Деловая игра для педагогов "Мне б в наставники пойти"

Разное
Деловая игра для педагогов "Мне б в наставники пойти"
Подъянова Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Деловая игра «Мне б в наставники пойти».

Цель: познакомить участников игры с понятиями «наставничество», «наставник». Дать участникам инструменты для реализации системы наставничества.

Задача: повысить мотивацию наставников для дальнейшей работы;

Оборудование и материалы: стулья, доска, 2 листа ватмана с силуэтом человека, маркеры, магниты, песочные часы, ваза с стеклянными камешками, магниты.

Тренер.Добрый день, уважаемые коллеги! Всем нам известно, что по Указу президента РФ 2023 год объявлен «Годом педагога и наставника». Эторешение говорит о признании высокого статуса педагога и о важности той работы, которую они проводят. Это год проводников в будущее, год педагогов, чья миссия формирует личность, его духовность, опыт и знания.

И поэтому, мы вас приглашаем принять участие в деловой игре «Мне б в наставники пойти».

Организационный момент. Разминка «Махнемся местами!»

Заранее расставить стулья кругом по числу участников, включая стул для тренера.

Тренер. Уважаемые коллеги! У каждого из нас свои интересы, у каждого, конечно, есть навыки, умения и опыт в какой-либо деятельности. Я предлагаю сейчас подробней узнать об этом. Для этого проведем небольшую разминку, которая называется «Поменяемся местами». Например, я говорю: поменяйтесь местами те, кто умеет плавать, кто умеет ездить на велосипеде, кто любит мороженное, кто хочет в отпуск, кто любит свою работу;

Завершает упражнение тренер, который говорит: «Поменяются местами те, у кого есть опыт передачи своих знаний и умений другому человеку».

Тренер.

Как вы себя чувствуете?

Какие выводы вы можете сделать из этого упражнения?

Возможные ответы участников: «у нас много общего», «во многом мы похожи друг на друга», «но у каждого есть и отличительные черты».

Это упражнение подтверждает, что люди, которые здесь собрались, многое умеют и многое знают и, конечно, из вас выйдут прекрасные наставники.

Думаю, что вы согласитесь со мной, что так как вы являетесь потенциальными наставниками, то вы должны знать и понимать ряд вещей. И в первую очередь четко знать: кто же такой наставник? И что такое наставничество?

2.Вводная часть. Мозговой штурм «Наставник», «Наставничество».

Тренер.Скажите, пожалуйста, как вы понимаете слово «наставник»?

Наставник – это……(руководитель, учитель, опытный коллега, коллега из другой организации, специально обученный человек).

(Все утверждения записываем на ватман).

Наставник – опытный педагогический работник, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, знаниями в области методики обучения и воспитания, а также опытом работы в определённой области.

Наставник - человек, который обладает определенными знаниями, опытом, высоким уровнем общения и готов помочь своему подопечному приобрести опыт, который ему необходим.

Как вы понимаете слово «наставничество»?

Наставничество – это…..опыт, знания, навыки, обучение, поддержка и т.д.

(Все утверждения записываем на ватман).

Наставничество– это технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций и ценностей через общение, основанное на доверии и партнерстве.

Наставничество – разновидность индивидуальной методической работы с педагогическими работниками, не имеющими трудового стажа педагогической деятельности в образовательных организациях или не имеющими опыта работы в одном из инновационных направлений педагогической деятельности.

Тренер.Наставничество существовало всегда. В любом коллективе есть сотрудник, который больше других готов поддержать новичка, подсказать ему, подставить плечо.

3.Упражнение «Задание с ограничением»

Тренер

Сейчас мы с вами выполним упражнение «Задание с ограничением».

Тренер делит участников на пары, в каждой паре – человек А и человек Б. Тренер дает инструкцию по проведению игры: человек А должен рассказать о себе человеку Б в трех предложениях. Но есть одно условие – во время рассказа нельзя употреблять буквы О и А. Время на выполнение – 1 минута. После этого тренер дает то же самое задание человеку Б. Время на выполнение задания также 1 минута.

Тренер

Теперь, пожалуйста, ответьте на вопросы:

Трудно или легко было выполнить задание, когда вы были рассказчиком?

Расскажите о своих чувствах, когда вы были слушателем?

Во время выполнения задания у вас были ограничения. Скажите, пожалуйста, какие навыки или качества вам помогли достичь цели, то есть выполнить задание?

Что помешало достичь цели?

Возможные ответы: «Задание было выполнить трудно, хотелось многое сказать, но ограничение мешало», «Задание было выполнено благодаря человеку-собеседнику, который внимательно слушал».

4.Основная часть. Упражнение «Идеальный наставник».

Приготовьте ватман с силуэтом человека и надписью: «Идеальный наставник», два листа ватмана, маркеры.

Тренер

Вам предстоит быть наставником. Подумайте, пожалуйста, какими профессиональными и личными качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим наставником? С помощью знаков, символов, рисунков составьте портрет идеального наставника. Внутри силуэта укажите личностные качества наставника, снаружи силуэта – профессиональные качества. Время на выполнение – 5 минут.

Тренер делит участников на 2 группы. Обращает внимание участников на доску, на которой расположен ватман с силуэтом человека. Вверху ватмана надпись: «Идеальный наставник».

Задание – перечислить, каким должен быть идеальный наставник: внутри силуэта указать личностные качества наставника, снаружи силуэта – профессиональные качества.

По истечении времени каждая группа представляет свой «Идеальный образ наставника». После этого тренер обобщает и комментирует ответы групп.

Возможные ответы:

Идеальный наставник должен:

обладать знанием и опытом, который он может передать;

иметь представление о своем подопечном;

иметь желание быть наставником, иначе наставничество будет восприниматься как дополнительная нагрузка, а это рано или поздно скажется на качестве;

быть готовым инвестировать свое время в развитие другого человека (это один из ключевых вопросов: стать наставником невозможно, если стремление помогать не является для человека безусловной ценностью);

проявлять активность и регулярно анализировать обратную связь. Хороший наставник всегда в курсе проблем своего подопечного.

Таким образом, наставник – это человек, у которого есть время, желание и силы регулярно встречаться с подопечным и передавать ему свои знания и умения. Задача наставника – помочь наставляемому раскрыться как личность, найти опору и поддержку.

Тренер.

Как известно, молодежь тянется к людям широко и самостоятельно мыслящим, сильным духом. Педагогике хорошо известна воспитательная сила примера. По образному выражению основоположника научной педагогики К. Д. Ушинского, пример − это «плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем заменить невозможно». Трудно не согласиться и с мнением, что математическая теорема забудется, а память об ученом, ее открывшем, его жизненном и творческом пути сохранится.

5.Подведение итогов. Упражнение «Я желаю себе…..»

Тренер просит участников занять места на стульях по кругу.

Тренер.

Уважаемые коллеги, вот и подошла к концу наша встреча. Надеемся, она была полезна для вас, и вы взяли для себя, для работы с коллективом что-то новое. В завершении нашей работы я предлагаю вам упражнение «Я желаю себе……». Перед вами «Ваза желаний». Тот, кто достает из «Вазы желаний» камень, говорит такие слова «Я желаю себе в профессиональном плане……» и произносит, то, что он себе желает.

Тренер слушает ответы участников игры.

Тренер благодарит участников за активную работу и просит поблагодарить друг друга аплодисментами.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Конструкт на тему "Моя семья"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Как реагировать на капризы и агрессивное поведение ребенка 2 – 3 лет»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Играйте вместе с детьми"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь