Подсчитайте количество баллов и внесите их в соответствующую графу (правильный ответ – 2 балла).

Слушают учителя

Читают задания на карточке, оценивают свои возможности.

Двое учащихся выходят к доске.

Остальные приступают к самостоятельному выполнению.

Первый учащийся заполняет плакат-пазл «Строение органов дыхания»

Второй учащийся устанавливает последовательность с помощью передвижных карточек.

Выполняют задания.(4 минуты)

Проговаривают результаты вслух.

Осуществляют самопроверку, подсчитывают баллы по заданным критериям, фиксируют результат.

Регулятивная: способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность, корректировать деятельность и давать ее оценку, умение оценивать результаты своей деятельности, овладение приемами контроля и самоконтроля усвоения изученного.

Познавательные: умение работать в соответствии с поставленной задачей.

Личностные: установление связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Целеполагание

- Молодцы, отлично поработали. Прошу сесть, расслабиться, выдохнуть и задержать дыхание в пределах разумного.

- Опишите свои ощущения?

- ПОЧЕМУ мы это все почувствовали? Сегодня мы ответим на этот вопрос. Помогут нам в этом биология, физика, химия.

- Биология раскроет деятельность биологических структур при вентиляции легких – внешнее дыхание.

Физика покажет механизм вдоха и выдоха.

Химия – химический состав крови при газообмене в легких и тканях.

Задерживают дыхание.

Круги перед глазами, головокружение, неприятно, тревожно, яркие пятна перед глазами.

Учащиеся знакомятся с планом работы на учебное занятие.

Личностные: мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели и составление плана.

Регулятивные: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что еще неизвестно; составление плана и последовательности действий.

Первичное усвоение материала

- Смена воздуха в альвеолах обеспечивается дыхательными движениями — вдохом и выдохом.

В основе вдоха и выдоха лежат ритмические сокращения межреберных мышц и диафрагмы. Рассмотрим биологические и физические процессы, которые здесь происходят.

Просмотрим видео, запишем это в виде цепочки процессов, следующих друг за другом. (Прием «Просмотр с предшествующим заданием»)

Видео

Работа над составлением схемы «Вдох-выдох»

Механизм вдоха:

Сокращение наружных межреберных мышц и диафрагмы → ребра приподнимаются, купол диафрагмы уплощается → объем грудной полости увеличивается → легкие пассивно следуют за стенками грудной полости за счет чего увеличивается их объем → давление в легких становится ниже атмосферного → воздух по воздухоносным путям поступает в легкие.

Механизм выдоха:

Расслабление наружных межреберных мышц и диафрагмы → грудная клетка под действием собственной тяжести опускается вниз, купол диафрагмы устремляется вверх → объем грудной полости уменьшается → давление в грудной полости становится выше атмосферного → воздух по воздухоносным путям покидает легкие.

- Этот процесс в общем виде можно отобразить на графике. Начертите график вдоха и выдоха.

- Молодцы! Верно! Посмотрите на свои парты. Подойдите к столам согласно геометрическим фигурам. Из набора предметов соберите модель и продемонстрируйте механизм дыхания.

Защита моделей проходит с помощью приема «Блиц-опрос»

- Отлично! Мы ознакомились с механизмом дыхания, посмотрели, как это работает. Поработаем самостоятельно и закрепим. Возьмите карточку № 2 "Почини цепочку". Выполняем по вариантам:

1 Вариант

Ребра приподнимаются, купол диафрагмы уплощается → сокращение наружных межреберных мышц и диафрагмы → объем грудной полости увеличивается → легкие пассивно следуют за стенками грудной полости, за счет чего увеличивается их объем → давление в легких становится ниже атмосферного → воздух по воздухоносным путям поступает в легкие (Сокращение наружных межреберных мышц и диафрагмы → ребра приподнимаются, купол диафрагмы уплощается → объем грудной полости увеличивается → легкие пассивно следуют за стенками грудной полости, за счет чего увеличивается их объем → давление в легких становится ниже атмосферного → воздух по воздухоносным путям поступает в легкие).

2 Вариант

Расслабление наружных межреберных мышц и диафрагмы → давление в грудной полости становится выше атмосферного → грудная клетка под действием собственной тяжести опускается вниз, купол диафрагмы устремляется вверх → объем грудной полости уменьшается → воздух по воздухоносным путям покидает легкие (расслабление наружных межреберных мышц и диафрагмы → грудная клетка под действием собственной тяжести опускается вниз, купол диафрагмы устремляется вверх → объем грудной полости уменьшается → давление в грудной полости становится выше атмосферного → воздух по воздухоносным путям покидает легкие).

Время вышло, произведем самопроверку и подсчитаем баллы.

-- Когда мы здоровы, мы очень любим смотреть фильмы и сериалы про врачей. Назовите фильмы про врачей, которые вас увлекли?

Представьте, что я Грегори Хаус. Я отбираю интернов в свою команду. Свой выбор я остановлю на учащемся, который обладает научными знаниями, быстро принимает решение, умеет рассуждать, обобщать и делать выводы.

Внимание, задача:

На рисунке левое легкое человека уменьшилось в размерах в результате патологического процесса – пневмоторакса – попадание воздуха в плевральную полость. Установите главную причину уменьшения левого легкого в размерах.

Учитель выбирает того учащегося, который правильно ответил на проблемный вопрос.

-А знаете ли вы, чтопри спокойном вдохе в легкие поступает около 500 мл воздуха. После такого спокойного вдоха можно вдохнуть еще примерно 1500 мл воздуха.

Сядьте удобно, вдохните спокойно, вдохните после спокойного вдоха.

- Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного вдоха называется резервным объемом вдоха. После спокойного выдоха можно выдохнуть еще дополнительно 1500 мл воздуха. Такой объем называется резервный объем выдоха Объем воздуха поступаемый в легкие при спокойном дыхании – дыхательный объем.

- Прошу того, кого я выбрал выйти к доске и решить задачу.

Рассчитайте жизненную емкость легких спортсмена, если известно, что его дыхательный объем равен 800 мл, резервный объем вдоха 2100 мл, а резервный объем выдоха 2100 мл. (5000 мл).

- Чтобы убедиться в том, что людей, которые занимаются спортом, объем легких больше, проведем эксперимент. Попросим профессионального футболиста задуть свечу с 10 шагов.

- Спирометр – прибор для измерения жизненной емкости легких. При проведении спирометрии ЖЕЛ оценивается как разница между объемами воздуха в легких при максимально глубоком вдохе и полном выдохе.

- По своей сути, вся эта с одной стороны просто, с другой – достаточно сложно устроенная биомеханическая система, необходима, чтобы довести атмосферный воздух до финишной прямой дыхательных путей – альвеолярных пузырьков, которые оплетены густой сетью кровеносных сосудов – капилляров. Здесь происходит газообмен. Работает это по принципу диффузии. Посмотрим на видео. И постараемся ответить на вопрос, который мы поставили в начале урока: почему нам стало плохо?

- Отличный ответ. Знания по химии помогли нам осмыслить процесс внутреннего дыхания.

-Для нормального функционирования головного мозга человека, который составляет примерно 2% от общей массы тела, необходимо около 20% потребляемого нами кислорода. Соответственно, газообмен в легких должен проходить очень эффективно. Но как это сделать, ведь процессы диффузии протекают относительно медленно?

Чтобы ответить на этот вопрос, разобьемся на группы (используется прием «Случайное число») и составим кластер, используя предложенный материал.

Изображения животных

Тип дыхания

Органы дыхания

Место газообмена

Рыбы

Земноводные

Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие

Защита кластеров проходит при помощи приема «Блиц-опрос».

- Сделаем вывод совместно с учащимися: легкие млекопитающих, в том числе и человека устроены значительно сложнее, нежели земноводных и пресмыкающихся. Отсюда возрастает эффективность газообмена. Построены они по альвеолярному типу, то есть их поверхность огромная за счет маленьких, но представленных огромным числом альвеолярных пузырьков.

Учащиеся слушают учителя.

Смотрят видео.

Парами составляют цепочку.

Чертят график и объясняют, что

при увеличении объема давление понижается (при постоянной температуре).

Учащиеся распределяются по группам, собирают модели.

Отвечают на вопрос и демонстрируют ответна модели.

Выполняют задания самостоятельно

Меняются вариантами, производят взаимопроверку по образцу, который предоставил учитель.

Отвечают на вопрос.

Слушают вопрос, думают, принимают решение: в норме давление воздуха в плевральной полости отрицательное, то есть ниже атмосферного – давление в самих легких. При попадании воздуха в плевральную полость давление в ней начинает выравниваться с атмосферным, что ведет к спаданию легких.

Слушают информацию.

Учащиеся проводят эксперимент.

Учащийся выходит к доске.

Решает задачу

ЖЕЛ = ДО (дыхательный объем) + РОВд (резервный объем вдоха) + РоВыд (резервный объем выдоха).

Учащиеся проводят эксперимент.

Учащиеся просматривают на мультиборде, как выглядит спирометр и как он работает.

Смотрят видеоматериал, отвечают на вопрос: Кислород в клетках необходим для обеспечения всех жизненно важных функций, от получения клетками энергии для всего организма, до синтеза необходимых организму веществ. Если же кислорода становится недостаточно – начинается патологический процесс – кислородное голодание, что ведет к нарушению всех большинства функций организма человека. Одна из наиболее чувствительных систем органов к кислородному голоданию является нервная. Оно и понятно – ЦЕНТР – ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Отсюда несвойственные ощущения при длительной задержке дыхания у человека: слабость, головокружение, появление темных пятен, кругов перед глазами.

Учащиеся расходятся на группы, выбирают модератора, хранителя времени, оформителя, докладчика.

Работают в группах.

Защита кластеров.

Участие в составлении ответа на вопрос и подготовке вывода.

Личностные: установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, между результатом учения и тем, что побуждает к деятельности.

Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

поиск и выделение необходимой информации, в том числе решение практических и познавательных задач с использованием общедоступных источников информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания, выбор наиболее эффективных способов решения практических и познавательных задач в зависимости от конкретных условий. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами, управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий; планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия.

Регулятивные:обеспечение учащимися организации своей учебной деятельности.

Осознание и осмысление учебной информации

- для того чтобы осознать полученную информацию о внешнем дыхании, предлагаю выполнить тест самостоятельно.

Выполните самопроверку, оцените себя. Задайте вопросы.

- Пришло время оценить вашу работу на уроке. Сложите баллы, которые вы получили за выполнение всех трёх карточек, переведите в отметку (таблица на слайде мультиборда).

Выполнение теста, выполнение самопроверки, вопросы к учителю.

Выставляют отметку.

Регулятивные: выделение и осознание учащимися того, что им уже усвоено и что ему ещѐ нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; объективная оценка личных результатов работы, оценка результатов собственной деятельности.

Информация о домашнем задании

- Оформив демонстрационный опыт №6 в тетрадях на печатной основе, вы вычислите свою жизненную емкость легких. Страница 45-48, параграф 32

Учащиеся рассматривают задание в тетради на печатной основе.

Подведение итогов урока

- Мы плодотворно поработали, а сейчас я предлагаю закончить фразу:

Сегодня биология мне помогла…

Сегодня химия мне помогла…

Сегодня физика мне помогла…

Как полученные знания применить в жизни?

- Спасибо, дышите полной грудью, до свидания.

Отвечают на вопросы.

Познавательные:

установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений;

построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений.

Коммуникативные:умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для 7 класса «Своя игра»
Биология
Уроки по биологии для 5 класса «Урок и презентация 5 кл по теме Бактерии»
Биология
Уроки по биологии для 10 класса «Буклет на тему БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА»
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Презентация "Плесневые грибы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь