Научная статья "Классификация форм организации учебного контроля"

Оценка знаний
В статье рассматриваются и классифицируются различные виды и формы организации учебного контроля с точки зрения современных методистов.
Новичкова Арина Дмитриевна
Содержимое публикации

Классификация форм организации учебного контроля

Учебный контроль может быть классифицирован по ряду признаков.

По учебному признаку контроль на уроке подразделяется на:

- Текущий контроль. Осуществляется на каждом уроке для своевременного определения степени усвоения обучающимися знаний нового материала. Позволяет учителю корректировать учебный процесс для достижения цели и задач урока. Может осуществляться в различных формах, как в традиционных, так и в нетрадиционных, таких как ролевая игра и проект. Тестирование считается одной из часто применяемых форм текущего контроля, необходимой для проверки знаний, умений и навыков во всех видах речевой деятельности, а также проверки социокультурных и межкультурных знаний учеников. На уроках иностранного языка текущий контроль служит в первую очередь для проверки речевых умений обучающихся. В данном случае он может проводиться в форме опроса или беседы. Недостатком текущего контроля является его локальность, осуществление проверки только одного или нескольких фрагментов урока, невозможность оценить степень освоения выбранной компетенции в целом. Достоинства текущего контроля – это его регулярность и возможность отслеживать успеваемость учащихся с каждым уроком.

- Промежуточный контроль. Осуществляется после прохождения определенной темы урока или целого модуля, четверти или полугодия. Нужен для выявления уровня знаний, умений и навыков учащихся на определенном этапе обучения. Одним из основных достоинств промежуточного контроля является возможность оценить более крупный объем полученных знаний.

- Итоговый контроль. Осуществляется в конце каждого учебного года или по завершении определенного этапа обучения, курса. Итоговый контроль определяет степень сформированности знаний, умений и навыков учеников, а также их иноязычной коммуникативной компетенции в целом и это его основное достоинство. Позволяет оценить эффективность работы учителя, выбор программы обучения, а также использованных методов и приемов [2]. Итоговый контроль или итоговая государственная аттестация прежде всего представлены в форме ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

Некоторые методисты, такие как Шатилов С.Ф., выделяют также несколько дополнительных видов контроля:

- Предварительный (пропедевтический) контроль. Позволяет оценить знания, умения и навыки учеников, полученные на предыдущих этапах обучения, дает представление об уровне начальных знаний. Может применяться совместно с итоговым контролем для выявления степени сформированности знаний, позволяет проанализировать динамику, а также позволяет определить уровень ученика (advanced, starter and etc.)

- Тематический контроль. Осуществляется по завершении определенной темы, модуля учебника.

- Отсроченный контроль. Проверяет остаточные знания обучающихся по определенной теме или нескольким темам по истечении длительного времени.

- Модульный или рубежный контроль. Оценивает полученные знания учащихся за определенный модуль перед изучением нового.

Согласно способу организации, выделяется несколько различных форм контроля:

- Фронтальный.

- Групповой.

- Индивидуальный.

- Комбинированный [1].

Самой эффективной формой контроля можно считать комбинированный контроль, то есть совмещение в себе нескольких форм контроля, например, индивидуального и фронтального контроля. Данная форма позволяет одновременно оценивать знания одного ученика и вовлекать в учебный процесс остальных обучающихся [1].

По методу проведения контроль подразделяется на:

- Устный.

- Письменный.

Все представленные выше формы контроля могут быть проведены как в устной, так и в письменной форме.

Гусева Д.С. [2] подразделяет формы контроля в зависимости от лица, осуществляющего контроль:

- Внешний (осуществляется учителем над деятельностью обучающегося).

- Взаимный (осуществляется обучающимся над деятельностью товарища).

- Самоконтроль (осуществляется обучающимся над собственной деятельностью).

Молодинашвили Л.И. [3] выделяет среди форм контроля на уроке иностранного языка:

- Одноязычный.

- Двуязычный.

У каждой формы контроля есть свои достоинства и недостатки, свои возможности и ограничения. Вот почему опытный учитель иностранного языка использует сочетание различных форм контроля.

В современной практике до сих пор присутствуют споры том, что предпочтительнее – традиционный или современный подход при осуществлении контроля. В связи с этим возникает необходимость определения наиболее эффективных и приемлемых форм контроля для применения их на уроках иностранного языка.

Список использованной литературы

Волкова В. В., Новик В. Ю. Проектно-исследовательская деятельность на уроках иностранного языка как эффективное средство профессиональной ориентации студента //Великие реки-2019. – 2019. – С. 137-137.

Гусева Д. С. Традиционные и современные формы контроля на уроках иностранного языка //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ. – 2018. – С. 35-38.

Молодинашвили, Л. И. Дифференцированный подход в проведении контроля усвоения знаний по иностранному языку / Л. И. Молодинашвили // Теоретический и практический потенциал современной науки : сборник научных статей. – Москва : Издательство "Перо", 2019. – С. 56-60. – EDN FOQQJY.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 3 класса «Спецификация ИКР 3 класс английский язык»
Иностранный язык
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 8 класса «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА урока “Holiday Problems”»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 7 класса «Спорт в нашей жизни»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь