Компетентностно-ориентированные задания как средство формирования навыков для успешного настоящего и будущего
Сусленок Вячеслав Игоревич
учитель биологии ГУО СШ №32 г. Минска
Требования, предъявляемые современным обществом к результатам процесса образования, изменились. Стало ясно: для того, чтобы взрастить конкурентноспособных, успешно действующих в нынешних условиях членов общества, способных работать в команде, умеющих быстро находить пути и способы решения возникающих проблем, необходима смена подхода к общему среднему образованию, когда закладываются основы ключевых компетенций. Если раньше было «образование на всю жизнь», то сейчас «образование через всю жизнь».
Сейчас можно сказать однозначно, что компетентностный подход является неотъемлемым условием, способствующим повышению качества образования и его результативности, а ключевые компетенции становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека в современном обществе. Возникает вопрос о том, когда и где необходимо начинать формирование этих компетенций. Считаю, что со школьной парты. В дальнейшем, конечно, их скорректируют университеты, а уже после и сам человек.
На сегодняшний день невозможно представить учреждение общего среднего образования без компетентностного подхода [2]. Данная концепция позволяет уйти из области заучивания и выйти на принципиально новую ступень – область усвоения [1].
На уроках биологии в шестом классе предлагается использовать следующие задания:
Задание-интерпретация, задание-сравнение, задание-аналогия, задание-модель, задание-поиск, задание-структурирование, задание-возможность, задания на избыточность, задания на недостаточность [3].
Примером такого задания (задание-структурирование) может являться следующее:
Внимательно рассмотрите рисунок, на котором исследователь решил рассмотреть срез листа бегонии (комнатное растение).
Приготовление микропрепарата среза листа бегонии
Увидит ли что-нибудь на микропрепарате исследователь?
Что забыл сделать исследователь?
Предложите свою последовательность действий при выполнении той же задачи. Сравните ваш алгоритм действий с соседом по парте.
Исследователь решил изучить внутреннее строение листа комнатного растения фикуса. Для этого он отрезали небольшой кусочек листа этого растения и приготовил временный микропрепарат. Однако попытка рассмотреть препарат под микроскопом закончилась неудачей: в микроскоп было видно только темное пятно.
Какую деталь упустил исследователь при приготовлении препарата? Помогите исследователю исправить сложившуюся ситуацию.
Таким образом, во время выполнения подобного рода заданий, мы не только формируем ключевые компетенции, но и увеличиваем роль самостоятельной деятельности учащихся.
Применение различных заданий, способствующих формированию ключевых компетенций на учебном предмете «Биология», способствует не только более глубокому осмыслению программного материала, но и стимулирует самообразование и саморазвитие учащихся.
Процесс формирования ключевых компетенций не сводится к месяцу, четверти или даже одному учебному году. Это долгий и кропотливый процесс, который приведет к положительному результату, если выполнение заданий, направленных на развитие ключевых компетенций, будет систематическим, а не обрывистым.
Список использованных источников:
Баранников, А. В. Содержание общего образования: компетентностный подход / А. В. Баранников.– М. : Высш. шк. экономики, 2002. – 51 с.
Образовательный стандарт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adu.by/images/2019/01/obr-standarty-ob-sred-obrazovaniya.pdf. – Дата доступа: 10.12.2022.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ifmo.ru/file/news/3066/rekomendaciiporazrabotke.doc. – Дата доступа: 23.02.20223.